X



【 #氷河期就労支援 】日本政府、氷河期世代を集中支援へ「正社員として働き、親を安心させたい」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/05/20(月) 14:15:01.21ID:c8GPOwSN9
「氷河期世代」職なお不安定 無業・フリーター90万人
エコノフォーカス
2019年5月20日 1:31 [有料会員限定]

バブル崩壊後の「就職氷河期」に高校や大学を卒業した世代で、90万人を超える人が今も安定した仕事に就かないでいる。失業率が歴史的に低い水準にもかかわらず、35〜44歳のフリーターと無業者は15年前の同年齢層より6割も多い。社会保障費が膨らむ恐れもあり、政府は今後3年間を集中期間として就労支援に取り組む。(佐藤初姫)

「3年後には正社員として働き、親を安心させたい」「10年後には管理職になって家庭を

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO44997380Z10C19A5SHA000
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558323198/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:15:21.52ID:hTslDX8v0
>>1
WG2600HP3
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:15:39.68ID:IsepDOxz0
あっそ


■この事実をそのまま 海外に 告げ口 しろ


とにかく今後はなんでも海外のマスコミや!海外の有名人や!海外の選手や!海外の団体に!タレコミしていけ

これが一番 効く
日本は外圧に弱いってバレてるしな!w

そんなもん効果ないってか?だったら代案出してみろよw
匿名掲示板で頑張るより効果あるわw
あとは犯罪だったりリスクあったり時間かかるのしかねえぞ!

そもそもリスクないんだからスナック感覚でチクっていけ!みんなでやるぞ

白人優先な!w
同じ日本人の言葉は簡単に無視する癖に、白人に言われると 効く からな!w

は?w そんなの意味ない じゃなくてチクりにリスク負わせてみろよw
できんのか?w
風説の流布で逮捕の可能性があるぞ、とか言ってみろw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:15:50.90ID:XA2r/ROs0
>>1
サイレントテロとは
サイレントテロの研究 - 消費しない・子供生まない・会社で働かない

https://tirara.sa●kura.ne.jp/silen●tter●ror.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:15:58.25ID:mYBpVCSM0
ブラック企業取り締まれ
バカども
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:16:41.03ID:GvcvP06s0
移民いれてから支援するとかほんとやり方が汚い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:16:46.41ID:5eRSQZpa0
いよいよだれもがあこがれる株式会社正社員になれるのか?w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:17:01.10ID:v6e1/9ZI0
経営者さん 月給18万で雇うならどっち?

A・高卒後7年間仕事経験し有り、懲役20年のお勤めを終えてきた45歳
B・職歴無しの引きこもり45歳
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:17:25.63ID:5eRSQZpa0
>>」「10年後には管理職になって家庭を

10年で課長w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:17:36.81ID:f8xttd820
とりあえず月給30万位で年間120日休日の残業なしでなきゃ働かねーからよろしく
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:17:43.86ID:vuXUEx9/0
派遣会社の利益のためにお前ら氷河期を非正規に叩き落したのが自民党
氷河期が正社員になろうとしても邪魔してたのが自民党
氷河期が老いてきたから非正規の仕事をも取り上げ移民に渡してるのが自民党
今まさに氷河期が生活保護を受けるのを阻もうとしてるのも自民党。。。。。。。。。。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:17:47.06ID:Okn2FYKp0
人生再設計第一世代のみなさん!

働かなくていいです!これからは移民が働く時代です!

生活保護を軸に、人生再設計してくだしあ!!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:17:51.08ID:TAsCh1kc0
具体的に何すんの?
どうせ派遣会社に補助金流すだけだろ?w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:18:20.67ID:5eRSQZpa0
入社研修後いきなりリストラされそうだw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:18:46.66ID:KEYIoPeQ0
竹中小泉の悪政のせいで結婚出産できない日本人が増えた
安倍の売国のせいで日本人の子供でなく外人が増えた

日本を劣化させた三悪人を歴史の教科書に載せるべきだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:18:49.43ID:bdx/WNNg0
企業と政治の無策が原因だから、責任は取ってもらわないとな
正社員の世代別割を定めて違反企業は法人税倍とか
嫌なら氷河期非正規を公務員にして消費税40%だな

