X



【社会】なんで独身なの?結婚を敬遠する人々の声「親戚が増えるのがイヤ」「当たりはずれが大きすぎる」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/26(日) 11:51:32.17ID:vimsYjKt9
僕は今年35歳になる。ぼちぼち同級生たちもみんな所帯を持ち、結婚式に呼ばれることもなくなった。ご祝儀が発生しなくなって、非常に気持ちが軽やかだ。

さて、結婚ってそれ自体はゴールでもなんでもなく、これまでの人生に輪をかけていくつかの制約が課されるスタートラインでしかない。それでも「好きな人と一緒なら」とか「当面のお金の心配もないし」とかいう根拠があれば難なくやっていけるだろう。

でもそういう夫婦ばかりではない。結婚したことで不幸、苦痛を感じるような男女も、世間には多い。(文:松本ミゾレ)

「金無くなったり家族が死んだり、病気になったりトラブルが続くとお互い辟易する」

少し前、2ちゃんねるに「正直結婚って苦痛やね?」というスレッドが立っていた。スレッドでは結婚経験者もそうでもない者も、思い思いに結婚苦痛説を唱えていた。いくつか代表例となる書き込みをご覧いただきたい。

「親戚が増えるのがイヤ」「ガキがいなければ即離婚」
「一回セックスすると相手に興味なくなるから結婚無理だわ」
「当たりはずれが大きすぎる」
「バツイチだが結婚生活は楽しかったな。金稼いでたし時間もあったから。が、金無くなったり、家族が死んだり、病気になったりトラブルが続くとお互い辟易する」

かく言う筆者も独身だけど、他人と同じ屋根の下で暮らすというのはどうにも理解しにくい。苦痛を感じそうな気配がぷんぷんしてしまう。

以下ソースで読んで
2019年5月26日 9時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16518267/
★1 2019/05/26(日) 10:19:36.12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558833576/-100
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:18.16ID:j4qSFMAh0
金無垢ロレックスをハメれば、タワマンに住めば、結婚すれば、幸せがそこにある。
期待していたものは、ないんだ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:21.00ID:p2vahc5K0
独身だと40になる前に死にたくならない?
若い頃みたいに若い女と恋愛やセックスもしづらくなるし
何を楽しみに生きていけばいいの?

また、人間の生きる原動力って他人から必要とされることだと思うんだけど、老人になれば他人から必要とされなくなる
おじいちゃんやお父さんと言ってくれる孫や子、妻がいればマシだけどそういう人もいない場合精神的に耐えられそうもない
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:23.31ID:/S4Fea+F0
>>789
独身のが平均寿命10歳短かったと思うんだが
ソースあるのかこれ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:23.56ID:Ab+Q+VGk0
出来ないから
永遠に
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:24.63ID:ZMnYyvKB0
まあまともで幸せな人は自分が幸せであることを自慢げに語ったりしないから
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:25.12ID:n76CyUJB0
シングルマザー多いもんな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:27.96ID:qMt4g1+40
アタックしたけど顔がキモいと20後半までいわれ続けた
今でも俺はキモい人なんだろう
いじめもたくさん受けてADHDと鬱になった
結婚どころか女性との付き合いも無理だわ
おまえ等も精神逝かないようにしとけ
どうにもならんぞ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:29.73ID:vhsfoBxP0
>>760
既婚率が高い世代程離婚を経験しているってことですね。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:42.10ID:tyqEyaMg0
仕事の悩みもダントツで人間関係だし
なんで自ら進んで他人と一緒に住むのか。
身内ですら無理
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:43.82ID:l6ur7lKG0
>>760
離婚するのってDQNや年の差や国際結婚とかが
跳ねあげて同年代の同スペ同士ならほぼ離婚しないだろ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:57.41ID:V9nnE/xM0
>>827
同居してると辛いから一人暮らし推奨
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:03.67ID:4C1Vs8Wb0
>>791
特養は保証人なしで入れるとこの方が多いぞ
必要なのは保証金、あとは成年後見人で大体いけるよ制度改正されたから
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:06.96ID:dH54faHx0
結婚とか心底めんどいし心から興味無い
誰かと一緒に住むとか地獄かよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:08.93ID:jG6Z9RDm0
不安を煽ってまで結婚させようとしてるような
内容だな。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:19.17ID:+TUW3Dno0
なんでわざわざ無料の家政婦と娼婦をして子供出来りゃ保母もやり義理両親の介護職員もして
空いた時間にパートで金を稼ぐ生活を好んでするのかわからない。
だから私は結婚しない。@女
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:19.63ID:PrHtp3DI0
やっぱ子供いたら心配すぎるわ
家族いて我慢するなら
一人でいて我慢したほうがいい
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:21.10ID:7uOnYYzx0
楽しかったな、元妻がアラカンのおっさんと不倫するまでは。
子供取られたしもう二度と結婚はしないけど。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:22.79ID:KyqsLDej0
他人とは言え、女が結婚したことに後悔してると言ってるのを聞くと、
ちょっと考えちゃうのよね。
自分の出来が良く無いから。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:26.43ID:mSkkhech0
嫌味でしかない。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:30.00ID:BoYkZRnc0
>>823
既婚でも高血圧、高脂血症、高血糖だらけだろw
独身だからどうのこうのは言いがかりだ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:30.72ID:sgjyeC3A0
>>858
それはまぁ自然選択って奴だ
君の遺伝子はこの世に残してはいけないと言う奴だ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:35.52ID:vhsfoBxP0
>>825
それが経済?単なる業種でしょ。馬鹿なの?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:38.68ID:T7KAKvQa0
キチガイの親戚が増える可能性がある
自由に使えるお金が減る
自由に使える時間が減る
自由に使える空間が減る
PTA活動に参加しなくてはならない
子どもがキチガイに育つ可能性がある
嫁が確実にクソババァになっていく

