X



【池袋暴走】飯塚幸三元院長(87)、運転ミス否定「座れば足はふらつかない。運転には影響なかった」 4月中に新車購入を検討 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/05/25(土) 03:50:20.73ID:OG5tQ6eH9
 東京・池袋で車が暴走し母子2人が死亡した事故で、車を運転していた元通産省工業技術院の飯塚幸三元院長(87)が警視庁の任意の事情聴取に「つえを使って歩いていたが、座れば足がふらつくことはなく、運転に影響はなかった」との趣旨の話をしていたことが23日、捜査関係者への取材で分かった。

 捜査関係者によると、飯塚元院長は足を悪くして通院していたが運転免許を返納する考えはなく、事故を起こした4月中に新車の購入を検討していたという。

 任意聴取では「ブレーキをかけたが利かなかった。アクセルが戻らなかった」とも説明。事故を起こしたことは認めたが、運転ミスを否定している。

5/24(金) 8:09
共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190524-00000005-kyodonews-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190524-00000005-kyodonews-000-view.jpg

関連スレ
【池袋事故】 飯塚幸三容疑者(87) 「座れば足はふらつかない。運転には影響なかった。運転ミスではない」 新車購入検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558642698/

★1が立った時間 2019/05/24(金) 08:31:29.27
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558697530/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 03:50:52.91ID:GOAWK/520
逮捕まだ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 03:56:19.60ID:Np/XVM280
なんであれ
自分が轢いた被害者の救護をしなかった時点で
こいつは
凶悪な殺人者
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 03:58:41.67ID:te7w35Ss0
ユーチューブでスーツとかいう奴がこいつを擁護してたな
再生回数のためか?
飯塚を叩きすぎだと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:01:07.23ID:u3a1oI7O0
もはや即日処刑しておけとしかw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:01:27.87ID:nSfeYl+u0
そういえば、舛添も最後色々言い訳がましかったよな。
上級国民は本当非を認めない、すいませんいう文化がなかったんだろうな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:01:42.07ID:d6eIThNz0
営業担当が可哀想過ぎる
車は売れないし、飯塚に車を売るとは何事だって叩かれるし……
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:04:46.07ID:u3a1oI7O0
オレはミスってない!、車が悪い!
だもんなぁw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:05:36.10ID:Np/XVM280
>>13
下級は人じゃないんでしょうね
あのままゴミ回収車に走行不能にさせられてなければ
逃げおおせ
息子に替え玉用意させて自首させ
何食わぬ顔で生活するつもりだった。

まさに人でなし
0018
垢版 |
2019/05/25(土) 04:11:23.29ID:X2g6YVdW0
止まらないだけならまだしも加速してるんだからアクセル全開だろが馬鹿か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:12:24.59ID:7fHV3SVt0
わーたしーはやってない
警察のでっち上げだと尊師は考えます
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:12:41.70ID:wBwWDoT30
トヨタが死刑と言えばそうなるはず。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:14:25.93ID:LGQXLPQC0
おそらく自動車運転過失致死傷罪になる。法定刑は、『7年以下の懲役もしくは禁錮、または100万円以下の罰金』となっているが、今回のケースはおそらく罰金100万円払ってオワリ。 
上級国民にとっては痛くも痒くもないはした金。 チノパンこと千野志麻も100万払って終りだった。

千野に轢殺された被害者の命=100万円  母子2人の命=100万円。 
遺族は浮かばれない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:14:32.14ID:9ubEEAIE0
いやそんな言い訳で二人ぶっ殺したのに逮捕されないっておかしいだろ
てかもう逮捕とかないか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:15:05.89ID:nSfeYl+u0
飯塚「フェアレディZ記念車下さい、MTで。」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:16:43.13ID:U6cKed1H0
ブレーキに異常なかったって警察が言ってんだからお前の脳みそがおかしいんだよ爺
寿命尽きるまで獄に繋がれとけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:17:07.25ID:Bslx4Rb/0
この人の杖ついてヨボヨボ歩く姿は衝撃的だった
こういう人が車乗るのなら交通安全もクソもないわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:17:12.74ID:AFOqDful0
>>1
足元カメラの搭載を高齢ドライバーの免許更新条件にするのはどうだ
費用は公費で自己負担無し
映像を記録されたカードは車検時に新品と交換
回収された映像記録は安全運行の研究に使用される
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:17:13.21ID:ggdWiWHc0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むl4
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:18:22.22ID:aHsEX05T0
こんなの擁護して嘘打ち合わせしてる弁護士って子供いないのかね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:19:09.10ID:i88ezhxI0
>>1
プリウスの不具合を直さないという事は今後も同じ事故はおこると予想します

池袋で暴走したプリウスはDAA-NHW20という2代目の商品。生産は2003年 - 2011年。
このDAA-NHW20プリウス、日本で2016年に「アクセルが戻らなくて手で戻して事なきを得る」
という現象が発生してた。以下は国交省の不具合情報記録の検索から発見。

http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/search.html?selCarTp=1&;lstCarNo=960&txtFrDat=2016/03/01&txtToDat=9999/12/31&txtNamNm=&txtMdlNm=DAA-NHW20&txtEgmNm=1NZ-3CM&chkDevCd=&page=3

受付日 2016年03月25日 宮城 男性
トヨタ プリウス 2006年05月登録
走行距離 73,021 Km
型式 DAA-NHW20
原動機型式 1NZ-3CM
発生時期 3年位前に1回と、今回は2016年03月
【申告内容】
アクセルペダルをべた踏みした時に、ペダルが戻らず加速し続けたため、ブレーキでスピードを落とし、手でペダルを戻した。

池袋で暴走したドライバーも「アクセルが戻らない」と証言。暴走イベント図では火星(アクセル)が孤立。
トヨタは米でアクセルが戻らず急加速する原因をフロアマットがアクセルペダルに
引っかかったせいにしてペダル自体に問題あるのを隠蔽してて多額の制裁金を支払ってる。

隠ぺい体質あると色んな憶測を呼ぶね・・・

代行レスはここへ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1554872141/31
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:19:41.62ID:LGQXLPQC0
>>26
悪意ある扇動だな
飯塚が新車を買おうと考えていたのはあくまで事故を起こす前のこと。それを事故後と思わせるように書いている。
まぁアホしかひっかからないだろうけどw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:19:50.52ID:C6BM/1B20
また人殺す気マンマンてことか
こんなテロリストさっさと逮捕しろよ
安倍は知らんぷりきめてるけどさ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:21:10.16ID:YGTkxUsd0
運転ミス否定ww
そのうち自転車で横切った母娘がいけないとか言い出すぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:21:24.86ID:LN8DQVVw0
プリウスのリコール・不具合情報

「交差点でブレーキを踏み停止後に「スリップ表示灯」が点灯し、警報音が鳴り出した。
その後ブレーキの効きが著しく悪くなった。」


「公共施設の駐車場から発進して反対車線に出るべく転回中、切り返すためブレーキを踏んだが車両は停止せず、
その後強くブレーキを踏み続けたにもかかわらず、反対側の角の生け垣に突っ込んで、ようやく停車した。

結果、バンパー他車両前面が破損した。低速にも拘らず、プリクラッシュセーフティシステムは作動せず衝突後に
「ブレーキ」という警告表示が運転パネル上に現れた。障害物センサーの警告音は衝突前に間欠音が1回鳴った
のみで、衝突して停車後に連続音が鳴った。」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:21:36.36ID:sv3U0c+i0
軽と畑だらけの田舎じゃ東京から役人サマが視察来るってだけで
大名でも来んのかってくらいの大騒ぎだし、この扱いも
そういう役所の上下絶対の関係見て知ってるとまぁそうなんだろうなぁと納得。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:21:54.37ID:SwceqIYn0
爺容疑者は人を苛つかせるの上手いけど
このスレの爺擁護なりすまし煽り厨は下手くそ過ぎて笑える
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:22:33.13ID:W1Jzpp0W0
なあに勲章があれば2、3人ひき殺してもかえって免疫力が付く
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:23:31.09ID:xC1VtiXV0
弁護士の入れ知恵ってホント糞だね
唐澤よりこういう奴が炎上すればいいのに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:25:21.13ID:5RttDpZq0
おら、ネトサポ早く起きろよ今日は早出で安倍トモ
擁護の仕事だろw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:26:57.14ID:LN8DQVVw0
プリウスのリコール・不具合情報

