X



【千葉】チバニアンがピンチ 反対者が土地押さえ、立ち入り制限 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/27(月) 05:12:24.62ID:O+YUo4/29
https://www.asahi.com/articles/ASM5T56N0M5TUTIL016.html

チバニアンがピンチ 反対者が土地押さえ、立ち入り制限
有料会員限定記事
中山由美
2019年5月25日23時6分

 新たな地質時代「チバニアン」命名に向け、研究グループが進めていた国際機関への申請ができない事態になっている。反対する男性が、地層がある千葉県市原市の土地の賃借権をとり、申請に必須な「自由な立ち入りの証明」ができないためだ。期限の9月までに提出できないと、国際機関の委員会は審査ができないまま解散、認定の機会を失う。研究グループは「このままでは断念せざるを得ない。二度目のチャンスはない」と危機感を抱いている。

 地球は誕生以来、N極とS極の逆転を繰り返してきた。市原市の養老川沿いにある地層「千葉セクション」は、最後に逆転した77万年前の痕跡が確認できる希少な地層とされる。研究グループは、日本初の国際標準模式地(GSSP)への認定を目指し、科学的価値を審査する国際地質科学連合の委員会が審査している。4段階の審査を経て、認められれば77万〜12万6千年前の地質時代が「チバニアン(千葉時代)」と名づけられることから関心を集めていた。

 イタリアにも二つの候補地があったが、2017年11月、GSSPの1次審査で千葉セクションが残った。昨年11月に2次を通過、科学的価値が確認された。3次では各国の研究者が、試料採取など研究活動ができる場所であることを証明しなければならないため、市原市は、公有地化と国の天然記念物指定に乗り出した。

 市は、指定地域の2万8500平方メートルのうち民有地2万2500平方メートル(所有者26人)の買収交渉を開始。地磁気逆転が確認できる最も重要な部分155平方メートルも、所有者が昨年5月に市への譲渡を約束する署名をしていた。研究グループは市から「土地利用証明書」を受け取り、審査委に提出する予定だった。

 ところが、ほどなく所有者は、申請に反対する「古関東深海盆ジオパーク推進協議会」の楡井(にれい)久会長に窓口になってもらうとして市との交渉に応じなくなった。7月には楡井氏が10年間の賃借権を設定、拒めば土地に入れない。楡井氏は市からの連絡に応じていない。担当の市原市ふるさと文化課は「譲渡を確約してもらっていたのに交渉に応じてもらえなくなり、賃借権も設定され当惑している。引き続き、協力を求めたい」と話している。
 楡井氏は茨城大名誉教授。地元…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です
有料会員になると続きをお読みいただけます
残り:1175文字/全文:2101文字

★1のたった時間
2019/05/25(土) 23:28:46.41

前スレ
【千葉】チバニアンがピンチ 反対者が土地押さえ、立ち入り制限
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558794526/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 05:18:44.15ID:9DFmhLSs0
例の反対してるおっさんかよ
私怨でここまでやるって凄いな
大悪人として日本の歴史に残りそうだな子孫が可哀想
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 05:22:51.85ID:v5PYZGxL0
パヨパヨも絡んでるんじゃねえのwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 05:28:24.98ID:diVScCOD0
申請が却下されたら一連の顛末と誰が邪魔して認められなかったかってのをしっかり記録して教科書に乗せて末代まで語り継ぐべき
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 05:33:15.56ID:OLWtEO5Y0
楡井に目をつけられたら終わり 
諦めるしかない 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 05:34:17.80ID:ECTezdm70
日本が有名になるのを嫌ってるパ(以外略)が絡んでると邪推

さすがにない・・・よね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 05:43:47.04ID:5X6hux7h0
まあ、ぶっちゃけ学術研究とか興味ないやつにとっては迷惑でしかないからな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 05:46:16.57ID:rTHG26mE0
国相手に喧嘩売ってなんとかなるのは民意に沿ってる時だけだぜ
これじゃ一億三千万相手に喧嘩売ってるようなモン、国も思い切った方策取るだろうよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 05:55:59.85ID:jt4yQU7d0
明日の朝刊載ったぞテメー!!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 05:56:24.18ID:OhBlNhtt0
何の為に反対してるのか意味不明
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 05:58:03.44ID:oIViu6fb0
>>養老川沿いにある地層「千葉セクション」は、
>>最後に逆転した77万年前の痕跡が確認できる希少な地層でしたが

