X



【経済】貿易黒字、9割減少 4月の前年同月比 中国向け輸出不振★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/05/22(水) 12:14:08.58ID:NlTfEq9m9
 財務省が22日発表した4月の貿易統計(速報、通関ベース)によると、輸出から輸入を差し引いた貿易収支は604億円の黒字だった。3カ月連続の黒字は維持したが、中国向け輸出の減少や、原油価格の上昇による輸入額の増加で、黒字額は前年同月に比べ90.3%の大幅減となった。

 輸出は、半導体製造装置や船舶が振るわず、前年同月比2.4%減の6兆6588億円。輸入は、原油や通信機などが増え、6.4%増の6兆5983億円。

 国・地域別では、中国に対する貿易収支が3183億円の赤字。対米は7232億円の黒字で、欧州連合(EU)も34億円の黒字だった。

5/22(水) 9:41配信 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190522-00000044-kyodonews-bus_all

2019/05/22(水) 10:23:36.79
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558488216/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:36:01.85ID:FentNu0N0
>>96
ファーウェイは終わるけどね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:36:15.61ID:SyjP5EXk0
>>92
ま、その中国がアメリカと喧嘩なんてバカやってるから結果は受け入れるしかないね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:36:37.18ID:iR82Fsfu0
>>86
さすがにその煽りはちょっと‥
だいたいどの国でも外国人観光客は免税受けられるし、購入金額だの買う店舗だのの条件だってついてる

まあただ安倍批判したいだけならそういう主張でいいのかもしれんがな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:36:44.94ID:LXWhGwu+0
日本の内需が中国製を求めている
消費税10%で日本製は終わる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:36:48.07ID:8Hoi3bZC0
中国で物が売れないんだな
本格的に中国はヤバくなってる?
情報遮断してるから、よくわからないけど

トランプの喧嘩で中国は500万件の倒産だとか発表したらしい
大変だ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:37:08.36ID:olnXjm+i0
>>1
これって4月時点で中国の経済状態がヤバイってことだよなぁ
別スレでグーグルの規制でファーウェイ製品が売れなくなったら部品供給してる日本がダメージ食らう、みたいなレスあったけど、既にボロボロなんじゃないの
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:37:35.03ID:IoTlcoUr0
>>67
輸送サービス収支 約1兆円の赤字だけでなく
通信 情報サービス 1兆4千億円の赤字
委託加工サービスと維持修理サービスの赤字 計 約1兆円の赤字
保険 年金サービス 5千億円の赤字
だけでなく
(コレが最大の問題だが)雑多なサービスである その他業務サービスの収支が 何と2兆7千億円もの赤字

