X



【WHO】ゲーム依存は病気、「ゲーム障害」を国際疾病として正式に認定 ギャンブル依存症などと同じ位置付け ※2022年1月から発効
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/05/25(土) 23:13:23.48ID:2pqlrcxY9
ゲーム依存は病気 WHO、国際疾病の新基準
ヨーロッパ

【ジュネーブ=細川倫太郎】世界保健機関(WHO)は25日、ゲームのやり過ぎで日常生活が困難になる「ゲーム障害」を国際疾病として正式に認定した。スマートフォンなどの普及でゲーム依存の問題が深刻化し、健康を害する懸念は強まっている。ギャンブル依存症などと同じ精神疾患と位置付け、治療研究や世界の患者数の把握を後押しする。2022年1月から発効する。

WHOは18年に病気の名称や症状を示す「国際疾病分類(ICD)」の最新版にゲーム障害を追加した。スイス・ジュネーブで開催している年次総会で25日に承認した。ICDは世界の医療機関や保険会社が疾病のガイドラインとして参照している。

WHOによると、(1)ゲームをする時間や頻度を自ら制御できない(2)ゲームを最優先する(3)問題が起きているのに続ける――などといった状態が12カ月以上続き、社会生活に重大な支障が出ている場合にゲーム障害と診断される可能性がある。ゲーム障害になると、朝起きられない、物や人にあたるなどといった問題が現れるとされる。

病気として診断する根拠が明確になるため、WHOは治療研究が前進すると期待する。患者数など正確な統計データも収集でき、各国や地域ごとの状況把握にも役立つ。患者にとっては会社や学校を休んで治療に専念できるようになる。保険会社の治療費支払いの対象になるかどうかは、各国政府の判断になる。

WHOが国際疾病として認定したことで、ゲーム会社のコンテンツ開発にも影響を及ぼす可能性がある。世界的にみてもゲーム障害に対応できる専門医療機関はまだ少なく、治療体制の整備も課題になりそうだ。

健康や社会生活に悪影響が出ている人はまだごく一部とみられるが、ゲーム依存は各国で社会問題となっている。厚生労働省によると、日本ではオンラインゲームを含めた病的なネット依存が疑われる中高生が推計93万人と過去5年間で倍増した。韓国では02年にゲームのやり過ぎによる死亡事故が起きた。

WHOの一部の加盟国には「ゲームと依存の因果関係を証明するのは難しく、疾病認定は時期尚早」との慎重論もあったが、多くの国は予防に向けて早急な対策が必要と判断した。

世界的にゲームの人気は高まっている。オランダの調査会社ニューズーによると、世界のゲーム市場は18年で1349億ドル(約15兆円)に達し、21年には1740億ドルまで拡大する見通しだ。

米国の成人は全体の65%にあたる1億6400万人が日常的にビデオゲームをしているとの試算もある。近年はオンラインゲームが普及し、利用者が課金を繰り返して長く続けるコンテンツも多い。


スマホゲームに熱中する人は増えている=ロイター
https://www.nikkei.com/content/pic/20190525/96958A9F889DE6E7E0EAE2EBE7E2E0E7E2E7E0E2E3EB9F9FEAE2E2E2-DSXMZO4528093025052019MM8001-PB1-3.jpg

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45280950V20C19A5MM8000/
2019/5/25 17:30  日本経済新聞
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:21:30.58ID:GrHzd31/0
ゲーム脳は人を殺す
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:21:30.78ID:38wqaQh80
バーチャの対戦時の脳幹直結感と
人格を相手にしている感じはスポーツ「だった」な
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:22:26.91ID:U1fvIidF0
>>710
WHOによると、(1)ゲームをする時間や頻度を自ら制御できない(2)ゲームを最優先する(3)問題が起きているのに続ける――などといった状態が12カ月以上続き、社会生活に重大な支障が出ている場合にゲーム障害と診断される可能性がある。

