X



【EDR】池袋暴走、ブレーキ踏んだ形跡なく、アクセル踏み込んだ形跡 記録装置解析で判明★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/05/25(土) 12:49:00.84ID:xY4SM5BQ9
ブレーキ踏んだ形跡なし 池袋暴走、事故車分析で判明
5/23(木) 6:00配信

朝日新聞デジタル
 東京・池袋で4月、旧通産省工業技術院の飯塚幸三・元院長(87)の乗用車が暴走し、母子が死亡、10人が負傷した事故で、車を分析した結果、アクセルは踏みこんだ形跡がある一方、ブレーキを踏んだ跡は残っていないことが、捜査関係者への取材でわかった。

 飯塚元院長は「アクセルのペダルが戻らなかった。何度かブレーキを踏んだが利かなかった」と供述しているという。警視庁は、飯塚元院長がパニックになり、ブレーキと間違えてアクセルを強く踏み続けたとみて、自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死傷)の疑いで裏付けを進めている。

 捜査関係者によると、車にはアクセルやブレーキの操作の形跡が残る装置がある。警視庁が事故車の装置を精査した結果、アクセルを踏んだ形跡があったが、ブレーキを踏んだ跡はなかったという。

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00000006-asahi-soci

★1 :2019/05/24(金) 15:01:15.92

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558713707/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558739686/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:49:30.07ID:NjOO7Ztw0
うんこうんこうんこうんこ
くせーぞくせーぞくせーぞくせーぞ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:49:49.26ID:o6Tpw1hq0
嘘つきは逮捕しろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:50:21.52ID:i6TJZB/b0
逃亡する気満々だった証拠
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:51:11.83ID:1QoMW35Q0
やっぱりフルブレーキのつもりでフルアクセルだったか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:51:37.11ID:b7wLe0+r0
面白半分でぶつけていった可能性もあるぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:52:00.75ID:W7K2dZdn0
そりゃ踏んでないアクセルから踏んだという誤信号が出てアクセルが全開になったら、
アクセルを踏んだというデータしか残らないだろ。
アクセルを踏んだという機械的な別センサーで記録したやつでないと意味ない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:52:01.47ID:juDPF2Vv0
安倍政権になって上級国民やりたい放題だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:52:25.34ID:GaCrx9y40
証拠があるなら有罪だな

これが無罪になるなら老人を利用したテロが横行する
無罪なら首謀者追求もできない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:52:48.36ID:L6q5cxIk0
>>2
自己紹介乙
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:54:27.73ID:xtqxsFb+0
自動ブレーキよりも前方に人がいる状況でアクセルを踏んだ時にエンジン音を流すかアクセルペダルを振動させる仕組みがあればいいと思うの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:54:39.87ID:MDrwE2Kj0
だから幸三はブレーキ踏んだつもり。だが現実はアクセルベタ踏み。
コンビニに突っ込む予定が、繁華街の一般道でやっちまったから、大惨事。
コンビニに突っ込んでる、ジジババは、幸三予備軍。

車降りりゃ良いのに、ボケて頑固者に成っているから、免許返納しない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:55:02.80ID:w/kYZ/hG0
愉快犯?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:55:07.98ID:ZNF9wmqH0
それでも頑なに逮捕しないのはなんでだろう〜
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:56:37.32ID:6R7uHlUc0
>>13
ブレーキだけは独立した機械センサーでとっている。
だからそういう言い訳はアクセルに対してはできるが、ブレーキに
対してはできない。

検察官は裁判でこう言うだろうな。
「ブレーキを踏んでいないのは確定してます、あなたの右足は
 暴走時にどこにあったのですか?」
とね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:56:37.94ID:DdDhDr050
ヨタと全面戦争すんの?
プリウス事故多いからデザインに問題が〜って訴訟起こしちゃう?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:57:10.74ID:7XauoLd50
ゴミ収集車にぶつかってなかったら、この後も続々轢きまくってたんだろうな…。
身を呈して多数の命を守ったゴミ収集のおっさんに勲章を…。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:57:49.60ID:Xa6+RpPa0
>>18
自動的に椅子が後ろにスライドしてしまう機構というのはどうだろう
ハンドル操作も難しくはなるが…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:58:30.98ID:lBDBQBYZ0
>「アクセルのペダルが戻らなかった。何度かブレーキを踏んだが利かなかった」