これって具体的に何を海外から買っているのかどこ見ればわかるの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:37:44.25ID:qHw/+Lu20
上流階級国民が国内労働者を無視し
海外の安い労働力とつながるグローバリズムが終わる
良いことだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:38:14.45ID:7YaeCBMo0
増税してジャップにトドメを!
頑張れー、安倍総理、自民党!
あとは残業ゼロ法に移民がジャンジャンw
楽しくなってきた
ざまぁみろパヨクw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:38:27.20ID:b+EdkzOB0
>>106
ファーウェイがやばい事を単なる嫌中感情でホルホルしてるアホとかいるんかなやっぱり
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:38:32.54ID:8Hoi3bZC0
>>92
下請けも何もw
去年から中国は力無いよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:38:40.92ID:BMsltFR70
>>105
企業や工場だけにとどまらないからね
肥料飼料も無いから農家もポンポン飛んでる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:38:50.17ID:5sdL8aj30
>>65
ホルホルと言えば水道もそうだけど
外人が来て水道の水が飲める。凄いとかやってるけど
どこの国も真似しない。掃除も洗濯もましてや便所も
高度浄水使うのはコストに合わないと考えるんだよね
最近インフラ貧乏が日本を圧迫してきてるから今後どうなるか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:39:07.95ID:+LkhQbHT0
中国の地方創生、若者1000万人を地方に強制移住
毛沢東を尊敬する習近平の文化大革命は始まっている
五毛党にも指令が来るぞ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:39:08.10ID:Ah1UC15F0
日本もトランプに締め上げられ終わりだよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:39:12.52ID:HpIQ9ZSZ0
きんぺーが知財関連で制度整備やるって
約束反故にしたのが原因だからな?
技術窃盗やっぱ止められませーんなんて
寝言ほざいた対価は払ってもらわんと
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:39:45.38ID:voU4vIz20
実体経済と株価が連動していない
どんなエンディングが待つているのか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:39:45.92ID:8sEp2y2+0
輸出の減少は小幅、輸入は原油が原因なのが明らかで増加
これならまだそんな心配いらない程度だが製造装置と船舶が心配だわ。これは政府もなんとか動かないと手遅れになるぞ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:39:50.55ID:uw70aje60
日本に輸出するものがないから
最近は車と部品ばかり
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:39:54.69ID:UCl4x9io0
>>106
失業者を地方に強制移住させるとかやってるからかなり景気が悪いのは確実だな
アメリカは中国潰しを止める気は無いからこれからも悪化する
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:40:01.15ID:Xifq9/4A0
>>106
そやで統計みてりゃあわかるよ
年明けた時点で電子部品半導体機械ボロクソなんだから
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:40:02.35ID:on2o8nXT0
>>93
いいえ、肺炎になります。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:40:02.71ID:SyjP5EXk0
>>111
いくらでもいるよ
自分に直接関係ないからな、
当事者は顔面蒼白だろうけど世の中そんなもんだ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:40:03.29ID:nt8QB/IV0
消費税増税して法人税は減税するから大丈夫、内需?一般国民?何それ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:40:09.22ID:YLL+651N0
中国の経済がヤバイってのがよくわかるなwwwwwwwwwwwwwwwwwww

日本多少の返り血を覚悟して望まないと


中国が支配する世界が誕生してしまうから、叩くなら今でしょ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:40:10.02ID:QHXFg2Jg0
てか、コレでも中韓に投資しようって言うんだから、経営者ってバカだ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:40:26.58ID:7gnQaIJ20
戦争ですからなあ。
日本はとばっちりを受けるが回避しようもない。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:40:35.85ID:vOM3kMDq0
>>92
替えがきくのはCHINAじゃないかな?
組み立てやの代わりはインドでも東南アジアでも。
途上国じゃなきゃね。
CHINAって結局安い労働力が売りだkらね未だに。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:41:41.99ID:8Hoi3bZC0
>>106
そうらしいね
中国の数字で一番信用できるのが、海外との取引の数字と電気の使用量だとか
そのどちらも、急降下だって話
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:41:46.23ID:Zk1+TIpu0
>>108
インチキのにほひがプンプンするなw
だれが誰に発注してるんだろう・・・
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:41:51.11ID:ysnOtssK0
9割減って凄くね?w
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:42:03.73ID:RWWOckg50
 >>110
   
ホルホルするのが好きだなww

お前は、バカだろ?


      
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:42:27.74ID:BMsltFR70
製造装置ってのがミソだよなあ
中国経済がもうボロクソになってしまってる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:42:34.92ID:zjo7l//m0
工場が中国から出て行くにしても
移転先の工場で工作機械が買われるのは
もっと後の事じゃないかね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:42:46.25ID:a5wZ6RBP0
中国が傾いて見えて喜んでたら
自分達の方がもっと傾いてたというオチ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:43:22.60ID:LXWhGwu+0
中国が日本の部品を買うのは
近い国だから輸送コストが安いから
近い国だから発注しやすいから
近い国だから期限を守るから

ほとんど地理的優位のためよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:43:33.62ID:HpIQ9ZSZ0
>>127
払ったワイロ分は取り返さなきゃとかか考えてんじゃねーか
もう損切りフェーズだろうに
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:43:58.67ID:IlhqbCMD0
欧米経済国は中国元通貨取引停止まで止まらない
戦争はすでに始まっている
中国共産党VSアングロサクソン国際資本
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:44:16.54ID:SyjP5EXk0
>>139
その発注が急降下してるって話、仕事も金も無くなってきてる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:44:19.02ID:+LkhQbHT0
痛みは伴っても、このタイミングで中国を止めないと手遅れになると米国は判断した
恩恵を受けるのは日本、台湾
第二列島線まで中国が支配すれば、確実に自治区になりチベット、東トルキスタン並みの扱いになる
目先の損より長期的な利益を取るべき
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:44:21.32ID:8Hoi3bZC0
>>123
依存しすぎたね

