X



【ファーウェイ禁輸】余波懸念、日本工作機械工業会長 4月の総受注額は前年比33.4%減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/23(木) 15:47:09.74ID:jzULC7AS9
https://this.kiji.is/504180191334073441

ファーウェイ禁輸、余波懸念
日本工作機械工業会長
2019/5/23 15:31 (JST)
©一般社団法人共同通信社

 日本工作機械工業会の飯村幸生会長(東芝機械会長)は23日の定例記者会見で、米政府による中国通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)への禁輸措置について「5G(高速大容量の第5世代移動通信システム)の設備投資やサプライチェーンに大きく響く恐れがある」と製品への部品供給を通じた業界への余波を懸念した。

 米国の対中追加関税の第4弾に関しては「米中対立は鋭さを増している。先行きのシビアさは高まった」と述べた。

 工作機械工業会が同日発表した4月の総受注額(確報値)は前年同月比33.4%減の1086億円と7カ月連続で減少だった。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:08:53.27ID:jF6rgBrd0
>>92
 
東南アジアから介護研修生募集(奴隷だー)→全然集まらず

高度プロフェッショナル制度導入(残業ゼロ法案ダ〜)→適用を受けた労働者が全国でたった1人

民泊についての法整備(ホテル等がつぶれるー)→これまで野放しだった違法民泊の摘発が相次ぎ数の減少

入管法改正(イミンダー)→条件を満たさなくなった外人研修生の相次ぐ帰国措置、パヨクが人権問題だーと騒ぐ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:10:25.76ID:jF6rgBrd0
>>93
世界各地で下取り買取しなくなってるのに誰が買うんでしょうね
そのまま東京五輪のメダルの原料にしたほうが
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:10:43.32ID:nR9FBUDU0
利益よりも安全保障
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:14:53.97ID:DnhOnk5J0
ファーウェイが制裁されてかわいそうにとか思ってたら
まさか日本人が震えることになるとは。。。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 00:40:05.95ID:jF6rgBrd0
>>104
アイシン・トヨタはすでにターゲットにされ始めた

あとに続くのはどこでしょうねえ、楽しみだ(棒読み
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:10:19.07ID:/VatG3gQ0
リーマン級じゃね、これは
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:12:51.67ID:AwYa/DKh0
たしかファーウェイの会長だかが
アメリカで売れなければ他のところで売ればいいから別に影響ないって言ってたよな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:17:29.44ID:O0WXawRj0
懸念したところで流れは止められないんだから、感想述べるより対策を講じた方が良いのにね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:18:59.68ID:OD7QwS6f0
スマホ需要がなくなったわけじゃなくファーウェイの需要がなくなっただけ
他のメーカーがファーウェイのシェアを奪うための攻勢をかけるから
部品が売れなくなるなんて事ないだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:21:39.04ID:xK/oRFEs0
安倍スネ夫と言う人に弁償金を請求したらいい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:23:50.33ID:pQge7Clz0
ネトウヨ「ジャップざまあああああwwwwww」
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:31:39.83ID:2B579dTk0
ファーウェイ一社とその関連はすげーなw
やっべw
日本には経済規模だけは結構あって、
政府施策もあって輸出の規模も輸出品目の幅もあるだろうと思ってたんだがwww
草生えちまうよwwwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:19.43ID:XPkuhf460
結局お前らは日本企業がしわ寄せ受けて困るのがうれしいんだよな
マゾヒスティックだねえ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:36:47.33ID:XPkuhf460
>>109
その代替企業とやらが、ファーウェイの代わりに日本の工作機械買ってくれるの?
いつ頃?どのぐらいの発注規模で?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:37:03.63ID:kjDYOE/J0
日本企業は反日暴動などで痛い目にあってきたんだから
中国と取引することのリスクはある程度考えなければならない
これは同情はしないわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:37:16.02ID:RUD+BZzX0
潜在的な経済に与える脅威は、リーマンショック以上だな
これでも、消費増税しちゃいますの、自民党さん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:50:47.08ID:2B579dTk0
ファーウェイとその関連、中国の対北米輸出関連の代替になる販売先の確保は政府責任
VS
自己責任

対戦カード考えてみたがまだダメだな
サポさんがどちら側に立つかが見どころ、しかし大本営見解無しでは動かざること政府のごとしだろーしー
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:57:36.72ID:3VnoNVQh0
>>1
これ翻訳してトランプのtwitterに投稿したらめっちゃ困るだろうな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 02:36:17.50ID:7rrY/XZT0
どん引きするくらい中国に恋焦がれてる感じのベッタリ感満載の企業とかあったけど、
これから先どうするんだろうかねえ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 02:43:02.93ID:XPkuhf460
>>105
「輸入車の増加は安全保障の脅威」と先週トランプは言っているからな
次のターゲット(高関税率適用)になるまで猶予はあと半年

トランプ来日するのはいいけどさ。安倍総理は同盟国の企業にまでそういうこというの?
ぐらいのことははっきり言えよと思う。のんきに一緒に相撲観てる場合じゃないだろうに
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 04:03:38.41ID:bKpKRWpk0
>>71
6%も怪しいけど、最近の中国の成長の大半は不動産価格の上昇のおかげって話
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 07:29:35.57ID:/VatG3gQ0
消費税なんて上げられそうにないですね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 10:17:58.22ID:/VatG3gQ0
タイミング的には消費税増税の決断→米中貿易摩擦の様々な悪影響が明らかになるの順になりそうだな
最悪のタイミングで増税になりそう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:14:35.47ID:HacStgQW0
トランプのせい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています