X



【調査】「食事がおいしい」都道府県ランキング!2位福岡、1位は?★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/28(火) 00:05:13.97ID:ctKhHkil9
旅の大きな楽しみといえば「食事」だろう。どんなに素晴らしい土地でも、食べ物がおいしくなければ、途端に旅のテンションも下がってしまう。せっかく旅に出かけるなら、「食事がおいしい」場所に行きたいものだ。

【都道府県&市区町村6位〜15位までのランキング表はこちら】

 では、全国の人が考える「食事がおいしい」都道府県&市区町村はどこなのか。ブランド総合研究所が調査を行った最新版「食事がおいしい都道府県&市区町村ランキング2018」を見ていこう。

 このランキングは、47都道府県と国内1000の市区町村を対象にした、認知度や魅力度、イメージなど全84項目からなる『地域ブランド調査2018』(ブランド総合研究所実施)によるもの。調査対象は、全国の20〜79歳までの男女3万24人。「食事がおいしい」ランキングは、「各自治体にどんな魅力があると思いますか?」という問いに対して、「食事がおいしい」と回答した人の割合(%)から算出した。

● 「食事がおいしい」ランキング 都道府県1位は北海道、市区町村トップ3も独占

 まず「食事がおいしい都道府県ランキング2018」1位は、“食の宝庫”のイメージも強い北海道となった。2位は“グルメ天国”との呼び声も高い福岡県、3位は“天下の台所”大阪府がランクインした。4位の新潟県は、前年9位から順位を5つも上げた。

 1位になった北海道は「食事がおいしい」と回答した人の割合が45.6%とダントツで、2位の福岡(25.2%)と比較して、およそ20ポイント近くも差をつけた。

 そして「食事がおいしい市区町村ランキング2018」1位は、札幌市となった。2位は前年1位の函館市、3位は小樽市となった。ベスト3を北海道の市が独占した格好だ。

以下ソースで読んで
5/27(月) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190527-00203660-diamond-soci
6位〜15位 https://diamond.jp/articles/-/203605?page=2
★1 2019/05/27(月) 20:22:18.19
前スレ★6 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558967055/-100
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:06:28.58ID:42aorpRc0
美味しいところはいっぱいあるが、一番不味いのは沖縄だと思う。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:07:17.25ID:YOmmCD8m0
瀬戸内海県はどの県も食事美味しいよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:07:47.29ID:lP8z4wq50
「地方は安いものでも美味しいんだ!東京とは違う!」

なんて空しい願望なんだ・・・
0007愛媛
垢版 |
2019/05/28(火) 00:07:54.33ID:Mpuu27ft0
>>4
いや岡山だけはちょっとw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:07:57.27ID:CdeF81gL0
まだやんのかよ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:08:00.58ID:1WfBBBZQ0
前スレ > キリタンポってただの米なんだよなあ。

比内地鶏で取った出汁で煮るから美味しい
キリタンポ自体の味を評価出来るのは、相当の達人だよw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:08:04.74ID:AJVQPU/Y0
北海道も福岡も観光が特にないから食う方に能力全振りしてる感はあるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:08:18.20ID:HY7uBron0
こういうので一切話題に上がらない和歌山と滋賀ってどうなの?
こういうマイナーなところの飯のレベルを知りたい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:08:22.16ID:/HkWd1f10
大阪が3位か
まあそやろな
東日本人にうまいと言われるようじゃ、それはマズイから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:08:29.08ID:fCmAtzze0
出張の定番を知る良いスレ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:08:51.27ID:3TT1Oms60
料理は文化 だから田舎はいくら素材が良くても基本不味い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:08:51.85ID:nQs0g0Io0
土地の物食べてつらかったのは
沖縄だけだな…
だがタコスとゴーヤジュースとステーキは凄え美味かったよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:08:52.57ID:zn87hU3f0
○○県の○○は旨いってやろうぜ
○○はダメって意味ないし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:09:00.95ID:HYfvXpMg0
冬は大変なんだから旨い食べものでもないとやってられないよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:09:09.75ID:kbSNniNv0
前スレ>>953