10000歩譲って、これが事実だったとしても、
150mも走る間にクラクションを鳴らしたり、ガードレールや縁石に擦って減速させるような行動をしたり、
轢いた後に救助もしてないこのジジイの罪は計り知れないくらい重い。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:59:21.81ID:phEbhAvy0
ブレーキ踏んで加速する車は世界に1台も存在しない・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:59:23.68ID:U8PaEyg90
これだけ出されても認めないんだからさっさと豚箱に入れろよ
全く反省してないし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:59:46.06ID:iuaAjnGH0
道幅一杯にプリウスが並んでます
今から飯塚さんにしょうめんからそちらに向かって頂きます
運転手は全員足を怪我した八十五才但しブレーキしか踏んではいけないものとします

ではどうぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:00:22.18ID:1qPxPQN10
飯塚「退かぬ媚びぬ省みぬアクセル全開!」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:00:41.65ID:3vJouWhG0
知 っ て た !
早く殺人鬼飯塚を縛り首にしろ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:01:53.18ID:Ep4lbWrD0
逃げる最中に轢いたんだろうね
はい、逮捕
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:02:08.99ID:Xe3/jBh/0
おまいら、何言ってんだ。
勲章持ちの上級国民様が言ってんだぞ。
早くトヨタを捜査しろよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:02:35.34ID:JFBzuFz/0
何で車を自分で運転する事にこだわるのかわからん

運転事故リスクあるけど2000万ちょっと出して何時でも乗れる車買うか
都合のいい時だけタクシー呼んで事故リスクと維持費から開放されるか

選べと言われたから迷わず買わないと結論した

昭和の人はクルマに憧れを感じ自分で運転することがステイタスと思ってるのだろうか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:02:40.58ID:/V6TdHqL0
否認してるんだったら逮捕だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:02:46.56ID:KNYPSkfj0
EDR否定してる奴は航空機のFDRも否定なの?
データロガー全てを否定なの??
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:02:51.39ID:O4rVxG5Y0
上級国民様は人殺しをしてみたかったのかな?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:02:56.91ID:MlTGgEhq0
>>1
どうせトヨタの圧力で
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:03:04.08ID:s1qG0Afx0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android 電子体兵器(透明人間)】

・パラボラアンテナ📡型
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1131893299080454144

フジテレビが、人類殺傷の半透明のバイオ兵器を世界中に展開中(機械化伯爵)

---

・タイムマシン帰還ポイントに対しての殺傷行為 ak

https://youtu.be/CUpgdwuEJxw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:03:30.12ID:h/gMioxE0
>>32
ほんとだよ
1ヶ月も入院させたから足腰が弱くなっただけでもともと元気なんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:03:30.21ID:8E5UnKiV0
ブレーキ踏んだつもりでアクセル踏んだのなら、おかしいと思って何度か踏み込むな
車は一定のスピードで走り抜けるのではなく、何度かスピード落とすような動きをする
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:04:13.65ID:vNmdBvOw0
一か月以上経ってやっと公表ってのは警察は上級の味方だという証だろうね
わたしらはネットの鎮静化をこれだけ待ちました トヨタとも何とか証拠を上手くねつ造できないか交渉しました
上級のため最善を尽くしましたが無理でした それがこの一か月という時間に現れてる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:04:14.09ID:YYIamox90
>>13
お前フルボッコで草
ID覚えておくわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:04:35.49ID:nAQ5S3Cb0
衝突の5秒前にブレーキを踏んでいない
これはつまり、わざとアクセルを踏んでいたのでは
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:05:00.70ID:Xe3/jBh/0
>>42
それ言えてるわ。
年間維持費や保険、税金考えると
週一でタクシー使っても変わらん。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:05:12.60ID:JFBzuFz/0
>>49 87歳のクソジジイという事を忘れてないか?
普通の動作も怪しいお年頃だぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:05:13.03ID:3e9dA5Rl0
プリウス乗りは足元カメラが必要なんじゃないかと思う。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:05:25.36ID:MDrwE2Kj0
>>37
トヨタも上の方は上級だから、どー成っちまうんだ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:05:52.39ID:+thGoMLk0
石塚元院長は弁護士(特に事故対応に詳しい自交総連系)を立てて
とことんまで自分の言い分を話した方が良い。
これでは全責任が自分の行為の仕業となってしまう。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:05:53.30ID:Xa6+RpPa0
>>41
なつかしい
まだ使っているの???