結論
甥や姪のいる独身が勝ち組
財産は甥や姪に残せばよい
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:39.35ID:nc4Ttnkf0
>>833
いつの話だよw

ライフスタイルの価値観の変化の話してんじゃん

思い込みと考えが古いw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:40.64ID:J7H5z5PX0
>>860
子どもが欲しいからでは
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:40.91ID:3aGhzNL60
底辺の子供世代は氷河世代を恨んでいるぞ
これから生まれ失敗する子世代は今の20代を恨むようになる
昔の事なんか知らないバカは目の前の奴を憎むだけだ
親の自己満で子供なんか生むな不幸の連鎖でしかない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:51.66ID:c1SbsWSH0
>>793
今の制度ではそうかもしれない
でもマトモな政治すれば、人口や世代格差にあった社会制度を設ければいいんだけどね
だから人口が減ってることが問題ではなくて、政治の問題だとおもうよ
道路直す前に人の命助けるべきなんだよね
それでも道路直してるからこうなってるんだと思わん?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:53.53ID:nqHgSzBW0
>>752
それがホレるってことだからな
まあ他人にきしょいと思われても良いさ
相手の喜びが自分の喜びになるんだよな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:57.24ID:0llSYxAp0
これ
一回セックスすると相手に興味なくなるから結婚無理

しかもBABAA
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:03.97ID:jG6Z9RDm0
女栄えて国滅ぶ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:04.03ID:+nfshY6h0
申し訳ないけどさ
独身者って「結婚してる奴らよりも自由に生きている俺は幸せなんだ」って自分に自己暗示かけてるだけなんだよね。

そう思い込んで生きないと悔しいし、悲しいんだよね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:06.49ID:NN3ChVRb0
>>866
この陰湿さが凄まじいだろ
逆効果になるだろうね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:06.66ID:w/ZqhSrQ0
>>827
そういう人はいい家庭で育ったんだろうなあって思うわ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:17.96ID:MVTYPaSH0
>>1
是非とも統一教会のやつらに直接聞いてみて欲しいわ
アイツら狂ったように暴れだすぞw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:19.14ID:0ew5mLnh0
>>1
× 「当たりはずれが大きすぎる」

○ 「はずれなのはお前だから誰と結婚しても外れる」
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:29.12ID:V9nnE/xM0
LGBTには配慮しろとわめくくせに

