X



【#想定外 】豊洲市場、想定外の不振 取扱量は築地時代の7%減「ここまで悪いとは予想していなかった」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/05/20(月) 00:05:40.57ID:h3OGKKSo9
豊洲市場、想定外の不振 「魚離れ」取扱量は築地時代の7%減
5/19(日) 8:14配信

「日本の台所」と呼ばれた築地市場(中央区)が移転し、
昨年10月に開場した豊洲市場(江東区)の水産物取扱量の予想外の不振が続いている。
開場から半年間の取扱量は、築地時代を7%近く下回った。
全国的な不漁で品物がそろいにくく、魚の消費低迷が続いていると指摘する声もある。不振の要因を探った。

都は、豊洲市場の商品の温度や鮮度の管理が徹底した「閉鎖型」施設の強みを生かし、
2023年度に水産物取扱量を築地時代(17年度)の1・6倍にあたる61・6万トンまでアップさせる計画を示してきた。
豊洲移転後半年間(昨年10月〜今年3月)の取扱量も、都は19万トンに乗せる見込みを立てていた。
だが、実際は前年同期を6・9%下回る17・7万トンにとどまった。

 水産卸売業「中央魚類」の幹部によると、全国各地で魚の水揚げが振るわず集荷に苦戦していることに加え、
「魚食離れ」が進んで魚価も上がらない状況が続いている。
「下げ幅は危険水域。ここまで悪いとは予想していなかった」と漏らしつつ、
「施設の衛生面は格段に向上した。夏場に豊洲の本領が発揮される」と期待をつなぐ。

市場問題に詳しい卸売市場政策研究所の細川允史(まさし)代表は「輸出などの販路拡大も大事だが、
国内の消費者の『魚離れ』の流れを食い止めなければならない」と指摘する。
「卸、仲卸という業態を超え、市場全体で消費回復に取り組む必要がある」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190519-00000004-mai-soci
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558223755/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:07:23.41ID:vINWG70b0
地方から豊洲に送っても、買い叩かれて赤字になるから、送らないほうがいい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:08:21.89ID:DuudK2Yt0
>>1
いや、移転計画持ち上がった時から言われてたろ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:09:21.53ID:Gf0JaRPV0
ウソつけ、わかってて強行したくせに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:14:07.01ID:kf3tBXQ30
たしか築地から豊洲に全店移転じゃなく、なんぼか廃業とかしたんやろ?
その分自然減する予定量は計算してるか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:14:40.94ID:89qsK0a60
環境が悪いとかネガキャンを起こされて
移転に時間をかけすぎたからでは?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:15:41.16ID:SxGwW5+d0
【#想定外 】
豊洲市場、想定外の不振 取扱量は
築地時代の7%減「ここまで悪いとは予想していなかった」★2

土壌汚染が囁かれてるのにーーーーーーーーーーーーーーーーーーここを通して!流通させるほうがおかしいだろうが!!

銀座の鮨やが!ここで仕入れて!提供していたらーーーーーーーーー店主の”品格”を疑うわ!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:21:00.09ID:dJqQpiRv0
>>1
不振の原因を探るも何も不漁って書いてんじゃん

結論ありきで誘導したいんだろうが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:24:11.63ID:GR3xF3050
単純に築地に比べて東京駅から遠いからじゃないの?
なんであんなに奥のほうに移動させたのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:24:15.83ID:1iScvIrr0
小池に責任取らせろよ!!!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:26:43.14ID:xHWBTxJh0
>>1
石油高騰した時にその値段じゃ燃料代も出ないと漁師が泣きついてきたのに
消費者は肉と比べるから誰も買わなくなると突っぱねたからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:27:17.25ID:SxGwW5+d0
>>8
>>9

お前たち!失礼ーーーーーーーーーーーーーーーーー魚を食べろよ!肉ばかり食っていないで!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:29:28.50ID:SXhPjd900
最初から何もかも順風満帆にいくと考える方がおかしいんじゃないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:30:47.56ID:NsbXp/py0
市場自体がオワコン
築地市場
オリンピック
決めたのは石原都知事