今まで氷河期ロスジェネを踏み台にしてきたおかげで、その下の世代が正社員になれた

その感謝とお詫びをこれからしてもらおう
まずは名刺の渡し方からよろしくな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:18:51.30ID:0I1F1gi00
林業、漁業、農業、介護、飲食、運輸、除染選び放題ですやん
無職は働けよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:19:20.90ID:gq2ZfscW0
>>8
マジモンの氷河期世代はそんなのとっくに経験済みだから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:19:46.80ID:Wmtyu6ab0
自民党内の反竹中派が動いたの?
氷河期にしたり戻したり何これ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:19:57.76ID:kyuhkrdv0
10年後には云々って、下手すりゃ役職定年を迎える方が早い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:20:03.62ID:C1Ue21yE0
正直仕事なんてなんでもよけりゃみんな正社員で働けるだろ
先を考えるから躊躇するだけで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:20:10.85ID:bdx/WNNg0
>>19

それ、今でも氷河期だらけの職種じゃん
20代30代にまかすよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:20:37.53ID:M544gobq0
>>5
別に働いてもいいが
長生きして子供をつくらないのが必要条件だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:20:42.11ID:mUglK//R0
一体どれくらいの待遇の「正社員」を希望してるんだろ?
手取り月15万以下なら、今でもいくらでも見つかるでしょ。
まさか、手取り50万でボーナスも・・・とか思ってるのか? それに見合うスキルってなんか持ってるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:20:50.62ID:+xZpm1se0
もう就職氷河期世代の人たちが望むような都心勤めホワイトカラーの職は用意してあげることができないから、ベーシックインカムを導入するしかないよね。
都合のいいことにベーシックインカムを導入すれば、年金の積み立て不足にも対応することができる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:22:31.92ID:a7pv96Ob0
まぁ参院選は相続税ゼロ、贈与税ゼロ、消費税ゼロ、移民反対を主張する幸福実現党に投票する
ほかに似た政策の保守系政党があったらそっちにするかもしれないが。
重要なのは、自民を倒す組織力と政策もち、朝鮮や経団連の犬ではないこと。自民は経団連、民主共産社民朝鮮。民主から分派した系統も嫌だな。

人口ピラミッド2020
http://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/2020.png
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:22:38.66ID:uJf2DcvL0
>「3年後には正社員として働き、親を安心させたい」「10年後には管理職になって家庭を
数十年トヨタや日産でまじめに働いてたおっさんですら50歳で首切りなのに、3年後に正社員?10年後に管理職?
お前今何歳なんだよ
寝言は死んでから言えよw
だから非正規・無職なんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:22:51.84ID:gq2ZfscW0
>>13
超円高&株安で氷河期が勤務していた大企業に海外移転と大量リストラの風潮を持ち込んだのが民主党
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:23:02.45ID:9adwliec0
いつまでもこの事をぐちゃぐちゃ言ってくれくれしてるやつは、
韓国の従軍慰安婦の精神構造と同じことに気がついたほうがいい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:23:29.41ID:7yyZu8Do0
>>32
いや、手取り18は諦めたほうがいいかもしれんよ
15はかなり現実的なライン
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:23:31.83ID:M544gobq0
この国はあと40年持たないからマウント取りなど無駄だ
子供をつくらず長生きすることで国に復讐しよう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:24:08.69ID:3FxHkWLh0
公務員の給料を半額にして、そのかわり中途採用で人数を倍にするほうがいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:24:47.87ID:PTXbjAGE0
バブル前のオイルショックとか円高不況とかでも
単に大学出ただけではろくな仕事ないって時代もあったけどな
氷河期世代でも十何年か前の好況の時に正規雇用になれた人がいくらでもいる。
みんな苦労して職を得てるのになんでお前らはいつも他人任せで政府が何かしてくれるのを待ってるだけなん?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:24:55.16ID:1asuchrD0
農家の手伝いを紹介してもらおう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:25:03.18ID:eelH9WF40
新卒一発勝負の弊害で自殺した大量の
高学歴氷河期の屍を超えることはできない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:25:10.15ID:OQb5QTrR0
なぜ、こんなに非正規が増えたのに平均賃金が0%成長のままでとどまってるって?
それはね、女性が働くようになり、女性の賃金が増えて男性のマイナス分を補ったからだよ。

つまり、男性の平均賃金は大幅に減ってるってわけ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:25:19.74ID:VVa0EaNE0
何がおそろしいっていまのじじばばがくたばったら、世代別で一番数多くなるのがこの氷河期世代なんだよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:25:37.58ID:LHpx2/5dO
企業に対して70まで雇用なんてやっているんだから氷河期も雇えるよな
とりあえず公務員から年齢制限廃止してみようぜw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:26:45.51ID:7h+3Sp2Z0
現場の負担は現場が作ってるんだよな
日本中でそれをやってるから特注品の歯車(人材)が居なくて困ってる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:27:49.17ID:IsepDOxz0
>>47

絶対にテロは許されないぞい


pbs.twimg.com/media/C-bigGBUAAAYQMf.jpg
pbs.twimg.com/media/DF8s5YXV0AEzW-B.jpg
pbs.twimg.com/media/DbhThAWUQAAdfcJ.jpg
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:28:09.03ID:b//947Ui0
前スレの終わりにもあったが、ほんと40代のみんな何処にいるのか
どこの会社に行っても見かけない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:28:29.01ID:mUglK//R0
時給900円のコンビニ店員や警備員を週5日x1日8時間で月15マソくらい。税金引かれて手取り12マソくらい。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:28:59.07ID:Tem+IjjE0
人間病気すんのに
安定した暮らしなんて
どこにもないんだけどな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:30:05.31ID:7h+3Sp2Z0
理由は簡単で皆に置いてかれないように
下手に努力して優秀になっちゃったからだ
本来なら氷河期がそこに入って支えるはずだったのに追い出したからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:31:39.93ID:sdoC1itL0
正社員にこだわらなくていいからとりあえず働けよ
仕事しない奴こそ正社員がーにこだわって何もしない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:31:40.28ID:/oA2ipQC0
仕事が長続きしない人を支援しても変わらないだろ
それより生活保護を減らすべき
そっちの方が尻に火がついて効果あるんじゃないか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:31:45.27ID:a7pv96Ob0
日本人すべてを無理心中させる政策をかかげる氷河政党が出てきたらどの程度議席を確保できるのだろうか

党是 連帯責任
マニフェスト 無理心中
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:32:12.40ID:gq2ZfscW0
>>52
その年代を採用削減したりリストラしたりしておいて
今更「中間管理職の成り手が足らない!どうすればいいんだ!」だもんな
呆れるわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:32:59.23ID:qc2700c30
>>1
この歳までまともな社会経験がない人は正直雇いづらいなぁ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:33:17.10ID:QwdriL6U0
能力関係ないなら
国が年収600万で終身雇用してやればいいのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:33:20.75ID:iHfU+hJo0
>>1
まあでもこういう方向でいかんとマジで親子心中とか増えるからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:33:48.21ID:L142YR980
就職超氷河期世代からの社会参加とサイレントテロ

2018年現在、正規の仕事についていない氷河期世代は多いのですが、社会問題になっていないのが不思議です。
では、我々、卒業してから20年近く非正規として働いてきた人はどのように処世したらよいのでしょうか。
それは、失業保険で生活するという生き方です。
まず、我々はあと、20年程度しか働けないので、その半分の10社にターゲットを絞ります。
そして、どんなブラックでもいいので、適当に就職し、1年間がんばって働きます。
別に、体調が悪いとかなんとかいって、傷病休暇をとって1年間を過ごしても構いません。
一年間たつと失業保険がもらえます。
その間は、失業保険をもらいながら、家でゆっくり休みます。
そして、一年後また、ハローワークなどで仕事を見つけ、少し働いて、すぐに傷病休暇に入ります。
失業保険がもらえる時期に達したら、また、辞めて、失業保険生活に戻ります、
これを10回繰り返せば、定年になります。
ぜひ頑張って見て下さい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:33:52.62ID:7h+3Sp2Z0
>>52
精神科に通院、精神病院、普通の病院に入院してるか引きこもり

>>56
非正規も正規と変わらんレベルになってる
そこに氷河期入れろはキツいわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:34:30.78ID:zR5avkFn0
>>28
本来得るはずだった過去の報酬分はどう補填するの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:34:42.96ID:8DXwhlpJ0
30代の年収ってここ20年くらいで30%くらい減ってるんだよな
異常やでこれで結婚して子育てしろなんて無理
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:34:47.71ID:zngRdvTR0
正社員で働くからと言って親が安心するとは限らないよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:35:34.09ID:DAvreh420
準公務員を増やし税金を増やす事しかしない自民党とか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:35:34.59ID:eNTHte5c0
45歳正社員の首切りが始まってるのに
45歳の氷河期を正社員で採用するわけ無し
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:35:43.55ID:mI/Qkhj20
支援とかいらんから
日本の凋落の責任を押し付けないでくれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:35:54.27ID:DRZuZMNq0
自○党をちょめちょめしないと一生懸命働くのが嫌な氷河期の方々もゴロゴロいるから
なかなかな〜w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:35:54.34ID:9Yfd1FoX0
就労支援よりも、
今働いている氷河期世代の生涯賃金を向上させないと
問題の先送りと同じだぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:36:02.24ID:vWz5LxGX0
アルバイト並みの給与の正社員に意味ないだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:36:17.02ID:a7pv96Ob0
選挙区すべてに候補を立てられる組織力があって、
政策でいいことを言っている保守系の政党はいまのところ幸福実現党のみ。

相続税ゼロってのが団塊と氷河にとってすばらしい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:36:34.11ID:xGgfliSD0
氷河期世代だからって生活保護がもらいやすいと思い込むなよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:36:35.15ID:QwdriL6U0
本気なら障害者枠的な感じか
企業だってボランティアじゃないだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:36:35.69ID:fAczEzTp0
とりあえず履歴書年齢差別をやめろ
低給料なら良環境を悪環境なら高給料を寄こせ
低給料悪環境なんてボランティアじゃねえんだからお断りだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:36:36.22ID:24u3E5ol0
やるやるやるから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:36:47.49ID:MsxbY04/0
>>2
 
氷河期雇った企業に

補助金出すだけ(笑)
 
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:37:09.79ID:gq2ZfscW0
>>73
だよな
氷河期救済どころか第二の氷河期到来の予感
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:37:12.54ID:zrLFZX4s0
氷河期世代は若い頃から上の世代の養分にされて放置されてるだろうからな
支援は今からだと氷河期個人にカネ渡すくらいしかなくね?
長年の奴隷人生で身体壊してるだろうし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:37:17.69ID:tCZZdffG0
この世代の女が子供作れなくなってからじゃ遅い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:37:38.13ID:M544gobq0
2060年で高齢者が人口の4割になるんだ
年金は確実に崩壊する
厚生年金払ってたって自慢にならんよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:37:43.14ID:+1TXSt0A0
外国人支援は辞めて
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:37:49.02ID:D7n//AH10
5,000万持ってるけど、親は安心するどころか俺に寄生して生きる気マンマンなんだが。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:38:38.64ID:IDRpNu8U0
なお自民党は人手不足を氷河紀世代雇えでは無く外国人雇えと言って解決したもよう
日本国民が豊かになる余程気に食わない反日売国奴
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:39:01.38ID:7h+3Sp2Z0
>>81
障害者枠も大手以外は無理だろう
だって中身は特にサポートのない一般企業と変わらんからね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:39:28.27ID:8DaWqcdv0
30代40代は働き盛り
働きたい人には、仕事を与えるべきだよ

5時ぴったりに帰りたいー
電話取るの怖いー
一から十まで説明されなきゃ分かんないー
とかなら、バイトすればいい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:39:44.95ID:pMMrliOK0
派遣で3年切りした企業に正社員として雇わせればいいよ
正当な理由無しでの雇い止めは憲法違反
正社員として雇う事を前提でしか、派遣を使っちゃダメなんだから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:39:49.75ID:pIiE99bT0
皆が知ってしまったわけよ、全て国策だったと
なのに自己責任とかで放置してきた、ほんとロクでもないわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:40:33.95ID:QwdriL6U0
普通だってポストがなくなっていくんだからリストラだぜ
ただ、人手不足の追い風はあるだろ
配置換えで乗り切るとかさ
それでも大手製造業はリストラの嵐だけどな
やはり若者のほうがいいんだよ 使い勝手がいいのかもしらんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況