中国は中国で儲けたお金を外に出しちゃいけないなんて、酷い法律あるし
技術は政府に開示しなきゃいけない法律とか
縛りが凄いから
ここで血を流してでも変更していかないと致命的になる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:44:29.60ID:b+EdkzOB0
>>124
低能やなぁ
そう言うやつが愛国者を自称してたりするんだろうなw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:44:41.76ID:lOxQI3Gx0
時間差で日本のインバウンドビジネスにも影響があるわけだ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:44:58.80ID:Vu/cPXWv0
>>136
ここの馬鹿どもは簡単に移行できるとか考えてるからな
販売メーカーが1から10まで自社工場建てて作ってるとか思ってるんだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:45:16.84ID:Zk1+TIpu0
>>116
何を締め付けるん?
日本は海外企業締め出して自国内でニセモノ企業に似たような事業させたりしてないって理解できてるか??
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:45:18.48ID:65mx3OUO0
中国が買えなくなったのではなくて日本のものが売れなくなった。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:45:22.70ID:SyjP5EXk0
>>146
自分だってそうだろ
自分に関係ない分野だと好き勝手に言うじゃない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:45:29.41ID:RWWOckg50
>>139
     
中国人民なら、毛沢東思想を学習しろよ。

中国では、中国共産党の党員こそがエリートだ。

      
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:45:31.67ID:saOR4K7r0
>>127
共産党が潰れた後を見越してだろ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:45:33.81ID:vOM3kMDq0
元々CHINAには赤字なんだよばーかあ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:46:32.82ID:KcV0l1Eq0
>>137
自分達の方がもっと傾く??
中国がガタガタだから、こちらにも余波が来てるんだろうが
アホか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:46:35.89ID:sg2jv74z0
>>86
日本の旅行収支赤字のピークは、バブル期の約4兆円
でも 去年の中国の旅行収支赤字は 何と24兆円。

幾ら貿易で黒字になっても、海外旅行で金使いまくって吐き出してる。
なら、その旺盛な需要を どの国でも取り込もうとするのは自然。
観光立国政策を、経常収支黒字だからと怠ってきたのが今までの日本。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:46:43.22ID:4ZkZ1AJn0
中国向け輸出不振で、9割減少。

ネトウヨのバカさ加減が良くわかるw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:47:11.84ID:LXWhGwu+0
中国が倒れてもアメリカが倒れても死ぬ日本
ヤバいわ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:47:13.68ID:4RMRGttJO
今朝中国への輸出が増えて日本国内のティッシュが値上げやら品薄に
とかやってたが
オイルショックよりヤバイらしいw
値上げの言い訳か?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:47:29.48ID:7z7U2gfo0
ネトウヨってまだいる?
昔はたくさんいたよね
簡単に言うと無能無知な人達
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:47:31.65ID:lOxQI3Gx0
>>116
寧ろ締め上げてほしいなUberのサービス本格参入とか既得利権優先で進めないし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:47:31.94ID:v9WrN7MK0
>>153
延々とカオスが続くか、列強が山分け利権独占するかどっちがましかね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:47:32.00ID:x8wq5HQs0
>>1
増税見送り

大不景気だもんな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:47:50.84ID:742lcc5z0
半導体・FPD製造装置に関しては
中国の設備投資が一段落してきたので
米中貿易摩擦関係なく今年は減る予定だった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:47:55.67ID:65mx3OUO0
>>159
日本の製造業は中国が買ってくれないと経営が苦しくなる。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:48:01.08ID:pWthHysR0
ネトウヨは自尊心さえ満たせれば日本人なんてどうなろうが知ったことではない売国奴だしな
なんせ移民党の支持者なんだから
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:48:10.76ID:saOR4K7r0
>>138
6月の日銀短観の頃にはリーマンショック級になってるな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:48:19.12ID:HpIQ9ZSZ0
だいたい、東南アジアシフトしたとしても
そちらの政治に中共の影響力がでかいままだからなぁ
ジョコをのさばらせたのは大失策だよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:49:04.75ID:rl3W3O3r0
>>86
マジで外貨獲得とか金本位制の理屈で輸出推進やらインバウンド政策をやらかしてる可能性が高いような気がするな。

