X



【宮城】筋ジスの生徒が死亡 通報まで16分「教員の力量不足」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/20(月) 23:56:07.14ID:LkDJU1aU9
https://www.asahi.com/articles/ASM5N5HZKM5NUNHB00K.html

筋ジスの生徒が死亡 通報まで16分「教員の力量不足」
井上充昌
2019年5月20日23時46分

 宮城県教育委員会は20日、県立名取支援学校高等部(名取市)の生徒が通学バス内で心肺停止になり、死亡したと発表した。生徒は難病「先天性筋ジストロフィー」患者で、たんがのどにつまったことによる窒息死とみられる。

 県教委によると17日午前8時21分、通学バスに同乗する保安員が、生徒の顔色が優れないことに気付いた。呼びかけても反応が悪いため学校に連絡したが、学校の指示で保安員が119番通報したのは16分後。救急車が到着した8時50分には心肺停止状態だった。

 生徒は学校で1日3回ほどたんの吸引の医療的ケアを受けている。通報までの時間について、県教委は「生徒は約10年バス通学しており、窒息を想像できなかった。校内の連絡にも時間がかかった」と釈明。保護者に謝罪したという。遠藤浩一校長は「教員の力量不足だった。もっと短い時間で通報できるよう取り組みたい」と話す。(井上充昌)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:58:24.24ID:79VSX+Qt0
看護師とかついてるんじゃなかったっけ
重賞度にもよるか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:59:53.54ID:DQ9iEWq40
ゴミ無能
嗚呼ゴミ無能
ゴミ無能
さっさとさっさと
殺処分せよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:02:07.98ID:bnGpnasz0
爆弾生徒
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:02:48.07ID:Cq0z56cd0
保安員ってなんだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:05:04.92ID:9r/MxF6G0
これ訴訟されるのかね?
時限爆弾預かってるようなもんじゃないのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:05:35.21ID:uAv87Ngs0
めんどくせえな
この手の障害者はガイジの親は学校にこだわりすぎだろ
いじめも大体死ぬまで追い詰められるのは親のせい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:06:36.62ID:NfAmMpbY0
筋ジスてホーキング博士みたいな感じ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:06:40.31ID:p62+gewt0
教員にそんな事まで責任持たせるなよ・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:07:06.01ID:sX45jPih0
結局何か起これば教員のせい学校のせい
鬼の首をとったように大騒ぎを食らって滅茶苦茶((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:09:29.45ID:sX45jPih0
来るぞ来るぞ
宝くじに当たったかのような損害賠償だの刑事責任だのと
滅茶苦茶で身勝手な人権の主張だのと攻めまくりに来るぞ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:10:08.19ID:NCErDDVu0
世の中のやつは眠れないとかつわりがひどい程度で救急車呼んでるぞ
いちいち学校の許可ないと119できないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:11:30.46ID:9DfDFL800
自宅で横なってるだけで死と隣り合わせ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:11:39.07ID:NCErDDVu0
>>11
マニュアルに従って学校に判断を仰ぎ、
連絡もらった学校がマニュアル探すの時間かかったんだろ
知らんけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:12:04.64ID:uAv87Ngs0
>>21
でもそれ別に上級が払うわけじゃなくて税金なんだよな
減給もされないし痛くも痒くもないだろう
教員が罰せられるのもおかしいけどな