これはこじつけなのか?どう見てもまともじゃないだろ。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:22:30.60ID:RPiK1oPA0
スポーツだって
サッカーの本田とかボクシングの亀田とか野球の桑田とか
みればガキを養分にしてきたクズばかりという事が分かる
要するにゲームプロとかいう連中もその類の人種ってことだ
大人が騙されるのは仕方ないが、こういう奴らはたいてい未熟なな子供をターゲットにするから
憎まれるんだよ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:22:31.44ID:9N+W7jok0
>>646
この理論だと映画や漫画や創作物系全て踊らされてるだけだし
賢いと思い込み始めた中学生が陥る奴だからなw
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:22:31.68ID:0yRlnxz30
オセロなんか最もポピュラーなネットゲームだけど人口が少ない。
マナー低下とソフト不正が横行してみんな離れていったからだ。
でも僕は逆にそれで燃えた。
だからマグレでも大地やKiraに勝てたときは本当に嬉しかった。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:22:54.50ID:BBPHqhB90
>>723
こういうのは完全に治療しないといかんな
ゲームやりながら生活が乱れ注意されると暴れるなどだからな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:22:56.52ID:XtA3I/fd0
なんでも障害にするWHOはどこに向かってるんだろうな。
人をカテゴライズして、将来的に切り捨てるときの参考にしたいのかね。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:23:24.20ID:kYzp/QW70
働かないでいいならずっとゲームしてたい
もう一度FF11やりたい
やってた頃が懐かしすぎて泣ける
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:23:32.77ID:vJn0HU0g0
>>721
日常生活に支障出てる時点で同じでしょ?
その対象がテレビかゲームかって違いだけ
社会的にはどっちもクズ人間だよね
それともテレビに依存してる人だけは大丈夫なの?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:23:39.43ID:ytjudChE0
eスポーツ規制待ったなしwww
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:23:49.19ID:fRrdahh70
人間どうせなにかに依存してしまうならパチンコよりは金かからないからいいよな
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:23:50.26ID:SF7kugEU0
ゲーム依存はいいんじゃないの 真面目に育っても才能なかったら凡人の生活送るだけだし
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:23:59.28ID:UQnaWTLL0
eスポーツガイジはどこでも発狂するな
そんなにこの研究が正しいと証明したんか
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:24:06.73ID:Im7ZrWJm0
>>720
それはゲームバランスであって
その中でどうやって何をするかが
プレイヤーの遊ぶ範囲な。
RPGやらMMOとは違って対戦ゲームは
決められたルールの中でより有利より正確に早くという
スポーツとほぼ同じ戦略が脳内で必要、動体視力も必要
でもe-Sportsは日本で言うスポーツじゃないからな。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:24:40.57ID:eNvVgICI0
一時期、風来のシレン1日8時間くらいやってたときやばかったのかな
今はゲームやるのおっくうだけど
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:24:55.97ID:Im7ZrWJm0
>>723
お前だけなw
やきうさんwww
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:24:57.17ID:BBPHqhB90
>>732
規制してもこういうのってなくならないよ
現にアルコールを乱用しすぎて一時酒類を店とかに売らないようにしたが結局はダメだったから
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:25:22.02ID:XtA3I/fd0
>>723
社会生活の予行演習みたいなものだし、間違ってはないけれど、大半は時間を無駄にして終わり。

その時間勉強したり、バイトして社会に触れたり、やりたいことがあるなら、若いうちから目標に向かって準備をしてもいい。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:25:49.71ID:fRrdahh70
格闘ゲームはすぐ終わるから空いた時間の暇つぶしにはちょうどいい
充実した人生送りたいけど無理な人はしょうがない
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:25:51.68ID:QZOyHB9T0
>>722
学生時代にサッカー部とかのリア充に虐められてたような引きこもりの負け組の陰キャラ
彼女いない暦=年齢みたいなゴミゲームオタク達が
スポーツやリア充への劣等感丸出しで
「俺達をスポーツと認めろ!!」ってイキってるだけw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:26:11.55ID:f0uuZhpS0
>>723
同感だな
ただひとつ違う意見なのは、e-sportsも本気で取り組んだなら学べることは多数あると思う
目標のために短期目標やそれを達成するためのタスクを自己設定してチームで乗り越えようとすることや、他者と協力して議論して組織のことを学ぶこともあるだろう

だけどe-sportsはただの遊びに逃げやすいのが問題
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:26:21.90ID:KkLLQUmx0
>>714
自分がオンゲーやってた時は、ネット上のプレイヤーとの一体感やギルドやクランでの連帯感が楽しさに繋がったかなあ・・・
でも結局、ギルドでのノルマや人間関係がギクシャクし始めて、それで止めれたけど。止めるタイミング的にはよかったと思ってる・・・
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:26:26.15ID:Ka32cili0
俺も据置機のゲームするが平日はゲームする時間が無い
残業は22時くらいまで、帰宅は23時ちょっとすぎ
それから風呂入って飯食ったりして0時ちょいすぎ
寝るのが1時くらい、起床が5時50分
ゲームするなら土曜日の0時からや日曜日
ちなみに摘みゲー多いしウィッチャー3当日買ったが今だにクリアしておらず
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:26:36.24ID:OaJDL5vH0
依存が病気なら
ゲームとスマホは
かなりいるけど
別に辞めさせられないし
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:26:40.71ID:BBPHqhB90
>>741
これが本来なんだがこれが長く続き生活が乱れたり他人に辞めろといわれると否定するのが依存症なんだよね
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:26:48.06ID:0/LLA+gq0
>>733
もう3時間近く拘束されるレアアイテムLS活動とかレベル上げとか耐えられる自信がない
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:26:57.97ID:mNm9zvZ7O
>>1
ゲーム依存

