X



【再エネ】地熱:国内4番目の規模 秋田県湯沢市の山葵沢地熱発電所を公開←4.6万kW、9万世帯分、年間80億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/05/20(月) 07:17:54.90ID:qrpWmgZe9
国内4番目の規模 秋田県湯沢市の山葵沢地熱発電所を公開

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000002-akt-l05
2019/5/17(金) 19:00配信,YAHOO!JAPAN NEWS,秋田テレビ

 ※動画あり

 国内で4番目の規模となる秋田県湯沢市の地熱発電所が運転を始めるのを前に17日報道陣に公開された。
 
 公開されたのは秋田県湯沢市で試運転している「山葵沢地熱発電所」。
 発電所は、東京に本社を置くガスを採掘する会社など3社が共同で設立した「湯沢地熱」が2015年から建設を進めてきたもの。

 地下1800メートルに達する9つの井戸から1時間あたり950トンの蒸気と熱水を掘り出し、タービンを回して発電する。
 出力は国内4番目の規模となる4万6199キロワットで約9万世帯分の電気を売電して年間で約80億円の収入が得られる見込み。
 出力が1万キロワット以上の地熱発電所の運転は、国内で23年ぶり。

 湯沢地熱の大泉博幹社長は「日本の地熱資源量は世界3位で有望視されているが、解決しなければいけない課題もある。
 課題を1つ1つクリアにしながら安定的な電源が供給できるよう努めていきたい」と話していた。

 この発電所は、早ければ5月20日に運転を開始し、今後も周辺の影響について継続的な調査が進められる。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:26:27.59ID:C5TRijyB0
山間や海岸の隔離された地域でおこなえば送電網の縮小もできて、
管理的にも楽になると思う。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:27:26.19ID:YpesF7jw0
>>1
ええことや
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:28:15.30ID:k4D1+eeX0
でも〜
温泉が出なくなるんじゃね〜反対〜!
地震引き起こすんじゃね〜反対〜!

どこにも湧く反対派
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:29:26.05ID:woid6mlM0
1800メートルの井戸何本も掘るとかキチガイだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:32:41.29ID:hpNMLmbK0
地熱は開発に時間かかるからなあ
立地調査から10年くらいかかるし
太陽光や風力のように気軽に投資できんわな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:33:10.33ID:Nu4tZeCH0
>>8
クソでかいタンカーで何十日もかけて原油やガス運びまくるって基地外だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:36:49.93ID:45FUwpTh0
1800mの井戸9個も掘って46MWか。。
投資金額どれくらいなんだろ?
メンテも大変そうだし、
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:40:11.97ID:SsccAOOK0
地熱も水力も太陽光もそうだけど、再生可能エネルギーはどれも自然破壊を伴うんだよね
高効率の大規模発電所を一ヶ所に建てるほうがまだマシに思えるんだが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:41:10.34ID:DZOCyRg40
この方向で日本は頑張れよ。
地熱は唯一日本で潤沢に取れる天然エネルギーだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:43:49.59ID:GZ4q0EP00
>>9
温泉利権にしがみつくコジキがなあ

観光地と言う名のコジキが世界の害になっている
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:48:28.67ID:hpNMLmbK0
>>18
ああ取り出した蒸気でタービン回したら凝縮させて熱水にして還元井で地下に戻す
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:48:31.19ID:/7PMFy5K0
童貞ニート発電所作れよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:01:14.65ID:1fkdQlTT0
むしろ圧力で出来なかったのだから良かったじゃまいか
東北ならではの特権かな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:09:49.23ID:yGOLIB6H0
設備は46MWあっても全力稼働なんて無理だろ
プレートの沈み込み帯が熱源の日本列島で大規模の地熱発電は無理だって
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:15:35.45ID:bu2rEJAo0
なんで地熱をもっと活用しないのか不思議でならない
温泉利権や土地の問題も予算増やせば解決できるだろうに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:37:15.51ID:+oYMIrPe0
水爆埋められて、忘れた頃に爆発

地震コースだろ。これ。

あんまり、地下に穴は開けないほうがいい。

なにされるか分からねえ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:44:49.16ID:wSboqxlC0
最初はいいんだよな、効率もいいしランニングコストは見えないし。
でも配管やタービンがすぐに目詰まり、掃除や改修に多額の費用。出てきた堆積物は捨てられず、湯の花で精製すれば売れるんだろうけどコストの方が高い。
客を呼んで入湯税をとった方が経済的には合う。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:45:36.20ID:+oYMIrPe0
熊本地震みたいに
されるだろ。
まだ復旧さえしてないわけだろ。

ワレ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:49:58.80ID:v8ThjRTM0
や、やまあおい沢…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:54:31.28ID:kfrlL9uG0
>>13
火力原子力の自然破壊がいい自然破壊なら
再生可能エネルギー発電の自然破壊もいい自然破壊なんじゃね?

