X



【話題】北海道のデカさを舐めてる奴とのチャットが話題 帯広民に「(知床は)地元でしょ?」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/05/21(火) 21:31:41.32ID:OEOnGtGC9
さわやかな初夏の季節がやってきた。北海道がもっとも過ごしやすいのは、これからだ。しかも、北海道には梅雨がないと言われ、カラリとさわやかな空気が吹き抜ける過ごしやすい季節である。

北海道をめざして、日本中から多くの観光客がやってくる季節、こんな会話やチャットが、しばしば......、いやごくたまに(?)、あちらこちらで繰り返されるという。

2019年5月10日、下記のようなツイートが投稿され、話題となっている。

 「北海道の広さを舐めてる奴に切れてるところのチャットです。」

画像は、北海道の地理、距離感をほとんど理解していない、友人とのチャット画面の様子だ。北海道民にはもはや珍しくもない光景だろうが、「北海道の広さを舐めてる奴に切れてるところのチャットです」というコメントが添えられている。

このツイートには6000を超える「いいね」が付けられ、さまざまな声が寄せられている。

■「道民ですが......イラっとしました」

帯広が地元だというズイショさん。にもかかわらず、友人からチャットで尋ねられたのは、知床半島と釧路のおすすめグルメスポットだった。これに「行ったことない」「何も知らん」と返すズイショさんだが、友人は、

 「地元民の声大切」

とまったく理解していない様子だ。ちなみに、帯広と知床は車で4時間以上の距離がある。これはキレるのもわかる。

ツイッターに届いた反応を見てみよう。

 「道民ですが北海道の広さ云々よりコイツが人の話全然理解してないことにイラっとしました。」
 「知床は海鮮丼、釧路はスパカツとザンギって教えてあげてくださいw」
 「道民(根室北部)住みですが、隣接する町を把握するだけでいっぱいいっぱいなのに、数時間離れた場所のましてや穴場なんてわかるわけ、、、笑」

多くの道民からの、同感や同情の声である。

「3泊4日で札幌にホテル取っておいて、函館の夜景と富良野のラベンダーと釧路湿原と宗谷岬に行きたい、とか言うヤツいますからね。で、札幌以外は小樽だけ見て満足して帰るのがオチ」という投稿もあった。もう、うんざりという様子が見て取れる。同じような経験をお持ちの道民は、おそらく数知れないのだろう。

 「これを見せると良い」

これは、北海道の地図を本州の中部地方に重ねて比較した図である。札幌・釧路の距離はざっと名古屋・東京と同じくらい。都民に名古屋の穴場を教えて欲しいと頼むようなものなのだ。ガイドブックでも読んだら、と言うしかないだろう。

これから北の大地を目指そうとする皆さん、くれぐれも道民を困らせることがないようにご注意を......。北海道はあなたが想像している以上に、でっかいどー!

2019年5月18日 17時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16479307/

画像
https://pbs.twimg.com/media/D6M3InXUEAAgIt3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D6M3InYUwAAZgog.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D6QL-pvU0AElzUZ.jpg