築地ではなくチームラボの施設にたくさんの人が集まっている
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:31:51.18ID:NFwdrocA0
別に豊洲を通して物流させる必要ないから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:32:20.52ID:GsqNdy/i0
>>1
あたりまえだろ。魚の切り身が1枚200円とか買う訳ねえじゃん。買っても半額の時だわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:33:13.65ID:NsbXp/py0
>>12 実際高いと買わない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:34:16.16ID:WcmCGPm00
恋の呪文はすきトキメトキス
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:34:26.47ID:hqpeHk0L0
6000億円の魚河岸w トンキニーズは景気が良いね
馬鹿がやっても潰れそうもないね、小池でもやっていけるよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:34:29.18ID:cg+zfLr80
>>10
東京駅の方がこっちへ来やがれってやんでぃ
0024cho-senn大変
垢版 |
2019/05/20(月) 00:34:46.81ID:ik+q8FVR0
アパート(フェイク・マンション)で魚焼いても臭くない焼き方を
漁業関係者は開発PRしろよ。厨房機器メーカーとか協力頼んで共同開発しろ。
漫然と魚焼きの臭みを放置してる限り自宅での魚消費は伸びんぜ。
魚焼き網の汚れ取りも魚関係者が良案出せよ。
魚消費増やすために家庭で調理時のマイナス減らさなきゃ魚喰う人増える訳ないぜ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:35:35.40ID:cg+zfLr80
秋刀魚が安い時は買ってるよ
これからの季節は何がいいの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:35:42.22ID:GsqNdy/i0
>>10
そら豊洲汚染地を高く売り払って築地跡地の再開発をしたらゼネコンにダブルで金が落ちるからな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:37:02.41ID:A4stKTZC0
誰か羽田空港辺りに民間経営の市場を建設してみろよ
こっちの方が需要が出ると思うぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:38:00.93ID:AqFXBIdl0
魚高騰だからさぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:39:48.22ID:mTlaXHHQ0
これくらいで充分ニダ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:42:33.80ID:SxGwW5+d0
>>25

これからの季節はーーーーーーーーーーーーーーーーーー鯵だな!!

鯵は!味なりと言われるようにーーーーーーーーーーーーフライでも叩きでも何でも行ける!!

でも!昨日!鮨屋で”のどグロ”があったのでーーーーー摘まんだが美味かった!でも勘定書きは!!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:42:49.23ID:NsbXp/py0
豊洲の土地、元は東京ガス、汚染地とわかって買った
自民公明は大企業から高く買って、開発業者に安く売るのである。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:44:47.76ID:SlK76n/D0
築地が近場だったお年寄りはいかなくなる
ごちゃごちゃ昔ながらの賑わう感じもなくなりただの倉庫
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:45:31.07ID:2m0JYCjz0
別に豊洲を通す必要なんかないだろ
地方創生じゃなかったのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:45:50.45ID:7EbRvMPd0
>>31
のどぐろなんざ一匹100円だったら誰も興味持たん味だわ
日本人はブランドに弱すぎ
実際昔は安かったんだしな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:46:43.44ID:9afnwMgk0
愛国者である石原元知事が反対した豊洲移転を進めた民主党と反日サヨク小池に全責任がある。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:52:48.57ID:AxeqdxcA0
肉が安くなったからね
相対的に高い魚は買われなくなってる
金持ちを増やすしかないか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:54:24.17ID:FK3SqF280
>>28
その話は、大田市場の拡張@公営であるにはあったんだけど
持ち上がっては消えの繰り返しで、結局はポシャりました。

大田市場の片隅(東端の建物)に、こじんまりと鮮魚部門もあるんだけどね。
超が付く様な高級素材はありませんが、上の下レベルまでの寿司屋や家で食べる素材なら十分な品揃え。
土曜の朝、マグロの中落ちを買いに行き、舌の肥えた猫と食べてた頃が懐かしいです。
鯨ベーコンのブロック(冷凍)や、活シャコ、鰹1本、輸入物の冷凍オマール海老なんかも買ったことがあります。
今でも、現金なら一般人でも現金で買えます。
あと、飲食店ゾーンに結構美味しいお店があります。(安くはないですが)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:55:19.33ID:O9UMVHPc0
横浜川崎にも魚市場が有るので
築地より遠くなった分、川崎北部とか横浜市中央卸行ってるんでは?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:57:43.36ID:8XrEBKJq0
海産物が高級品になってるからなぁ チキンやポークのほうが手頃だし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:58:19.98ID:tdFdRKFZ0
そりゃ魚さばくのに水撒けなきゃ効率が悪いから流水を使えるよその市場に回した方がいいからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:01:24.32ID:FK3SqF280
>>37
本物のノドグロと言えるのは体長40cm以上@俺基準
錦織選手が全国に宣伝する前でも高かったよ。
金沢の片町にある寿司屋で食ったのが最初だったけど
夫婦2組で40cm近いのの一夜干しを3枚食ったら
えらい会計になりました。
時価の恐ろしさを知ったのがこの時。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:01:59.40ID:aZVKOb0X0
横に港があって漁船から直接水揚げする訳でもないし
都内に造る意味あつたのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:05:52.45ID:dtvR3pKY0
これだけ綺麗な市場は無いもんな。豊洲を叩いてたマスゴミは他の市場なんて見たことないんだろうなと思った
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:08:37.59ID:6Khzbt+v0
慎太郎は負の遺産多過ぎだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:11:52.96ID:hBig7U2a0
もともとそんな魅力あったか?
あんな朝早くから出向いてみんな何してるんやおもたわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:12:19.04ID:SnVmQOup0
市場を通さない流通が増えてるだけだろ
魚離れとか不漁のせいにするな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:12:19.46ID:FK3SqF280
>>44
他に生麦(魚河岸通り)が穴場です。
個人経営で気の利いた物を出す居酒屋オーナーがワンサカいますよ。
有名イタリアンのオーナーを見掛けたことがあります。
物量はありませんが、公設市場に出せる程の量を獲れない漁師さん達が獲った
江戸前(主に本牧沖や富津沖ですが)のネタが豊富です。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:12:22.51ID:Ury9AXYs0
消費者へのメリットが不明確だし当然でしょ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:12:34.55ID:fh9dJVHD0
水揚げが分散してるなら豊洲の問題かもしれんが不漁と魚離れって書いてあるやん
スレタイは恣意的に豊洲が悪いと見せてね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:13:38.25ID:blnqxk6z0
>>51
ほんと非実在青少年だからアニメや漫画本を規制とかキチガイ呆け老人の発想である。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:15:46.01ID:3s85/fve0
>19万トン → 6・9%下回る17・7万トン

え?たったのそれだけのこと?w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:18:36.34ID:Gf0JaRPV0
>>48
ノドグロのそんなでかいのは大味だよ
ぼられたね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:27:25.82ID:wyBFXkUV0
市場通せばプレミアがつく
そんな意味不明な商売自体が問題
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:31:11.24ID:sPBNyPT00
>>63
そうは言うけど食い物ってほんとうにかなりの差がつくよ、安かろう悪かろうで(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:33:09.30ID:uNyxpVhj0
豊洲が減って他の市場が増えてんの?
何が言いたいのかよくわかんない記事だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:33:30.08ID:AdUaez8S0
地下に水銀まみれの水がぐるぐる回ってるんだろ
気持ち悪いわ
都知事だった石原の馬鹿が一番悪い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:36:54.99ID:K81auhm90
この7パーセントのうち何パーセントは築地魚市場の方に行ってるんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:40:24.01ID:yKwWumDU0
偉い人の土地転がしに協力する気ありません
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:41:24.95ID:Vg0UKKI50
流通大手が仲買通さないんだもの

市場を通す取引が今後減る予想だったのに
あんな巨大市場作るから…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:41:52.46ID:VHc6I9tm0
百合子の汚染水定期
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:43:01.55ID:UOifmDH90
>>4
それな、絶対に解っていて強行した。
ディープステートとその手先が日本を潰す為に。

>>9
夏場に豊洲の本領が発揮される」

確か、冷房入れたら鮪が溶けてどうしようもなくなったから
冷房を切ったんだよな・・・
夏場どうすんだよ?
ニオイと共に。
設計した一族許されんだろ・・・、こんなの。

>>11
石原と禿添えと電通とディープステートだろ。
小池や東京都・都議会・都庁は知らん顔だよ。

もうどうする事も出来なくて逃げる為に民間に委託しようとしてやがる。www

>>38
311で不況なのに五輪で更に金が不足する事を解っていて、悪い事して招致したんだろ?
建設業界とズブズブで。
内田道路1km800億円だっけ?
何処の土建屋だよ><?
社会のダニ、迷惑千判!!!

>>36
食文化の為に都市の市場は大事だと思うけれどな〜・・・。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:43:49.27ID:UOifmDH90
>>72
それな。

東京ガス、ディープステート案件

>>1
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:45:12.57ID:W/4lyFSG0
やっぱ足立や大田に流れた?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:45:56.24ID:UOifmDH90
>>51
>>57
「石原斬るべし」

だな

幕末なら。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:47:16.88ID:K81auhm90
せめて目の前にJR乗り入れるか地下鉄延伸してればな
バスとゆりかもめじゃあな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:47:29.59ID:UOifmDH90
>>35
確かに、ただの倉庫だな。

中央に道路が通っていて歩かせ過ぎだよ。

揺れるし。


粉塵は溜っているし。

>>1
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:47:32.12ID:iaQ45QaV0
>>16
それ正解
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:47:52.97ID:jtVciPsR0
>>1
そろそろ日本人も品薄だと聞いたら買わなくなったんだろう。
鉄板のEU民に比べて日本人はカモすぎた。
うなぎもスーパーで2匹で980円に戻るまで
みんなで買わなければ安くなるよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:47:59.33ID:YdGeQtsE0
仮にして
築地に戻せばよかったのに
豊洲はブランドにならないよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:48:16.65ID:UOifmDH90
>>33
何が宗教だよ・・・

バチあたりめ!!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:49:08.04ID:/sCSCR/p0
内需破壊アベノフキョウだからこれから上級国民も金流れないからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:49:33.46ID:UOifmDH90
>>84
所詮、豊洲だものな。
遠過ぎる。

地下水もキモチワルイし。

埋立地。

揺れが凄いもの。

もって、あと5年いくかどうか。ってぐらい揺れ続けている。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:50:21.80ID:UOifmDH90
>>86
東京ガスの土地はお布施かwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:51:34.09ID:ebIaUgxJ0
銀座から遠すぎる!
買い入れから仕込みまで自分でやりたい板前が死ぬわ
鮮度が高いうちに冷凍した各地の地物使う方向に変えた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:51:51.67ID:UOifmDH90
>>1
ディープステートの、日本破壊活動の一環で、ボロボロにしているんだろうな。wwwWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:52:23.12ID:/sCSCR/p0
築地のひとが言ってたけど
築地は市場を海水で流していたからハエは出なかったらしいけど
豊洲は水道水だから夏ハエや蛆がどうなるか心配っていってた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:52:51.38ID:F2mlscVb0
移転が原因じゃないんだw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:53:09.28ID:UOifmDH90
>>89
それな。

アイデアや創意工夫からの食文化の発展が妨げられる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:53:34.34ID:zluMNWTy0
誰も使わなくなるくらいの勢いだったのに
たった7%しか減ってないの?
むしろ移転大成功じゃないか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:53:35.77ID:FyiVlkK/0
ちょいと築地に行ってくる! ←カッコいい
ちょっと豊洲に行ってくる  ←ダサい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:54:19.18ID:UOifmDH90
>>92
移転なのに、隠そうと、事実を捻じ曲げようと、必死だな。www

ディープステートの手先の東京都がぴっくるとかに依頼をしたのかな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:55:16.13ID:UOifmDH90
>>91
そういうことか・・・

これ、かなりの問題だぞ。

>>1
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:56:24.01ID:UOifmDH90
>>94

工作員がわきはじめました。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:57:00.79ID:KBdwAC450
築地でよかった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 01:57:21.87ID:lRzX05NC0
全部、都民ファーストのせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況