【 #クレベリン 】大幸薬品「商品からラッパのマーク外したら売上高が過去最高になりました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/05/24(金) 00:51:44.35ID:CoQtZoMT9
 大幸薬品が胃腸薬「正露丸」に次ぐ主力商品と位置づける除菌消臭剤「クレベリン」の売り上げ拡大が後押しし、同社の平成31年3月期連結決算の売上高は過去最高の104億円となった。

 昭和21年の創業以来初めて100億円を突破した。

 クレベリンは昨シーズン、パッケージから同社のシンボル「ラッパのマーク」を外し、シンプルでおしゃれなデザインに刷新したところ、消費者に好感されて売れ行きが伸びた。売上高は前期比22%増の48億円となり、全体の売上高を押し上げた。

 大幸薬品が平成20年に発売したクレベリンは二酸化塩素分子で空気中のウイルスや菌の機能を低下させる衛生管理製品で、現在事業の第2の柱になっている。刷新されたパッケージは従来の水色基調から白基調に変え、前面に記していた作用の説明などを省略。

 23日に記者会見を開いた同社の柴田高社長は「以前のデザインは会社が伝えたい情報だけを一方的に盛り込んだものだった。消費者の心に刺さらなかったのかも」と話し、新パッケージがもたらした効果に笑顔を見せた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16506189/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/e/ae1d2_368_02357cff534d0cf8ee991a5b19a75098.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:52:54.78ID:GAjasRhx0
古くさい伝統なんて売る側のプライドだけで顧客は求めてないからな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:54:36.79ID:AZca71vZ0
二酸化塩素分子の効果って、
以前に問題視されていなかったかな?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:57:58.61ID:VojzETjp0
好感されて?
こんな言い方する?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:00:30.13ID:gfu4sSP10
以前、インチキ臭いってニュースを見た気がするんだが
違うのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:02:11.56ID:XFU0KzEc0
>>4
株式ニュースは毎日これ連発してるぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:02:51.34ID:ofrbFO1D0
本当に消臭効果あるというか続くの?
既存の物は封開けて数日だけしか効果ないが。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:04:45.13ID:sdUUSgQR0
正露丸もおしゃれにしろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:05:59.21ID:849kH0my0
クレべリンは改悪して穴が小さくなったから嫌い。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:07:59.90ID:an2euxw60
パチモン感を取っ払ったということですか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:08:07.15ID:uJfTinR70
赤ちゃん夜泣きで困ったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:08:25.91ID:Kt8hjY7Z0
これがデザインの力
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:09:00.03ID:6Pdj2JYJ0
3か月ほどエアコン上部のタバコのヤニで茶色くなった天井スレスレに置いておいたら天井が丸く白くっていた
エアコン内部が殺菌されると考えてやったけど、変な匂いは消えたな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:10:16.68ID:pUSFYu0I0
>>4
嫌気と好感は株式用語で毎日耳にする
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:11:39.27ID:lAe5kljZ0
こっそり容量も減らしてないか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:13:19.89ID:tYKh6Eqq0
>>1
単純に以前のデザインが悪かっただけで、現行のにラッパのマークついてても売れてたと思う
ただ社名ロゴだけは裏にしないとな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:14:49.75ID:NhvZZcwl0
日本も以前よりデザイン意識するようになったよな
ティッシュペーパーやら洗剤ボトル
最近は殺虫剤缶も
部屋に置いてインテリアを邪魔しないデザイン
客のニーズがわかってきた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:18:09.78ID:VfTR/J4e0
キッチンハイターの消毒・殺菌を
空気中でやっているだけ
ただ、人間が吸い込めば・・・
出過ぎないよう、調整が重要
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:22:25.83ID:9cOloOOm0
こんな消費者庁から注意されたインチキ商品が売れるとか
ジャップと言われてもしょうがない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:28:43.68ID:RQjcpVk30
正露丸、征露丸
丸山議員に黒木大将のコスプレで
宣伝して貰えは売れね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:31:24.11ID:81JaQCgb0
マッパのマークに見えた
寝よ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:40:52.85ID:Du05mOan0
>ウイルスや菌の機能を低下させる
ウイルスや菌に影響が出る濃度って人体にも影響あると思うんだが(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:42:29.02ID:2lFCeEVo0
>>3
消費者庁が、あたかも効果があるような宣伝をするなと
警告した。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 02:00:10.46ID:Jn3XUewI0
ほら仁丹やってみろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 02:03:39.42ID:DUE0SFsL0
やっとクソダサいデザインが足を引っ張ってる事に気付いたか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 02:17:11.32ID:q1Orplh90
ウィダーinゼリーみたいに、デザインをスタイリッシュにしたら消費者にそっぽ向かれた例もある。
結局、デザインセンスが良ければ見た目が古いままでも売れる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 02:17:16.31ID:2oZyiVOb0
毒薬
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 03:07:49.81ID:FYt2hyDJ0
ここまでクレペリン検査なし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 03:14:37.83ID:Xy3kfnbn0
本当にそうか?
結果と考えられる原因を無理矢理結び付けてるだけじゃないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 03:19:12.13ID:dwQs4Dvf0
どっちもどっちだなあ。
それより容量が恐ろしく減ってる方が気になる。
値段は同じなんだろ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 03:54:32.14ID:efNv/+tA0
あのデザインが嘘くさい商品の烙印を押されたから
デザインが変わって別商品だと思ったやつが買うようになっただけだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 03:59:48.17ID:Wsbgnny60
あのラッパは日露戦争の時の進軍ラッパが元だから時代にそぐわない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 04:32:57.73ID:sKgl5j2O0
ラッパのマークは昭和じゃなくて明治だもんな
古臭すぎて薬効もガマの油と変わらん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 04:35:45.91ID:vf7sCB560
伝統か新機軸かどっちかに振り切らないとな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 04:47:06.50ID:Wsbgnny60
>>47
正露丸はノロにも対症療法として有効だよ
アニサキスにも有効らしい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 04:47:24.39ID:PVVwL6qp0
>>44
もともとウイダー外しの為にデザイン変えてたからなー。
こっちはウイダーのロゴ無くなってかなり落ち込んだけど、持ち直した。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 04:47:40.15ID:FHubRD8+0
クチコミで効果が広まっただけだろ
ホテルのフロントやスーパーのレジに一個づつ置かれているの見たし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 05:46:44.54ID:7727adQ90
容量減って値段同じなんだろ?
速くなくなるんだから売り上げ上がるに決まってるやん
デザインなんか関係ない
完全に詐欺
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 06:32:43.27ID:rDo6yfS80
>>47
むしろ明治の時点で完成されたから今なお売れてるわけよ。
下痢止めではいまだ正露丸にまさる薬ないし。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:09:16.62ID:sH74adL90
人民のイメージ悪いからな
クソジャップは進軍の際ラッパを吹き鳴らし、韓国の民家に押し入っては虐殺・強盗・レ☆プをやりたい放題だったからな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:22:12.32ID:HBSrZjpB0
あのマークついてたらあの臭いがしそうだもんな
しかしノリスケが買い占めそうなパッケージだわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 07:28:38.25ID:2pv1Jx230
詐欺商品だろこれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:22:47.18ID:YWqcNWdG0
🇷🇴創価学会の効果って、
以前に問題視されていなかったかな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 10:41:56.94ID:2pv1Jx230
おまえラッパのマーク見たら何でも下痢止めと勘違いしそうだからクレベリンも呑み込んじゃいそうで心配
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 13:57:41.59ID:QOBn6R7J0
インフルエンザの診断受けた帰り道に買ってきて全部の部屋に置いてみたけど
結局嫁にもうつった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 14:03:53.83ID:VQMDSF3y0
置いておくだけでウイルスや菌の機能を低下させるって本当に効果あるの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 21:03:29.20ID:F9uv7rU00
ごきぶりホイホイも、なんであんな派手な模様なんだ。
客から見えるところに置けねぇ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況