視覚的にインパクトがあるかないかで判断するものじゃない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 09:07:01.11ID:FJ672ljy0
>>13
その1基で日本に住めなくなる事故が・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 09:26:18.36ID:IZwHowub0
>>29
人口が圧倒的に違うからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 09:34:12.84ID:iuMZFGPc0
原子力なんてウランが手に入らなくなったら終わりなのに、核分裂型原子力に固執する奴がいるんだな。時代遅れも甚だしい技術にしがみついてるんだな。
地熱発電は復水戻す技術はとっくに確立されてるタービンを直接回すわけじゃないからメンテも火力より必要ない。
温泉みたいに垂れ流しではないから地盤への影響も少ない。
ましてや事故しても住めなくなるなんてこともない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 09:36:38.97ID:lGwVObRE0
>>35
それなら国としてではなくアイラン規模の自治体が独自にやればええって話やな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 09:51:37.40ID:tuEfHTEa0
>さらに将来の構想として、マグマ溜り近傍の高熱を利用するマグマ発電の検討が行われている。
>開発に少なくとも50年はかかると言われるが、潜在資源量は6TW(6千万MW)におよぶと見積もられ、
>これを用いると日本の全電力需要の3倍近くを賄えるだろうと言われている。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 09:57:36.74ID:lGwVObRE0
火山でなんとか発電できないかな?それなら誰も困らないじゃない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:36:59.38ID:JNypdm470
地熱って保守維持費パナいんだよね
収支でみないと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:37:23.39ID:Fy+BXGVu0
中、小規模の地熱発電所を沢山作れば原発なんていらなかっただろうに
神奈川なら箱根、あたりに沢山設置できそう、どんどん増えてほしいわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:44:24.57ID:hdxLXZLU0
>>16
建設費も高い。そして発電量減るのも早いんだよな
建設が進まない原因は温泉だけではない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:45:05.92ID:k4D1+eeX0
>>44
箱根なんて地表近くの温泉汲上げ設備すら
小規模噴火でメンテできなくなるのにそんなとこ作ってどうするねん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:45:26.00ID:M59qoNE70
>>43
うそやろ?
地熱発電が出来てないの時の話では
メンテほぼ不要やけど
国立公園や観光地やから無理なんやで
って言うとったやろ!?
騙されたんか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:47:11.84ID:lGwVObRE0
こういうのは安くできると思ったらアカン。下手したら中東からタンカーでオイル運ぶエネより高くつく
でも安くないが自国でエネを生産できることに価値を見出さないとw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:47:38.29ID:VBSvc5N60
ヒ素とか処理不要だっけ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:48:07.38ID:jGIEJAxM0
ロシアに打撃を与えたければ脱石油、化石燃料
多少コストが上がっても独立したエネルギー元を得られることは強み
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:48:16.32ID:hdxLXZLU0
>>47
毎年のように井戸掘らないと発電量維持できないとは聞いた事がある。
もっと深く掘れば話も変わるんだろうけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:52:00.55ID:lGwVObRE0
>>50
メタンハイドレートっていうのもあるな。まあまだコスト的に厳しいだろうけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:54:44.17ID:Q74nrthz0
地熱発電こそが日本に最適なクリーンエネルギーなのに、今まで日陰者なのは抵抗勢力が邪魔しているのだろう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:08:34.03ID:lGwVObRE0
>>53
温泉旅館や温泉で食ってる奴にしてみればまだ歴史の浅いよくわかってない奴らがいきなしこられても困るわな
その辺は海外の成功例とかきちんとした数字なり説得力ある資料を集めて根気よく説得するしかない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:08:37.37ID:M59qoNE70
>>51
それで1800も掘ったのかの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:12:33.72ID:+nGX8I5+0
日本て火山が北海道から九州まである
世界でも地熱に最適な国と言われてる
100%以上の発電ができると、いろんな調査で出てる
NZとかアイスランドとか電気ただみたいなもん
そのレベルにできるのに、利権でやらせない
完全解禁すれば、阿蘇山、浅間山そのあたりて原発の比じゃない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:21:12.96ID:Gy8B7vof0
地熱は使うと冷えるから。マントルの熱を取り出す技術はないし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:22:30.42ID:HH8XXRS60
地熱とかさ
こういうのやるべきなんだよ
原子力で金を儲ける方法が立ち上がってるからってそこに固執しすぎだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:26:45.51ID:1bN8Dmd+0
>>54
札束で頬を引っ叩いて、目を覚まさせれば良い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:26:50.56ID:PoL8UO1E0
西之島みたいに、温泉屋がいないところだったらガンガン作れるんちゃうの。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:32:54.00ID:ddQcrurg0
>>33
>>17
火力も原子力も発電量に対する立地面積比で
太陽光よりも圧倒的に小さくて済む
自然破壊の面積の小ささでは火力原子力がダントツトップ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:35:56.60ID:b3fU/RuT0
シャッター通りの温泉地を活性化させる手段として地熱発電は効果が有るのに一部の利権が岩盤となって有効活用が出来ない地域が沢山あるね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:36:12.85ID:zlsGHFg10
>>63
事故を想定すると、原子力は最も広い面積が必要な発電施設。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:36:36.08ID:TfoVpB6H0
地熱を推さずに風力太陽光なんてゴミ推してる奴らはお里が知れるよねぇ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:08.47ID:+nGX8I5+0
地熱て世界のどこでも使えるものじゃない
限られた場所しか火山がない、日本はベストの場所にある
使わないほうがおかしい、原発利権で無視してただけ
太陽も風も関係ない、24時間豊富な熱が地下から噴き出してる
箱根だって地熱できるし、御嶽山もできるし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:08.96ID:hdxLXZLU0
>>64
建設費が結構高いんだよ
温泉として使うなら60度もあれば十分すぎるが、地熱発電で使うなら100度ぐらいはほしいし

