X



【Huawei】ファーウェイ製スマホ、microSDも搭載不可に。SDアソシエーションからも排除 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/24(金) 00:19:24.61ID:EuBL0IiN9
https://sumahoinfo.com/post-32481

米国政府による禁輸令で揺れる中国のファーウェイ。

国内でも夏モデルとしてリリース予定だったP30 Pro、P30、P30 Liteがほぼすべてのキャリア、MVNOで発売延期、
あるいは未定になり、かなり厳しい状況となっています。

また、英国のARMは米政府の禁輸措置に対応するために、ファーウェイとの契約やサポートなどの停止をしたことで、
Kirinチップの製造といったハード面でも困難に直面することに。

そして今回、それにさらに追い打ちをかけるような事実が判明した模様です。

以下はSD Associationという、SDメモリーカードに関連する技術の規格策定や標準化、普及促進などを目的として
設立された団体の公式サイトのもので、その中のメンバー企業ページ。

https://i0.wp.com/sumahoinfo.com/wp-content/uploads/2019/05/201905222318.jpg

上は数週間前、下は現時点のものですが、以前はHTCの下にあったHuaweiの企業名が削除されています。

これはおそらく同社がこのSDアソシエーションから除名されたことを意味すると思われます。

SDアソシエーションのサイトをみると、SD規格対応のホスト機器(携帯電話、カメラ、コンピュータなど)または周辺機器
(アダプタ、SDIOカードなど)を企画・製造する場合の手続きとして、「SDアソシエーションと SDAMA
(SDアソシエーション・メンバーシップ契約) を締結し、会員になる」とあるので、会員でない、ということはSDカード対応の
機器を製造・販売できないということになります。

つまり、今後リリースされるファーウェイ製スマートフォンではmicroSDカードスロット自体が搭載されない、ということに。

(さすがに既存機種のmicroSD機能まで塞がれる、ということはないとは思いますが)

一方、Mate 20 ProやP30 Proでは「NMカード」と呼ばれる独自規格のメモリーカード・スロットも搭載していますが、
実際に普及するにはまだまだといった感じ。

ましてやストレージ容量が比較的少ないミッドレンジではまだまだmicroSDカードスロットがなくなる気配はなく、
microSDが使用できないというのもかなり致命的な問題。

今のところ、米国の措置に対して強気のファーウェイですが、Android OS、Kirinチップ、そしてmicroSDまで使用不可になったら
さすがにきついでしょうね。

★1が立った時間 2019/05/23(木) 21:41:11.62
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558620098/
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:49:15.16ID:XLgqj5EY0
>>128
SDという世界中に普及した汎用規格越える媒体産み出すのは無理だろ
あれ地味に最盛期のパナとソニーとサンディスクの日米連合の合作だからな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:49:39.64ID:thsiOzg00
USBは使えるの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:49:40.56ID:v9qkT1tu0
20年前 日本の半導体もこうやってアメリカに破壊しつくされた
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:49:52.90ID:VUKyypyA0
>>127
イランに不正輸出してた件は言い逃れできない犯罪、あれはファーウェイが悪い、実際産業スパイみたいなこともしてると思う
ただ、米国が主張してる、ファーウェイが現時点で、情報を抜き取ってるスパイ活動してるっていうのは証拠がない、実際証拠まったく出せてない
米国がファーウェイを潰しておきたいのは、中国企業による世界の通信網が構築されてしまうと、いざというとき支那共産党に利用されるから
それを恐れてるからだと思う
ファーウェイと創業者の生い立ち調べたらある程度わかるよ、徹底的に国から嫌がらせされてきたのに、自ら進んで国のスパイ活動手伝うとか合理的にあまり考えられない
よっぽどのドMじゃないとw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:49:54.33ID:5/VXisBI0
>>154
見てるぶんには面白いんだけど、実際にどれだけのインパクトがあるか、予測がつかんよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:50:05.99ID:nSRqqwML0
終わったな