「交差点でゆっくりとブレーキをかけたが、全く踏み応えがなく、一番下まで踏み込んでしまった。
サイドブレーキペダルを踏み込んだが、全く効き目なく、思い切って左に逃げようとハンドルを
回そうとしたが、ロックされていて、回らなかった。

やっとのことで停車後、電源を切り、落ち着いてからスタートボタンを押したら、ハンドルと
ブレーキ共にいつもの状態に戻っていた。」


「信号停止などで減速をしている最中に路面に凹凸があると、
同じブレーキペダルの踏み代では車が止まらなくなる。」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:27:44.77ID:/lnJFMa20
>>24
チノパン駐車場内のいわゆる車道扱いの場所での1殺前科なしで罰金100万円だとしても
今回は横断歩道という歩道扱いの場所に対して信号無視で2殺なので同一の判決にはならん
直前に別の事故を起こしてひき逃げ扱いでもある上にこの交差点では他に複数のけが人もいるので
少なくとも災害医療センター83歳踏み間違い歩道乗り上げ2殺の禁固2年は越えなければ相場にならん

つーわけで上級国民の威光がどの程度か見させてもらう格好のサンプルとして興味深くウォッチさせて貰うよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:27:46.16ID:bXm86Hs10
>>8
ネットで叩いたくらいで溜飲下げてくれるなら幸三サイドからしたら願ったり叶ったりなんじゃないの
大規模デモ起こされるとか議員に働きかけて国会で取り上げられるとか
慰霊碑みたいなの建てられて記録を刻まれるとかは怖いと思うけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:28:13.44ID:LGQXLPQC0
自分がミスを犯したと思っていないのなら、「本当に悪いのはオレではなく車だ」と思っているわけだから
真に反省する日は永久にこないだろう。
内心では己のミスを自覚しつつも認めないのだとしたら、やはり反省はしていないということになる。

どのみち上級国民飯塚が反省する日はこないのだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:28:16.68ID:i88ezhxI0
>>39 >>34 >>1
トヨタは、いつまで他に理由づけてリコールから逃げるんでしょうね?
同じ事故繰り返すだけなのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:28:31.15ID:LN8DQVVw0
プリウスのリコール・不具合情報

「自宅車庫に車を入れて、停車位置を整えるため、アクセルペダルを少し踏んで
前方に道路に2m位出たが、その場でブレーキが効かず、前方のブロックに衝突してしまった。」

「走行中に突然メーターパネルに警告表示がされ、ブレーキが効かなくなった。」

「走行中にインパネの横すべりマーク(黄色)が点灯してその後消灯すると共に警告音が鳴った。
この後、ブレーキの効きが悪くなった。また、停車直前にはアクセルペダルを踏んでいないのに
スピードが上がる症状が発生した。」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:31:54.60ID:M9tsHwB10
老人だけがブレーキの踏み間違い事故があるんじゃなくて
若者のプリウスでも起きてる問題だよね?
本当に踏み間違いかな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:32:24.67ID:LGQXLPQC0
>>48
罰金払っても前科はつく
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:38:21.77ID:NgGaqsxB0
人を殺すような車を作ったメーカーと
その場にいた被害者が悪いだろ
これで日本の裁判だと無罪確実だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:38:42.12ID:1GUrTYqC0
PSに入る時、ヨタってたし10cm程度の段差のぼるのに人の手借りてた
座れば足はふらつかないというけれども、それは座らなければ足がふらつくということ
足がおかしかった
制動できる機能を有さずに運転してたという要件満たす。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:39:17.77ID:8s84zOPy0
もしかして免許まだ生きてるの?何も違反なし?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:42:28.98ID:aHsEX05T0
座っているから本人は楽かもしれんがあの足を持ち上げてペダルの踏み替えをするのは大変そうだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:44:42.42ID:Wcq3+6SY0
官僚のトップに長く在籍していただけあって、プライドは高いな、、

「悪いのは俺じゃない。車だ」   ←   技官なら後輩使って証明してミロよ。

出来るわけない、
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:46:24.39ID:wxe9XPtS0
上級国民だからどうとか言う前に単純に反省もないし悪質過ぎる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:48:58.31ID:aNHtLMgj0
飯塚元院長の影響力は警察庁にも法務省にも及ぶ
まず逮捕・起訴は無理だね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:50:34.97ID:i9fPt7gd0
まともにペダル操作できないだろ?免許捨てちまえよ飯塚幸三現容疑者
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:52:27.57ID:3nZnbU1t0
批判すべきは飯塚じゃなくて、こいつ逮捕しない警察だろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:52:28.31ID:LN8DQVVw0
>>51
2010年にリコールはしてるんだけど、修理後もブレーキの不具合の報告があるのは確か。

「レクサス暴走事故・アクセルが戻らない・ブレーキが利かないプリウス
2010年2月14日 TOYOTA
トヨタがついにプリウスをリコールします。

トヨタ自動車は9日午後3時半から、ハイブリッド車(HV)
新型「プリウス」のリコール(回収・無償修理)について、
豊田章男社長が東京本社で記者会見した。」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:54:14.44ID:/7sDrEOH0
トランプさん来るけど、プリウスミサイルで、特別警戒警備中や。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:56:59.29ID:QO14O7xa0
「足の悪さは運転には影響なかった」
「警察の捜査によれば、ブレーキとアクセルに異常はなかった」
そうすると「ブレーキをかけたが利かなかった。アクセルが戻らなかった」
というのは飯塚の嘘なんじゃないか?
飯塚は自分の意思でひき逃げし、信号無視して逃亡を図ったところ更に人を殺傷し、
ごみ収集車と衝突した。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:57:00.85ID:5cRQjA+d0
>>72
あおり運転で相手を死なせたら危険運転致死
死なせなくても怪我させただけで危険運転致傷で
過失事故の飯塚より刑は重い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:57:22.83ID:Qd4GHcaj0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:57:59.86ID:DX7OtF4b0
飯塚幸三「免許返納の考えなどない、車が壊れたので今月中に新車も欲しい、事故については申し訳ないと思っている」家族を殺された夫絶句 [169920436]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558666541/

飯塚「免許返納の考えなどない、車が壊れたので今月中に新車も欲しい、事故については申し訳ないと思っている」家族を殺された夫絶句 2 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558727674/
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 04:59:13.94ID:C7u9xdt60
反省を感じさせる行動が何一つないのが凄い
ここまでクズを貫き通した犯罪者って何気に殆どいないぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:05:06.75ID:cVN+u2IT0
カイジの帝愛みたいなこと現実にあるんだなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:05:26.26ID:dFZ4laLY0
ぼけてると、人の言うことをきかない
介護士のみなさん大変ご苦労様です
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:06:21.92ID:s9KiAq6q0
う〜〜〜〜〜ん、死刑!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:07:06.04ID:KOKV1K/R0
飯塚幸三、この場に及んでこの発言!あまりにも酷すぎる!早く逮捕しろよ!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:07:33.59ID:zlefhZqs0
死ぬまで言い続けるんだろうね、これ

被害者からすりゃ鬼畜の所業
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:09:24.11ID:jCFDG/4d0
電気イスに座らせてやれ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:11:09.94ID:5buhbi8E0
>>31
車体側に取り付けるのならいくらでも外せるし電源コード切ることもできる
国産ドラレコでさえ壊れるのに2年間エラーなく映像記録とかほぼ無理
容量的にはせいぜい車検前の一週間分
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:11:42.98ID:nO3iSLJJ0
すべて息子からの指示
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:13:38.83ID:w/Q2lsqC0
こいつ自分の過失一切認めていないよな
無能警察はとっとと逮捕しろよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:13:43.28ID:i2bfKyYT0
あと何人轢けば自覚するの?
残り僅かの寿命が尽きるまでおとなしくしてろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:14:32.26ID:nO3iSLJJ0
息子と一緒に試乗会か
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:16:00.02ID:WCLdXZWL0
知り合いのジジイ80代が事故を起こしたんだが
新車を買った
信じられない話だが息子に買ってもらったらしい
ジジイには反省するとか自らの能力を顧みるとかできないんだよ
俺は凄い!俺は偉い!俺は間違えない!
それが老人ってもんだ
息子もジジイにすっかり支配されてるらしく車を買い与えしまったらしい
本当に愚かな親子だと思った
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:16:29.41ID:HnngT1080
完全にアルツハイマーだな 
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:18:51.37ID:IGduLTEb0
ノンブレーキで母子につっこめる精神構造がわからん
ハンドルを微塵も切らんとやぞ 
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 05:20:36.67ID:W8tTrutQ0
ポンコツな上にドクズ過ぎてもう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況