売国テレビ番組や新聞を見る時間が減る

売国奴困る

こう?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:27:00.99ID:0yRlnxz30
スポーツ特待で学校や企業に行く人は半ばそれが仕事なので。
そうでないのなら勉強や仕事ももっと真面目にやらないとね。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:27:01.93ID:RPiK1oPA0
スポーツが将来役に立って、ゲームは役に立たないって
思ってる奴は注意しとけよ?
基本スポーツも辞めたら、うどん屋になるしかないからなw
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:27:05.14ID:C94T5Yhc0
>>734
おかしいね テレビで日常生活に支障きたしてる人もいなければゲームのようにのめり込んで辞める事を辞めれない状態の人もいません
強引に同列にしようとしても無理筋すぎて病気の人にしか見えないね あんた統合失調症か発達障害なんじゃない?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:27:15.63ID:Im7ZrWJm0
>>726
その評価のさじ加減は?
アホさんw
時間や頻度を制御できないというレベルは?
ゲームを最優先しているという根拠は?
問題のレベルは?
こういうのは問題があるっていう連中が評価したらなんでも
病気にぶち込めるんだよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:27:39.82ID:0yRlnxz30
まあ文武両道。スポーツも勉強もしっかりやれよ。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:28:04.74ID:mNm9zvZ7O
>>753
> 世間的には野球バカもゲーム廃人も大して変わらんぞw

スポーツでなおみとか移民侵略ごり押しされんのも迷惑だしな
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:28:41.67ID:f0uuZhpS0
>>744
バイトも勉強も部活も遊びも、無駄にもなるし血肉にもなるよ
無駄にするか血肉にするかはその人次第
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:28:47.69ID:XtA3I/fd0
>>739
FPSのクラマスやってたけど、そのレベルとかほとんど居ない。
立ち回り覚えて、戦略がしっかりしてれば、大抵は無双できる。

動体視力の差が出るほどレベルって上位3%くらいのものだろう
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:29:10.70ID:RWEa/ach0
>>1
Pokémon GOが悪い
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:29:21.83ID:4CYTZYMb0
>>726
ゲームを勉強に変えたら良い人間なんだろうか?
スポーツだとゾーンに入るとか良い表現されるけどなぜゲームだと悪く言われるのか
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:29:50.47ID:jS/urIL10
ゲームをすることで誰かが儲かるのが嫌だからしない
金や時間かけて楽しいことって風俗くらい

後ゲームの攻略なんてAIがすればいいんじゃね?って思う
人間がわざわざ攻略して何が楽しいの
難しいゲームほどそう思う
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:29:51.50ID:UQnaWTLL0
もう障碍者スポーツで認めさせる方向で動いてる
高校全国大会とか
まぁ十年遅いけどな
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:29:55.48ID:BBPHqhB90
今のソーシャルゲー特にスマゲは依存させるようにできているからなあ
これも問題なんだが
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:30:21.42ID:XtA3I/fd0
>>764
それじゃゲームもその人次第なんじゃね?
人との交流は本人が望めばあるし、ゲーム関連の業種に就く奴も居るだろう。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:30:23.59ID:ytjudChE0
>>767
やっぱeスポーツは害悪じゃんwww
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:30:30.24ID:swjC1Y/e0
ゲーム最高
でだ期間限定のBANをくらうと
映画みたり読書したり5chしたり暇を潰す
BAN明けにまたゲームに戻る
依存に依存してんだからどれか禁止になっても探すだけやぞ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:30:40.62ID:0yRlnxz30
ゲームで食っていこうというのならとことんやれよ例え人生を棒に振るような事になっても。
上でさっさと諦めろとは書いたけど決心の堅い奴はもう聞く耳を持たないからな。だったら
命を捧げるつもりで全力で取り組め。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:30:51.80ID:6kILaBgZ0
ジムやエクササイズ、ランニングなど必要に応じて
個人の裁量行うことが出来る部活は本当に求められてる
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:30:54.99ID:a4hTD0rz0
名前はゲーム依存症じゃダメなの?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:31:12.40ID:m5G+57Cp0
>>11
流石にスポーツが有害って大丈夫か??
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:31:20.73ID:BBPHqhB90
>>775
出来るわけないだろう現実的に考えても
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:31:23.28ID:4CYTZYMb0
>>759
逆だぞ
韓国は深夜ネットゲーム禁止したら韓国のゲーム企業倒産続出した
10年前はネットゲームと言えば韓国だったのに
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:31:38.37ID:vJn0HU0g0
>>768
さすがにゲームするよりは勉強した方がいいだろ
スポーツならいいと言う人もいるけど、
健康面以外はゲームもスポーツも同じだと思うよ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:31:50.27ID:1ZkaF5b00
めんどくさくてやる気にならないのも障害っぽい
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:32:12.15ID:0yRlnxz30
>>779
出来ると思うやつはやればいい。そこは否定しないよ。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:32:21.10ID:RWEa/ach0
>>760
前に、テレビに出てたネトゲ夫婦も病気やろな
子育て放棄、ずっとネトゲ
隣に居るのに、会話はゲームの中