独身叩きは放置の国だもんな
順番おかしいだろ

ノーマル独身はゲイより価値が低いのかよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:41.84ID:K4zmJuhW0
長年の結婚生活を経て出した俺の結論は結婚なんてするもんじゃないだよ
認知はしても結婚はしない
この方が絶対いいと断言するわ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:42.26ID:CQYJTc3m0
30代で起業して成功したけどそれまでは低所得で女と一切縁が無かったから
今更、寄ってくるのはどうせ金目当てだと疑ってしまう
もう女性不信状態だから結婚は無理だろうと思ってる
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:45.58ID:2H5aKtAV0
>>844
俺だ
まさか結婚するなんて思っていなかった
嫁石だから俺がほとんど家事してるけどな
頭上がんねえよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:49.00ID:l6ur7lKG0
>>815
というか独身増えたのは昔のみんな結婚してた異常
な時代に生まれたけどその時代が終わって普通に
結婚できなくなった層が沢山いるだけだしな。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:52.37ID:vhsfoBxP0
>>832
明治時代の経済ですか?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:56.77ID:sZ2q/ea60
美しく産んであげるのが母親として最初で最後の仕事って言われてるけど、真理だよね
美しい遺伝子を持つ美男美女以外は結婚しない方が良いのかもしれん
不幸になる事を分かってて産むのは可哀想だし
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:57.73ID:J7H5z5PX0
>>875
現実的に
独身は甥や姪に媚びるしかないな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:08:02.35ID:tyqEyaMg0
>>858
君も自分も他人に嫌われる人生だよね。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:08:05.50ID:4C1Vs8Wb0
>>841
だから、金さえあればいいって話に何で貧困率で反論してきてんだよ
全然噛み合ってないことにすら気づいてない
まあ金さえあれば家族いらないって説が正しいことには反論できてない時点でお察し
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:08:13.47ID:fs6a+dDr0
>>872
データで寿命に明確な差があったはず
まぁ独身でも健康に生活出来てれば問題ないだろうけどな
ただ寿命の差が本当に大きい
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:08:14.94ID:sgjyeC3A0
>>884
結婚したらしたで「僕たち私達幸せですう」暗示をかけないといけないから
似たようなもんでは
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:09:17.17ID:j4qSFMAh0
>>851 追記
そして、それからどんな行動にでるかというと、幸せ芝居で己の
空しい心を満たそうとし始める。精神年齢の低い日本人はかわいそうに利かされて?
俺は私は不幸なんだと思うわけだ。鬱病大国ジェパェンのからくりというのかねえ。
仕組みというのか。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:09:19.98ID:gj/9j0N30
貧乏な奴は独身だろうが結婚しようがどっちにしろ貧乏だよ
だったら好きな人と一緒にいたいわ
貧乏でも幸せやわ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:09:22.34ID:C0XgY0ih0
都市伝説によればケツに入れてる夫婦は離婚しないが入れてない夫婦は必ず離婚するらしいから
今度夫婦見かけたらケツ入れケツ無しの有無を判断する人間観察も必要かと思う
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:09:37.03ID:nGsdhzUo0
40半ばのワイは年収2千万はあるし金融資産も2億ある。子供は高校生が2人で、カミさんも40半ばだから3人目は難しい。
3人目、4人目を欲しいと思ったら二人目の奥さんが必要だが、現実的には無理だよね
残念
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:09:38.30ID:J7H5z5PX0
>>884
家族のいる時間も
一人いる時間も両方選べる既婚の方が自由なのにな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:09:42.67ID:ZMnYyvKB0
>>867
あなたもそうやってお世話してもらって大きくなっただろうに
まあ頼んで生まれてきたわけじゃないしな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:09:46.82ID:mNGt4IMH0
少なくともインスタ映えとか食事に行って即写真を撮るような女はやめとけ
あとはブスでも何でも良い愛嬌があればそれで良い
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:09:50.62ID:SyOte0Xt0
>>555
確かに男性と同様の収入ある女性からしたら、飯炊きや家事の負担が増え、性の相手もしければいけない、と思うと結婚の魅力なんてない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:09:51.96ID:lavoEKQv0
実家暮らしや実家を出ていても結婚してない奴、結婚していても子供がいなかったり賃貸アパート住まいの奴は半人前。

家事や料理を自分でして親の介護をし金もしっかり入れてようが実家にいる限りは精神的に自立していないので半人前。

親からしてみれば子供が自立し結婚して家を建てしっかりとした孫を育ててその孫の顔を見せてくれることこそが至高の親孝行であり正真正銘の自立。
これで一人前と言える。これ以外は認めないぞ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:10:10.22ID:Dzw+K0h20
お互いメリットないしなー
特に男の方

よっぽど子供が欲しいとかならともかくそうじゃないなら結婚自体ほぼ不要無用
子供だって授かるとも限らんしね
リスクと見合わないよ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:10:27.96ID:99qkRp2f0
ID:e8awUPrk0
こういう人生だけは嫌だな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:10:33.26ID:4C1Vs8Wb0
>>843
余命宣告されてる老人がいるのは病院だぞ、施設で預れるわけないじゃんほんとエアプ嘘松だな
だから何で最期看取れるんだよって指摘したのにそれすら分かってないし
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:10:33.88ID:J7H5z5PX0
>>908
幸福度は

既婚>独身だからな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:10:49.08ID:smUyzmC10
>>886
兄妹いる人って孤独に耐えられない人多いよね