★1:2019/05/20(月) 22:22:22.21
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558411993/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:32:43.53ID:Gb2kcRus0
小日本を象徴するエピソードだな
領土も狭けりゃ心も狭い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:37:03.17ID:oAW8GMGM0
>>1
北海省是中国的领土!
共产党是不朽的!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:37:34.95ID:GhjPpA+N0
紀伊半島も、伊豆半島の大きさだと思うと間違いだぞ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:38:03.05ID:OWlstsnu0
帰省するという北海道出身の同僚に
「キングサーモン釣って来いよ」つったら
ものすご冷たい目で見られて
「北海道にキングサーモンはいませんよ」と言われた
こえー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:38:31.45ID:GhjPpA+N0
北海道で、
「セブンイレブン、この先20km」という標識を見たときは、
びびった。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:38:44.50ID:bBnp3/Tw0
その前に「元カノからのリクエスト」と言う点にツッコミたい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:39:57.30ID:oY2TNqvB0
東京民にグンマーの穴場を聞くくらいの距離感でおk?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:41:28.87ID:2gWrsEcX0
デカいけど、人が住んでるとこだけ集めたら台東区くらいの面積しかなさそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:43:24.88ID:eTNE0hb40
宝焼酎と言えば、豊平川にシャケを呼び戻そうだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:44:41.02ID:PxB15L1b0
函館から札幌まで行くのに半日かかった時に実感したわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:49:11.80ID:RWsmVT9O0
何回かツーリングでいったけど、札幌ナンバーの車って運転荒い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:49:41.35ID:i3Df30cx0
帯広より帯広からさらに山の方に入った所の方が楽しいよね
真冬に旅行するとしたら
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:49:58.48ID:35hReSsc0
関東にもセイコーマートあるからザンギもガラナも知っている
ザンギは唐揚げよりは味が濃い印象で、ガラナはドクターペッパーに似た風味という感じ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:50:27.90ID:6vatqGDb0
初めて北海道旅行したときに地元の人に道を尋ねた
「そこをちょっと行くとありますよ」と言われたが、かなり距離があった
別の場所を別の人に尋ねた
「え〜ここからかなりありますよ〜」と言われ
絶望した
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:52:15.59ID:lWLYa2jx0
北海道舐めたらアカンほうがええよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:54:59.59ID:4Zvg8c9l0
四国舐めんな!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:55:32.40ID:Sp4j4md20
東京都と北海道(2018年10月現在)

面積 北海道83456.2㎢(北方4島含む) 東京都2187.42(北海道の38分の1)
人口 北海道5285430人 東京都13843403人(北海道の2.6倍) 
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:58:37.14ID:LQiq0iVz0
心は激狭
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 21:59:46.90ID:U+Anc23t0
>>21
夜景を見るために天狗山と函館山の行き方を札幌で訊くとまさにそんな反応。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:00:31.88ID:0QUI5LpZ0
釧路から知床半島まで自動車でかっとばしても2時間はかかるだろ
たしか。スピード違反しまくりでもそれくらいかかった記憶あるで。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:01:30.65ID:isoezCsG0
道路ガラガラだから、ドライブが好きなら1日で800キロくらいなら下道オンリーでも問題なく走れるぞ。
帯広から知床ぐらいならちょろい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:02:32.38ID:JoOp/6g20
よく考えたら東京ー大阪なのか・・・大阪たこ焼き屋聞かれてもわからんわw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:02:32.62ID:YG3EUTov0
>>9
10分くらいだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:04:20.44ID:Sp4j4md20
北海道は高山植物の宝庫ですよ。釧路湿原とか珍しい高山植物がたくさん生えている
ちなみに大麻草も大量に自生していて場所によっては地元の人が毎年刈り取っている
しかし繁殖力が強いのですぐにたくさん生えて茂ってしまう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:05:12.23ID:U+Anc23t0
>>32
知床といってもどっち側なんだって話だけどな。
GWに知床峠を横断しようとしたがまだ通行止めが解除されておらず途方に暮れる人も結構いる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:05:42.33ID:0QUI5LpZ0
>>32 信号ないから飛ばしすぎるのよね。ところが油断すると
山賊みたいにパトが出てくるのよ、これが(^ω^)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:07:05.64ID:YG3EUTov0
>>36
そりゃ大麻ってタダの麻という雑草だから普通に自生してるよw
ちなみに野生の大麻なんて有効成分が1/100くらいで薬効としては何の利用価値もない
004332
垢版 |
2019/05/21(火) 22:10:39.28ID:isoezCsG0
まあ、真面目に修正すると、北海道には無料の自動車専用道路が結構あるからそれは活用する。
レーダー探知機はあったほうがいい。オービスの場所と取り締まり注意区間を教えてくれるからね。
知床っていうと、なんとなくウトロの方だと勝手に思っていた。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:11:04.39ID:AA776muP0
>>1
その土地の広さなんてのは住んでるやつにしかわからない