脳波測った方がまともそうだが…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:05:53.86ID:YJFE37AI0
日本よりうるさい北米の検査でもプリウスは欠陥なしってなってるからなあ
プリウスに原因ありは無理筋すぎる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:06:47.03ID:8VkS5ujZ0
幸三は人類にとって不要 さっさと人生を引退
するべき
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:07:00.54ID:slB58+iW0
大津の事故は直進車の方も書類送検されたというのに。
なんでこいつは捕まらないの。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:07:36.60ID:D4dIZk9P0
>>21
官邸
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:07:50.24ID:059D83Mf0
>>13はいくらなんでも釣りだろう。
もうその手のエラーが起きようもないことも指摘されてて、なおかつブレーキランプの映像からもすでにありえない事が指摘されてんのに。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:07:52.75ID:YJFE37AI0
>>42
飯塚のジジイは歩くよりくるまの方が楽なんだって言ってたしな
そういう奴らこそくるま運転させちゃいけないわ

60以上はトライアスロン完走できるやつだけ免許更新可にすればいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:08:04.98ID:c4mAjaEW0
隠蔽出来無い確固たる証拠が有るから
今度はパニックと言う魔法の言葉で濁すつもりか
警察も策を打つのに大変だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:10:08.62ID:Xa6+RpPa0
>>59
日本のソースと海外のソースが同一のモノという確証はないからな
全世界同じモノってのはまずあり得ないからな…
パラメータくらいはいじっている可能性はある

だからといって入力取り違えはさすがに交差点でぶつかって
人格入れ替わるくらいあり得ないレベルの話
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:10:30.21ID:atrinoAx0
このクソゴミ野郎
まだ生きてんのか?
切腹してわびたんじゃねぇのか
どうなんだ オイ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:11:00.82ID:v00wn49B0
ここで一杯述べられている憶測を除いた、事実として確認できている事。

@車が暴走状態となり、人身事故を起こした。
A事故車を調査したが、異常は見られなかった。
B運転手はブレーキを踏んだと証言しているが、記録ログにブレーキを踏んだ痕跡なし。逆にアクセルを踏み込んだ痕跡が残っている。

事実だけ見れば、事故原因は明白だよね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:11:17.40ID:JFBzuFz/0
>>53
年間維持費で100万位
車両全込で2300万位
3年で買い替えたら78万/月

毎日乗ってもお釣りくるんですww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:11:44.72ID:Oj3NKUk20
アクセル無関係にブレーキを踏んでないならもうだめだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:11:52.92ID:IXjDZUs40
ブレーキが利かないんじゃレコーダーにも記録は残らないだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:12:27.38ID:Xa6+RpPa0
>>64
車は楽だよ、マジで
オレも左手骨折したときにフツウに運転できた
二輪じゃさすがにムリだわ

車も応接セットみたいな座席じゃなくて
バイクみたいなまたがるような形にすれば
結構厳しくなると思う
ま、メーカーがやるわけねぇけどな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:13:24.16ID:ReKD+GA00
>>13
別センサーの記録を残しても意味がない
ECUが受け取ったセンサー値をEDRに記録することで
センサー異常も検出できる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:13:50.69ID:AFqhsVpc0
過失運転致死傷ってさらっと載っけてるけど、
危険運転もしくは重過失だよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:14:32.40ID:sV4ueDGI0
>>76
テスラの自動運転車とか良いかもな。カーセックスしながら動画撮ってたり余裕だな。
事故ったら恥ずかしいが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:14:56.49ID:ojSLwXzt0
上級国民の飯塚幸三さんが踏み間違いなんかするわけないだろ。
上級国民がちょっとイラっときて下級国民を轢き殺したくなっただけ。
チノパンとか石川達紘とか
上級国民なら、よくやること。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:15:28.01ID:oauNmyqM0
この事故は、高齢者の運転免許証返納を促し、EDRの全車搭載義務付けにも貢献する

