X



【スク水速報】変わる「スクール水着」事情。露出抑えたスパッツ、袖有り、スカート付き。「恥ずかしさからも守る水着」に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/22(水) 10:40:56.89ID:2Mbzm8O59
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190522-00000000-jct-soci

ツイッター上で、とあるユーザーが女子用スクール水着の広告画像を公開し、そのデザインに
「こんな水着だったら安心して授業に参加できたのに」「時代の変化は凄い」といった声があがった。

製作をしているのは奈良県に会社を置く南和繊維工業。サイトを覗いてみると、「女子ワンピース水着 パレオ一体型」
「フレンチスリーブ セパレートタイプ」などといった多種多様な水着のラインアップがある。

J-CASTニュースの編集部員が取材をすると中川社長が製作の経緯を語ってくれた。

■日焼け対策だけではない 恥ずかしさからも守る水着「恥ずかしさ」や「紫外線」対策に

女子用スクール水着というとタンクトップのように肩や脇が露出し、首回りや背中が大きく開いている形を想像する人も多いだろう。

しかし記者が見た今回話題になった写真に掲載されていたのは、腰に巻き付いている短めのパレオと、
太ももの半分ほどまでの長さがあるスパッツが一体化されたワンピースの水着。腰回りやお尻のラインが隠れている。
またフレンチセパレートタイプは袖口が肩まで到達しており、日焼け防止にもなるとうたっている。
いずれも一見すると体操服のような形状で、比較的肌が露わにならないデザインだ。

「当社は10年以上前、2006年から紫外線対策の児童水着を開発・販売し始めた。昔のワンピース水着の上着は
タンクトップ型やレスリングのシャツのようなものだったが、それにフレンチスリーブのように袖をつけたり、
襟回りも開いていたのを丸首Tシャツのように、露出を少なくするようにした。それで恥ずかしさや紫外線から
児童を守ろうということでスタートした。あまり派手なものではなく、学校の授業に使われるので紺ベースであったり、
白の袖であったり、ある意味スクール水着のイメージを大きく崩さないような形で作った」と南和繊維工業の社長はいう。

また「機能的な面だけではなく、デザイン的にも子どもさんによろこばれる喜ばれる。フレンチスリーブは女の子から、
かわいいとの声も寄せられている」と評判も良いようだ。

2019年5月18日につぶやかれたスクール水着の画像は5月21日(18時)時点で1万リツイートを超え「すごい安心感」
「体型気にしなくていいから恥ずかしくない」といたコメントが相次いでいる。

■時代の流れとともにスク水変化...ブルマ消滅の構図と類似

やはりスクール水着を手掛けるメーカーの一つで、今年4月に「スク水博覧会」を催したフットマークにJ-CASTニュースが取材をしたところ
「10年以上前、2004年頃からワンピース型からセパレート型へ移行した。体育の授業の中からブルマがだんだん廃止になってきた流れと似ている。
露出をしたくないという声が相次ぎ、学校側も対応する形となった。それと一緒で水着も変わってきたというのが大きな変化だと思います」
と広報が答えた。

「学校の水着は昔は学校指定が主流だったが、少し前から自由購入が進み始め、スクール水着であればプール開きまでに
紺色か黒色であればどこで購入してもよいという流れになっている。色々な水着が選べるようになってきた流れの中で、
ワンピースやセパレートではなくてスカート付きも出てきた。個人が選べるようになり需要が広がった」という。


南和繊維工業が学校等で配布しているチラシ(南和繊維工業提供)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggdiz2dhR06G7UqkRxUlikPQ---x900-y659-q90-exp3h-pril/amd/20190522-00000000-jct-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:41:24.41ID:ZBBGvyeE0
ちっ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:42:30.19ID:fKC8/HPx0
今ってわりと男女完全に分けて体育の授業とかやってねえか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:42:32.12ID:ZzujXuK50
つまらん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:42:34.79ID:cbhZtbmp0
えええ? 男は乳首丸出しなのに?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:43:05.88ID:cLaLIl1r0
>>1
1900年代初頭かよw
よっぽど恥ずかしいわwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:43:26.34ID:x35lo5kX0
値段上がりそう
なんか銛持って長時間素潜りとかしそうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:43:31.95ID:1Maasl6L0
水泳部以外の水泳をやめて「今日はみなさんに、ちょっとジャージで泳いでもらいます」って海難救助訓練にしたらいいのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:43:33.35ID:dTkl6ZfK0
もうスク水もブルマと同じでAVとか風俗用になるかもな。たしかにスポーツ選手とか半身タイツみたいなのが主流だしね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:43:48.66ID:m/oeqH160
それはそれでエロいから心配無い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:43:51.09ID:2J0IE4gW0
俺の学校男子はブーメラン強制だったわ
教師がホモだったのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:44:40.24ID:ig/A42ov0
従来品がマニア向けカテゴリーに分類される日は近い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:45:00.63ID:mWQCyKIQ0
おい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:45:32.99ID:WAcxl9PA0
どんどんイスラム化しててワロタw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:45:52.61ID:Dhl6Qyb00
そんなに見せるのが嫌なら全身黒い布で覆ってしまえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:45:53.80ID:FHXHuWBA0
新しい水着が定着したら
今度はそれがエロく見えてくるもんやで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:45:55.37ID:OMgr5yhr0
高校の時、すげー美人がスク水
着てたのはよかったわ〜
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:46:08.97ID:QkbCFPfz0
恥ずかしさの概念が狂ってる
頭の中身バカなのにそっちをまず何とかしろと言いたい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:46:13.71ID:pZnuQdVa0
>>7
最近のガキは、男も上に着るようになってるよ
日焼けがどうとか言って
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:46:40.93ID:s1kaj6mv0
時代が変わっても変わらない良さがある
そうだプールに行こう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:46:41.70ID:zm5esNJJ0
>>1
「体型気にしなくていいから恥ずかしくない」

いやさすがに体型は隠せないだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:46:56.89ID:ZzujXuK50
ダイビングに使うウェットスーツにすればいかが?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:10.55ID:fifdjp5K0
イスラム教圏の女性水着はスゴい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:12.04ID:gKABiWjm0
スカートつけたら逆効果だぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:14.39ID:dTkl6ZfK0
>>19
俺のとこも…後、運動会はボクブリくらいのサイズの短パン一丁でダンスがあった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:27.36ID:zANoGu1G0
ここまで来るとダサすぎて逆に恥ずかしい
恥ずかしすぎて水泳の授業は見学する子が増えそう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:37.31ID:s8gn2swT0
>>32
これ
JKになる頃には恥ずかしげもなくパンツ見せまくるのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:37.66ID:AUZIHpIp0
レスリング部みたいだよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:40.95ID:FPVOWyk90
肩のところ水切れ悪そう
まぁタイム気にする水泳部員とかは競泳水着使うんかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:43.63ID:fRkWtQAz0
授業じゃ日焼け止め塗れないのだから男子も全身覆う系でないと、もはやヤバい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:43.98ID:9w5GX0G/0
まあそれはいいんだけど
陸上部のユニはどうなっとんの
高校生もビキニスタイルでヘソ出してんだけど
20年くらい前は普通のタンクトップで、今のビーチバレーみたいな格好は皆無だった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:46.15ID:N6qikfAA0
若い娘がエロいのであって
ブルマだろうがスク水だろうが
二十歳を超えたおばさんが着ても見苦しいだけ

若い娘は何着てもエロい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:53.13ID:hb3NI0O90
登下校も私服なんだから、水着も私服でいいんじゃないの?
これはこれで販売して、当人が望んでるかどうかは一目瞭然で結果出るでしょ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:54.63ID:F5ePPOLm0
女子だけ水泳無しにしたら良い
水難訓練だけで
代わりにダンスでもやらしとけよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:56.80ID:mNTiUkPs0
こんな水着じゃ記録は出らん。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:58.15ID:n6xHx/df0
そもそもブルマや水着が露出多くなったのは戦後にフェミが「これからは女性は解放された。自由だ」
みたいな事を言い出してああなったからな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:48:00.65ID:U6Isz/Uw0
ナースも、スカートじゃなくてパンツだからな。
どうでも良い。
と言いながら、スク水で股の部分にファスナーの付いてるやつは何かエロい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:48:27.11ID:95G1itZI0
今普通の水着でも服みたいなのが多いからな
将来は体操服の上下みたいになるやろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:48:40.96ID:2eSxsv360
明治とか大正に逆戻り
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:48:48.03ID:V6m60IVg0
いちいち問題になるくらいなんだから、これでいいんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:48:48.51ID:a2SiDlx/0
これ考えたのバカなフェミ団体なんだろうが
ガバガバの衣類着せて泳がせたら、オリンピック選手でも溺れるぜ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:48:55.15ID:homviO+c0
恥ずかしさとは何か?
競泳選手や陸上の女子選手をバカにしてるのか?
けしからん!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:48:55.95ID:w+lC6QRl0
変態はなに見ても興奮できるから意味無い
しかし伝統のスク水が消えるのは寂しいなブルマの道を辿るのか・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:05.96ID:9w5GX0G/0
>>61
へそ出さなくてもいいだろ
ひらひらの空気抵抗が気になるならピッタリしたのを着ればいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:08.96ID:tJg39g5D0
スポーツが、運動じゃなく、ファッションに、したいなら、体育やめれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:09.80ID:UydcZv6c0
これ余計にエロさが増していないか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:10.79ID:zm5esNJJ0
俺小六のときに水着忘れてブリーフ1枚で
無理やりプール授業に参加させられたことあるわ
ちん個はスケスケで丸見えだし水でピタッと貼りつくから
ほぼ全裸だった
毛が生えそろってきた年頃だったからほんと恥ずかしくて死にたかった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:10.86ID:HrcTc95C0
おじさんの若いころはマンスジ、ケツ喰い込み見放題
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:15.07ID:fA+eTBzV0
もう何年も前から小学生女子のスクール水着はスパッツ型主流だよ
上下に分かれてるヤツが人気
袖アリなんかは着てる子いない、つか実店舗にはあまり売ってない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:17.10ID:BM1H5jEa0
しかし援交パパ活等は数が多すぎて把握できないぐらいなのであった
ようは金もらえずに肌見せるのが嫌なだけなんだろ
まあ若いってだけでオヤジは金持って寄ってくるからいいよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:20.73ID:U6Isz/Uw0
エロさの基準は、ひとそれぞれ。
露出してるのを楽しみたいなら、女子陸上だな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:29.49ID:1s76bIED0
ブルマのように異常に露出させろと要求したり
今度は逆に露出したくないと言い出したり女は忙しいな
何十年単位でこれを繰り返すんだろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:31.80ID:XnqfY1JO0
赤外線写真撮る奴もいるから
X線や紫外線も不透過にして
熱視線防護服にしよう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:51.47ID:JVQRJUWX0
娘の中学校はシマシマの模様にしたら囚人の水着かってくらい見事にダサい水着になってた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:52.53ID:DWtSjR870
男もラッシュガード付きでいいと思う。日焼けキツいし。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:55.26ID:+/HXOsWK0
うちの学校はプール授業が男女一緒な上に、水着は私物自由だったので、女子はビキニだった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:49:58.98ID:AUZIHpIp0
>>60
そっちの方がマシかもな
日焼け予防にもなるし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:50:20.88ID:JrkE8+xh0
もっともっと露出して下さいませ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:50:39.06ID:DNCaAiN60
どんなデザインにしても
イスラム教徒が着る全身水着にでもしない限りLOでイラスト描かれたら終わる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:50:39.67ID:FgV/WjG20
ブルマやスクール水着はイヤだけど
ミニスカートで生パン見せるのはOKとか
女子の心理はよく分からん・・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:50:39.89ID:378Uot3T0
>>38
モリマン隠し
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:50:53.64ID:r5m1q80f0
男だって思春期にチンコの部分もっこりすんの嫌だったよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:50:54.74ID:r8NvYHuu0
>>1
だいたい、セーラー服ものと言いながら開始5分で全部脱がす奴とかなんなの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:50:54.88ID:SeW5aHgt0
>>61
だったら男も裸にならんと意味がないな
ユニごときでコンマ01秒も変わんないよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 10:50:59.59ID:Upt0rwQr0
ダメ。絶対
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況