つまり、バカなんだ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:49:18.76ID:Zk1+TIpu0
>>148
いやすでに移転してるから。
中国向けの輸出が6%減っただけだろ?
お前ら馬鹿どもは黒字90%減を中国向け輸出が90%減ったって勘違いしてるだろ、その喜びっプリはwwwwww
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:49:24.90ID:KcV0l1Eq0
>>161
サヨの大好きな中国が傾いてるからだぞw
バカだね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:49:28.33ID:w0aynZLa0
中国を発展させれば13億の中国人が日本製品を買ってくれる。経済支援だ
これが昔の間抜けジャップの合言葉だった
だが中国は自分たちで技術を発展させ、むしろ世界に売る側になったのでジャップは用済みとなったのです
めでたしめでたし
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:49:40.44ID:V0a/aMoj0
とにかく共産党が解体されない限り中国も世界もまともになれない

中共が早く潰れるよう、このまま日米欧で力を合わせ続けよう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:50:00.88ID:saOR4K7r0
>>167
今が無茶過ぎるだけで普通の立憲民主国になれば良いだけ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:50:06.64ID:IWZ9mGxQ0
>>175
親の中国に言って欲しいわ、
喧嘩はやめてアメリカの言うこと聞いてくれと
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:50:08.43ID:KcV0l1Eq0
>>170
買ってもらうのは中国じゃない、アメリカだw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:50:16.46ID:4k1nrdya0
黒字額が9割減って実は大した事ないのよ
月の貿易収支なんて時勢によって黒字赤字を行き来しまくるんだから
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:50:23.62ID:RWWOckg50
  
1964年:東京オリンピック開催中に、中国初の核実験
(世界から批判を受ける)
1966年:文化大革命がはじまる

歴史は繰り返すかもなwww
世界から孤立したら、粛清を強化するだろw

    
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:50:30.69ID:Zk1+TIpu0
>>177
大勢いるだろうね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:50:37.47ID:WsJdyeMa0
中国が倒れてもその穴を他の国がすかさず埋めてくれる
だって!日本だから!

ちょっと前まで真顔でそう言われてたけど実際どうなの

いいもの買い叩くために虎視眈々と狙われたり足元見られた扱い受けまくる未来しか俺には見えない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:50:40.45ID:rl3W3O3r0
>>88
実質賃金が15ポイント下落したからでしょw

アホが消費税増税して22年間デフレ、不完全雇用にしてるから。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:51:28.17ID:Zk1+TIpu0
>>186
つうか貿易なんて万年赤字でも無問題w
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:51:46.85ID:a5wZ6RBP0
>>177
お前の中ではたった一年でサプライチェーンの移転が出来るんだな凄いな
ゲームの話か?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:51:47.71ID:nARWemGB0
黒字9割減少てw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:52:05.56ID:HpIQ9ZSZ0
経済が落ち込むっつうけど
首輪つけられたままで軍拡に付き合わされるよりよほどマシなんだなぁ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:52:09.55ID:XBqMWhog0
>対米は7232億円の黒字で

まーた、トランプから文句言われる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:52:13.16ID:KcV0l1Eq0
>>179
日本の開発者がかわいそう
中国共産党の言うこと、まんま聞かなきゃならないんだから
開発して中国のものにされて

あの技術移転の法律なんてよく飲んだな
日本の経営者は金の為に魂売ったんだよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:52:16.44ID:MKimzXMX0
6兆5千億円のうちのプラス600億
誤差みたいなもんだね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:52:34.60ID:Zk1+TIpu0
>>190
埋まってるからこその貿易黒字だろw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 12:52:44.80ID:0RqbGVb70
沖縄の中国人観光客なんかいまだ爆買冷めやらずだが
沖縄だけなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況