よく寂しくないのって聞かれるけど
全然寂しくない
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:01.68ID:ag0ucSfu0
>>43
承認欲求の歪んだ形だな。インスタでも何でも歪んだ承認欲求が人間をダメにしてるのに。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:03.10ID:hG4yKXdb0
>>918
高年収男前提ならな
低年収男だと女が圧倒的に損だらけ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:09.99ID:OqX6jYMU0
>>894
金と思うからおかしくなる
金ではなくて安定安心に魅力があると思えばいい
能力がある男がもてるのもそれ
なにもかわってはいない
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:14.65ID:RfzWjytu0
>>914
30過ぎると家庭もち増えるし
仕事忙しいし

男同士で何かする機会って激減するよな
大学生の頃に同性でワイワイしてたのが1番楽しかった
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:31.43ID:BoYkZRnc0
死亡保険金の受け取りを姪か甥に指定して後始末お願いしたらいいだろ
保険金2000万円あれば断らんだろ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:35.09ID:IFmlu3gp0
>>1
などと意味不明な供述をしており、
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:36.36ID:J7H5z5PX0
>>916
結婚の目的は子どもを得ることだよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:36.45ID:qQ6byP4c0
>>918
子供が生まれてもずっと子供部屋に住み着かれる、子供部屋おじさんと化す可能性もあるし
リスクしかないよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:40.92ID:sgjyeC3A0
>>910
まぁ資産もちゃんとあって子供をちゃんと育てられる人は一夫多妻制で良いと思うけどね
国を支える為に
本来のイスラム教はそういう教えだよね
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:46.52ID:8NcB2usb0
年の近い叔母も独身だから、親が亡くなったら叔母と一緒に生活できると思うし
親も金持ちだから、自動的に俺も金持ちになるので
結婚しないことによる老後のさみしさや経済面に関しては全く問題視してない。

そういう環境の人って少ないかね?
叔母が10歳しか年が離れてない、しかも親金持ちってこと自体がレアケースか。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:47.27ID:vTpuPwHsO
>>891
入ると組合がしっかりサポートのゲイって
ホントいいんだよ
ノンケはマジで損
転向して大正解だよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:52.00ID:MXxbGc/k0
結婚なんて相手なんかどうでもよくてその親戚と上手くやりたいしか考えていないからそら結婚できないわなw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:57.18ID:+nfshY6h0
そもそも論でさ
独身者が本当に幸せで勝ち組だとするならば、人類の子孫って残らないで人間なんて全滅してるじゃんw

そうじゃないから人は異性を求めるんであってw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:57.61ID:2H5aKtAV0
>>914
遊び来いよ 嫁いるけどかまわんぞ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:12:14.15ID:mPTDiUzo0
>>850
その頃はモテなかった
稼げるようになってからは
家畜を値踏みするみたいな視線がちらほら
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:12:29.39ID:cufuwepT0
変な遺伝子が淘汰されて良いと思う。
後は独身税とかでどんどん損を与えてやればいい。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:12:41.11ID:4parIlhd0
>>21
まあでも可愛くない女はそのまま結婚できてないしね
特に就職氷河期の40代女性は悲惨だと思う

ベビーブーマーなのに同世代の稼げる男の総数が少なすぎてね
男ばかりやれニートだ、無職だ、引きこもりだのと
社会問題化して可視化してきたけど、
同世代の女性たちも第三次ベビーブーマーが産まれてない時点でお察し

おそらく子供部屋おばさんで家事手伝いという名のニート
良くて非正規おばさん
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:12:55.57ID:7qWz5Kee0
誰が何と言おうが 結局 結婚できなかったヤツが後で言い訳言ってるだけ
普通は結婚出来て子供出来て育てて死ぬ 出来ない自分を正当化してるだけ
子供を作らないと滅びる 
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:13:00.08ID:+nfshY6h0
>>920
あの・・・
病気にもケアマネ所属してるんですが・・・
医療・福祉の現場を知らないなら黙ってた方がいいよ

俺は本職だからw
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:13:06.83ID:l6ur7lKG0
>>940
まず恋愛したいなら学生時代に相手探すだろ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:13:12.66ID:nc4Ttnkf0
>>884
独身者の幸せは自己暗示だーーー
って暗示かけてんの?w

よっぽど、幸せじゃないんだなw
つか病気?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:13:14.74ID:RfzWjytu0
周りも子供の話ばかりならないか?
正直居心地悪くならね?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:13:16.22ID:0llSYxAp0
結婚すると男は絶対に損をする
せめて年収が同じ女となら結婚考えてやってもいい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況