>>65
原発と比較できるほどではないけど、地熱も爆発すると割と凄いことになるぞ
確か九州で爆発して真っ黒になった地熱発電所があったはず
アレ片づけるの大変だろうなと思った
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:56:47.74ID:TfoVpB6H0
現実的な話、原子力をメイン、火力地熱をサブとして原子力をできる限り減らしてやっていくしかないだろうね
で、核融合や地熱の岩体・マグマ発電を実用化させていく
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 12:26:21.91ID:M59qoNE70
>>70
釣り針でか過ぎ!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 12:29:24.61ID:ddQcrurg0
>>65
事故を想定するなら太陽光発電が一番酷い
広大な面積で産廃放置しヤバいのが流れ込み放題
今後五十年で日本はパネル放置を処理できずにどんどん汚されていくだろうね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 12:29:47.64ID:ttakcOnj0
地熱は初期投資がかかるぐらいで後は維持費しかいらない気がするけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 12:38:14.83ID:ZmGSVEaY0
ことあるごとに止められて解体もできないでいる原発のために利益を出したいだけだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 13:30:11.36ID:1OEjJCrG0
世界の重工業大手が火力発電事業の構造改革を迫られている。

独シーメンスが同部門の切り離しを表明したのに続き、三菱重工業の
泉沢清次社長は9日の決算発表記者会見で、中期では生産拠点の再編
を迫られるとリストラを示唆した。

対応速度が各社の競争力を左右する可能性がある。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 13:45:57.67ID:i5S61WAu0
地熱発電が「地震触発」=韓国、技術開発中止へ


2019年03月20日17時59分
【ソウル時事】2017年11月に韓国南東部・浦項で起きたマグニチュード(M)5.4の地震の発生原因を調べていた専門家の調査団は20日、周辺で
行われていた地熱発電の商用化に向けた技術開発事業が「地震を触発した」とする分析結果を発表した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019032001014&;g=int
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 13:51:31.63ID:xSBeolrn0
>>11
それで一基分にも満たないか。有害な排水とか半端ないだろうな。放射能と違って半減期も無い。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 13:53:46.17ID:xSBeolrn0
>>34
なぁーに、福島じゃ何基吹っ飛んだと思ってるんだ、それでもあの程度。大丈夫さ!
前より基準も厳しくなったし。。。。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 13:57:50.49ID:hpNMLmbK0
>>78
鹿児島の二ヶ所と福島の開発に関係したが(歳ばれるが)熱水の析出物スケール対策大変だった
パイプポンプや弁が詰まる故障する
井戸が違うとphも成分も違うから一様に対策できん
ちなみに各井戸の地上部は近接しててもそこからあっちこっちに蛸足みたく地熱貯留層めがけて曲げて掘るから
地下1000mでも井戸の長さは2倍以上になることもある
探査のことはよく知らんが石油ガスより熱源となる地熱貯留層当てるのは難しかったんじゃないかな
この長期安定な熱源確保するのに時間と金がかかる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:02:40.76ID:NblIMIDW0
配管のスケール除去は大変だろうな。
船だと強酸か強アルカリ剤ぷっこんで中和させたうえで
洗浄成分で剥離させるんだが、スケールが分厚いと
無理だし。
配管に清掃用のロボットでも走らせる手でも
考えないと人力じゃ無理そう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:35:05.82ID:ddQcrurg0
>>84
っ鏡
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:09:24.44ID:KVHI6W1N0
正直な話これ以上電気代が上がる発電施設は要らない
自然に優しいと言う話だった太陽光は自然破壊その物だったし
地熱は今後どのような評価に成るのやら
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:49:30.50ID:c5rNj2oD0
>>83
排水は還元井から地下に戻してやるらしいぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:56:28.54ID:AQQw/JYQ0
毎時950トンも汲み上げてるなら復水して地下に戻さないとすぐに枯れるよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 19:18:33.30ID:AzX+lyMI0
でも、もっと地熱発電に適した場所が100箇所以上有るんだよね
全て国立国定公園内なので作れないだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況