>>「古関東深海盆ジオパーク推進協議会」の楡井(にれい)久会長(茨大名誉教授)の
>>嫌がらせのため国際的に認められませんでした。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 05:59:32.73ID:1Wo3tm+n0
無駄金使うなよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:01:25.77ID:OgXoPyic0
>>5
「古関東深海盆ジオパーク推進協議会」のメンバーの名前を見ると、千葉にある地団研の団研グループのメンバーとかなりかぶるんだよな
地団研には共産党員が多いから、もしかすると・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:02:47.94ID:Vxo5RcIy0
楡井って教授は地質学に興味がないんだろうな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:03:46.47ID:UfDMYC+90
強制執行すればよろし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:04:29.86ID:rTHG26mE0
共産にツテがある人だから国と喧嘩やるのは得意そう
こんなヤツのせいで動員される共産党員がちょっと可哀そうなレベル、暴れられりゃなんでも良いんかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:06:08.08ID:UfDMYC+90
茨城大に対しては文科省からの補助金ゼロでいいね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:06:29.73ID:OgXoPyic0
>>21
法的手続きには時間がかかるからチバニアン申請はいったん取り下げざるをえないだろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:09:14.48ID:8Cg5jX5e0
何を争ってるのか書けよ無能
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:11:48.79ID:2HMVFATN0
>>10
ちげーよw
科学者同士で地球規模の変動の痕跡でどちらが世界標準としてふさわしいか論争があり、負けた側が飼った側が主張した地層が見つかった土地の賃借権をとって立ち入り禁止にしたのよ

科学者として最低の行為
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:15:15.50ID:7dFrzCrH0
チノパンかと思った
踏んづけた人が何なんやろと思った
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:15:39.41ID:qpnNQjay0
これ僻み妬みで嫌がらせしてるんだろ?
最低最悪な奴だな
どうにかしてほしい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:17:30.21ID:mmZGb1NB0
茨城大VS茨城大の南東北土人対決なのに千葉に迷惑かけてるんだよなあ・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:17:42.45ID:H2F3o4UQ0
めんどくせえから密かに誰かがヤっちゃえば?
あちこちで問題起こしてるやつなんだろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:20:08.04ID:As/o42a+0
関わってはいけないキチガイって一定数いるよな
何が何でも足引っ張る事しか考えなくなる奴
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:20:55.30ID:NegEqyis0
田舎者の自己顕示欲立身出世欲は異常
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:22:51.13ID:FBlq5Ggt0
現状保存しなきゃのとこに階段作ったキチガイだっけ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:27:25.77ID:moh1N1yO0
この糞記事では何もわからない
まともな記者はいないのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:28:10.84ID:Jm5bM/0z0
地磁気の逆転というからには磁場の問題だが
ジバニャンはどう考えているんだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:33:14.47ID:UNM3xFJ00
>>27
というかなんでそんな事するの?
少しでもメリットある?ただの嫌がらせ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:35:39.18ID:rrGZl/8r0
これどっちもクズなんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:39:22.15ID:hXIcTQD00
俺が早稲田にいた頃に学長がワセダニアンって用語を流行らせようとしてたのを思い出すな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:39:50.72ID:rTHG26mE0
いや、これはどっちもどっち案件じゃねーよ
完全に狂ってる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:42:47.60ID:86R5iLVb0
キチガイVSドクズだぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:43:30.05ID:RPH17oTQ0
千葉時代はちょっとw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:44:33.53ID:AXxvlKYo0
名誉教授のかつての部下だった奴らがデータを捏造して申請したから
名誉教授が反対しているんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:49:42.38ID:kYfaojbG0
>>27
これが本当なら、楡井って奴凄いワルだな。まあ、こういう性格が心底捻じ曲がった
教授って珍しくないけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:50:07.79ID:UMQf4+Db0
恥ずかしい名前だから、認定されなくて良い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:52:35.16ID:AhW3cjBX0
>>12
そうなの?
記者が南極関係だし極地研からのリークだったか
0054名無しさん@1周年(有限の箱庭)
垢版 |
2019/05/27(月) 06:54:38.13ID:9F57bABp0
>>27
詳しい経緯わからんけど、それだけ見るとどこぞの隣国のようだな
自分が食えない飯なら灰でも入れてやれってあっちの諺通りだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:54:41.87ID:6W/Xjxvs0
2018年 世界テーマパーク 入園者数
https://dpost.jp/2019/05/23/wp-48293/

出たぞ
書き起こすから ちょっと待ってろ(・ω・)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:56:19.92ID:eW+DbbKy0
>>44
ラテン語の命名規則に余計なNを入れ込むってのは無いから、流行らないし、邪魔されもする
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:56:27.90ID:Jm5bM/0z0
>>41
申請者側の教授には余所で採取したデータを混ぜ込んだって落ち度があるから
それを指摘したのは楡井先生

だってさ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 06:59:25.18ID:5Irsk64j0
学会の内紛かね?>茨大教授
いずれにしろ、残念でしたってことで終了
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:03:18.24ID:6W/Xjxvs0
2018年 世界テーマパーク 入園者数
https://dpost.jp/2019/05/23/wp-48293/

1位 2085万人(+2.0%) マジックキングダム
2位 1866万人(+2.0%) ディズニーランド(カリフォルニア)
3位 1790万人(+7.9%) TDL
4位 1465万人(+8.5%) TDS
5位 1430万人(-4.3%) USJ

8位 1180万人(+7.3%) 上海ディズニーランド

16位 670万人(+8.1%) 香港ディズニーランド
18位 590万人(-0.2%) ナガシマスパーランド
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:04:13.33ID:JrC56+GA0
楡井 茨城大名誉教授は昔千葉県職員で、昔この地層について研究していて、
少し離れた地点を使ってチバシアンという名前で登録を目指していた

しかし茨城大学就任を機に千葉を離れたことで、別チームが今回登録された地点を使ってチバニアンという名前で申請

手柄を横取りされたと感じた楡井 茨城大学名誉教授は、
妨害のために、チバニアン研究チームの成果は捏造であるとメールを送ったり、天然記念物を目指す県に対し勝手に階段を設置して人工物を設置することにより天然記念物認定を妨害しようとしたり、今回のように土地を入れなくしたりという行為をしている
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:05:07.43ID:Fb6eJdtP0
>>5
楡井がパヨクだろ
公務員、
豊洲市場反対
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:06:59.85ID:Fb6eJdtP0
>>41
ぼくがこのばしょでさきにあそんでたのにー
(※地磁気逆転は調べてません)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:09:43.39ID:qdmHuFao0
なになん
ワイドショー取材に行けよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:09:54.73ID:6W/Xjxvs0
>>62
ほぼ俺の予想通りだわ
USJは絶対、下げてくると思ってた

今後の展開は韓国人の訪日が減ってUSJはもう一段の下げ
ユニバーサル北京ができて USJはもう二段下げ
任天堂ワールドができてキャパが広がって空いて
今まで混雑で敬遠してた西日本の客層がUSJに帰って来る

TDRは西日本の顧客を・・・空いたUSJに吸収されて
後追いで入園者数 下げ

ここまでの予想は まず当たると思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:10:04.57ID:DKpo4wkv0
日本てこの世代のジジイのために失ったものが多すぎないか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:14:49.62ID:KiaYKX0m0
この問題って何年か前からなかったっけ?
進展するどころか拗れてるんだろな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:15:27.03ID:eW+DbbKy0
>>64
なんや楡井が正義マンやったんかい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:18:06.08ID:PzgOsmEW0
>>64
つまり嫉妬か
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:18:26.19ID:6W/Xjxvs0
>>62
上海DLも良い感じだな
US北京も安泰だな

これで中国人が減れば
TDRも空くぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:18:41.27ID:0BDJJpbL0
>>72
ジジイの嫉妬の方が悪意の塊だろw
先に手をつけたから手柄は全部俺のもんだって、抜かされるような無能だっただけ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:18:44.31ID:WodmQqrQ0
研究者同士の嫉妬かよ
金銭絡みじゃないと解決は難しそうだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:19:10.24ID:4KXIsT3K0
真相
名誉教授が自分の名前を入れてくれないので、妬んで妨害している。
対策として、単に名前を末席に入れてあげればいいんだろう。
半島的な思考の老害。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:21:00.81ID:Jm5bM/0z0
ドーピングをやった選手はスポーツ界から追放される
データ捏造をやった研究者も同様
チバニアンとやらはもう諦めろ


楡井先生が正論すぎて反論できないわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:24:14.29ID:RzjRRmkR0
>>79
割とマジで日本人の少数しかそうは思わんな

おまえは志位と枝野どっち派なの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:28:30.25ID:747ryxBo0
>>59
ならば、学術的に叩けばいい
やってることがガキだと、主張までガキとみなされて誰も相手にしなくなる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:29:01.03ID:/y6KRFP70
またプロ市民だよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:29:00.31ID:4PQ7kK+i0
>>64
古代史ねつ造のおじさんと同じ精神を感じるな
この人もそのうち自責の念で狂っちゃうんじゃない?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:32:21.59ID:SBZ8IlMl0
自分の功績がどうとか利権がどうとか関係ないんですよ
実際にそれが正しいなら登録させるべきなんです

どうしてそんな馬鹿で小さい人間なんだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:36:25.97ID:Fb6eJdtP0
>>78
いや末席だったから怒ってんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:36:48.66ID:xj+LUNYZ0
>>87
すでに狂ってるだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:39:58.27ID:Emh39sNH0
この楡井てのが変な奴なのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:41:19.15ID:/yDiM/n40
>>1
パヨクはキチガイ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:42:51.05ID:ecg5T+g6O
>>64
会社でも学会でも派閥争いで全体がポシャるのが常だよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:42:51.54ID:i+oR53Ef0
>>27
ひでーな!

研究グループ!
「断念せざるを得ない」じゃねーよ!


記者会見開いて、世論に訴えろ!
ニュース番組やワイドショーに取り上げてもらえ!


世論を見方につけて、反対派に圧力かけろや!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 07:46:08.67ID:wXLFb3ER0
>>1
楡井の協議会をなんとかするしかないのかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況