飯塚幸三の名は歴史に刻まれた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:15:43.31ID:JFBzuFz/0
>>58
科学雑誌で見たけど最新の嘘発見器は心拍数発汗だけじゃなくて
脳波の他に瞳孔 声の抑揚 審問中の動作をAIにかけて助言するシステム開発中だって

複雑すぎる(笑)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:15:57.32ID:D4dIZk9P0
>>75
まだチョンがいるのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:16:11.79ID:0nubpPn/0
アクセルを踏んだ事を認めないのだから、証拠隠滅の恐れがある。
さっさと、逮捕しろ!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:17:49.93ID:3Wov8hB40
>>31

183 名無しさん@1周年 2019/05/25(土) 09:04:42.26 ID:I202CeB30
>>153
電スロ搭載車でアクセルオフにした時の制御ってどうなってるか?
まずは燃料のカット、これはイイとして、問題なのはスロットルバルブが全開状態になる事

これはポンピングロスを減らして燃費稼ぐ為にするんだけど、
この状態でECUのバグなんかで燃料が供給されてしまうと、
運転者の意思に反して突然、急加速しちゃうという事実

さらにアメリカのBarr Group社がトヨタ車のECM解析を行ったところ、
電スロ(ETCS)に、意図していない急加速を生じさせるバグが発見されたそうだ
他にも、ECMのソフトウェアでは重要なデータのミラーリングが不完全で、
スタックオーバーフローを防ぐための機構もうまく動作していない等の問題があったという
実車テストの結果、意図しない急加速が起きた場合、一度足を
完全にブレーキから外さなければ加速を止められないことも分かったという
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:17:59.23ID:DF/S+Uq10
クズの中のクズ、罪を逃れるためだけの嘘なわけだけど、あいつが普通にボケてると認定されたら無罪になるのかね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:18:09.11ID:MrhvSDmH0
>>50
上級者の為にEDRのデータを改竄しようと一ヶ月間近く試行錯誤したが全てのECUとの整合性が取れなくなると判断した
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:18:32.71ID:Ok+c6ZEk0
なんでメディアは過失をスルーしてんだ?
危険運転致死傷罪で立件が当たり前だろ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:19:39.40ID:SDRXPdxg0
嘘をついているのか、思い込みなのか。
でもどっちでも関係ないんだよね。「アクセル踏んだら走り出す」が事実なので。

でもプリウスは同様の事故多いね。
老人+プリウスは特攻兵器並みのヤバさだわ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:19:46.58ID:8VkS5ujZ0
こいつ免許取消しになったの?まずは運転できる権利を
剥奪しろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:20:17.17ID:5yoc2dD50
上級国民への扱ぇはまるで上級在日(在日米軍どものこと)への不逮捕特権みてぇだなオイ
上級国民以外の有色人種は眼中にありやがらねえんだろうな名誉白人気取りどもめ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:20:31.00ID:Ok+c6ZEk0
なんかお前ら勘違いしてるみたいだが
この事件の最大の問題は警察の初動ミスとメディアのダンマリだからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:20:43.82ID:6oe0p7j80
トヨタはデータ改竄までしやがった。
飯塚院長は完全に白なのに。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:20:48.43ID:Xa6+RpPa0
ま、杖がジャマして、ブレーキ踏みたくても踏めない状況にあったんじゃね?
杖なんか、車の標準装備じゃねぇんだし
そういう障害物を運転席に持ち込むこと自体が禁止事項だから
どっちころんでも、飯塚の過失があったことは否めないよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:21:32.83ID:e9A33mgW0
いやでもトヨタも技術自慢するならこんな状況では緊急停止を標準でさせるべきだわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 13:22:35.25ID:oauNmyqM0
>>92
関係あるよ
そこが一番の問題なんだよ
嘘をついているなら、めちゃくちゃ悪質なんだから罪状も変わるよ
遺族の感情も考えたら、思い込みか嘘かでまぅたく違うんだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています