X



【人生100年】金融庁「公的年金だけでは満足な生活水準に届かない可能性がある」「国民の自助で」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/05/23(木) 08:19:26.99ID:Rqe2e4sQ9
2019年5月23日5時0分
公的年金だけでは老後不安 国は「自助」求めるけれど…:朝日新聞デジタル

人生100年といわれる超高齢化社会を迎えるなか、老後のお金の備えをどうするか。
金融庁は報告書案で資産形成の必要性など国民の「自助」を訴えたが、手数料稼ぎを優先する販売姿勢など、利用者が抱く金融機関への不信感の払拭(ふっしょく)も大きな課題になる。

金融庁が高齢化社会で個人の資産形成を訴える背景には、公的年金の縮小が将来避けられない現状がある。
高齢者が増える一方で、働く世代が今後急減する。
報告書案は「公的年金だけでは満足な生活水準に届かない可能性がある」と公助の限界を認めている。

老後にどれくらい備えればよいか。

生命保険文化センターの201…
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM5Q5W0CM5QULFA048.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:30:18.75ID:3sjn37My0
モデルケースで現役の50%貰えるとか妙に死守してたのもついに放棄したか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:30:34.77ID:heiLgv980
大事なことなのでNHKは報道しません
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:30:57.02ID:1yXy1S5b0
何を今更
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:31:00.10ID:kMblGOpe0
足りない分はナマポ支給だろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:31:05.11ID:T8l8Ev4e0
>>1
ハゲタカがいまウォンで荒稼ぎしているみたいだけど、そういう事をやれよと。

自分の給料は減らしたくないどころか増やしたい、国民のために泥もかぶらなければ智恵も使わない。
それでいて、真面目に生活している人の生活費を奪いたい? ふざけてるの?

てかさ、株をやるなら世界的なトレーダーにお願いして運用してもらうくらいやればいいのに
まさか公務員様みずから運用したんじゃないよね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:31:07.94ID:cECS7RBN0
>>28
コレだわ
月3万でも払ったことになるし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:31:09.58ID:h0QQVU280
>>93
そういう予備軍が既にたくさんいるわけよ
世間体なんか関係ないしな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:31:14.89ID:RaTl0orK0
何十年キッチリ収めてきてもナマポ以下なんだから、公的年金なんか元々何の役にも立ってない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:31:16.56ID:Ujoi3LtZ0
で、誰が責任とるの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:31:25.27ID:DrAht3hp0
>>99
知的障害者かよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:31:32.01ID:1yXy1S5b0
>>102
自分達が負けた裁判のニュースをやらないのは何故?w
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:31:45.16ID:tAGQcGlw0
日本は

なぜダメになったのだろうか?

上級国民のせいだと俺は確信している
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:31:50.21ID:mok5XdT90
な、な、、何を今更言ってんだクズ(爆笑)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:31:59.46ID:wLXEhRTp0
年金なんか払うから駄目
働くから駄目

生保一択
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:32:05.75ID:tD4OFawK0
円高の方がよかったな
自民党のせいで日本の内需は破綻した
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:32:30.74ID:sNxieH/70
>>72
まずは、国民年金よりもずっと多い生活保護をなんとかしないと。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:32:36.92ID:OKY536Zq0
上級の物理的排除を具申いたします!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:32:39.50ID:mok5XdT90
今、

現役世代から盗むのをヤメロ


クズアベ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:32:40.54ID:5UeYSdHO0
外国だったら暴動だよw
年金って下民どもの一番うるさい話だからな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:32:57.59ID:dvrin8Iv0
>>110
国民が全責任を負います
そのために選挙を繰り返してきたわkで
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:33:07.15ID:KBT99roT0
自助でもういいから年金制度を任意性にしてくれ、払込済ぼ金額は一部返金でいいから以降もう取らないでくれ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:33:09.04ID:k1xysxRm0
>>1/ 彡/  . . . . . . .   ‖ ミ
  | 彡/ _ __ . . __ _ ‖ /ミ
  彡_|  ミミミミミミ_|_|_/ミミミミミミミ;‖./ミ   残された手段は、ハイパーインフレのみ・・・  
  彡(|┫/~● > ┠┨< ●~\┣|ミミ|
  ‖(|   ~~ /||\~~~=  |.レミ|   ( 資産家 も オワタ・・・)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:33:23.97ID:MunfPV6Z0
>>101
その現役の収入が減ってる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:33:43.32ID:mJM+GenL0
平均年収

一般人・・・430万
公務員・・・690万


これがおかしいだろw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:33:44.73ID:07a6eft70
>>94
昭和のように暴動おきるんかなあ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:33:48.06ID:6PDaH37q0
企業が正社員登用程度の話を餌に労働者同士を競わせ
その日暮しの人間ばかり量産するだけで
社会的責任を全く果たしてなかったからな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:33:54.47ID:rbFM6nSf0
内需物価上げなければいいだけ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:34:03.78ID:J+DTvLHP0
>>5
7万くらいだぞ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:34:11.96ID:zvepFbNJ0
議員・公務員・NHKの給与を外国並みに減らして使途不明バラまきをなくせば
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:34:12.57ID:SIIUMMc50
認めました
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:34:16.99ID:9v/iSWEc0
こんだけ高い税金を何に使ったら金が足りなくなるんだろうね
非効率なバカに財政まかせたらダメだわ〜
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:34:27.75ID:QX9GKTyc0
>>126
だな
この国が怖いのは表に出た途端に既成概念に成る事
議論の余地が全くない国
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:34:28.81ID:J9rYYzao0
羅生門の老婆みたいに
奪ってでも100歳まで生き抜いてみせるわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:34:36.93ID:EzVQeJBb0
死というものを悲しいこと良くないことという概念を持ち過ぎた結果
医療関係に税金を垂れ流し過ぎた
寝たきりでも本当に長生きしたいのか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:34:47.94ID:E8QEiczo0
>>6
その最低年金の老人がほとんど生活保護なんだが
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:34:51.86ID:9kGHxMkV0
統一教会もカルト、ソウカもカルト、
あべもカルトかサイコパス。そういう
人を信じている時点でオワコンだろ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:34:53.55ID:mok5XdT90
>>134

無能労働者だったクソ老人は肥え太ってるわけだが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:34:56.74ID:tTJ/A3t40
>>51
正論
公務員自営サラリーマンすべて一律同額支給
なまぽは日本人だけ
公務員の給与カットだね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:03.83ID:Zb9gGAmp0
>>135
ムリでしょ
マイナス成長(笑)し続けてる間、他の国は成長してるのに
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:04.12ID:3k7qBku70
年金生活者です2か月ごとに払われる年金は20万企業年金が7万ならすと月13万です
食べるだけなら生活できますが大きな買い物とかは無理です。せいぜい耐久消費財
電気、ガス、新聞、携帯、電話、パソコン、各種税金、ガソリンとかが自動引き落としになっていて残るのは7万位です
食費に家族二人で3万(妻逝去父と同居)食費以外の出費には相当気を使います
貯金は少ないので手を付けられないです
皆さん夫婦で年金受給してないと相当厳しいですよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:10.74ID:MunfPV6Z0
>>114
団塊の上級は逃げ切りしか考えてないだろ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:17.51ID:Nh13Uo7I0
ゴキブ李は何で帰国しないのかな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:17.90ID:ZiJCoFSQ0
>>1
氷河期世代は80歳から支給ってなってそうw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:21.75ID:yEpZ2BAg0
>>23
厚生年金保険料、国民年金保険料は毎月徴収しますねだろ、バーカ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:25.64ID:sNxieH/70
>>99
だね。分配の大格差を是正して負担者の納得を得るにはBIが公平適切だな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:28.43ID:Ujoi3LtZ0
そのうち、日本がバラ撒いてもらう側になるんだろうな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:31.90ID:UedRw9+i0
終身雇用が崩れたから40までに老後資産を形成できなければお終い
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:36.95ID:dAESMnNX0
そもそも、公務員と言う名の高額生活保護受給者が大量に居るからね
それだけで既にかなりの負担
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:37.49ID:u/8vSPJt0
団塊が全員死滅したらより良い暮らしの未来しかみえないけどな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:40.02ID:N20v3zwu0
>今の年金制度は、財政面だけを見れば、十分に持続可能である。 
>根拠無く「年金が破綻する」と批判することは無責任だ。 
https://shinjiro.info/20161026message.pdf ;… 

まあ、受給開始年齢を 
際限なく引き伸ばしていけるのなら、 
確かに破綻はしないんですね。 
 
中曽根さんの孫と仲いいということは、前川さんとも。^^
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:47.79ID:k1xysxRm0
>>106
    、z=ニ三三ニヽ、
  ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
 }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
 lミ{  ニ == 二   lミ|    じつは…w
 {ミ| , =、、  , =-、 ljハ
 {t!/・\  /・\ !3l
 `!、 ⌒ イ_ _ヘ ⌒ .l‐'
   Y { r =、__ ` j ノ
   へ、`ニニ´ .イ/ ~丶
  . '   `ー‐´‐'
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:51.38ID:0qbv+5KR0
あ ほ く さ

じゃあ脱税させてもらうね?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:00.74ID:N20v3zwu0
食い物が良くないというのもあるだろうけどさ、
多少の運動なら、健康にはいいかも知れないが、
きつい労働だと、寿命を縮めることになるんじゃないかな。

なにより、社会保障を削った上でのことだから、
寿命は縮むわな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:18.33ID:908o/8j/0
公的年金の上限を毎月10万円にして、それ以上は没収すればいい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:19.20ID:bzd7un/30
新しいコミューンを作ればいいじゃない

1、物々交換の村群と都市
2、公務員だけで納税する村
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:22.55ID:mok5XdT90
金融商品としてはもうまったくのイカサマってわけだ


あとは助け合いとしてのネンキン


これだけ不公平なものをどうゴリ押しするつもりなんだろうな


クズアベにクズキムチ麻生


特にクズキムチ麻生は国賊筆頭

さっさと死ね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:27.66ID:1yxU2+Tl0
株価支えるために使い切ったからな
ほんまアホな政府とそれを選ぶアホな国民の国
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:28.12ID:7yPo3pPs0
金貯めて株買え もうそれしかないぞ?
資産構成も土地不動産もごみ扱いの今
株位しか現金収入は望めないなぁ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:35.58ID:7bVLiIbr0
すでに国民年金は7万で生活保護以下なんですけど。。。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:36.54ID:dvrin8Iv0
>>143
自民党の強烈サポーターである日本医師会が望んだことであり、自民党の長期政権がつづいてるのでそれはなるべくしてなったことです
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:37.48ID:ZiJCoFSQ0
>>150
お父さん年金は?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:37.94ID:A2LAzCdq0
自助っていうなら払った金返せよ、他人を助けないかわりに自己責任で貯めておいた方がマシだわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:38.19ID:6qramr0Q0
とりあえずナマポ予算を国保に移せよ
怠け得な制度が多すぎる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:52.01ID:5UeYSdHO0
積み立て制に移行しる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:55.54ID:dAESMnNX0
>>160
団塊の世代って強い人が多いから、あと三十年は死滅しないぞ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:36:55.75ID:N20v3zwu0
最近の年寄りが死ににくいのは、
最新医療を受けることができてるからなんだよ。^^
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:02.93ID:yucZGN3I0
安楽死の導入はよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:15.49ID:wtG+GuCl0
 
 
https://twitter.com/Bruce_SUNNY/status/1130679255141048320


『つまり、年収200万円の人からは年収の8%を徴収し、年収1億円の人からは年収の1.6%しか徴収しないのが、
消費税なのです。
このように間接税というのは、低所得者ほど打撃が大きいのです。』


元国税の職員が暴く「ヨーロッパに比べ日本の消費税はまだ安い」の大嘘!




 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:17.78ID:+jf19kRw0
>>136
年金は国民年金・厚生年金・共済年金で、掛け金や支払額も変わってくる。
青い手帳の人は、6万ちょい、オレンジの手帳の人は12万ちょい、公務員の人は知りません(もっといいだろう)。

選挙の時、「100年安心の年金制度!」言ったじゃん!なんでや!
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:21.01ID:yB6r0O9f0
国のトップが海外の為に年金を他の用途に使っていることをもう忘れているアホな日本人
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:22.80ID:sTe4QtOV0
>>23
それ、「そろそろ財政破綻するぞ」って言ってるんじゃ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:26.91ID:YxRMr9Z10
資産ありまくる老人には渡さなきゃいいじゃんね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:27.78ID:N20v3zwu0
さいきん与党は、「若者の味方」を公言し、
18歳以上に選挙権を与えるなどして、
社会保障費を削減するための準備を進めている。

そこで皆さんに質問なんだけど、
「若者の味方」だと思う方に、丸を入れてみてほしい。

・受給開始年齢を遅らせる。( 現在進行中のプラン。)

・国民年金と厚生年金との受給額の差を小さくする。
 (掛け金なしの専業主婦への受給への廃止も含む。
  辛坊治郎によると、現在の受給対象者は、掛け金が少ないらしい。)
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:31.88ID:to1o680E0
マジで年金だけで生活できると思ってたやついないよなww
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:32.15ID:sNxieH/70
>>140
分配の大格差があるのですよ。この国は国民一人あたり、200万近い支出をしています。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:34.19ID:yzGWjrpM0
>>39
行くところまで行って「やっぱり駄目でした」と言われるよりはマシだな。
まだジンバブエやベネズエラにはなっていないw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:36.16ID:MunfPV6Z0
>>141
それは国民をアホだと思ってるから
ま、アホだが
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:48.65ID:N20v3zwu0
年齢別にみて、年寄りが金を持っているのは当然である。

就労年数もさることながら、日本は借金経済なわけだから、
公共事業をやればやるほど年齢格差は広がっていく。


「毎年の利払いが10兆円前後、
この35年で累積300兆円以上になっています。

この間、政府は一円も返せず、
利払いも新たな借金で払い続けているので、
金利に金利がかかる複利となり、」

https://www.fair-to.jp/blog/abenomics ;

'90年代の日米構造協議などによる
ムダな公共事業が630兆円。

しかし、これで儲けていたのは、
ゼネコンとその外戚関係にある政治家である。

景気対策ということでやっていたが、
雇用されていた労働者は、
外国人労働者が多数だったと考えられる。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:50.32ID:kMblGOpe0
>>115
そりゃそうだろ
自助で貯めた人は貯蓄で頑張り、
年金のみ期待した人は財産が0になればナマポから支援だろ

今の少数の極貧年金の老人もナマポの支給を受けてる

その上で多数の高級年金支給される老人の額は下がらない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:37:54.65ID:i+WgdUPu0
>>1
じゃあ年金いらねーから毎月取るのやめろよ。
この先何十年も払うより貯金したほうがマシなんだから。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:38:32.58ID:CtqS1z6z0
普通に仕事してる層は何の問題もないんだが、問題は馬鹿な底辺層だからな。こいつらをどうにかしないと。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:38:38.65ID:u/8vSPJt0
>>179
いわゆる上級はそうかもしれんが、底辺は酒・たばこ・アスベスト・車の排ガス、吸いまくりやからなあ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 08:38:52.68ID:JfBbd9Iu0
公務員を養う為の存在はもう嫌だお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況