このレベルは、満場一致で精神疾患やろけどな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:32:22.47ID:WnO2b6580
依存はネットだろ
スマホ普及前はpc持ってる奴しかネット依存にならなかった、それが今の中年引きこもり
今や全国民ネット依存症やん
snsかアプリがなきゃ生きていけない奴らばっか
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:32:54.49ID:VdhF7MYf0
RTSとかFPSやったことある人ならわかるだろうけど、
ネトゲはコミュニューケーション力大切よ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:32:57.86ID:3h1W59o70
社会人になるとゲームしている時間なんて無くなるからやらなくなるよ
学生の頃はめっちゃやってたのに
多分スマホと仕事のせいだわ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:33:08.94ID:jS/urIL10
年取ったらゲームは飽きるよ
音楽聴いて小説読むほうが世界広がる
ゲームはプログラミングによって出来ることが限られてる
ずっとやってると映像を見せ付けられてるだけの感覚になる
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:33:16.87ID:8NcB2usb0
まあ医療業界・保険業界は日本の闇とかその程度のレベルではなく、欧米財界の稼ぎ頭とかそういうレベルだから
調子に乗ってるソニー・任天堂から金むしり取りに来たんだろうけど
やっぱ怖いっすね
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:33:17.06ID:hmAfEKno0
>>760
726が分からずに定義を求めるのはキモオタが良くやる逃げの一手
何言われても根拠は?データは?とかで兎に角逃げ回る
もう負けてるよお前
726で理解できないとかそもそも知能に問題あるし前頭葉やられた依存症患者じゃん
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:33:19.93ID:Im7ZrWJm0
>>747
ほらほら見てこいつwww
俺のレス読んで
>「俺達をスポーツと認めろ!!」ってイキってるだけw
だぜ?
これを脳障害と言わないでなんて言うんだ?スポーツやりすぎて
脳が損傷したんか?
サッカーこえええええ
ボクシングより頭悪くなるんじゃねーの?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:33:36.04ID:BBPHqhB90
>>786
問題はリアルでの生活態度が問題だけどね
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:33:39.03ID:swjC1Y/e0
>>785
スマホを捨てた奴だけが
ゲーム依存を叩けると思う
スマホに支配されてる癖に
ゲームばっか叩く糞noob共が滑稽
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:33:46.27ID:+hAodRzR0
スマホ依存症はどうやって治すんだ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:33:52.09ID:f0uuZhpS0
>>772
もちろんゲームもその人次第だよ
だけどゲームはただ脳を動かさずに体も動かさずに娯楽としてやることになりがちなんだよ

集中力や忍耐力や組織生活や知識や体力の向上に繋がりにくい
そうじゃない人もいるけど、大概の人は楽の為にやってるだけになりがちだから
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:34:35.40ID:o6+V4o8G0
>>773 eスポーツは害悪ってのは同意だが
海外だと会社クビになったり同僚と上手くいかないかったからマシンガン持って殴り込みかけるとか普通にあるのでこれで判断するのは違う。
高校でイジメれれて武装して授業中に乗り込んで復讐するなんてザラにあるからな。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:10.18ID:Im7ZrWJm0
あとゲームやってる奴がキモオタとか
いつの時代の話してんだ?
お前ら部活オッサンはもう一度丸坊主にでもして
自分の一番ダサかった可哀そうな時代を思い出せよ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:12.02ID:Ka32cili0
マジで平日ゲームする時間ねえから寝つくまでtubeで実況動画見ちまうわ
得に2bro
おついちのウィッチャー3見てしまってネタバレなってるw
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:18.67ID:4F9hkFVU0
>>596
そうかもしれないけど
大きな団体の判断には利権が絡んでる場合があるからねえ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:18.85ID:0/LLA+gq0
自分をスキル覚えさせて育てる事しろよ
やりこめば身になるぞJDも気軽に買えるし
ゲームはやりこんでもサービス終了か飽きたら何も残らない
ただ無になった時間に頭抱えるだけ
そこから這い上がるのは並大抵の努力じゃ建て直せないぞ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:22.77ID:4CYTZYMb0
>>781
今のアメリカIT企業のCEOは小学生からパソコン触ってた人ばっかじゃん
将来学校で勉強した奴よりAIプログラマーの方が高給取りになると思うわ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:22.85ID:ttSRuyxl0
これゲームよりもネットへの依存が大半なんじゃね?
オフゲーに依存してる奴殆どおらんやろ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:40.76ID:U1fvIidF0
>>760
そうだぞ。問題があるっていう奴が評価したら病気だ。
睡眠時間を惜しんでゲームし続けたら制御出来ていないだろ。風呂に入らない。食事もろくに取らない。普通か?
人に必要な最低睡眠時間も基準があるよな?これより少ない時間を1年間続けてるのはまともか?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:42.23ID:0yRlnxz30
車レース好きはとっとと諦めたほうがいい
あれは超金持ちのスポーツだから
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:52.59ID:eqI4jjqz0
プロゲーマーの頼りないとこは民間ゲームメーカーありきってとこ(´・ω・`)
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:35:56.92ID:vuoQ3zV60
モンハンのハンターランク999とか確かに病気じゃないと無理だわ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:36:12.25ID:XtA3I/fd0
>>791
スポーツとして認めろといってる奴らって
文科省傘下で補助金出せと要求しているだけだろ。

アホらし
まずは興行として成立させたらいい
あと実名を使え。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:36:26.57ID:jS/urIL10
>>780
ゲームが国力になるか???
やめてくれよ、気持ち悪いから
ゲームなんて無料でいいんだよ
商売にしないでほしい
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:36:34.25ID:UQnaWTLL0
韓国は世界より10年早くプロ化してたからな
その次がアメリカ
更に2週遅れでようやく日本で、何故か世界初のプロ格闘ゲーマーとか大嘘ぶっこいて詐欺師ウメハラが登場する
何基準で世界初だ?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:36:37.89ID:4F9hkFVU0
>>799
部活もやるけどゲームもたまにはやるよな
多分35以下はみんなそんなんじゃね?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:36:50.49ID:JqtBUnSc0
お前らwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:37:05.22ID:BBPHqhB90
>>804
オフゲーは飽きるしステージクリアがあるから
一方ソーシャルゲーはアップデートしてクリアがないからハマる人はドンドンハマっていく
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:37:14.82ID:Im7ZrWJm0
なんかこのスレ丸坊主臭くね?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:37:24.58ID:XtA3I/fd0
>>795
しらんがな。

俺もゲームは時間の無駄だと思うけど、お前の主張は結論ありきで人を説得するに足る、公平な比較になっていない。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:37:24.74ID:38wqaQh80
>>807
ウメハラが必死に練習して習得したコントローラーもダメになったとかあったよね?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:37:30.66ID:4F9hkFVU0
>>810
産業の一つだろ
シェアは大きいぞ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:37:31.81ID:h1Not89z0
ゲームおたくって謎のブチキレ方するもんな
俺のスイッチのジョイコンすぐ壊れたんだけどそれ書いたら任天堂信者にフルボッコされた
プレステ信者もガイジばかりだしゲハ板ヤバイな
あそこは一般人が行くところじゃない
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:37:34.06ID:f0uuZhpS0
>>768
勉強は確実に自分の将来のためになる
ゲームは限りなく将来のためになりにくい(もちろんゲーム会社に就職したりプログラマーを目指したりするきっかけになったりはする)

スポーツはその中間くらいのイメージ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:37:43.84ID:RZulmdTp0
Eスポーツは病人の競技?
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:38:04.81ID:0yRlnxz30
>>810
ゲーム市場もバカに出来ない規模になってきたからね。
国策化するまで大きくなるとは思わなかったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況