X



【鹿児島】屋久島豪雨、登山客大量孤立…中止か出発か、分かれた判断 入山基準見直しも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/05/27(月) 18:41:54.86ID:b1KKSDay9
バスの車内や山小屋などで夜を明かし、救助活動を受け下山する登山者ら=19日、鹿児島県屋久島町(登山者提供)
https://www.sankei.com/images/news/190527/rgn1905270021-p1.jpg

 登山客ら314人の孤立を招いた世界自然遺産・屋久島(鹿児島県屋久島町)の豪雨では、登山の実施・中止で、専門家である山岳ガイドの判断が分かれた。多くの登山客を危険にさらす事態になり、地元では悪天候時の入山基準を見直す動きが出ている。

 「地元では雨と呼べないほど弱かった」。ガイドの満園茂さん(65)は、18日早朝の状況をこう証言する。午後の時間雨量を50ミリとした予報は把握していたが、入山中止基準の「大雨警報」が出ていなかったことから、島根県から来た60代の3人を連れて山に向かった。麓への道が土砂崩れでふさがれ、孤立したことを知ったのは、下山途中の午後だった。

 一方、屋久島観光協会ガイド部会長の中馬慎一郎さん(46)は、18日午前6時45分ごろ、観光名所「縄文杉」に向かうルートで水があふれ出しやすい地点を確認し、水量が異常に多かったため登山中止を決めている。

 1時間120ミリの記録的豪雨が島を襲ったのは18日昼〜夕とみられる。島東部から縄文杉に向かう県道を中心に土砂崩れや陥没が起き、登山者らはバスの車内や山小屋などで夜を明かした。

 中馬さんによると、豪雨で孤立したガイドは28人。ガイド部会は今後、屋久島のガイド約160人に今回どのように判断、行動したかアンケートを取り、教訓とする考えだ。結果次第では入山基準の見直しも検討する。荒木耕治・屋久島町長も気象庁の予報とガイドの経験を織り交ぜた基準をつくる意向を示した。

 日本山岳ガイド協会の磯野剛太理事長(65)は「屋久島は年間を通して雨が多いが、これほどの豪雨は例がない」と指摘する。その上で、同様の事態を防ぐため、今回土砂崩れが起きた地点をハザードマップにまとめ、降雨時のルート選択や入山の可否判断に生かすことを提案している。

産経ニュース 2019.5.27 07:05
https://www.sankei.com/region/news/190527/rgn1905270021-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:44:04.74ID:VRAzqAVX0
バスで良かった。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:46:14.79ID:n5ULUhAG0
まあ死人が出なかったから
良かったんじゃあるまいか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:46:36.80ID:3M8WcVwY0
みんな無事で良かったね
でもちょっと不謹慎だけど歴史に残る大量遭難大量死を見たかった気持ちも少しある
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:47:02.76ID:lyce7yTH0
去年は台風が引き返してきたり
北海道も異常気象だし今までとは
色々変わるな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:48:49.40ID:kSCPuoVK0
>>1
>午後の時間雨量を50ミリとした予報は把握していたが、入山中止基準の「大雨警報」が出ていなかったことから

ないわー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:52:43.83ID:kDZSSXo60
救助する消防隊や自衛隊にまでリスクが及ぶんだから
自分の仕事や都合を優先して登るんじゃねぇよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:52:58.75ID:ui1OxhIF0
山に入る前の天候確認は基本だろ(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:54:26.69ID:kSCPuoVK0
>>9
天候確認したうえで酷くなるのはわかっていたけど
「まだ」警報は出ていなかったから出発したんだぜ
もっとやばくね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:55:34.64ID:1rM1PFDN0
そこいらに野糞野ションを垂れ流ししてるクズども
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:56:21.08ID:50dj3yat0
よく死人が出ないで済んだよ
実家にあのトロッコ道を通った人なら、
どれだけ危険な状況だったか分かるわ

あんな警報が出ている時に屋久杉を見に行くなんか、
マジで自殺行為
普通の天候でも、一年間に350日雨が降る、
って言われるくらいの所なのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:56:23.21ID:DtlHWCYm0
屋久島って普段から雨振りまくってるイメージなんだが。
大雨ぐらいで登山中止してられるかー
って感じだったのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:57:41.70ID:d3+eLtF0O
天気予報見ないでアウトドアとか馬鹿だわ〜
原始人ですか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:57:57.28ID:yf1R9yBT0
ガイド強制なのにそのガイドが連れて入ったんだろ?
駄目だと思うわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:59:16.43ID:X5acn5PU0
50ミリを山の中で食らうとか冗談じゃないぞ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 18:59:22.56ID:50dj3yat0
>>10
まったくだ
警報出たら、屋久杉から走って帰ってくれは良い、
とか甘い考えを持ってたとしか思えない

屋久杉から片道早くて2時間はある岩山のルートなのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 19:00:29.56ID:agMCSOuZ0
まあ、遠くから来ているから連れて行かないとってのはわかるんだよね。
あとは過去のデータにない事象だと判断は難しい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 19:06:07.88ID:CeG6wYHl0
いいじゃねえか
縄文杉を見るために命を懸けたって
それだけの価値はあるよ
知らんけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 19:10:54.82ID:UmgR0uXU0
>>12
普段から毎日のように雨が降るから、雨を危険と感じなくなってんで無いの?

大雨警報出てるのに出発決めたガイドに対して、この予報で行くんですか?と旅行者が質問したとしたら、
雨は毎日降りますから。とか言われて終わりとおもうよ、多分
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 19:11:08.80ID:GsT9djcy0
会長は水量が異常に多いの確認して中止決めてるのに他のガイドは同じとこ確認してないのか?
色々ルートあって状況違うのかも知れないがガイド部会なんてのがあるのなら
その部会に所属してる人たちでちゃんと連絡取り合って決めるべきだったんじゃないのかな
せっかく来たんだから登りたいって気持ちもわかるけど命かけるほどのもんじゃなかろう(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 19:11:32.27ID:g15NqB3y0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android半導体チップ】とは

Google、Windows、Apple、IBM、NTT、SONY
他、全世界の携帯・PCにて採用

【人類の脳思考データ】を一挙に掌握

【卯の花】システムにて、人類の思考・感情をモニタリング

例)「焼肉を食べたい」と考えたのみで
量子サーバー上で解析・売却等がスタートする vj

五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)すら簡単に掴まれる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 19:12:19.53ID:GqSV4Ol50
あれだけの滝の中の移動
本州のアルプスだったら「無謀」と言われただろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 19:15:55.58ID:wRuoOYQn0
木見て何が楽しいのかいまだに謎だ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 19:20:30.92ID:KrCFuAha0
いいんだよ、山登りなんてぜんぶ自己責任で
他人に余計な口出しされたないわ、ウザい

俺も登山者だし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 19:36:23.24ID:FeJ5X0k10
鉄砲水や土石流の直撃食らわなかったのは
ラッキーだったね^^
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 19:38:01.89ID:FLj5TjcM0
ガイドは「教訓になりました」とか言ってたな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 19:46:55.61ID:0J1bSynW0
65歳のガイドねえ。
経験豊富を通り越して、ボケさしはじめてんだろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 19:55:49.72ID:g15NqB3y0
┏( .-. ┏ ) ┓

*【卯の花線】とは

【故宇野首相(平成)】が
基地外日本政府の動きを止めたら暗殺された

卯の花線とは、糸状宇宙生命体をデータ(電子)化した物で
人体内部、建物、地面の中すら透過出来る

脳内の細胞核に絡み付き
脳思考・感情、五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)を瞬間に読み取る

*世界中を電子体が
【卯の花線】を伝い自由に飛び回る事が出来るが、ずっと軍事利用されている

--

*【NTTドコモのCM】

卯の花線で電子体が飛び廻る
電子体の寿命とは、一秒以下や数日だったりする

NTTとは、世界中の卯の花線の集中管理や利権を握っている
(光ファイバー、5G帯含む)bl

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1132961080475410432/photo/2
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 20:04:31.75ID:r1dBQTOY0
こういうのは過去データぶっこんだAIに判断させるべき
いざという時の責任の所在が曖昧に出来るからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 20:08:09.29ID:kDZSSXo60
>豪雨で孤立したガイドは28人

判断を誤ったガイド多すぎだろw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 20:17:22.11ID:yjfz25Ko0
>>8
それなー。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 20:30:29.83ID:3vuLonRJ0
屋久島に行くのはバスが必須だから
バスを止めれば良いだけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:42:56.60ID:8LcCt9ee0
>>8
沖縄人だって一生懸命生きてるし生活かかってんだよ!
屋久島なんて年中アメダス!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:47:01.05ID:x38+yquw0
1週間に10日雨が降るっていうくらい雨が多いからな、
あまりにも日常だし、あんま厳しくするとそもそも入れなくなるぞ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:52:04.75ID:t1jE4mz20
あのアホみたいなガイドの責任やろ?w
ボーッと浮いてたでしょ、顔が。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:04:54.72ID:x38+yquw0
登山ど素人で単独で行ったときは、怖かったから、めっちゃ調べてから縄文杉に行った。
地元のガイド雇ってる人が多くてビックリしたわ。
当時も今も、屋久島入るのにガイド使う意味がぜんぜんわからん。
自然が醍醐味なのに相手のペースに合わせて好きなように見れないし、登山道も山小屋もしっかりあるのに
適当な案内のために楽しみ減らして金払ってるようなもんだわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 03:27:58.36ID:RvmhZg7L0
富士山でガイドに連れられてる芋虫集団いるよなw
あれ登山道を占拠して迷惑すぎる
暴走族みたいなもんだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 04:15:16.69ID:1umFDyi20
無能ガイド
天気も読めないガイドとかガイドの意味ねぇだろ
あんな滝みたいな場所渡らせて死人が出なかったのは本当に運が良かっただけだわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:41:19.79ID:byhqX7MX0
年寄りは都合の悪い事は覚えて無いから、無茶をしがち。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:44:34.21ID:byhqX7MX0
>>17
山の天気何てどうなるかわからないんだから、登山するなら、いざと言う時の準備はして置くべきだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況