X



【みんなどうしてる】後ろから救急車が来た時に……全ドライバーが意識して行動したい事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/21(火) 20:25:13.82ID:IW5MVK629
 突然に遭遇する緊急事態。1分1秒を争う深刻な事態。救急車の中には、一刻も早く救急に搬送しないと命にかかわる状態の人が乗っていることも多くあります。そんな救急車がもし自分の運転している車の後ろから近づいてきたら……。

 「この間救急隊の方とお話しする機会があったんですよ。 車運転中に緊急車両が来た場合 【ハザードランプ】を出して安全確認した上で寄せて停車する が助かるそうです。 ハザードランプをつけてくれると「私は緊急車両に気づいてます、道を譲りますね」の意思表示になるそうな」と、Twitterに投稿したのはぬぴ子さん。

 このツイートに、「そんなの当たり前にやっている」というコメントが多くついた半面、自動車学校ではハザードを付けるまで習わなかった、という声も。さらに、ハザード付けて左に寄ったらモラルのない車がすぐ横を追い越していった、という声もチラホラと……。また、付き添いとして救急車に乗った人からは、「マナーの悪い車がいて、お願いだからそこを早くどいてって気が気ではなかった」といった声も。

以下ソースで読んで
2019/5/21 17:02
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190521-88320392-otakuma
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:01:40.90ID:sa68tE4T0
そもそも自動車学校が落とすと
悪口書かれ人来なくなるからって
温すぎる
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:03:46.91ID:E9eX2i4r0
先を行っていたのに後続車に抜かれるのは気分的に良くはないけど
救急車に最低限の協力をするという小さな善行に誇りを持って我慢する
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:04:43.22ID:h8PGlgaG0
>>313


家族が心配して自分ちの自家用車を出しても
「搬送先は伝えるので、絶対に無理に追いかけて来ないでください」
って言われるね
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:07:35.01ID:mgcvoIH40
>>2
なんで追跡するんだよw




もうやるなよ!
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:07:41.00ID:k1gk6Ltg
渋滞している時に救急車
みんながなんとか道を空けて緊急車両を通す
その後ろを何食わぬ顔でついていく明らかに関係ない車

モラルというよりも、そこまで出来る器のデカさに感心するわw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:08:03.23ID:01INF+I60
救急車なんであんなにノロいん(´・ω・`)
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:09:10.07ID:7RLHaOEK0
>>332
片側2車線のときはそれやると気持ちいいぞ。先導してくれている気になる。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:09:22.32ID:NtJQGTHO0
後ろから救急車きたから脇に避けようとしたら電柱にぶつかって、その救急車に助けられた
今はもう運転していない
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:09:59.98ID:h8PGlgaG0
>>327
悪くない、自信を持て

ドラレコ(音声あり。後部にもあればなおベター)は無かったのかな?
まぁ蒸し返すタイプじゃなさそうだけど繰り返すけど間違ってないんで胸を張って欲しい
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:10:43.66ID:FcjEcRab0
モラルないやつに合わせたら事故ることもあるからな
こちらが優先でもゆずったほうがいい
アホと争っても無駄
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:10:59.73ID:hRhOLGEH0
ハザードつけたことなかったわ。ハザードつけて停まってたら、救急車の為に停まってるように見えない気もするんたが
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:12:21.30ID:1lKuAN6x0
>>1
ウィンカーつけてハザードだろうがよ
ハザードだけつけたら渋滞とカンチガイするだろ
道交法もわからねぇんかよ
バカ記者が
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:12:22.97ID:hRhOLGEH0
>>327
更に左寄ってから停止するべきでは?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:12:30.89ID:7RLHaOEK0
ハザード無しでやや左に寄せてブレーキランプ付けて停車するだけの方が分かりやすいだろ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:13:55.28ID:8s8vNEW50
>>2-3
救急車に運ばれるような目にあいなさい
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:18:40.42ID:2uATHKzj0
>>9
そうでもない、このまえ実際に遭遇したんだが、
二車線とも割と混んでいて、両車線とも左に寄せて停めないと
救急車が抜けていけない状態だった
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:21:01.42ID:tjmWW0hy0
>>337
ああそれならよかった。
追い抜かしていった車はその後、救急車と並走するような形で走っていたので、
むしろこっちが何考えてるんだろうと思っていましたよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:22:01.70ID:7RLHaOEK0
中央にポールがある対面通行区間とかだったら停車せずに通り抜けたほうが確実に早く通せるんだけどな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:24:21.08ID:a8FIIsPs0
>>3
お前が死ぬのが一番いい
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:25:01.33ID:QYFnt/Oe0
瞬間判断力だと思う。何時もと違う状況に対応できない。特に婆予備軍、爺は劣化。ちょい狭い道路で対向するとフリーズしやがる。あと10Cm左に寄れよ。無視不動
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:30:06.54ID:z+n+F/hr0
俺が見たときは

後ろの車ついて走らないでください!

ついてこないでください

ついてくんな!!
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:31:41.03ID:0NuXkr3X0
片側2車線の道路だったから俺は左に寄ったけど、混んでたから救急車はセンターライン上を走り抜けていったわ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:32:15.71ID:h8nCRNmR0
埼玉の病院のそばの道をよく使っているが
救急車に道をゆずらない車が多すぎてマナーはどうなってるんだと思ったら
どうやら教本に止まらなくていいと書いてあるそうでびっくりした
おかげで交差点を抜ける救急車にクラクション鳴らすバカがいるくらいだ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:33:33.77ID:HSDindzV0
>>74
お前が馬鹿
対向車も止まれば追越しが比較的容易になるのが理解できんとは
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:34:56.79ID:cRt9+TE+0
>>1
ウィンカーは出すけどハザードは点けない
駐車車両と混同されて通常車に追い抜かれるかもしれんし
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:36:10.48ID:CBH6WoIQ0
免許持ってないから救急車来た時にモーセの十戒みたいに割れるのがすごくかっこいいなといつも助手席から見てる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:36:27.81ID:G/TPoDYS0
細い道でチャリに乗ってる時に救急車が通れるように端に避けて止まってたら抜いていく時に窓を開けて隊員の方がお礼を言ってくれた
避けるのは当然であり普通の事なんだけど恐らく避けない人があまりにも多いのかな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:39:18.36ID:CBH6WoIQ0
横断歩道で子供が渡る時に救急車来たらどうするように教えるのが正解?
自分は救急車の運転席見ながら何歩か下がって渡らない意志を示すんだけど子供にはどう教えるのが正解なんだろう
免許持ってないから分からない
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:43:33.19ID:QDfUKJ3u0
見事にまとめサイトみてえなスレになってる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:50:36.18ID:Un7KaawI0
救急車は良いけど、電気とかガスの救急にはちと抵抗あるな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:51:53.23ID:H/2Nk6re0
混んでる道で救急車両が来ていることに気付くのが極端に遅い奴もかなり邪魔
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:54:28.64ID:/CkmXu5U0
サイレンがなる
端に寄る
救急車が通り過ぎたので発進
後ろから来た一般車と接触、救急車を手配
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 14:59:09.49ID:sGiTCI6L0
>>295
あと混雑してる時に下手にピタッと止まると後ろの車が身動き取れなくなるから
後ろの様子を見つつ気をつけながら端に寄り気味に進む
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:05:07.90ID:HSDindzV0
>>358
緊急車輌通過のため全方向の車が止まっているところへ猛スピードで追突した現場を見たことありますよ
このスレを見てもわかるように考え方も運転スキルも様々
お子さんには、万が一にも巻き込まれないよう極力車道から離れるように教えるのが良いでしょう
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:08:38.10ID:5qK3HYsk0
>>1
避けるのは知ってるけど、ハザード点けるのは初耳だな。
また誰かが謎のマナーを広めようとしてるだけじゃないんか?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:08:56.60ID:7DIZRuMG0
女性の声で進行方向アナウンスするのとひたすら無言で交差点通過するのがある
声なしはオプションなしの安いグレードっぽい
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:10:08.42ID:jXv6dYy00
>>312
その糞の事情は関係ないことだ
糞によって発生してるおかしな状況を速やかに改善しないととんでもない被害を被るぞと言う話
ゆっくりしか進めないなら、お先にどうぞとやるべきだと思わないの?
長時間公道を占有するも同然の行為を放置するメリットあるの?
心肺停止で搬送中、身動き取れない渋滞に嵌まった後続の救急車内とか想像してみなさい
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:12:45.88ID:71EqH3gD0
後ろでサイレン鳴ったとき、真後ろから近づいてくるのか後方の交差する道路でなってるのかさっぱりわからん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:13:33.08ID:MeA2zfKV0
交差点だとどこから来るかわからんときあるよね
止まってたら後ろから来たとか
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:14:38.34ID:BvB8nAbG0
中央分離帯あるとこ逆走してんの見たことあるな
片方大渋滞で。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:18:00.44ID:SbjQCYnk0
とりあえず最近はサイレンの音が近づくまで全く聞こえんし聞こえてもどっから来てるのかもわからん
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:25:30.02ID:ZXBdxRL+0
緊急車両優先させる器がないって恥ずかしいよねー
余裕がないおっさんかっこ悪い
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:33:44.39ID:gn6YTaON0
交差点で停止してるとき近くでサイレンが鳴ってるな
何処だろと探したら後ろに居たことがある
慌てて脇に寄ったけど待たせたんだろうな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:39:42.56ID:1lKuAN6x0
>>369
実はフランスの救急車の音を真似たモノだが
音程が5度下のうえに、音圧も住宅街などの配慮からかなり下げているんだよね
いまどきの密閉性の良い車じゃほとんど聞こえないよ
カーオーディオなんかつけていたら致命的

せめて緊急車両近づいているときに点滅する標識的なモノでもありゃいいんだけどね
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:40:09.03ID:+jNfD3H40
>>333
それは、路面の凸凹による衝撃が命取りになる患者を運んでる時
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:49:44.58ID:5qK3HYsk0
>>378
患者を寝かせる部分だけでもサスペンションのいいやつ付いてないんかね?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:54:37.06ID:AxNTL5zI0
外国みたいに分離帯のある片側2車線の時は真ん中を、
3車線の時は左2車線は路肩側に、右1車線は中央寄りに
よって道を開けるとか決めとけばいいのに。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:58:00.11ID:1lKuAN6x0
>>379
載っかっている医療機器や道具が結構な金額なので
車体本体にまで予算が回せないというのが本音らしい

オレも自分で救急車呼んじゃった件だが
尿管結石で運ばれたときは死ぬかとおもった…
ただの板バネなのはさすがにカンベンしてほしい
せめてベッドにサスペンションほしいよな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 15:59:51.37ID:ypgWOFDi0
日頃運転マナーで叩かれる味噌の国の者だが、うちの近所ではどんなに狭い片側二車線の信号待ちの渋滞でも、まるでモーゼの十戒かの如くさーっと両側にみんな避けて救急車を通すぞ

それがお隣の静岡県行くと誰も救急車に道を譲らなくて毎回ビックリする
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 16:02:21.78ID:iC5gxxCu0
救急車避けてそのスキに追い抜かれた経験は一度もないな
さすがにこれは大体のヤツが気をつけてるんだと感じるね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 16:13:01.22ID:T/sZ13B50
>>332
>その後ろを何食わぬ顔でついていく明らかに関係ない車

普通はそんな大胆な事は出来ないから、たぶん家族とか
関係者じゃねーの?
もちろん本来やっちゃいけないんだろうけどさ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 16:36:07.63ID:H1Z5Ui380
救急車に道を譲って止まってる車を追い越そうとする馬鹿ドライバーが必ず一台湧くのが腹立つ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 16:41:17.76ID:ZiSjAUAN0
呼び出しのうち70%は救急じゃないんだと。
んでほとんどが老人。
散歩の帰りが疲れるとか、持病の腰が痛いとか、話し相手が欲しいとかで呼ぶ。
「救急車はタクシーではありません!」
って巨大ポスター掲げてるくらい被害でとるw

タクシーより少し高い程度の有料にしたらええのにな。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 16:54:46.97ID:I45JvJM/0
この先詰まるで、サンキューやで、ここ駐車場入れるで、一旦寄せるで
関東だからかめっちゃ炊くわ
他所だと炊かないどころか各種ウインカー出ないからほんと怖い
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 17:06:09.24ID:uOAwPQLn0
青信号だけど救急車のサイレン聞こえたから渡らずに待ってたら赤になったのに向かいのおばあちゃんが構わずズンズンドコ歩いて来て草
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 17:17:48.61ID:WAiYAxid0
この間、死角がある交差点を深夜通過しようとしたら、救急車が結構な勢いで出てきたわ
昼間なら最も慎重にゆっくり来るのに深夜だとアイツらもいい加減だ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 18:17:33.21ID:opTGhSpD0
>>368
で、実際に後から救急車は来てたの?
たらればで話してないで現況で判断しろよ
仮にたらればで良いならその救急車にそうせざるを得ない事情があったんだろ?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 22:55:31.93ID:kHfHeY4O0
>>383
俺は静岡だけどそんなことないぞ
救急車両に道は譲るよ。みんな一斉に左に寄せてるわ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 23:02:05.07ID:x7wZ7YF00
誰でも譲るだろう
自分の家族が乗っていると思えば
まずは優先して早く通してやることが先決
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 23:03:53.12ID:G0zMfqQj0
窓を開けて救急車がんばえーと叫ぶ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 23:04:32.05ID:IzlBUG1L0
3車線で右折待ちしてた時に後ろにつかれた時は
どう譲ったらいいのかちょっと焦ったわ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 23:08:18.93ID:RLceHJS90
避けない馬鹿がわりといる
確かにどこから来てるかわかりにくくはあるけれど
とりあえず後ろ確認しろやボンクラ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 23:08:40.13ID:UhA06T3W0
>>1
普通に左に寄せて停車するだろ

しかし、先日それをやろうとしたら
後続車が俺の車を追い抜こうとした、意味が分からなかったぞ

お前救急車の音を聞いてミラーで確認しないのかよと
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 23:10:49.92ID:nO/b1+hk0
対抗車線は止まれ
同方向は邪魔にならないように進め
と習ったような気がするんだが
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 23:24:57.29ID:xroGGac/0
片側一車線の道路で、対向車線は大渋滞
こちらの車線は空いていたが後ろから接近するサイレンに反応して女が運転する前の車が停止
当然救急車も身動き取れず
典型的な状況見て柔軟に判断することができない女の運転
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 23:30:37.08ID:jkVvDtOQ0
関東某県だけど警視庁に逮捕されてパトカー乗ってる時の高速渋滞でウーウーサイレン鳴らしまくってモーゼのようにど真ん中つっきってったことあるわ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 23:31:40.93ID:b5MLplQB0
普段車乗らない自分ですらハザードつけて路肩に寄るのが当たり前だって思ってる
子供の頃に親がそうしてた記憶がハッキリとあるし、友達なんかもみんなそうしてる
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 23:35:09.62ID:iN1xgpHd0
>>371
そうそう
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 03:14:37.11ID:+/O14MOv0
ハンドルを握ると思考停止するやつが本当に多いよな
緊急車両が着てるのに、自分は制限速度を守っているからってずっと右側の車線からどかないやつとか普通にいる
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 03:18:37.28ID:JL++vstA0
>>345
どうでもいい揚げ足なんだけど
両車線とも左に寄せて
救急車がどこも通れず困ってるところ想像してクスリとしたw
右車線は右に寄せないと、だねw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 05:27:12.00ID:6jmDEMQk0
朝鮮脳の不審者多いからこんなの作ってみたぞw
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 06:02:07.84ID:p1OJCqtx0
狭い道路なら左側に寄せて止めるが、
広ければ左側に寄せて徐行する
救急車の後ろを付いてきた車がいたときは
その前に出てブロックして、
自分の前に止まった車を入れてさせてあげた
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 07:05:09.57ID:Ie2xD5Zc0
巻き込まれるっていうか、本人自体がトラブルを作ってる。
ブロックとか「入れさせてあげた」とか、バカだ。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 07:12:39.28ID:uzjmxNc20
安全確認しないまま左に寄せる車も多いから、よく左側にいるチャリンカスを引っ掛けてる
いい気味w
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 11:46:15.56ID:WAqnvdma0
道路交通法にはどこにも止まれとは書いてない
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 11:53:37.93ID:QNoZ1C8I0
とりあえず逃げる
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 11:54:45.67ID:QNoZ1C8I0
>>412
なにそれ。カッコいいんですけど。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 11:57:49.85ID:IW8ZE2oi0
救急車に道を譲ってあとからついて行けばいい快適だぞ(´・ω・`)
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 11:58:07.46ID:l51LtTF60
最近救急車のサイレンの音小さすぎて気づけないことがある
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 12:02:23.13ID:QNoZ1C8I0
緊急車両が近づいて来たら左に寄って徐行するか停止する。
これって正解だろ?最近は違うんか?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 12:03:19.11ID:tkG9jx8g0
あの一体感がたまんねー
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 12:05:43.83ID:QNoZ1C8I0
救急車が通るところを空撮してツベにうpしてくれよ。見るから。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 12:08:43.42ID:tkG9jx8g0
>>417
でしょうねー
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 12:12:47.26ID:6c6b/PzP0
消防団の消防車も他の緊急車両と同じ扱いになる?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 12:21:41.78ID:0aVC3lFj0
>>419
この前あったたのが、右折車線のある交差点を抜けたら対向車線に救急車が来て
俺はオクセルオンして数台の右折待ち車両が途切れてからハザードランプ着けて左端に停車
バックミラーを見たら後続車はその場でハザードランプ着けて停車
救急車は本車線・右折車線・対向車線の車に道を塞がれてストップしました・・・(´・ω・`)
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 12:26:16.57ID:IVeAER6T0
>>419
状況によるな。
こないだ後ろから来たんで左に寄せて待ってたら、右折車線にガンガン
後続が入ってきちゃって塞がちゃったんで結局前に進まざるを得なかった。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 12:26:23.89ID:0aVC3lFj0
>>423
「俺が見た」で悪いが 緊急車両と同じ扱いになるよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 12:28:19.86ID:l8hZLGcj0
>この間救急隊の方とお話しする機会があったんですよ。 車運転中に緊急車両が来た場合
>【ハザードランプ】を出して安全確認した上で寄せて停車する が助かるそうです。
ほう。俺は教習所で聞いたが…こいつから免許取り上げろよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 12:37:14.54ID:v549CVVS0
今のネットなら救急車の進行を邪魔して救急患者を殺すのが俺のジャスティスとか言う奴が出ても驚かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況