X



【社会】他の乗客にいきなり説教... 電車・バスに「困った正義の味方」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/25(土) 11:41:48.93ID:mvls8jis9
電車やバスの中で、乗客のマナーなどにキレて突然怒り出す人がいると、ツイッター上などで報告されるケースが相次いでいる。

 なぜ突然キレたりするのか、どう対処すべきなのか、などについて、専門家に話を聞いた。

■「健全な者がなぜ優先席に座っているのか!」

 「健全な者がなぜ優先席に座っているのか!」。大阪府警の都島署にJ-CASTニュースが聞いたところによると、50代の男性は、電車の優先席に座っていた別の男性にキレてこう怒鳴ったと、事情聴取に対して話したという。

 2019年5月14日午後、大阪市内のJR大阪環状線・玉造駅に止まっていた内回り普通電車の車内でトラブルは起きた。この影響で、内回り電車に最大10分ほどの遅れが出た。

 優先席のマナーを巡って、この2人あるいは片方が相手の首を絞めたとの話もあるという。警察に110番通報が入ったが、JR西日本の近畿統括本部などによると、優先席の男性は被害届を出さずにそのまま玉造駅で降りた。キレた男性は、車掌と一緒に京橋駅まで電車に乗り、駅に出向いた都島署員から事情聴取を受けた。

 しかし、優先席の男性や目撃者からの事実確認はできなかったため、都島署は、この男性をそのまま帰していた。男性にケガはなかった。健常者とみられる優先席の男性に怒鳴っていたらしいが、キレた男性やほかの乗客に障害があったか、などは分かっていない。

以下ソースで読んで
5/25(土) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190525-00000002-jct-soci
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:43:19.89ID:kQ8GTe5v0
若くても気分悪い時とかあるよね
そういう時は悪いけど座ってるよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:44:59.57ID:jku94j4k0
他人にきびしく
自分にやさしい
人間だもの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:45:05.22ID:Bx/4MdDi0
ヘルニアぐらいじゃ座らせてもらえないかなぁ・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:45:10.41ID:lAA7NUAA0
>>4
それでいいでしょ。自分は急カーブが多い道だと通学の小学生に譲るよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:45:34.27ID:gpuxBWEN0
正義を振り回すと楽しいんだよ
朝日を見てみろ
戦前から一貫して正義を振り回して他人を断罪してる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:46:23.80ID:MlTGgEhq0
>>1
いちばんいいのは、切れた人をナイフでブスリ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:46:29.28ID:AwklDNi+0
優先席というのは若い人や健康な者が座ってはいけない席のことではない
こういう説教を始める老人は単に「自分が苦労して立っているのに」若い奴が座っているのは許せない、と
自己中心的に物事を考えているだけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:46:42.36ID:/kVIRn7+0
店員に説教し始めるおっさんやじじいもいるわ
明らかに大人しそうなの狙ってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:46:46.94ID:JuoJyZte0
労働に見合わない高給もらってる鉄道会社の社員に文句言うべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:47:09.62ID:ErFVQCT60
これでまた映像とかSNSに拡散してややこしいことに
最近のイヤな展開
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:47:36.85ID:hic7h/kq0
優先座席付近で携帯使ってた女に怒鳴り散らしたおっさんみたことあるなぁ
お前の怒鳴り声のが心臓に悪いっつの
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:48:18.14ID:hqF201eA0
なかなか分かりにくい場合もあるから、身体障害者とか妊婦、傷病人、老害なんかの札を備え付けておいて優先席に座る場合はその札を首から下げるようにすればいいな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:48:22.14ID:8j0a5JOc0
優先席や女性専用車両など
誰でも使っていい物にそんな名前をつける鉄道・バス会社が一番困った存在なんだけどね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:48:33.93ID:MQLE9s9K0
<丶`∀´>ウリの性技も堪能させてやるニダ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:49:17.37ID:W3HhsF140
おととい令和元年5月23日朝7:40
【京浜東北線大森駅にて車内トラブル対応のため運転を見合わせます】
通勤中に食らいました、10分遅れ
この程度でもホームに人あふれかえる鶴見、蒲田、川崎
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:50:19.06ID:KJVgVAo80
もう優先席じゃなく老人専用席とかにしたらいい
曖昧だから揉めるんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:50:25.73ID:l7piWAFx0
>キレた男性やほかの乗客に障害があったか

