【事件】排気量が600tのレース用大型オートバイを250tと偽り不正登録排気量偽った疑い等で静岡・浜松の業者ら逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/05/22(水) 18:46:29.25ID:Tf1hFx4A9
レース用バイク不正登録、排気量偽った疑い 浜松の業者ら逮捕 

 排気量が600CCのレース用大型オートバイを250CCなどと偽って
登録申請を不正に行い、無車検で公道を走ったなどとして、天竜、浜松東署、
県警交通指導課は22日、電磁的公正証書原本不実記録・同供用と
道路運送車両法違反の疑いで会社員の男(37)=浜松市東区植松町=を、
電磁的公正証書原本不実記録・同供用と同法違反ほう助の疑いで浜松市南区の
オートバイ販売・修理業社長の男(46)=同市南区法枝町=を逮捕した。

 2人の逮捕容疑は共謀し2015年、レース用大型オートバイを原付二種
(51〜125CC)に区分される小型バイクとして登録するため、
浜松市の職員に虚偽の申請をし、職員に不実の電磁的記録をさせたほか、
18年に市内の軽自動車検査協会に対し、車検が必要ない250CCと偽り、
不正ナンバーを取得した疑い。会社員の男は今年1月上旬、このオートバイを
天竜区内で無車検走行した疑い。

 関係者によると、オートバイの整備不良などに気付いた天竜署員が会社員の
男を追跡し、発覚したという。
 県警は4月下旬、オートバイ販売・修理業を家宅捜索し、関係書類を
押収していた。大型オートバイの排気量を偽ることで車検代や整備代など
必要な負担を免れる狙いがあったとみて調べを進める。


静岡新聞(2019/5/22 17:00)
https://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/636577.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:34:11.18ID:3ATPM9wd0
車→車高の低さは知能の低さ
車バイク共通→排気音のデカさは知能の低さ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:34:31.99ID:48xpkrRb0
250ccは車両検査もなんもないからな
ただ書類は必要なんでほかの車両と偽ってる可能性が
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:34:40.66ID:HemNvNzv0
>>10
今は出来るか分からんが、NSRとかをボアアップしたと言い、黄色ナンバーを取得してる人はいた。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:35:43.73ID:8jE0aLQ10
整備不良ってなんだ?
パトカーが大型なのに250のナンバーがついてるとか思ったのか?

天竜で走ったって言うとダムの周辺かな
あの辺田舎なのにでかい警察署があってパトカーがウロウロしてる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:35:49.36ID:48oqcUUv0
>>17
軽トラにサイズオーバーの車体を乗せたキャンピングカーならあるね。
車種次第で5人乗りも可能だし高速を飛ばすようなことを考えなければ性能不足もないらしい。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:36:26.54ID:JhAelQbr0
>>31
ベンジー乙
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:36:27.65ID:RfXkL79J0
250ccのバイク乗ってるけど400は車検いるけど250なら要らないってどういう理屈なんだろうって思う
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:37:30.84ID:vJx3HRk30
250ccの車体で350ccエンジンへの載せ替えが容易なRZ350は早かったなぁ
捕まってた奴多かったけど
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:37:48.62ID:IY1ZndGL0
>>81
限定解除一発試験のみの時代じゃないんだから、素直に免許取った方がマシだよね。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:41:29.71ID:oUi8N28B0
>>105
しかも、天竜市が浜松市と合併前に、天竜市からの依頼で本田宗一郎記念館をつくることが決まっていたのだが、
遺族から遺品やら多額の寄付やらを預かっていたにもかかわらず、
合併後の浜松市は、スズキ自動車の社長鈴木修の「本田宗一郎を個人崇拝することは許さない」とかなんとかいう嫉妬からの横槍りで、スズキの言いなり鈴木康友市長が言われるままに記念館の計画が中止に。
などというロクでもない歴史がw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:43:25.86ID:1W2EbA500
>>112
中免厨やったんか・・・
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:43:48.92ID:65/W9Rq+0
レーサーのセッティング出すのに公道走るためにやったのか?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:44:16.89ID:fjsHr9na0
世田谷にもあるやんけ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:44:47.42ID:VYiZuz/d0
50cc(原付一種)のスクーターを無改造で書類だけゴニョゴニョして51cc登録に変更して黄色ナンバー付ける商売してた、○○県○○市の○○○オートさん

