X



【裁判】裁判員制度導入から10年。裁判員裁判では性犯罪の厳罰化が進み、殺人、放火は猶予刑が増える傾向
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/21(火) 13:46:52.37ID:rbsm2j6x9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190521-00010000-nishinpc-soci

21日で10年を迎えた裁判員制度では、これまでに全国で約1万2千人(九州7県では約1200人)の被告に判決が言い渡された。
うち死刑は37人、無罪は104人。裁判官だけの裁判と比べて性犯罪で厳罰化が進んだ一方で、放火や殺人では執行猶予判決が
増えるなど量刑の幅が広がった。

最高裁のまとめでは、3月末までに裁判員裁判で判決を受けるなどしたのは全国で1万2081人(同1189人)。罪名では殺人が最多で、
強盗致傷、傷害致死と続く。

死刑判決を受けたのは、長崎県西海市で起きたストーカー殺人事件や宮崎市の家族3人殺害事件など37人、うち20人が確定した。
無罪判決で最も多い罪名は、覚せい剤取締法違反(営利目的輸入など)で40人。

強姦(ごうかん)(強制性交)や準強姦(準強制性交)で人を死傷させた被告への判決は、裁判員裁判では厳罰化傾向にある。
裁判官だけの裁判(2008年4月−12年3月)は「懲役3年以上、5年以下」(35・4%)が最多だったが、裁判員裁判(12年6月−昨年末)では
「懲役5年以上、7年以下」(26・4%)が最も多かった。

現住建造物等放火罪は、裁判官だけの裁判では執行猶予判決は24・7%、裁判員裁判では40%に増えた。殺人罪では最も多い判決は
「懲役11年以上、13年以下」から、「懲役13年以上、15年以下」に移る一方で、執行猶予判決は3・4ポイント増えた。

最高裁は「裁判官だけの裁判と比べると、軽重の双方向で量刑判断の幅が広くなっている。国民の多様な視点・感覚が量刑に反映された結果」
と分析している。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:49:49.32ID:aq5so/jF0
>>3
>>1を読んでなぜそういう感想になるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:51:12.70ID:IE4Arcij0
でも結局判例に倣らうんでしょう?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:53:10.87ID:PO32WKRL0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは 戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する 在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:53:29.54ID:4YAEkYk40
天皇制は廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ、共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね

i
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:54:39.48ID:/IGf6nq00
裁判員裁判で実刑だったのが上級審でひっくり返されたりとかこんな糞制度は
やめろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:54:56.03ID:cxD1t7vV0
>>9

ネトエラがわきまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:55:38.66ID:kQT1TWD10
裁判員候補名簿に載ったのが1回だから1割か
最高裁判所から書類が届いた時はビビったけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:55:45.24ID:SNBDIOSn0
弁護士によるセカンドレイプも規制すべき
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:56:09.74ID:aq5so/jF0
>>10
控訴審での原審破棄率なんて1割程度だよ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:56:14.76ID:9QA6Lr4/0
強姦して5年で出てこれるんなら、やるっきゃないね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:57:25.35ID:s89l+/ur0
多様な視点・感覚というひっくるめて感情
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:58:50.78ID:Y+C76qzT0
殺人の執行猶予が増えてるのは
介護苦、貧困苦の心中による殺人だからな

勘違いする馬鹿が多そう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:59:20.14ID:jsAGIQRK0
>>14
アホ 
裁判員裁判の場合は違うよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:59:35.29ID:Z/eHRm1l0
加害者に相当な落ち度がない限りもっと厳罰化すべきだろ
日本ほど犯罪者に甘い国はない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:01:18.37ID:iuUaahx90
悪いやつは死刑
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:04:54.22ID:e3VIS/VQ0
>>22
猶予するくらいなら減刑したらいいのにな
なんでその判断ができないか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:10:22.98ID:hx+T2QFy0
帰在ばかりで凶悪犯罪には甘い判決
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:11:50.83ID:hhTMwk2Z0
殺意の有無で軽くするなどありえない
相手を害する目的で死に至らしめたら一律殺人として裁け
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:12:29.15ID:aq5so/jF0
>>27
それは立法に言うべき話
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:15:31.60ID:2enSQ+yG0
「裁判官だけの裁判と比べると、軽重の双方向で量刑判断の幅が広くなっている。国民の多様な視点・感覚が量刑に反映された結果」

いやいやwそもそも裁判官が国民感覚を反映された量刑判断すりゃいいだけ。テメーの無能置いといて一般市民に参加させるんじゃねえよ
それか高い給料減らせよ。一般市民に協力させてるんだから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:15:42.09ID:VXOcBPFB0
人を殺した奴が自らの命を奪われるのはそんなに理不尽な事ではないから
殺人犯は基本は死刑でいい、あとは酌量すべき事情があれば減刑していけばい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:20:43.63ID:1yepMXrB0
数人の裁判員を雇うよりも
法廷で、録音、メモ、ビデオ中継を公開して国民の広い意見を拾ったほうがいいのではないかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:26:10.24ID:2enSQ+yG0
裁判官なんてAIで良いんじゃねえの。判例と国民からのアンケートで量刑なんて下せるやろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:29:02.13ID:atUpvvrr0
最終的には量刑を判事が決める日本の司法体型において裁判員制度自体意味がない
時間と労力の無駄
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:29:05.09ID:7J+UWx5h0
地裁で裁判員が厳罰を出しても高裁で裁判官が覆して減刑するからな
凶悪犯罪者に甘い裁判官は排除して欲しいわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 14:32:10.95ID:V/TUl+ge0
>>36
まあそもそも裁判内容を大きく変えるという制度目的じゃないからね
じゃなきゃ控訴で裁判官裁判になるのはかえっておかしいということになる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 15:04:32.25ID:dN03KRET0
裁判員制度は憲法違反。
最高裁判決で合憲が出たのは知ってるけど、おかしな判決。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 15:45:57.12ID:KP+IC/2U0
>>27
稀に、相手をそれほど強くではなく叩いたら、相手が誰も知らない病気にかかっていて死んじゃったってことがある。
その場合でも、暴行と死との因果関係はあると認められる。

害する目的とやらだけで殺人の故意を認めるなら殺人罪になり、死刑又は無期もしくは5年〜30年の懲役。

それだけでは認めない、最低限、死ぬことを認識していたことが必要なら傷害致死罪になり、3年〜30年の懲役。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 15:55:18.69ID:ntsh+X+S0
性犯罪なんてものはありません
無能な人間の捏造です
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:24:54.69ID:Pm8ti67O0
もう殺人、強盗は十分データ取っただろ
交通事故や詐欺や痴漢とかを裁判員裁判の中心にすべき
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:37:33.77ID:patMgmum0
裁判員制度って結局
判決には影響してないでしょ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:37:55.11ID:ez44tbQ+0
>>44
してるという記事なんだがw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:41:05.27ID:patMgmum0
>>45
国語力ないのねw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:42:13.88ID:ez44tbQ+0
>>46
??
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:52:09.93ID:PDm/DECJ0
過去にあった裁判員制度による死刑判決の逆転判決
先例に従うってことならもう裁判官も全てリストラしてコンピュータにでもやらせとけよ
そんな奴ら雇うの金の無駄だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:56:04.04ID:L7rJ9liU0
税金を無駄遣いするな
覚せい剤も死刑にしろ
資産は全て没収し国庫に納めろ
もちろんこのカネ目当ての不正を防ぐために社会的立場のある人間は全ての犯罪が死刑と財産没収だ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:59:51.00ID:/fzigf1R0
>>50
国会議員に言え
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 16:59:55.21ID:CPtc2Dmp0
>>1
民意を反映させるはずだった当初の目的は形骸化してしまった現状
無意味な裁判員制度
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:01:33.17ID:/fzigf1R0
>>52
その民意を反映した結果が>>1なんですが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:13:53.70ID:43xTUCZ80
本気で国民視線を取り入れる気があるなら、最高裁で裁判員裁判をやれよって話。
過去の判例を覆すことができるのは最高裁だけ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:23:36.62ID:NOMwPnIY0
1回もお呼びが掛からないけど
専業の裁判員になってやってもええよ
連絡くれ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:32:59.58ID:oTjXxA9d0
>国民の多様な視点・感覚が量刑に反映された結果
でも二審に持ち込むと判決変わるんでしょ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:35:16.19ID:/fzigf1R0
>>56
殆ど変わらない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:47:02.23ID:/fzigf1R0
>>59
88%は原審維持
残りの12%の破棄自判も多くは示談成立等の情状証拠等が新たに提出されたことが理由となれば殆ど変わらないと評価しても差し支えないと思うけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:07:01.39ID:Uv0kQZwL0
>>60
制度導入3年後は7%でそれが12%にまで増えたのは、偶然示談成立が増えたのか?
ふつうに考えると、裁判員裁判の結果を覆したケースが増えたのじゃないかと思うけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:22:15.62ID:/fzigf1R0
>>61
88%という数値についてそれを「殆ど」と感じないのであればそれは感覚の相違としか言いようがないわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:23:24.26ID:PFkfj1XD0
>>1
殺人で執行猶予は駄目だろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:25:27.26ID:IBPC00VZ0
どう見ても女性の嗜好だな
裁判員は勤務の関係もあって主婦が多くなりがちだったり
今までの裁判官が男性が多かったりするから
裁判員が男女同数にするだけでも変わってくる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:31:17.22ID:/fzigf1R0
>>64
裁判員の男女比は殆ど差異がなかったような
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:36:56.45ID:u2In0/j70
>>64
でも前に性犯罪での裁判で裁判員全員女だったのにかなり軽い刑で終ってた件があったような
女の敵は女だなと思った
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 19:29:57.42ID:bz+IW2TC0
自分語り長々すみません。

ずっと思ってたけど、裁判員って、もし超絶馬鹿すぎが選ばれたらどうするんだろう?

うちの母、知的障害や認知症ではない一般なんだけど、会話も日常の生活の常識についても知り尽くしているけど、
一部の勉強的なことがまるでだめな学習障害レベル。(一切診断は受けてないけど)

料理も掃除も完璧で、算数とかの暗算とかも得意すぎるのに、ピアノ習ってもないのに、絶対音感があり、聞いた音や音楽は一瞬ですべて音符や楽譜に変えられる能力まであるのに、

日本が昔戦争していたのはわかるけど、それが一体どれくらい前でいつのことなのかとか、どこの国とどんな戦争していたかとか、原爆落ちた日や、終戦記念日すら一切知らない。 言えない。
逮捕についても、え?逮捕されたら、みんな即刑務所行きなんじゃないの?レベル。
逮捕されたら、すぐに刑務所に行き、刑務所とは、白と黒のシマシマ模様の服を着せられて、シマシマ模様の帽子かぶり、足に鉄球ついた鎖つけられて、鉄格子のオリの中にずっといることでしょ?レベル。
(白黒シマ模様囚人服とか外国の昔の話か、コメディの世界でしか見ないというのに)
刑務所のクサイ飯とは、本当に、臭いにおいがするご飯を出されると思ってる。

もちろん、裁判という言葉は知っていても、裁判のその意味や、有罪無罪、執行猶予の意味すら何も知らない。
懲役の意味もわからなければ、 ゆうざいって、罪があるってことなの?とかマジで最近言ってきた。「あなた」の意味のyouかと思ってたとか。 you罪だと思ってたらしい。
これでも高卒していて、専門学校卒の母。

裁判の意味も知らない母に、裁判員ってわかる?と言ったら愚問すぎ。

最近はテレビでやってたとおり、とり肉が何の肉か知らない馬鹿もいるようですが、
こんな一部について馬鹿すぎる人が、もしも裁判員に選ばれたらどうするんだろ…っていつも思う。

有罪無罪ってどういう意味?懲役ってどういう意味?裁判って何することなの?裁判って逮捕された人が来るとこなの?弁護士って何する仕事?レベルの人が裁判員になったら!

そんな私も人のことは言えず、学歴は中卒で、社会は通知表「2」ばかりだったから、母ほど裁判について馬鹿ではないけど、学歴自体は中卒だから私自身も選ばれたら怖すぎる。
ちなみに私の中卒は、いじめで高校を2年の終わりで中退したからなのですが。(いじめトラウマで転校は選ばなかった)

長々すみませんが、とにかくこんなレベルの超絶馬鹿がもし裁判員になったらどうするんでしょうか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 19:31:15.05ID:owjWvT960
意見交換会に出た時、人が亡くなった事件担当したのが自分しかいなかったから
殺人罪で起訴って少ないのかと思ってたわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 19:32:21.43ID:oN0p+2mz0
政治家や公務員の犯罪こそ裁判員裁判で厳罰に処するべき!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:34:40.57ID:eXPWa2yn0
だいたい裁判員は、裁判官だけの
判決と比べると重い刑を出す傾向にあるからな。
範囲が拡がったんじゃなくて
重くなったのを広がったと言い換えただけ。

判例とかで今まで、刑が軽すぎた。
裁判員の重い量刑のほうが
社会通念的には妥当に近い。

あと、地裁が馬鹿な判決出すよりは
まともな判断を出すので
バカな地裁の裁判官の判断と解離していることも多い。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:41:24.22ID:eXPWa2yn0
もともと左の連中がもっと罪を軽くする方向で
推し進めたのが裁判員制度。

一般人なら厳しい判断は出さないと考えたが
実際には現役の裁判官より重い刑の
判断を出して、上級審でひっくり返され
裁判官に対して批判が出ている。

個人的にはもっと裁判員制度に
強い権限を与えるべきだと考える。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:49:25.53ID:SPGNdQTs0
>>70
スレタイ読めないの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:57:35.83ID:G4a9BI570
裁判員裁判の判決を片っ端からひっくり返す裁判官がいたな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:09:17.29ID:G4a9BI570
村瀬均
現在、控訴審が裁判員裁判の死刑判決を破棄した事例は5例あり、そのうち3つは村瀬が裁判長を務めていた東京高等裁判所第10刑事部による判決である。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 07:51:30.18ID:crYhleB50
>>71
そうなんだけど実父が娘をレイプした事件で無罪判決を出す裁判員もいるんだよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 09:21:14.83ID:2+wCIQot0
これソースが左翼紙の西日本新聞だから
都合のいいように数字の操作してるだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 11:06:50.85ID:BKNJd/Eh0
殺人がそもそも軽い
リンチ監禁殺人とか虐待死とか一人でも未遂でも死刑でいいよ
他人にそんなことしようとする時点でもう社会には不必要な基地害テロリスト
逆に介護疲れからの殺人や虐待した親への報復殺人は情状酌量されてもいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況