それを相手の立場に立って理解する努力を放棄し、
「イラッとした」などと公言してしまう蝦夷地民の土人っぷりにイラッとした

所詮は民度の低い罪人の末裔ってことだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:11:40.18ID:1NE8VGpf0
北海道民に言う
アイスバーンの道で60kmで走ってる俺の車を不機嫌そうに90kmでぶち抜いて行くのはやめて欲しい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:11:40.91ID:KVW81re90
北海道の地方分けが全然わからん
胆振とか言われても、どこ?ってなるわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:11:52.92ID:GhjPpA+N0
>>38
レンタカーで80kmで走ってたら、みごと捕まりました。
手続きの時に書類をチラ見したら、
つかまった人はほとんど「わ」ナンバーだった。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:14:00.03ID:2gZi0YmO0
自分が試される大地にいて試されていることに気付くべきだよ
怒ってる奴の言い分は支離滅裂だよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:17:12.03ID:yoP7RFOf0
Android半導体🤖勢力とは

・Google、NTT、IBM、SONY、Windows、Apple、Amazon、世界中の全ての携帯とPCメーカー、他

世界中の【人類の脳データ】を掌握して、人類を操り人形にした(脳マッピングデータ書き換え等🧠)

他、基地外AI人造人間制作

---

*基地外日本勢力への矛先を交わす為に、中国包囲網構想を展開した、安倍首相サイド統一協会とフジテレビ


bo
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:18:23.68ID:i+c91mbr0
北海道には野生大麻草を刈りに来るバカどもがいる、道警は取り締まりをやってるよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:18:51.15ID:o9Tysawf0
知らないんだからしょうがないだろ
なめてるとかそういう問題じゃない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:19:39.31ID:kpo8r4rl0
>>31
毎年札幌から知床行ってたが問題なくってことはねえよ
交代しながらじゃないとキツい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:21:08.25ID:6Ki47o7F0
コンビニでアメリカンドッグを買った時に
「砂糖にしますか?」と聞かれる地域という意味では近い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:24:14.57ID:6Ki47o7F0
>>49
十勝の農道で覆面がスピード違反の車を捕まえてたけど
まさかこんな車が覆面とは思わないじゃんっていう様な車種とカラーリングだった
ズルい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:25:24.00ID:faYdt+OV0
>>58
昔はマツダ車とか使ってたからな。
農道は事故あるとしばらく集中的にやる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:26:49.74ID:OT92hXxm0
けど隣町なんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:27:13.91ID:aG8afgcUO
北海道のやつ 本州来たことあるか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:29:42.22ID:isoezCsG0
>>56
札幌から比布までは有料道路使って、あとは無料の自動車道と下道でウトロまで行って、
遊覧船乗って知床半島先端まで行って、クマ見てから、ウトロに戻って、温泉入って
札幌に戻るっての日帰りでやったことあるよ。運転手は一人だけっていうかぼっちだから単独行動ね。
ドライブが好きかどうかによるでしょ。別段苦痛とは思わなかった。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:30:02.10ID:NEJdBmUX0
北海道が沖縄あたりにあればよかったのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:31:19.23ID:Sp4j4md20
函館夜景を見た時はあまりにも綺麗で感動したっけな
本当に綺麗だから夜景ファンとマニアのは絶対にお勧め
夜景マニアやファンは真っ先に見てるかw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:32:21.60ID:pb2RL87o0
つうかそんな広い面積に大して人住んでないんでしょ?街と街の間はいったいどうなってんだよ?
名古屋から東京に車で行くとダラダラと市街地が続いて間に田んぼと山があるかな?って感じじゃん。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:36:11.33ID:BI8hOf/40
北海道はロシアの島
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:37:47.12ID:YG3EUTov0
北海道は真夏でも夜中寒いくらい気温が下がるから車で窓閉めきって車中泊できて安全快適
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:38:02.22ID:7q5innAv0
親父と札幌から夜どうしワゴン車で知床まで行った事がある
居眠りを防ぐために指差し呼称「制限50!」、「夕張通過、定時」
助手席で同じく指差して復唱する
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:38:49.04ID:OMxn89S80
違うよって言えばいいだけだし
実際質問しといて話聞かない事に苛ついてるんだから北海道関係ないなあ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:39:40.78ID:Sp4j4md20
>>66
キロ数わろたw地元じゃ考えられないしこんなキロ数の看板なんてない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:42:43.07ID:M/VBRcKl0
札幌ホテル予約して富良野まで車で行ったけどほとんど移動で疲れたわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:43:25.93ID:Uv0kQZwL0
>>74
看板はないけど、渋滞50キロとかの表示はある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:43:51.91ID:aG8afgcUO
つうか何で北海道は県置かないんや?5県くらい置けそうやん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:49:41.40ID:wekuYaMv0
オーストラリア人:「沖縄は行ったことある?」
東北の俺:「遠いからなかなか行けなくて・・・」
オーストラリア人:「えっ、あんなちっちゃな国内で遠いもクソもあるのか?」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:51:55.77ID:BznH7BzF0
>>65
家を出て普通に住宅と商店街を抜ける。
街の郊外に近づくとだんだん家がまばらになる。
やがて原野 雑木林 原野 雑木林 の連続。
(その奥に時々異常にでかい工場が見えたりする)
そのうちぽつぽつと住宅街が現れて次の街に到着。
車で1時間半ぐらい運転した時の風景はこんなかんじ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:52:33.40ID:SjwBZoJG0
新幹線どころか廃線だらけで高速道すら未整備区間が多いんだから移動に時間が掛かるのは当たり前
あちこち廻る積もりなのに何で航空機移動を使わない?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:54:37.87ID:Sp4j4md20
>>82
オーストラリアは日本の20倍もの面積あるしね。めちゃくちゃ広い
問題になったのがある農家が所有している土地を中国人に売ろうとして
問題になり辞めたことがあったけどその面積がなんと韓国とほぼ同じってんだから
飛びぬけてる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:56:15.14ID:wekuYaMv0
>>86
しかも人口が6分の1と来てる!
渋滞も満員電車も、「それ、どこの星の話?」状態だよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:58:40.50ID:fUmYVsi50
北海道民てこの手のうざいやつ多いよな
なんなの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 22:58:48.18ID:/5AGhNBl0
大きいまともな病院へ行くのに100キロオーバーの俺
月に1回〜3回通う
これがバス等だと結構な金額になる
車がないと生活ができない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:01:55.08ID:ySmwG+bw0
クリミア半島の3倍も無いくせに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:02:03.91ID:Sp4j4md20
>>82
地図見てみると東北から沖縄はオーストラリアのブリスベーンからタスマニア島の
南端まで行くことになるから遠いというのは間違っていないな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:03:48.41ID:SyWieCwg0
北海道で産まれて本州に長い間いたけど、本州のほうが遥かに大きいの本州の人(関東の人)は、北海道は大きいよね
と言うが本州は大きいと言った人は一人もいなかった。つまり47都道府県のなかでは極めて大きいから、と言うことなんだろう。
新潟の人が佐渡は大きいとか兵庫県の人が淡路島は大きいと言うみたいなものじゃないのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:06:20.15ID:fROR6lyT0
>>78
昔、開拓使が県を分けたけど
人が誰もいない場所に県を置いても意味がない
という事で北海道に戻った
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:06:53.16ID:Gj0D0wAm0
道北住んでたけど、いまだに道東行った事ないや
札幌周辺と旭川周辺位しか行った事ない
函館や帯広釧路に死ぬまで行く事あるだろうかとふと思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:08:01.02ID:i3Df30cx0
>>83
ハイブリッドのミニバンとか良いよ
夏でも冬でも快適
まあ冬は雪が少ない時じゃないとヤバいけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:11:15.22ID:GVZnNqdl0
>>98
いないこともない
フルピンスパイクのやつとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況