きりたんぽ本体より、比内地鶏とセリの組み合わせってやつを味わいたい
地鶏はともかく、なぜセリがそこまで絶賛されるのかを自分の舌で確かめたい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:09:11.04ID:1WfBBBZQ0
>>12
何故、安いもの限定?
東京の美味いものは高い、というだけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:09:20.61ID:YM1NAzzl0
元小樽市民だが、小樽の食いもんなんて、寿司とあんかけ焼そばしかねえよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:09:30.54ID:wxnuSskP0
福岡空港の6番ゲート付近で売ってる明太子弁当が美味い
いつも出張の帰りに買ってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:09:38.72ID:eN7zRvNn0
このスレは
ブランド総合研究所がアンケート取ってるんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:09:40.70ID:Ks5/FAPb0
東京幻想は洗脳みたいなもんだから皆の力で救うしかない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:09:50.56ID:PHeo7vd+0
>>12
赤羽辺りだと安くて美味かったよ
値段の割には、だけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:10.60ID:cdNZzl900
福岡の食材で京阪神の調理をしたら美味しい
福岡の味噌醤油味醂酢酒がクソ不味いんだわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:14.78ID:nQs0g0Io0
>>28
メモリーしたぜ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:15.81ID:S0w0BJ+10
「食事のおいしさ」にコスパ含めるとまとまんないよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:17.58ID:1/zQ/SIS0
前スレで北海道の果物がメロン以外微妙ってのは納得
気候的に仕方ないのかもしらんが、
つーか本州の果物は本気出しすぎだろ

あと北海道の菓子は大体美味い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:18.65ID:i/dEmUWy0
自炊限定なら札幌は素材がいいから強いよ
腕は全部自分だからどこに言っても変化しないし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:24.92ID:BceQ6yvL0
>>11
和歌山はマグロが有名だな
海産物がそこそこ検討してる
あとは果物も日本屈指
伝統的な和歌山ラーメンはとんこつ一辺倒ではなく
変な味がするので好みがわかれる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:29.39ID:oztwXHPD0
>>18
なんでそこにゴーヤジュースが混じっているのかw
なんかこう、変な人を開拓してしまうよなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:33.70ID:lP8z4wq50
>>12
安くて美味いものなんてあるわけないじゃん
安いものが美味しいと感じるならそれ全国どこでも一緒だから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:33.72ID:g58mgJvI0
東京の下水を再利用して作られる料理w
いくら最先端の機材でろ過しても匂いますは完全に除菌できないからね。
その水で料理とかありえないし。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:35.72ID:rbvnWOjR0
>>2
鹿児島も不味いぞ。沖縄の方がマシだろう
暖かい割りにモノ成りが悪い土地だからな。昔からうまいモノがなかった土地柄
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:39.89ID:Ky63PZx70
和歌山は妻の実家で時々いくが
食に余りこだわりがない人や店が多いように思うw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:42.58ID:qNe9337z0
>>13
安いしな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:54.71ID:xw4txPh+0
どうせ、地元の人が行ってるような店がいい!
とか言って、るるぶとかで調べて行ってるんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:56.56ID:kFouyIQy0
>>40
マンゴー栽培始めたみたいだよ
まあどこまでいけるかは分からないけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:56.85ID:kbGahdzL0
うまいって基準がさっぱり分からん?
適当な話題だわ(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:10:59.23ID:Iv8cX/vw0
>>6
東京で美味い物を食べようと思うとカネが掛かるのは事実。
安い店に行くと米と魚が不味い。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:01.63ID:O7G/q/2m0
山陰とかいったことないけどうまそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:02.26ID:U7ue29LO0
東京がチェーン店ばかりとか
ちょっと田舎者過ぎて恥ずかしいから勘弁してくれ
0060名無しさん@1周年(pc?)
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:03.05ID:RzYIq10Q0
>>11
滋賀は近江牛とかあるぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:07.33ID:4CmDYwu70
孤独のグルメ見てると東京周辺すごいものだらけだろw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:12.12ID:wh1RQ5530
>>3
東京が美味いという奴はその絶対「数」を言う
だか美味いもの「率」では最低ランクなのが東京
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:14.09ID:i/dEmUWy0
東京で一番美味いのはモーゼスさんのケバブ
異論は認めない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:15.06ID:vOwogoR90
西に行けば行くほど食い物は旨い ただし福岡の欠点は米が美味しくない大阪も
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:26.35ID:BceQ6yvL0
>>24
セリは甘みがあるんだよな
アと触感
ごぼうの苦みと触感
そして比内地鶏の出汁
そしてまいたけの触感

秋田県人はキリタンポに関しては天才だよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:26.98ID:sBvKBvtU0
>>11
滋賀は近江牛とか無い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:30.70ID:7tai0iFV0
こういうランキングは
47都道府県で食った経験のある人しか回答資格はないんだが
でなければ意味なし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:33.12ID:I2AgJsqj0
東京の良い所は日本に留まらず世界中の美味いものが食べられる所
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:46.70ID:1c62ruqW0
地代、人件費、仕入れ代からして
東京は大変だから値段あがっても仕方ない
宣伝広告費もバカみたいに金突っ込まないと
やっていけないしコスパ悪くて当たり前

