X



【米独】キャンディー投下した米軍パイロットと受け取ったドイツ人少女(当時)、「ベルリン封鎖」70年越しの交流
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/27(月) 22:40:13.38ID:eun+O5yQ9
https://www.afpbb.com/articles/-/3226198?act=all

キャンディー投下した米軍パイロット、「ベルリン封鎖」70年越しの交流
2019年5月27日 12:24 
発信地:ベルリン/ドイツ [ ドイツ ヨーロッパ 米国 北米 ]

【5月27日 AFP】1948年、旧ソ連が西ベルリンを封鎖した際、米国の爆撃機は小さな簡易パラシュートに菓子を詰めて投下するようになった。だが、これに対して抗議の手紙を送ったドイツ人の少女がいた。

 その少女とは、現在78歳となったメルセデス・ビルト(Mercedes Wild)さん。輸送機が絶えずブーンという音をたてて通過するため、飼っているニワトリがおびえてしまうと不満を訴えた。卵は当時、貴重な栄養源だった。

 すると彼女に返信が届いた。差出人は、ゲイル・ハルボーセン(Gail Halvorsen)という名の米軍パイロット。彼はキャンディーを投下する計画を思い付いた本人で、手紙にはチューインガムと棒付きキャンディーが同封されていた。

 ビルトさんは、ハルボーセンさんのそうした対応が以降、長年にわたる家族ぐるみの友情を育んだと話す。それは、第2次世界大戦(World War II)後のドイツと米国の関係をそのまま映し出していた。

「私が感動したのは、お菓子ではありません。手紙です」「当時、(ドイツの)多くの子どもたちと同じように、私には父親がいませんでした。だから、ベルリンの外にいる誰かが私のことを思ってくれていると知って、希望が湧きました」と、ビルトさんは話す。

 一方、現在98歳となったハルボーセンさんは、封鎖された西ベルリンに生活物資を届けるために実施された大規模な物流作戦「ベルリン空輸(Berlin Airlift)」(1948〜49年)において、真の英雄は地上にいたベルリン市民だったと強調する。

■元敵国から差し伸べられた手
(リンク先に続きあり)

https://th.thgim.com/news/international/nqjpom/article27109429.ece/alternates/FREE_435/THJC-GERMANY-US-AVIATION-HISTORY-BERLIN-AIRLIFT
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 22:41:10.52ID:vbL+BOJA0
スリランカの王朝だっけ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 22:42:10.78ID:fI4BeuhB0
ベルリン封鎖もそうだけど
歴史エアプはベルリンの壁とかも戦後に起こった出来事だと思ってそう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 22:44:19.70ID:XVE2MRfBO
米兵「ほ〜ら、チョコレートだよ〜」

犬「ワンワン!とっても美味しいワン!」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 22:45:02.21ID:zHokayaz0
キャンディー食べる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 22:45:44.81ID:GhDYaDIJ0
あっちは分かりやすい悪者がいてよかったよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 22:47:14.12ID:8fOqnscG0
ドキュメンタリーで見た
日本もだが敗戦直後のドイツの子供もたくましい
子供故の生存本能か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 22:49:11.15ID:ZH+toATa0
世界三大リングラード

ムーンリングラード
スターリングラード
サンリングラード
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 22:49:37.28ID:ZMNqSLLY0
アメリカの白人はドイツ系多いもんね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 22:49:37.86ID:V5Qb0rk20
>>3
戦前からあったのか
マジか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 22:51:38.78ID:CLcnrdO40
ギブミーチューインガム
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:03:28.44ID:S17N/Sen0
後のキャンディキャンディ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:17:37.68ID:g15NqB3y0
┏( .-. ┏ ) ┓

【私は、Appleの林檎のロゴ🍎の由来です】

---

*2019年時の私を楽曲にした物です

【She’s Like a Rainbow - ローリング・ストーンズ】
https://g.co/kgs/akqABR

---

*ビル・ゲイツ氏を神と見立てた歌です

【やさしさに包まれたなら - 荒井由美(松任谷由実)】
https://g.co/kgs/2bDvuW

---

Twitter「prettypumpkin7」

No.002 続きあり by 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:36abcc1a7fb24404caf692865ab3af18)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:20:41.50ID:f7Cayqva0
利敵行為で処刑しろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:23:18.07ID:4oAt7qYt0
ベルリン大空輸って響きがもうすげーカッコイイ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:42:54.69ID:jpVCE6tL0
俺も飢えたロリに飴玉プレゼントして感謝されたい
「弟のためにもお菓子だけじゃなくてご飯も持って帰りたいよね。どうしたらいいか、わかるね?」
とかやりたかった
もう一度戦争起きろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 03:19:30.91ID:mlnYhoFi0
お菓子より腹いっぱい食える食い物寄越せよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 03:24:44.25ID:lGN1pTdf0
ベルリンの赤い飴
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:15:07.04ID:/HVmPRpP0
>>1
その後やったのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:36:02.90ID:QA7+SM5r0
ベルリンの壁が東西ドイツの国境に延々と続いている…
そう思っていた時期が俺にもありました
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 08:17:05.42ID:fErDycOQ0
ベルリ〜ン、長い壁を崩して〜
ベルリーン、レジスタンス気取るの〜
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 22:28:35.84ID:JDiUgUjv0
>>37 年齢近そうなのでおじさん悲しくなった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 22:49:13.84ID:qPFP5Um10
>>1
鬼畜米英と言ってた頃、日本兵はアメリカ人やイギリス人の
子供たちには、愛情を持ってたのかな。

それから今でいえば、お前らは嫌いな国韓国の子供達に愛情を持てるか?
ってことかな。非キリスト教の国の人にはなかなか無理なことなんじゃね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 22:57:25.46ID:+FWGsfyx0
ヤンキーは解放軍かと思いきや
現地人をレイプしまくるレイパーだらけだったとか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 00:02:42.09ID:V3w4PD4X0
キャンディドロップはあくまでもお遊びだ
オランダ解放に時間がかかりそうだと判明して、緊急に実施したのがマナ作戦。
これは本当に数万人を救命した食料投下だ。
大森捕虜収容所(平和島)とか、全国の収容施設も、陸路の進駐前に物量投下してる。
飛行機から物を落とすのは本当に好きな連中だ。

だが産経新聞よ。ブッカー大尉は松島でハンビー投下はしてないぞ。滑走路があるのに飛び降りるほど命知らずじゃないからだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況