少なくとも頭の障害はありそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:51:11.93ID:f7hiY0IN0
バカは正解が一つだもんな
ルールを破ったらそいつは悪で融通ってもんが全く通じない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:51:12.37ID:REMyBvxY0
一人でゆっくり居酒屋のカウンターで呑んでるのに、喧嘩売ってくる馬鹿もいる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:51:23.86ID:dxUBV3He0
昨日も駅のホームでオッサンが若い男に説教してたな

言われても何も言わないくせに、オッサンが立ち去ろうとするとボソボソ言い返してて、更に言われて涙目になってたな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:52:41.80ID:9QPp9nC90
優先席に若者が座っているのと
おっさんが車内で怒鳴り散らしているの
どっちが迷惑なのかわからん奴
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:53:40.81ID:+XzsGKcY0
混んでるのにスマホ見ようとスペース空けるやつ
○したいわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:54:00.31ID:MXhI7oPS0
無視しとけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:54:18.72ID:hjQUqRAT0
>>30
おっさんも相手見ていうんだろな
言い返せなさそな相手しか怒鳴り散らさない
ヤンキー系とかガタイがいいのには言えない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:54:52.14ID:qOghhk9K0
>>20
それいいね
できれば改札で駅員さんに自己申告して首からかける札を借りて座ればいい
改札出る時に札を返すの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:55:09.41ID:MXhI7oPS0
本当の敵が見ようとせずに、
常に見えない何かと戦ってるネトウヨと変わらん。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:55:13.27ID:wZgxHntU0
心臓病の薬袋を持ってるのに杖で殴られたことあるわ。
なかなか、環状線はデンジャレスやからなぁ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:55:36.12ID:0YN/AgCV0
ハイハイ大阪(笑)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:55:43.49ID:NuchSwPl0
環状線に乗ってたら基本変なおっさんが横に座ってきて説教始める
もう慣れた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:55:50.09ID:5lwDKzBqO
説教というか単なる気に入らない相手にイチャモンなだけだろ
まあ、お年寄りが立ってる真ん前の優先席でスマフォいじってるようなバカとかは怒鳴られても仕方ないけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:56:32.11ID:5cP1oMmC0
相変わらず テキってんなー
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:57:14.10ID:AzYykVAc0
>>8
ケチつけるわけじゃないけど、小学生の方が遥かにバランス感覚いいと思う…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:57:39.37ID:Tj3b0zMP0
>>35
そうそう
おっさんにしても女にしてもそう
そして読み間違えて、相手が反撃してくるタイプで反撃を食らうこともw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:57:44.04ID:d56NheuC0
確かに、この説教ジジイは障害あるな
0052m
垢版 |
2019/05/25(土) 11:58:12.36ID:4HzvQZHJ0
>>1
>>43
justice_swordでしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:58:29.12ID:REMyBvxY0
>>32
一人飲み放題で、携帯(2ch)いじりながら呑んでたら、カウンターの隣りに座った2人組から、何で一人で呑んでるのとか、なんか食べたらとか言われたから、あんたらの邪魔してないのにうるせーよと言ったら、何なのこいつとか言われて立ち上がったんで、店員呼んだ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:58:56.95ID:Ipp4CgT70
てめえのために優先席があるんじゃねえ!
ゆずって欲しいなら土下座しろボケ!!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:59:23.14ID:A/KZ0vaq0
自分を絶対善の正義と考えるゆえに、他者に対して過剰に攻撃的になる。
日本のパヨクそのものだな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:59:28.34ID:Wa50XgxL0
正義マンか

お前らじゃん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:59:34.83ID:JYHIhwP+0
>この2人あるいは片方が相手の首を絞めたとの話もある

殴り合いに留まらず首まで絞める事案が発生し始めたか。
山手線コミューターが殴り合いを見ない日はないと嘆いてたけれども。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 11:59:35.13ID:w99Ve4jS0
上が腐ってるから正しいことを言っても否定されるんだよ
飯塚とか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:00:10.56ID:sZ04EFO10
優先席廃止でいいよ
状況にあわせてみんな個人的に譲るよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:01:14.32ID:bMXGJAei0
でも、正義マンのパトロールのお陰で社会に笑顔が溢れて安全だとも言える。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:01:22.75ID:BYVxF7ru0
一番のマナーは公衆の面前で人にキレないってことだよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:02:01.77ID:bMXGJAei0
>>57
イオンで冤罪お爺さんも正義マンに制圧されて死んだよね。嘘つき女は行方知れず
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:02:43.98ID:6A03OCCM0
筋トレしろ、ガチムチのわいに説教した奴なんておらんぞ、やれば正当防衛とみなして押さえ込んで昇天させるけどな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:02:55.20ID:Tj3b0zMP0
優先席にしても女性専用車両にしても
実際は誰でも座れるもので、優先的に譲るスペースを指定しているだけなのに
老害や似非フェミマンコの特権と勘違いして絡んでくるバカがいるんよなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:03:37.21ID:N43bz4jJ0
格闘技やっててガタイはいい
基本優先座席には座らないが
空いてる時だけ座る 次の駅でお年寄りが
乗ってきたらすぐ譲る
子供さんとかも 悲しいかなありがとうの
言葉がないね若いお母さんたちは
爺も当然のごとくすぐ座るw
でもオレは心が優しいから怒らないw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:04:28.48ID:eJ2FdHTZ0
誰も気にしてないのに人の言動に難癖つけて周りを不快にさせてるバカをマナー厨と呼ぶ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:04:29.61ID:JFBzuFz/0
昔のJR東海よりマシじゃね?

普通は電車内での通話は禁止されるけど
名古屋が本社のクソ東海は全く混んでいない車内でも電話の使用すら禁止して
金払って乗ってる客にメールもゲームもさせないという馬鹿っぷり
なぜ禁止かを車掌に聴いたらそういう規則だからと返すだけで理由さえも理解してない無能ぶりww
法律無視して名古屋ルール作る輩の集まりだから仕方ねぇなww

ってか突然キレるのって何か心の病気なんじゃね?ww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:04:43.62ID:Y1ShC3VH0
通勤ラッシュの時間帯の満員の山手線で
優先席に寝転がってる爺さんいたけどな
傘を吊革にぶら下げてて、周囲の通路まで独占してた
ああいうのも注意したら、注意した側が困った奴扱いされるんだろうか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:05:31.05ID:nJqyoeAg0
こういうの典型的な人格障害なんだよな
自分と他人の境界が曖昧だから他人が自分の思い通りに動いてないとキレるんだよ
普通は自分の理想像になる為に内省と自己研鑽するけどこの手の人間は他人にそれを強要してくるくせに自分にはクソ甘い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:06:06.42ID:Wa50XgxL0
>>71
そら車掌は聞かれたらそう答えるしかなかろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:06:30.02ID:eKC1Ff/G0
>>69
格闘技もやってるし、本当に強さに自信がある人は他人に優しくなれるんだよな。
多少の事では他人に失礼な態度や物言いされても余裕があるからいちいち腹立てて相手にしないし。
おまいは偉いと思うよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:06:34.86ID:NpmeQ8ub0
これを機に、バカが増長してアホが勘違いするだけの優先・専用は全部廃止しろ!!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:07:00.43ID:ktBXLHIq0
>>36
そういうのって、本当の人は自分の疾患がバレたりするのが嫌で使わず、ずうずうしい奴が嘘で使うのが簡単に想像できる。
妊婦さんでも難癖つけられるのが嫌で、マタニティマークを使わないって人いるし。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:07:15.55ID:6AmKqT6s0
イッセー尾形の車内暴力追放キャンペーン
勇気リンリンベルリンリン
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:07:21.25ID:Fhidzzby0
>>43
この男、ソイツちゃうの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:07:27.13ID:fBhrQpQg0
変なの増えたよな
朝の6時過ぎのガラガラな車内で優先席に座ったJCにジジイがずっともんく言ってた
優先席であって専用席じゃないって日本語理解できない位に呆けてんだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:07:47.01ID:JFBzuFz/0
>>72
気を付けろ!!
その寝転がってる爺さんは

強烈な悪臭を放っている可能性がある!!
スメハラどころじゃない或る意味テロだ!!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:07:50.61ID:IrX1wpVL0
俺は譲るつもりなので優先席に堂々と座るんだけど、もし文句言ってきたら....人相悪いので誰も言わない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:08:15.69ID:C9aly9bs0
「あんたのカバン痛いよ、大人なら少しは考えろよ」
って朝の満員電車で40代くらいのリーマンに説教してた
大学生っぽいやつはいた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:08:33.04ID:TtfNqPc/0
ヨボヨボのお婆さんが乗ってきてもみんなスマホに夢中だから
説教して正解。
説教しない風潮が、ヨボヨボのお婆さん無視を招く。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:08:33.42ID:hxQZUw080
体格が良くて目つきが鋭く頭髪は短く刈り込んでいて独特の服装。
誰も何も言ってこないのは私が品行方正で行儀が良いからだろう。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:09:11.44ID:rcPBPaMO0
>>81
側に老人怪我人が来てるのに座ったら
それはそれで優先の意味がわかってないんだけどな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:09:15.42ID:lFIectVm0
生活保護と障害年金を廃止すれば、この手合いはあっという間に絶滅するぞw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:09:23.58ID:chX1dNx+0
>>1
優先席は健康な健常者が座っちゃダメって事はないでしょ?
それに見た目が健全に見えただけで不健全なのかもしれないし
ルールを盾に頭ごなしに正義を振りかざして注意するという建前で暴言吐くとか頭おかしい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:09:37.61ID:sZ04EFO10
>>69
ハァ?なんでオマエにありがとうって言わなきゃならないんだ?
格闘技してるような体力ある奴は立ってろよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:09:56.77ID:vxSDYN6A0
あくまで優先席
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:09:58.36ID:Y1ShC3VH0
>>83
何度か見かけてて、人が近付くとジロッと睨んでくるから
あまり近寄りたくなくて臭いまではわからんけど
たしかに小汚くて臭そうな見た目だった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:10:15.75ID:eKC1Ff/G0
しかし、いきなり他人を恫喝する様に怒れる人のメンタルとか凄いなw
俺なんか中々注意するのも出来ないわ。
どうしても注意しなきゃならん場合とか、子供相手だと逆により優しく丁寧にニコニコ笑顔でお願いねという感じで言って、最後に怪我に気をつけてねとか、フォローの言葉で締めくくる様にしてる。
変なおっさんに言いがかりつけられたとか通報されない様に気を遣うわw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:10:26.31ID:hxQZUw080
>>77 相手の不注意でぶつかられてふっ飛ばしたことならある。
あれは危ないわ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:10:33.14ID:iI9h7v/F0
>>9
そういう人間に限って、自分が間違っていたと判明しても責任を取らない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:10:44.34ID:ktBXLHIq0
俺は何かあったら譲らなきゃと思うのが嫌で、優先席に座るくらいなら立つ方なんだが、
そもそもそんな心理的負荷もなく優先席に座るような健常者はむしろ図々しくて厄介な奴だから
譲るようなことはしないどころかトラブル起こすんじゃないかと推測する。
とはいえ、足を怪我した時は、むしろ優先席に座ったな。さすがに譲れと言う奴はいないし、他の普通の席は空くし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況