大衆的な名もなき店が120%の確率で不味いのはコストのせい。天井知らずの高級店限定なら話は別。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:48.10ID:wxnuSskP0
>>38
立ち呑み居酒屋風の店の持ち帰りコーナーにある(\1,000)
俺の分を残しとけよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:53.28ID:HY7uBron0
九州にはブラックモンブランや白くまってアイスがあるんだけど、
これが全国進出したら根こそぎアイスシェア取りそうだよね。
こういうローカルフードでもどれだけレベルが高いかわかると思う。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:54.62ID:sC39wp0/0
札幌の回らない寿司なら金寿司がおすすめだぞ
標準的なコースでも1万ちょいで食える
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:00.53ID:3OzYFT3c0
ベトコンラーメン知ってる人いる?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:00.79ID:hixBwZ4p0
哀しいかな「大阪=グルメ地帯」というイメージを抱いてるのは大阪人だけ。
多くの大阪人は上京して厳しい現実を悟る。
「これ『味噌汁』って言うんだ、飲んだ事ある?」「大阪は粉もの文化って聞いたけど白米ってこっちに来て知った?」
と関西人は和食の存在を知らない人種とすら思われてるのが現実。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:03.46ID:kFouyIQy0
>>27
かま栄は?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:05.54ID:BceQ6yvL0
秋田はハタハタがあるのが強い
あとはバター飴とか
あと何かあったはず
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:12.04ID:ldVwmg+L0
>>47
鹿児島は美味いぞ。
畜産物は言うに及ばず、魚介類も野菜も果物も
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:12.92ID:BlnvJ7Zt0
スレの流れがゆっくりとなったのは嬉しいな。
群馬だけはピンとこない。県民さんいたらすまん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:14.52ID:AjU2I52C0
>>11
和歌山は海の幸とみかん、和歌山ラーメン
それなりに評価されてそうだけどな
滋賀の近江牛は有名なの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:22.13ID:E86tzxJZ0
>>40
気候的にさすがに果物は弱いな
メロンは頑張ってるし すいかとかベリー系などの草系のまでだな
樹木のはかろうじて林檎だ これは仕方ないわな
そん代わり自生してるラズベリーやブラックベリー、グズベリーなどを食ってた子供時代などはある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:24.77ID:CdeF81gL0
>>63
東京でトルコ人のトルコ料理持ち上げられても…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:29.98ID:Ugzheq0M0
京の着倒れ大阪の食い倒れ

はもう過去の話か

大阪の食べ物がうまいのは変わらないが最近では京都も美味しい店が増えてきた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:31.58ID:dFFhzIPW0
福岡はバカがドヤ顔でやってる激マズの屋台ばっか
中洲は場所一流の味三流、天神は馬鹿カス相手の中卒低能店主で
博多の名物は濃い味の馬鹿舌専用ばっか
糸島とか農薬バリバリの魚はチュンチョンの汚物食べまくりで
…とまあ、

電通並に盛り杉の博多なんだが
鳥皮だけは旨い、食ってみ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:34.34ID:qNe9337z0
確かに大阪はまずかったら続かない
飲食店多すぎる
安くて、美味いが基本
あと早い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:35.88ID:5rZBLLoB0
>>43
和歌山と言えばクエ
勿論、店の多さでは大阪だけれど、
値段の安さでは和歌山!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:37.49ID:/HkWd1f10
>>64
大阪の米なんかあるわけないやん
ここらで人気なのは魚沼産のコシヒカリやわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:43.41ID:9vOeifpc0
>>11
滋賀は東は名古屋方面の、西は大阪・京都のベッドタウンだから食い物屋はあまり発展しないんよ
特に湖北に至っては文明の香りがしないくらいだからね

観光地としては面白い所も多いけど正直メシは・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:43.70ID:OITseuv30
東京は世界中の料理が食べられるが、コスパは悪い。
北海道や伊豆や博多は、いまや中国人や韓国人で溢れかえっている。

個人的には三重県の南、、、しかし中韓がそろそろ押し寄せてきそう。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:44.63ID:qs6oOAgv0
大阪でも福岡でも東京のジャンクフード並の値段で美味いものが食える
しかもクオリティーが高い
北海道は美味いものが多いけど観光客を狙って値段を高くしているのが残念
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:53.54ID:kFouyIQy0
>>11
滋賀は牛と米
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:53.63ID:+GIaAm510
>>77
ニンニクだらけのラーメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況