おかげさまで30kmh規制に縛られず今も元気に走ってます
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:44:47.55ID:yKKd5OHx0
>>103

あくまでも原付以上の小型や中型等の免許を習得していれば問題ない
ただし原付免許しかないのにそれしたら違法確実www
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:45:43.10ID:oUi8N28B0
>>120
地元民は、スズキの会長なんか婿養子のクセに、あいつエラソーだよなバーカバーカとばかにされている始末w
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:49:54.70ID:ibPqyeCl0
オフロードレーサーも、輸入、逆輸入なら登録できたりだから
なんだかなぁって思うわ
まあ、嘘偽りはいかんが...
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:51:54.45ID:oUi8N28B0
>>130
KX500とかYZ500のナンバーつきとかあったよな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:52:15.00ID:dosMUCpC0
>>10
法律上は違法なのかな?そこはよくわからないから確認して下さい。
区役所で手続き出来る。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:53:07.73ID:WLbBy6yxO
>>115
卸商団地の北外れにある、ヨシムラ、モリワキを真似たロゴで解りやすい。店構えの割に客の出入りが少ない何やってるかわからない雰囲気。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:53:19.46ID:I/toV/Zo0
>>124
原付きは軽自動車以上とは異なり税金納付の証明がナンバーだから脱税でも違法でもない
余計に税金収めてるだけだよ
ナンバー交付は市役所だし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:54:00.71ID:o+ZJzCsG0
罪が重そうな気がする
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:56:24.44ID:WLbBy6yxO
>>120
ベイスターズの鈴木なら従兄弟がパチンコ屋で看護士拉致殺害に荷担して今は刑務所にいるよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:58:04.85ID:VVs6KKXL0
リッターバイクのエンジンを原付きのエンジンと交換したら原付きで登録できる?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 19:58:19.15ID:oUi8N28B0
>>141
Gダッシュのエンジンにしなさい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:00:41.46ID:dYWkKqHT0
>>143
できるぞ、昔NS250の車体にNSR50系統のエンジンくっつけて合法的に原付とした車体を見たことがある
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:03:45.76ID:Rj9jjkKt0
これ任意保険かけてたとして何かあった時に保険支払われるのかね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:08:14.76ID:oUi8N28B0
>>129
メーカーで、制限速度と2段階右折回避のこんなの出してたけどな

https://www.honda.co.jp/news/1986/2860625.html
986年06月25日 新設計エンジン搭載のスポーティスクーター「ホンダDJ・1L」を発売

本田技研工業(株)は、昭和60年4月に発売して以来、スポーティなデザインと軽快な走行で好評を得ているDJ・1シリーズに、

新設計エンジン(56cm3)搭載のスポーティスクーター(第二種原動機付自転車)「ホンダDJ・1L」を追加し、6月26日より発売する。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:08:38.24ID:qka11lx40
>>108
昔は軽自動車は車検が不要だった
そして、125超250以下の二輪車は軽自動車なんだ(今でもね)
四輪の軽自動車はその後車検が必要になったんだが、二輪の軽自動車は今も車検が不要のまま
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:10:16.36ID:QrkQHbXj0
>>10
限りなくグレーゾーンだね。
登録する管轄の役所次第かなぁ。
役所によって差が大きい所があるかな。
・・・考えてみ?
今まで以上に余分に軽自動車税を払う事になる訳だから、
都内の役所はどうか知らんけど、
地方じゃ普通に50ccを51cc以上の原付二種登録可能だよ。
オレも去年、原付を原付二種登録したった。
良い他にもバイクあるし、
所詮原付だから全然乗ってないけどw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:10:33.14ID:I/toV/Zo0
>>156
もっと昔、カモメカブの頃にも微妙な排気量カブがあったよ
55だったかな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:10:59.80ID:2+1Qcdae0
2st125モッサーならピンクナンバー取った事ある
公道の流れに合わなさすぎてすぐに返却したけど
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:11:44.53ID:za9o61nJ0
>>99
オレ大型バイクに乗ってるけど
仙台の旧帝電電卒で犯罪歴無しだ…
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:12:00.58ID:dacgM9XQ0
浜松のハゲだな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:13:30.49ID:pccgxh120
>>10
税金も増収するし
そして職員が排気量なんてワザワザ測らないやろ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:14:10.45ID:nPXYO/kE0
>>1
バイク屋さんがミドルSSを250ccとして登録したの?バカなの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:14:41.10ID:ZoZZQD5p0
>>10
別にやっちまったとこでバレない。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:15:31.86ID:I/toV/Zo0
ぶっちゃけ49を50にするのにガスケット二枚でも行けそうな気がするが
ボアかストロークから代えないと駄目なのかな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:16:09.17ID:za9o61nJ0
軽自動車税6000円も取られてツラすぎる
4000円に戻してほしい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:17:15.31ID:QrkQHbXj0
>>31
SZR660だろ?
言わせんなよ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:18:26.45ID:y0YzKaD00
なるほど車でも6気筒のうち2気筒だけで運用すれば
税金安くなるのかね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:20:32.47ID:QrkQHbXj0
>>47
オマイのじゃシリンダー側が大き過ぎてスカスカだからあきらメロン。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:24:23.13ID:PBWAk+fW0
サバ読み過ぎ
せめて400を250くらいにしとけよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:24:54.87ID:WjtwwMPW0
よくバレないと思ったな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:25:04.85ID:hvZ3anAA0
>>17

オリンピック白ナンバーでホイール変えてフルスモークにしている軽自動車をよく見かけるようになったわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:25:30.06ID:CgHoeRHu0
>>95
2st125ccって140km/hぐらいまで簡単にでたけど
NS-1の車体でそんなの走らせられたんか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:27:07.82ID:CgHoeRHu0
レース用のバイクって左右のハンドルの高さが違うのに
あんなもんでよく公道を走ろうと思うわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:28:44.46ID:5D5ybiSg0
合法でNチビにCRかなんかの2st250載せてるブログがあったような。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:29:13.02ID:8tlVA4XD0
オートレース用?ブレーキないから乗った途端整備不良で捕まるよね。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:29:13.46ID:LTw9nrXx0
600ccが緑枠なしナンバー付けてたらパトカーに後ろ走られたら1発でバレるわw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:31:09.94ID:p+Eqi/+K0
>>99
ばかか、ヒッキー
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:31:12.00ID:gbDyYrcc0
>>10
大>小は脱税になるので厳しく取り締まられるけど小>大は余分に納めてくれることになるので弛い
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:31:15.22ID:qdUKu+/S0
逆盛りし過ぎ...原付を二段階回避の為まんまで黄色登録は許されるが...
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:31:50.12ID:X/AoqUhk0
昭和57年式のキャンターに乗って天竜区走ってたんだけど、二点式のシートベルトだから外から見た分にわからないと思ってしてなかった。

警察に二点式だからと停車を求められて確認され、シートベルトの違反の切符を切られたことがある。恐るべし天竜警察。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:32:01.55ID:QrkQHbXj0
>>100
NSR50Rって何???
新型があったのか?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:32:20.49ID:5oY6ducZ0
原付速度制限をとっぱらうためにボアアップするのが流行ったよな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:34:18.46ID:lesvYrpy0
車格がちがうからさすがにバレるだろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:34:29.65ID:QrkQHbXj0
>>99
一括りにしてる時点で、もうね、アボカド。
まぁ理解出来ない馬鹿は黙ってろ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:34:35.59ID:L8sLTCNl0
>>40
スマホアプリなんて全然正確じゃないよ
俺のバイクアイドリングで100db超えたしw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:36:32.25ID:P5PN6DZ40
>>174
その程度で辛いなら自転車にしとけよw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 20:36:43.62ID:oUi8N28B0
>>196
S級だから速い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況