X



【池袋暴走】飯塚幸三元院長(87)、運転ミス否定「座れば足はふらつかない。運転には影響なかった」 4月中に新車購入を検討 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/24(金) 09:37:41.01ID:EuBL0IiN9
 東京・池袋で車が暴走し母子2人が死亡した事故で、車を運転していた元通産省工業技術院の飯塚幸三元院長(87)が警視庁の任意の事情聴取に「つえを使って歩いていたが、座れば足がふらつくことはなく、運転に影響はなかった」との趣旨の話をしていたことが23日、捜査関係者への取材で分かった。

 捜査関係者によると、飯塚元院長は足を悪くして通院していたが運転免許を返納する考えはなく、事故を起こした4月中に新車の購入を検討していたという。

 任意聴取では「ブレーキをかけたが利かなかった。アクセルが戻らなかった」とも説明。事故を起こしたことは認めたが、運転ミスを否定している。

5/24(金) 8:09
共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190524-00000005-kyodonews-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190524-00000005-kyodonews-000-view.jpg

関連スレ
【池袋事故】 飯塚幸三容疑者(87) 「座れば足はふらつかない。運転には影響なかった。運転ミスではない」 新車購入検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558642698/

★1が立った時間 2019/05/24(金) 08:31:29.27
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558654289/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:48:13.86ID:qwb5ahzE0
免許はく奪されたから勲章で走りま〜〜すwww
とか平気で言いそうな人間だなコイツ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:48:24.05ID:ygWPorgT0
ぜひ裁判員裁判で極刑出してほしいな
「下等国民が!」と裁判員に怒鳴りながら
退廷する姿をテレビで見たい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:48:31.63ID:YyrER/BW0
【池袋事故】小倉智昭氏「加害者の周辺の人たちもどれだけご苦労なさっているのか
というのが伝わってきますよね…」
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:48:42.01ID:nekkDHkt0
>>3
うちのおかんや
このくらいの世代の人間は自分の非を認めない
そのくせ人に責任は押し付けてくる
一緒に居るだけでストレスで倒れそうになる
俺は距離おいてなんとかしてるけど
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:48:46.49ID:KCxzT+Tm0
足が悪いって、普通はふらつくとかじゃなくて、力が入らない状態じゃないの?
足が悪いから力が入り過ぎて困るって聞いたことがない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:48:59.78ID:RrJgj3Sk0
国「さっそく手配します」
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:00.46ID:Usx6yfX30
購入予定だった車種は?
軽ならまあ、わかるがレクサスだろうな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:01.32ID:g7soujTN0
>>64
仮にヒューマンエラーだったとして、では何故プリウスでヒューマンエラーとも疑われる事例が多く発生してるのかってことだろ

アタマ使えよ雑魚が
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:01.77ID:/4ezQXbk0
飯塚がこういうこと言うのは別にいい
否定してるなら警察はちゃんと捕まえろってことだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:04.64ID:oIbBe8lr0
歩いている時の足がポンコツなら座っている時の足もポンコツのままなんですよ?
アクセル踏めるから平気だもんじゃねーよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:07.66ID:vkroa2dE0
官僚時代にそうやって
ウソとか誤魔化しとか不正で
いろんなことを押し通してきたのかもしれんが、
今はさまざまな化学的な証拠が残されてるので
ムリだっての。わかる?じいさん
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:13.77ID:9eGmBwRM0
事故後に!?病院に隠れながら新車の検討してたのかよ
微塵も反省してないガチクズやんけ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:17.46ID:fORa82wl0
暴走老人型ターミネーター
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:18.41ID:vOEa3DyO0
>>71
ボケ老人の運転の判断を家族に頼ってるのがそもそもおかしな話だよ
独身の年寄りは無敵でやりたい放題じゃん
返納なんかに頼らないで行政が取り上げるようにしないと何も解決しない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:21.13ID:QeSK0KUQ0
さすがにこいつダメだ。いくら頭良くても人間のクズじゃん。勲章剥奪しろよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:32.30ID:RrJgj3Sk0
次はダンプカーかな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:38.45ID:iecBAgIf0
これは未必の故意ではないと印象付けるためなのか?
運転に問題はない認識だったということで
両手に杖ついて人の手を借りなきゃ坂もやっとのヨボヨボ晒した後じゃ説得力ないわ

周囲から見ても危なっかしい車庫入れ、返納考えてると話していた事、医者から運転控えるように忠告あった事
これがあるのにその認識だとしたら、まともな判断がもう出来なくなってる証拠だわ
まさか認知症狙いか?

被害者感情を慮って免許は最低でも返上しないと駄目だと思うよ
法律でどうとかじゃなくて人として申し訳ないと思ってるならね
田舎住まいじゃあるまいし、無くても暮らせるでしょ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:38.86ID:hMHo87QK0
>>104
うちのオトンもそうだわ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:49.89ID:AnKNi8T20
このジジイ、健康と病や老いを都合良く使い分けてるな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:49:59.64ID:YyrER/BW0
上級国民達の思う事をTVで代弁

【池袋事故】小倉智昭氏「加害者の周辺の人たちもどれだけご苦労なさっているのか
というのが伝わってきますよね…」
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:50:02.51ID:SK0CFZZ80
上級国民の仲間たちも、そろそろこの人切り捨てないと、
あんた達にもドンドン弾が飛んでくよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:50:08.27ID:vU//m8pL0
やっぱりプリウスのPCU(パワーコントロールユニット)のインバーター制御不能が原因みたいですね
300Vで異常が出てたから600Vに改造してもモーター暴走は止められないみたい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:50:12.65ID:uOuPW9SM0
購入検討が
4月中ってあいまいだろ、これ。
事故の前なのか
事故の後なのか
だろ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:50:39.29ID:RcFsMgQE0
新車購入ってwふつーに免停だろ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:50:46.27ID:KCxzT+Tm0
なんというか主観的な人だよなあ
本当に工業関係の幹部だった人なの?
自分の身体能力すら客観的に判断できずに事故をおこしたのにまだ馬鹿を言ってる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:50:50.87ID:TjLI21nF0
>>1
強欲・傲慢・謙虚さゼロ
恐ろしい人間だな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:50:56.02ID:xjMzRx9A0
87歳で新車購入って、もうそれだけで犯罪者だろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:07.58ID:Usx6yfX30
次はレクサス
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:10.46ID:eTi0iqfo0
警察から車のデータ見せられても、自分のミス認めそうにないな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:11.78ID:OvdQdSXs0
これ本人が過失認めないんだったら、家族を逮捕しろよ。
酒酔い運転と同じで、身体能力がないのを知ってて車運転させた罪で。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:16.55ID:YyrER/BW0
>>97
安倍政権の忖度政治が浸透したな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:16.95ID:AAsc02F60
自分の致命的な失敗を認めず責任を取らないのは
ヒロヒト以降の上級国民のメンタリティw
こんな美しい国に為る前に
ヒロヒトを処刑すべきだったw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:17.15ID:l2MsWK7e0
何歳が適当か分からんけど免許更新するんやったら再試験を義務化した方がいいやろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:23.88ID:Nnvm25kS0
嫁や子供の責任もかなり重いわな アクセルとブレーキの踏み間違いすらわからない呆けた老体で運転させる罪は重い
同時期に歩道に暴走した老人は次の日に死んだが こいつは世間で叩き殺しがいあるわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:29.65ID:vtg9sPwn0
新車購入まで予定してたって
どんだけ…
医者にやめろって言われてるのに
重過失だろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:30.25ID:oOu84tNX0
ボケてなんかいないだろ。
未だ 逮捕しないとはあかんぞ。
 悪質やんな 車の不具合を原因にしとるんよ。 
司法が調査した結果は?異状ないってだろ。 どうするんよ。嘘ついてるかもな???
だったら 逮捕して尋問すべき案件だったわけで 忖度が過ぎてるぞ。勲章も剥奪せいや。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:34.23ID:N5HudMTy0
>>1
これで逮捕しないってありえねえよ
完全に刑事事件だ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:39.07ID:nWs4hSAy0
こういった情報がようやく解禁かね
近所の人の話しか出てきて無かったもんな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:39.78ID:CR4LCkV10
>>1いつ検討したのか気になるのだがw

事故して足がないし、私は逮捕されないからって病院にディーラー営業呼んでたりしてたら恐ろしい話。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:51:40.25ID:Z5hQqlr00
>>108
だわな。アクア、ヴィッツ、ノート、フィットではあまりないもんな。
なぜかプリウスばかり暴走事故を起こしている。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:52:03.98ID:rJ3+bMVT0
免許制度を変えないといけない前例になる。
75歳でも70歳でも、何歳でもいいが、免許の有効の上限年齢を決めて、その決められた年齢で全員の免許を一旦無効にしてしまう。
そこから、実技試験を課して合格した人だけ1年更新と、毎年度試験受けさせる。
これくらいしようや。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:52:05.63ID:7zjdvnC30
今の警察の存在って自分より弱そうな奴見つけてカツアゲする不良少年とどう違うの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:52:16.63ID:mHOxjNFZ0
否認事件なんだからキッチリ逮捕しろよ
どんだけ上級無罪なんだよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:52:30.44ID:84+9t6zu0
医者から見て運転をさせられないと判断したら、医者が警察にこの人は運転をやめたほうがいいという診断書を提出して通告するのを義務化すればいい。
本人と警察に三枚複写みたいに医者からなった書類を提出すれば、警察がその人の免許を無効にする。
医者に運転を止めるように言われてて、本人も運転をやめようかとか周囲に話してて、
両手に杖を持ちヨチヨチしか歩けないようなその足で運転をしたんだから、悪質極まりない。
まあ、タクシーに乗っても運転手雇っても、家族の誰かが送迎しても問題を起こしそうだな。
だったら老人ホームでじっとしててくれれば、誰も傷つかなかったのに
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:52:42.11ID:rpOi41F90
免許返納するつもりとかいう報道なかったっけ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:53:04.51ID:KCxzT+Tm0
こういう傲慢でうぬぼれが強いる老人は車を運転し続ける
免許の失効年齢を儲けるべき
飯塚みたいな傲慢老人の殺人事件を阻止するために
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:53:18.50ID:g6A3o5S20
>>103
まあこんなじじいが周りに勧められて止めるわけないから
苦労には間違いない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:53:21.05ID:Nlk0F7SO0
>>1
逮捕どころじゃ物足らん
死刑にしろ!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:53:25.78ID:/IfZLA/y0
敬語使って取り調べしてそう。

死ねや
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:53:35.53ID:1OWcYdq80
1ヶ月で弁護士と相談して運転に問題があるという自覚は無かった路線で行くことにしたな、こりゃw
とはいえ、医師の助言があるから執行猶予取れるかどうか微妙だなぁw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:53:45.46ID:S0XfGU4q0
こいつと同じ考えの老人が、まだまだ沢山いるんだから同じ事故が減らないわけだ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:53:46.80ID:LbitVoub0
そもそも座っていて足がふらつくって何やねん
歩いていて足がふらつくのはわかるわ
この場合は腰から足下までに負担が行き渡るから通常ふらつく=立っている状態やねん
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:53:47.06ID:5RHFFuVM0
座ったら足がふらつかないってそりゃそうだろ
ちゃんとブレーキ踏めるか検査しろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:53:51.98ID:w+j30aup0
新車購入だって
家族は何とかしろよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:53:59.59ID:WUdFFqgj0
電車自動車船舶航空機の操縦は法で年齢制限を設けとけよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:00.77ID:Vx8Gba7M0
「上級国民ならトヨタのプリウスを買おう、事故起こしても逮捕されないから」
「仮に上級でも勲章ないと福岡タクシー事故みたいに逮捕されるんじゃ?」
「禁固五年半だってさ」
「飯塚は?」
「勲章あるから逮捕されないってw」
「日本ってすごい国だなw」
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:02.86ID:0d9JLAZv0
間違ってアクセル踏まないように、両方ブレーキの特別仕様車にしよ?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:07.53ID:To9AqRad0
入院して警察の事情聴取もできない状態なのにまた車買うのを考えてるとか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:21.51ID:YyrER/BW0
>>133
叙勲者はこうやってシラ切って勲章貰うんだ
兵庫県議の生活費騙し取り岩谷県議も今度の叙勲で勲章もらうそうだ
県民の税金を騙しとっや詐欺師に勲章とは兵庫県議会は悪の巣窟だな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:22.60ID:RrJgj3Sk0
安倍「やれ」
財務省「はい」
日産「はい」
飯塚幸三「わーい」
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:26.36ID:EOTMLIZq0
んじゃひき逃げと危険運転致死で15年くらいぶち込もう
民事賠償で20億ほど付きで
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:28.27ID:nWs4hSAy0
プライド高そうだし、自分の衰えやミスは絶対に認めないだろうなぁ
とことん車のせいで行くと
特捜のレクサス爺さんと全く同じだな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:37.13ID:+u+yQnE30
もぅ、こいつを擁護するのはテロ支援行為と言っても良い段階だな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:39.28ID:X4wRSQth0
>>120
というかこの人のような立場ねら田舎都会関係なく運転手を雇うのが当たり前
運転が好きだったのかもしれないけど、周りの言うことを聞かないタイプなんだろうな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:47.38ID:Usx6yfX30
プリウスが運転しづらい車なんて皆知ってるわ
反射神経鈍ってる年寄りには危ないわ
だからプリウスに買い替えるつもりだったんだな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:48.10ID:o1EIeKu90
トヨタのディラーさん、いくらなんでもこいつに車売るつもりでいたんかいな?。
だとしたらこれはこれで問題だな。
アンタんのところの車は欠陥と言っているに等しいジジーにだ。
ブレーキを踏んだが利かなかったということは整備不良と言っているに等しい。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:59.26ID:iecBAgIf0
>>74
毎日帰るたびに絶望に襲われるわ
あの旦那さん、もう仕事に行けてるのかな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:59.81ID:isD3+xob0
元々足が不自由なのに医者に止める様に言われても無視した結果なので実刑でお願いします
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:55:02.31ID:KCxzT+Tm0
この人は傲慢だから劣化した身体能力を頭脳で補えるとでも思ったんでしょ。
ただの馬鹿だ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:55:10.88ID:JJtdv2/t0
>>130
あいまいだね。
でも事故後にこんなコメントならばクズ確定
事故前にこんなコメントでも医者から通達されているのにまだ乗るつもり満々なので。

事故の前でも後でも結局クズ確定。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:55:22.98ID:MkHPWgyc0
>>182
ボケ入ってると脳味噌の中身が変わらないんだよ

反省ってことは変わることだからね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:55:31.76ID:HQBr1SaI0
こりゃ情状酌量の余地なしだなぁ
この無駄な自信、まさに老害
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:55:35.10ID:g7soujTN0
>>170
事故が減らないのはお前らみたいな雑魚が安易に加害者叩きだけで満足してるからだよドアホw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:55:39.22ID:NDMXHHtv0
飯塚幸三は、おそらく車の故障を理由に、罪から逃れるようと画策しているんだろう!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 09:55:42.76ID:Gkp0wI2L0
弁護士のレクチャー受けて想定問答もがっちり練習してきてるだろうからなぁ
周りのカメラの映像いっぱい集めてブレーキ踏んでないのを認めさせないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況