後は、ファーウェイ不況がどれだけ拡がるか見物だわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:50:11.36ID:rMkdngJj0
ASUSは台湾だからセーフだよね?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:50:13.21ID:ZPVQ/Tw/0
>>156
じじいは早く成仏して化石燃料にでもなってくれw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:50:21.62ID:IH6IpPiY0
買った人悲惨
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:50:23.97ID:WDb30qyr0
(-_-;)y-~
日本がええもん作りそうや、
ジャイアンアメリカ、お前のものは・・・?
SDの歴史
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:50:34.13ID:fwUUwxFC0
ダークドレアムがデスタムーアを代わりに倒してくれるとき
デスタムーアに対して浴びせるように唱えられる様々な呪文の効果音や映像が浮かんだw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:50:42.70ID:ix3wrt9t0
まあ中共のフロント企業だからな

国家ぐるみだし排除にかかったな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:50:43.69ID:I/cZXq/T0
ファーウェイ死んでも中国は死なず
ファーウェイの技術ノウハウを、他の中国情報通信メーカーに国家当局経由で移転すればいいだけ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:50:50.15ID:NpykwLCY0
SDカードってパナソニックが発明したんだな
凄いんだなパナソニックって
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:51:02.97ID:IH6IpPiY0
ファーウェイ持ち切腹するしかないじゃん
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:51:03.26ID:Yl85AIHa0
>>128
鉄サビ釘を打ち付けて、無慈悲に殺さないと
寄生獣はね
奴らを慮るのは、心の中だけにしとけ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:51:20.81ID:Gjcy61M0O
>>137
記録媒体の規格がスマホ機種によってバラバラだと不便だから困る
今のSD一択状態だからこそ気軽にメーカー違うスマホに買い換えできるのに
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:51:24.46ID:mS7g0dGV0
>>155
jazz
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:51:32.27ID:6fR72EKU0
これ他人事じゃないよ
次はトヨタあたりにまた矛先くるかもよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:51:39.05ID:cpo025hM0
航空機もそうだけど、中国は国内市場だけでやっていけて、
余力があれば低開発国に売ればいいだけなの。

これで中国が屈すると思ったら大間違い。

日本だってプラザ合意ではめられてもどっこい生きてるからな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:51:48.78ID:atl4oO5g0
>>3
これw
今回グーグルがいち早く拒否したのは、中国を追い出されてたからだしなwww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:51:55.09ID:qmwZQJkR0
ばーさんや、次はどこのメーカーの物を買えばいいんかいの?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:51:55.51ID:OC2HrrvE0
おとなしくアメリカに会社移せばいい
会社が生き残る道はそれしかない
0187ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/05/24(金) 00:52:01.69ID:TwEfEQxJ0
プレステが突然メモカ使えなくなるようなもんだろ
なんでそんな真似ができるんだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:52:29.63ID:hqNplyyH0
えーーー これはフォールアウト。
これが嫌で、4ビットバスモードを使わないしょぼいシステムがあるぐらい。
高速が必要なスマホでは致命的やろ。
0190 【大吉】
垢版 |
2019/05/24(金) 00:52:41.53ID:A35pkEgd0
次回HUAWEI死す!

デュエルスタンバイ!!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:52:53.60ID:cpo025hM0
>>181
そうなったら本格的に中国市場に行けばいいだけ。
アメリカを捨てればいいだけの話。

EUだってアメリカと一枚板なわけでもないし。
ロシア市場だってある。

アメリカばっかり見すぎてると視野狭窄になる。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:52:58.97ID:WE79ZZeO0
>>52
東芝は以前のトラウマがあるから
米国に追随するに決まってるw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:53:22.61ID:eYtAdMEu0
DVDディスクでも搭載しておけよw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:53:24.61ID:5/VXisBI0
>>165
asusだってターゲットになる可能性は否定できんよ。
GoogleがApple路線で自社のスマホ販売を強化したいとか言い出したら
対応を外される可能性もあるし。
今回の話って、プラットフォーマーが自分らの都合で消費者に実害を与えることを
示してしまったわけだから。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:53:39.22ID:zftRiJNm0
あらゆる米国企業特許を抱える特許プールや業界団体から排除されてるね
これではもはや米国以外のメーカーがいくら供給を続けても焼け石に水というもの
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:53:42.81ID:TyxmeJbf0
流石にもう いじめの世界。   分解してみたら!!基盤に怪しい部品が!! とい聞いてから興味はないけど
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:53:43.65ID:XzW2nY7b0
日本のsimフリースマホの逆襲が来るな!

って大声で言いたいのに言えない悲しみ、、、
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:53:44.15ID:xEiihJ940
おまえらファーウェイにはすでにマイクロSDなんて搭載してないぞ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:54:19.83ID:riJ09LFU0
>>144
今までは森を見すぎて大事な木を見てなかったんだよ。日本は損して得とるべき。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:54:20.08ID:ycccpbLe0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android 半導体、量子サーバー】とは、バイオ生物で構成されている

銀行系システムダウン、新幹線事故、ジャンボジェット(戦闘機)が墜落する

【人類史上の最大の失敗作】である we
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:54:38.44ID:Jh8XGSVI0
"Association"
「非営利団体だけど金儲けの邪魔する企業は潰します!」

日本企業もやられた事あるよその企業の正社員だったよw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:54:45.99ID:XLgqj5EY0
>>166
残念だがその他のメディアを全部叩き潰して、完全に市場制圧した後なんで
徳川幕府並みの長期政権が約束されてる
これで大容量化出来なきゃ危なかったが現在2TBまで現状いってるんでねw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:55:13.18ID:ZPVQ/Tw/0
SDカードスロット()がアドバンテージとか
ここは10年前のスレだなw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:55:33.45ID:VUKyypyA0
支那共産党は自国の巨大市場を武器にして他国の企業いいなりにさせてきたけど(なるほうもアホなんだけど)
さすがに自国の市場はガッチリ守って世界の市場には進出させてもらいまっせwwwは通用せんだろ
今までがおかしかったんだよ、自由貿易したけりゃルールは守らんとな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:55:34.45ID:v9qkT1tu0
こういう時 火事場泥棒が大得意なのが あの国
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:55:40.42ID:hbIu/RvD0
>>120
いまだに新型のテープが開発されているほとんどの企業がバックアップに採用しているぞ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:55:42.14ID:NpykwLCY0
2年前までのファーウェイ製品10000円で下取りしますよ
iphone、ipadに乗換えキャンペーンやってくれないかなapple
喜んで乗り換えるぉ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:55:44.20ID:TnCWDfCs0
>>195
Googleはネット使う人が増えて欲しくてやってんだから
そんな可能性あるわけねえだろw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:55:46.49ID:6EouzKq10
いま、中国国内で余裕があるのは、共産党や軍関係の企業だけ
ファーエイCEOは、生粋の軍人、
会社設立から、開発、等々、いつも軍部のバックアップがあり、
中国の主要銀行からの融資も思うまま。
ま、儲けも、軍幹部に行き渡っているんだろうけど、、、、
商売の内容といい、会社設立時からのつながりといい、
中国軍の会社だと思うぐらいで丁度いいんじゃないか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:55:50.67ID:vaALWlWn0
安倍はアメポチやりつつ中国にベッタリだからな
八方美人が四面楚歌になるときが来たな
果たしてどっちを選ぶのか
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:56:19.47ID:wQhXC25Z0
まあ米国としたら中国はともかくファーウェイだけは潰しておかなきゃならんのだ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:56:21.54ID:XMvU9mlY0
ファーウェイはやられるだけの理由があるとは思うけど、ここから中国がどう上手くやれるかに期待している自分がいるw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:56:30.74ID:zftRiJNm0
少なくとも日本で発売されるP30はmicroSDXC対応
既に販売すら厳しい状況に追い込まれてる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:56:34.92ID:Y19WuPHA0
中国のガラケーの進化が楽しみだ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:56:39.23ID:muZzgiqw0
>>33
USBはふつうにありそうで吹いた
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:57:40.85ID:7hbk6NnT0
ワシ、中国の方がアメリカより好感もてるんだよなぁ
アメリカはやりすぎっしょ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:57:41.07ID:9ZzY9hj00
>>1
ジャップスマホも使えなくしちゃえよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:57:45.80ID:eYtAdMEu0
>>207
格安で売ろうと思ったら内部ストレージを小さくしてSDカードが入るようにしないとならんのよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:57:51.96ID:zPKKiZMT0
>>1
アチャー
ソニーから、あのガムのようなメディアの特許を買ったりするかな?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:58:02.83ID:KquvZbn60
>1
【アメリカ、中共製Huaweiをグローバル サイバー村八分】

ファーウェイ製スマホ、microSDも搭載不可に。
SDアソシエーションからも排除。

Amazonでも、販売中止。「OSに重大な懸念」
ーーー

全世界で、数千万台のHuaweiスマホ、まもなく、文鎮、定規と化す。
どうせ、
もうすぐ、令和の大乱、>1アジア核戦争になるに決まっている。

チャンコロとチョンあたりが、アジア核戦争を起こすだ?

小説 東京デッドクルージング
小説 応化戦争記 ハルビン カフェ
小説2055年までの人類史
小説 ブルータワー
映画 バビロンAD バビロンベイビーズ
漫画 アイレン
アニメ漫画 HOTD 学園黙示祿
漫画 狂四郎 2030
映画 エンドオブザワールド

まあ、ここら、近未来予測モノで見た。
だから、安心して、今すぐ、今すぐ、>100-134
アジア核戦争で死のう。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:58:13.54ID:0+yUrDD/0
>>2
日本はもっと酷いいじめにあって奮起して立ち上がって
身内を何十万人も無差別に焼き殺されて海の藻屑にされた結果

今の優秀なポチになった訳だが
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:58:17.39ID:hBflHW0v0
>>179
jazzもあったね
迷ってる内にORBが出てそっちに手を出したが結局普及したのはCD-Rでな
やはり既存メディアと両立できるのは強かった
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:58:20.29ID:5/VXisBI0
>>215
だったらなぜ自分たちの首を締めるHuawei外しをやってるわけさ?
中国がGoogle利用を禁止してることもあるが、実害食らうのは中国人だけじゃないぞ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:58:27.51ID:H5kRhPOo0
>>196
アメリカ製のものとかライセンスが価格の25%を超えなければHuaweiに出荷しても問題ないみたいだからな
ほとんどそんなものはないだろう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:58:43.10ID:Yl85AIHa0
葉っぱを枯らせば、幹も枯れる
中狂の覇権エネルギーを絶つ為に
今は、そういう段階
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:58:47.25ID:ZPVQ/Tw/0
もしかしてここだけ10年前だから
まだSDカード抜き差しして
データをPCに移してるの?w

マイクロSDじゃちっこすぎるから
もしかしていまだにあの不便な
SDカードアダプター持ち歩いてるのか?ww

もはや見たこと無さすぎてマジでウケるんだがw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:58:55.54ID:XLgqj5EY0
>>217
別に構わんよ。共産党幹部は今後日米に行かず資産をどうする気なのか非常に興味あるしねw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:58:57.82ID:riJ09LFU0
>>217
知るかよ!てか勝手にネトウヨって決めつけんなや
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:59:26.41ID:VTD+AnKQ0
>>157
お前、頭おかしいんじゃねえの?
だからこそ中国は潰さないといけない国なんだろ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:59:50.65ID:MMGDPvj60
他にも似たような中国のスマホメーカーあるのになんでファーウェイだけ狙い撃ちなんだろ。他のメーカーは完全に自社開発なの。シェアがあってスナドラ使わないからターゲットにされるの
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:00:00.24ID:lqTLPEjJ0
これでニュー速+の工作ネトウヨ勢が激減したら笑うわw
どうせ安物スマホを多量に駆使してるんだろうしな?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:00:07.50ID:N5HudMTy0
>>2
似たようなことをアメリカ以外の他国や私企業にさんざんやってきた中国様が、今更何を言っているのか
まさに因果応報
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:00:20.07ID:TnCWDfCs0
>>229
最近の2?3万の機種でもストレージ64GBぐらい無いか?
一般的には動画とか音楽大量に持ちたい人用だろ?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:00:34.37ID:9wQLBNh10
会長が中国共産党と絶縁宣言して
トランプの靴舐めれば許されるだろうが
次の日に死体になる
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:00:36.08ID:+IWK1Cj90
文鎮にすらならない
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:00:48.92ID:BlLxh/5l0
今ってSDカードで256 GBとか普通なんだな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:01:02.28ID:XLgqj5EY0
>>238
スマホのデータバックアップをクラウドとmicroSDで二重でやってないのか?
何の宗教か縛りプレイか知らんがご苦労な事で
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:01:14.97ID:ITsnhBX50
しかし、日を追うごとに丸裸になっていくな
業界標準の規格に絡んでないのに喧嘩を売るとか馬鹿な事をしたもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況