何で他力本願で生徒にまで世話をさせて迷惑をかけて
学校に通わせようとするんだろう

何にもなれないのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:15:08.18ID:vMUjqFEs0
>>16
多分そのはずだけど、何故かホーキング博士は途中で進行が不自然なほど止まったので実は別の病気だったのではとも言われてるそうだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:15:15.57ID:O4P7dV9n0
普通科の高校にねじ込んだ系の案件ではないみたいだしこれは学校が悪いわな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:18:06.49ID:0d4+Qe5j0
俺がこの子のご家族ならホッとするかも。残酷だけれどもね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:18:19.91ID:3f4RpPFz0
支援学校ですらこれだと、普通学校だと無理だな(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:19:16.95ID:E0lr7FXl0
俺もたん出るけど
1時間に1回は出るぞ
1日3回でいいのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:21:05.94ID:huYnyNWmO
保安員が直接救急車呼べば良いんじゃないのか
0037酷すぎ
垢版 |
2019/05/21(火) 00:22:14.25ID:xvH8dsen0
>>27
学校に連絡が無難。
本人が重症でなかったら大騒ぎ・連絡した車付きの者は火の車担当に陥る。
遅くなってもマニュアル通りが無難・言い訳後の改善対策はマニュアル見直し
一本で世間はとおり、関係者は最短チャンスに転勤・転校メデタシメデタシ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:22:27.07ID:hwS7+n5z0
どうせ長生きできない生物
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:25:18.69ID:5BPllY8j0
窒息してる状態と普段の状態の落差が小さいのかな
普通慌てて救急車呼びそうなもんだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:26:11.18ID:rD6v0Xu50
>>34
気管弱いと頻繁にでるよな
ティッシュのゴミが多くて困る
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:27:25.02ID:pkTmL8j/0
>>1
今頃親は唇の端を上げて泣いてるんだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:28:49.96ID:Z4eWrdy30
(´・ω・`)もう筋ジスの生徒一人につき一人の医者をつけとくしかないね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:30:11.52ID:4TG/NzTO0
保安員がさっさと救急車呼べばよかったでしょ
多少知識あるつってもその場にいない学校側じゃ対応難しいんだし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:30:22.98ID:6QvueuPs0
通学する権利を主張して学校側にいろいろと設備やら対応させて、
死んだら学校側の責任になって
受け入れたくないと言ったら訴訟起こされて・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:31:28.96ID:v7O9UPyz0
この保安員って亡くなった生徒の専門の付き添いってわけじゃないのかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:31:39.87ID:iQQ2b4TI0
そもそもこの子学校にいつ必要あるの?
通信教育でいいじゃろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:32:10.99ID:v9NWenBB0
>>35
みんなそう思う
変に「マニュアル」とか知ってる人がいると
人が死ぬ
0053けん
垢版 |
2019/05/21(火) 00:32:57.26ID:OwyZ+nHe0
亡くなった生徒の親御さんはどのように振る舞うのだろう?
先生方にお世話になりましたと謝意を示してほしいけど。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:34:04.02ID:v7O9UPyz0
こういうのはさっさと救急車でいいような気もするが
勝手に判断したらだめなのかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:34:18.14ID:VXOcBPFB0
>>15
ガッコーとは生涯の友になってくれる奴隷と知り合える機会だからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:36:02.42ID:GwlYyx5Z0
健常者と同じ生活を半ば強制する社会がおかしい
彼らが無理なく生きられるプログラムは他にもある
例えば敷地内の寮生活ならこういった事故は減らせる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:36:41.45ID:/LPFIEGV0
>>54
>校内の連絡にも時間がかかった
と書かれてるってことはその電話を受けた人も
「いいからさっさと119番しろよ」とは思わなかったってことで
マニュアルがそうなってるんじゃないのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:40:02.64ID:Cq0z56cd0
>>57
担任「主任、大変です」
主任「教頭、大変です」
教頭「校長、大変です」
校長「救急車を」
教頭「救急車を」
主任「救急車を」
担任「救急車を」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:42:36.03ID:uAv87Ngs0
>>48
親がこだわってるだけなんだよな
あわよくば大学を出て社会に出ても
ずっとこうやって人に責任を押し付けて生きていくつもりなんだろうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:44:38.63ID:rnzrWGar0
>>57
バカがマニュアル作るとそうなる
緊急時にもかかわらず、責任者に連絡つかないと次の行動とれない、みたいな。

バカがマニュアル作ると作ってるうちに
手段と目的がおかしくなって優先順位がめちゃくちゃなものが出来上がったりする。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:47:17.10ID:jHd+MbW+0
救急車呼ぶのに校長と話して16分後?
この女が殺したようなもんだろ。
ババーって何で無能しかいないのか。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:49:28.83ID:HuEYJsGr0
>>36
だから隔離するための支援学校だよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:51:27.00ID:PTQ3s4GB0
> 「教員の力量不足」

最初から「ウチの教員は力量不足なので受け入れませんサーセンwww」って断れば良かったの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:51:58.27ID:Uw4AYB/M0
ワロリンチョ〜
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:52:19.53ID:PDdv1t1W0
こりゃやばいわ、 同乗していた保安員がさっさと停車させて
救急車を呼べばよかったのに。
なんで学校に電話して判断待ちしてるんだよw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:52:47.81ID:pBDtI7G90
膨大な医療費を慰謝料に変える錬金術が始まる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:53:32.58ID:fZanJ7HB0
「たべっ子どうぶつ」まだ現役で売っている
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:53:32.76ID:OzVzv94P0
自宅を出る前に痰の吸引はしなかったのかな?
その時は吸引するほとでもないという感じだったのか?
学校でやってくれると思ってたのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:53:54.37ID:V8fDpftq0
>>72
生きてても赤字なんだし遺族が金払うじゃないか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:54:15.63ID:Uw4AYB/M0
食べっこ動物おいしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:54:20.97ID:PDdv1t1W0
>>72
錬金術じゃなくてこりゃ過失があるといわれても仕方がないだろ。
何のための保安員だよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:55:22.09ID:nHxMnCjR0
>>47
学校や会社だと救急車を呼ぶと
翌日に事件性がないか警察が飛んでくるよ
それが面倒くさいから上司の決済が必要
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:55:39.36ID:dftJTiFA0
即119番でなにか損する事あんの?馬鹿なの?なんでしないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:58:33.58ID:RmV8rAsq0
そんな状態で無理やり学校通うなよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:59:06.34ID:PDdv1t1W0
>>78
えー だから部活で倒れてもさっさと救急車を呼ばずに放置するのか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:59:51.83ID:OzVzv94P0
染色体が特定されている遺伝疾患みたいだけど
子供を作る前に調べることはできないのかな
この相手だと遺伝病が出るみたいなカップルの組み合わせなら子供を作らないか別の相手を探すみたいなそういう風になればいいのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:01:52.40ID:nHxMnCjR0
>>79
通学バスの中で発生して
どこで救急車に引き渡すか
誰が急病生徒に付き添うのか
その間にバスに乗ってるほかの生徒はどうするのか
おとなしく待てる生徒のほうが少ない状態で誰がほかの生徒を引率するのか

救急車で運んだとしても病院となると親に連絡が必要
たいしたことなかった場合の親からのクレーム対応
事件ではありません事故でもありませんの警察対応
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:02:06.03ID:Oir4Oqu30
>>80
そういう想像力の欠如したゴミみたいな書き込みはいらないから
何で底辺の雑魚が上から目線なのよ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:02:58.92ID:PDdv1t1W0
>>83
それは一部の特定の型だけでは?
でもこれから親族に患者がいたら遺伝子を調べるようになるかもね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:03:59.93ID:ur15mhYp0
ホーキングと同じやつか
かわいそうだけど仕方ない気もする
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:06:01.20ID:TwB9ZM+x0
これは仕方がないって
常に誰かが見守って無きゃ駄目なんて言ったら、どの学校も受け入れは無理
それをしなくて済むように、吸引も自分で出来るようになど、各自条件をクリアして障害ある人は通ってる

これで一層入学が厳しくなる事の方が障がい者は困るだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:07:58.79ID:0Ukyj4HA0
世の中全般に言えるけど、不都合が起きたときに「誰のせいでもない」って
考える思考回路が失われてきてるよな
誰かを吊し上げないと気が済まなくなってる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:11:53.93ID:BsQdTLsW0
つうか、日本人の大人は
上長にお伺いたてないと
119番もかけれない程バカな生物なのか?
終身雇用やりすぎて、
公務員メンタルの善良なクズ人材が増えすぎだろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:13:37.28ID:fZc7bk7u0
寿命てす
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:13:44.85ID:bdTQAMv40
>>90
むしろ、不都合が起きてくれって願うやつが
こういう子供を爆弾に仕立てて合法的に子供を換金するビジネスに見えて仕方ない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:14:43.13ID:nHxMnCjR0
>>91
組織人として働いてる時間は
公の団体に勝手に個人的発案で連絡しちゃダメなんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:18:34.44ID:JZ4k7iQr0
そういや川崎だったかな
自分で歩けないような子を普通の小学校に入れたいと騒いでたやつ
どうなったんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:18:36.20ID:Htn4ff430
>>86
は?
足が不自由な状態で車にのって12人死傷させた飯塚幸三みたいなもんだろ
そんな状態で学校に通って死ぬのは自己責任じゃないの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:26:14.00ID:Qd1sQ9Vq0
窒息したの見てすぐ119じゃなくて学校に指示仰いで16分待ったのか?
大変なのはわかるけどこれは完全に手落ちだろ・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:26:37.01ID:xDSrQdGg0
一億ゲット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています