X



【神奈川】保育園・学校に埋めた放射能汚染土の移設を横浜市に要請 市内の保育園で2人の子どもが白血病を発症したことを確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/05/28(火) 01:38:34.20ID:g2HtNfWr9
保育園・学校に埋めた放射能汚染土、移設を 横浜市に要請

 東日本大震災に伴う東京電力福島第1原発事故後、放射性物質に汚染された土壌が横浜市内の保育園のうち少なくとも300園と、市立小中学校4校の敷地内に埋められたままとなっており、この汚染土を掘り起こし北部汚泥資源化センター(同市鶴見区)に移設するよう求め、市民団体「神奈川・子どもを守りたい」は27日、林文子市長あてに要望書を提出した。市民などの署名約5400筆を添えた。同団体の中井美和子共同代表は、「学校によっては汚染土の埋設が引き継がれておらず、存在を知らなかった」とし、市の情報公開と対応を求めている。
 
 原発事故後、汚染土は市内の学校や保育園などに保管され、2017年3月に同センターに移設された。だが、いまだに多くの保育園や一部小中学校では、埋設されたまま放置されている状態だ。埋設は汚染土を10センチの土で覆う方法で行われており、埋められたままの学校を視察した同団体は「埋められた正確な場所が分からなくなっている例もあった」と明かす。
 
 同団体は「年齢の低い子どもほど放射線の影響は大きい」として、汚染土の移設を求める署名活動を18年度に始めた。横須賀市では市立小中学校、高校、特別支援学校43校の敷地に埋設していた放射性汚染土の下町浄化センター(同市三春町)への移設を、18年3月に完了している。このため、要望では「横須賀市と同様、汚染土をすべて掘り起こし、センターへの移設を求める」としている。

 要望書提出後の会見で、中井共同代表は「(汚染土との)因果関係ははっきりしない」としながらも、市内の保育園で2人の子どもが白血病を発症したことを確認したと明かした上で、「不安要素を取り除くのが市政の仕事」と訴えた。

 ごみ問題に詳しい環境ジャーナリストの青木泰さんは「行政が除染した汚染廃棄物を各園に保管していること自体、まったくおかしい。しかも2年前に移設した際にも放置し、今日まで何もやっていなかったのは本当に驚き」と述べ、白血病の件については「子どもが健康に楽しく遊び生きていける場を保障するのが大人の役割。調査もしていないのはとんでもない」と市の対応を非難した。

https://www.kanaloco.jp/article/entry-170517.html
2019年05月27日 21:13 神奈川新聞
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:40:20.99ID:ldVwmg+L0
よく知らんけど民主党時代?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:40:47.05ID:gsqpSfsL0
汚染土を農地に使えっていう政府だからなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:43:45.83ID:qtHqrSSn0
東北に土地なんて有り余ってるだろ
なんでわざわざ関東まで運んで一番影響の出る学校にうめてんの?
せめて墓場とか老人ホームにしろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:44:23.18ID:AzRDJeeQ0
年齢に影響を受けるというのならば老人ホームとかにすべきなのか?
そんなに土地ないしなぁ、老人ホーム
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:45:45.13ID:ldVwmg+L0
そもそも、なんで汚染土を汚染されていない他の土地にわざわざ運ばないとあかんの?
馬鹿な俺にはよくわからない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:46:31.21ID:QNuesAzl0
>>1


パンスト朝鮮顔のネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな


日本に密入国してきて図々しく居つき
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:46:35.39ID:gsqpSfsL0
汚染を拡大させないのが普通の政府だろうけど
日本の場合はわざわざせっせと各地に運んでるんだわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:47:11.50ID:64QKmHFU0
ばら撒き怖過ぎ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:47:39.83ID:f6lGI1Wa0
そもそもなんで学校に保管しよう、なんて話になったんだよ

全国の道路にばら撒くのはニュースになってたが、流石に学校はダメだろ

学校が大丈夫なら、そもそも福島から出さなくてもいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:47:47.30ID:zXDu4C3A0
直ちには影響が無かったけど
だんだん影響出てきてるのか?
そういえば最近若い人のガンも増えてるよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:48:16.48ID:PlMGTG0q0
白血病の幼児って人口あたりどれくらいいるの?
同じ保育園に2人ってかなりの確率の高さなんじゃ…
因果関係がないとはとても思えない

そもそも汚染されたものを汚染された現場から移動させて、
汚染を広げる意味がわからないんだけど
100歩譲って、田舎では相続した山や土地が売れなくて困ってると聞くし
せめてそういう土地を国が買い上げてそこに埋めるのではダメなのか?
なんでわざわざ人がたくさん生活してる近くに埋めるんだ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:49:31.38ID:ldVwmg+L0
>>17
山に埋めると広範囲の飲料水がなあ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:50:43.21ID:ldVwmg+L0
そもそもまだ10年も経っていないのに、既に資料が残っていないってなんでだよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:51:45.28ID:/fxFghs10
何で保育園の園庭に埋めるのか?
白血病なんて何万人に一人の割合のはず
同じ保育園で2人はありえない
恐ろしい問題だ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:52:28.58ID:Sfln31r10
>>18

おまエラの朝鮮半島は放射能まみれで、
事故原発周辺よりも高い放射線を浴びて被爆しまくる状態。
おまエラ朝鮮人はまさに国際社会の汚物だよな。


★韓国の原発は事故だらけ。

★韓国は放射性廃棄物を一般ゴミとして捨てていた。
(韓国は実は2017年までIAEAの要監視国家。核兵器の開発を極秘に進めて、失敗。そして、不要になった核廃棄物、核分裂物質をソウルのスラムに捨てていた事実)

★韓国ソウルの道路のアスファルトに放射性廃棄物セシウムが混じっていた。

★韓国の甲状腺がんの患者は2000年の3288人から2010年には3万6021人へと10倍以上に増えた。一方、同じ期間、全体がん患者は10万1772人から20万2053人へと2倍増になった。
(2013年08月01日 中央日報)

★韓国ソウルの放射線量は東京の60倍。


つまり、韓国ソウルは、福島の緊急避難区域より放射線量が高いということです。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:53:20.72ID:06JOE8Hj0
>>2
ドローンに福島県の土を少し入れて官邸にとばした奴はテロ行為かなんかで逮捕されてたよな?
保育園、小学校に放射性廃棄物を埋める提案をした馬鹿を逮捕しろよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:54:25.28ID:f6lGI1Wa0
全国民から復興税とってやった事がコレ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:54:53.53ID:JNrcMuDR0
福島に置いておけばいいものをなぜ拡散させて被害を拡大させるのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:55:22.57ID:6fG3oRof0
東北云々言っている人がいるが、横浜でも除染してたんだよ。
局地的に汚染土が発生してて、除染してるんです。
別に東北から持ってきたわけではない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:55:25.00ID:8zDrM1l50
怖すぎなんだけど
なんでわざわざ保育園とか学校に埋めるの?
しかも福島からわざわざ横浜ってところが更に謎すぎ
横浜だけじゃなくて全国に散らばってるのかこれ?
トランプさん歓迎してる場合じゃなくないか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:56:17.62ID:ZJwcAQgW0
すごい記事だな
「因果関係ははっきりしないが
横浜市内の保育園園児から2名白血病出たのは
放射能残土のせいだ」

因果関係わからない時点で痛い放射脳なんだが
行政にマウント取りたいだけの行為にしか見えない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:56:42.31ID:YpINyRs10
「ただちに期間」はもうとっくに終了しているからな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:56:46.26ID:fPhsp10J0
老人ホームならまだわかるけど、なぜ保育園に?????
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:57:15.91ID:ZhMf5wgB0
>中井共同代表は「(汚染土との)因果関係ははっきりしない」としながらも、


いい加減すぎ。市は一歩も譲ったらいかんよ
まず団体がこどもの人生を遡って出かけて先全て調査して結果だすべき
893より立ち悪い団体
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:57:18.89ID:8zDrM1l50
>>29
あ、そうなのね持ってきたわけではないのか
勉強不足でしたごめんなさい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:57:29.54ID:4sxq93780
>>14
汚染土は福島から運んできたわけじゃないよ
原発事故直後は南関東でも側溝や雨樋で放射線の数値が高いところがあって除染が行われた
そのときの土だから、もう背景放射線と見分けがつかないレベルになってる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:59:22.08ID:k07uDmPw0
重度の放射脳を発症してるな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:59:26.27ID:8oi+m1fk0
同じ保育園の同じクラスの園児2人が白血病ってヤバすぎだろ

そんな確率ありえるのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:59:36.52ID:/fxFghs10
>>28
将来の訴訟に備えての行為
福島だけ病気が増えては困るから
全国的に発病しないといけない
つまり因果関係はないと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:59:45.47ID:IDDW3k1+0
神奈川新聞ねぇ…
毎日朝日東京以上に汚鮮されてるからな…紙面全体が香ばしいんだわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:01:19.01ID:YhoJH5L00
>>43
今年にも保育園児が車に突っ込まれて二人同時に死ぬ確率よりも低いのは間違いない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:01:46.81ID:f6lGI1Wa0
>>39
そうなんだ

でも置き場所に困ったからって、学校に保管する理由はないよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:02:55.30ID:SKvm9HjX0
最近、周りでも30代の癌で亡くなる人がマジで増えてきたからな。
ただちにの効果が切れたんだろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:03:16.49ID:R3fpiMUc0
実際に測定したのか、よほどの高濃度じゃない限り10cm埋めれば十分だと思うが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:03:24.29ID:GmmIygaP0
日本人のこういうの所が
どうしようもなく馬鹿で極悪だわ。
狂気染みてる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:04:58.38ID:t+/9oQo20
>>47
だがしかし
リスク的には交差点脇に立ち続けるのに近い気がする
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:05:03.71ID:YhoJH5L00
>>51
この様にこれから社会問題化する氷河期世代をこの世から一掃する為に敢えて放置した感は否めない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:05:23.38ID:l6Wy8nR10
学校や幼稚園にわざわざ汚染物質溜め込む理由が分からん
病院に次いで置いたらいけない場所じゃないのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:05:28.72ID:BgWjsVYM0
なんで子供がいるところに捨てたんだよ
老人ホームに置けばいいのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:06:04.96ID:t5EflBor0
>>43
おなじ保育園、同じクラスなんてどこに書いてあるの?

市内全域で2人じゃないの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:06:56.06ID:slPKSLSS0
>>34  >>37
活動家っていうのはそういうもんだ
彼らにとっては東北震災と原発事故は天の采配
因果関係証明しなくても、不安を煽り社会不安を
簡単に起こすことが出来る。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:07:26.27ID:6qbs1JDk0
>>17
同じ保育園と書かずに市内のって書かれてるから別の保育園では?
保育園での線量が高ければ除去さえすりゃ安心は出来るんだろうけど
低けりゃ低いで原因が特定できずに不安が募るだけだわな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:07:51.48ID:2x13/QuI0
やっぱり民主党が正しかった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:08:05.13ID:opcT4HCp0
おい下痢サポ!
どうすんだよこのアベノミクス
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:09:03.65ID:8oi+m1fk0
>>60
ググると親がツイートしてた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:09:53.25ID:GaCcc6oa0
>>58
しっかりと、遮蔽容器で保管するなら良いんだけど
土の中に埋めて、10pの土で盛るってのは、異常
子供なんだから、土を掘り返したり、指を口の中に入れたりするのにさ

なお、病院は放射性物質を結構使ってるよ
X線とか放射線治療装置とか色々で
ブラジルでは、廃病院の中に放置された
放射線治療装置の中から放射線源(セシウム)が盗まれて
死者を多数出す事件(ゴイアニア被曝事故)が起こってるくらい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:10:01.89ID:r/hafDxw0
https://www.kanaloco.jp/article/entry-77175.html
横浜市は13日、同市中区の本牧原地域ケアプラザで保管していた汚染土壌約20リットルを
事業系ごみとして廃棄したほか、埋設処理したと虚偽報告していた、と発表した。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:12:45.78ID:SKvm9HjX0
ここ2,3ヶ月で競泳の池江(18)やプロゴルファーの大山(25)とか、勢い凄いよな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:13:12.85ID:IZxma4+h0
この人っぽいな

うちの保育園2人も白血病の子が出た。
1人はうちの息子で、もう1人は同じクラスの女の子。
園庭の砂とか水とか調べて欲しいって伝えたら、それから1ヶ月後とかに園庭の砂を入れ替えるとのこと。
園庭の砂が毎年増えているから撤去すると言っていたけど本当に!?って思っちゃう。
https://mobile.twitter.com/rankuulove/status/1098560865425485830


こういう研究もあるのに…

保育園に通う子どもは白血病リスクが低い、米バークレー校研究
https://www.afpbb.com/articles/-/2385213?cx_amp=all&;act=all
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:14:25.95ID:lwiFSrBh0
横浜の人口からしたらどうなの?

急性リンパ性白血病は小児がんで最も高い頻度(小児人口100,000人におよそ3人)の疾患です。
どの年齢でも発症しますが、特に3歳から5歳に多く、女児よりも男児にやや高頻度です。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:15:26.68ID:c8+HYEyf0
えええ?なぜ保育園や学校に埋めたの!?
信じられない
どういうこと!?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:16:11.83ID:Ei6kZkj60
まーた放射脳が騒いでるよ
ただの偶然なのにいちゃもんつけるな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:16:37.74ID:ofkVr5Ck0
横浜市内で白血病の幼児二人って
総人数から考えたら通常時とそんなに変わらないんじゃないの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:16:58.21ID:Ld/Jr8pq0
  白血病て幼児の頃の発生確率てデーターあるの
原子力とか放射能が存在しなかったら全く起きない
疾病でもないだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:17:04.51ID:lwiFSrBh0
>>77
埋めたんじゃなくて天地替えだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:17:23.89ID:RSEvUBEH0
因果関係もはっきりしていないと書いてあるし同じ保育園で発症したわけでもないのだろう
大体汚染といっても10センチ上に被せるだけの方法とったということはもとから大したことない数値だったのでは?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:17:24.28ID:hBUtAg9i0
日本人を絶滅させようとしている何者かの仕業
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:17:42.65ID:1ekasRjD0
なんでフグスマに置いておかなかったの?
どうせもうダメな土地なのに
なんで運び出したの?
なんでなんともなかった土地を汚染したの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:18:38.58ID:z4CAwCFo0
関東土人絶滅の危機w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:18:50.74ID:s1MkLCeH0
自分の子供だけならまだしも他人の子供の病気をネットで晒すとか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:18:53.58ID:O/+RXOnQ0
どのみち東朝鮮なんぞ終わるからたった2匹ごとき
問題ではない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:19:02.09ID:1ekasRjD0
>>88
それってもう確定的やん

それでも国は因果関係が証明できない!と逃げて補償はしないんだぜ
自分で自分と家族を守らないと
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:19:37.24ID:BpYDevMW0
なんで汚染されていない県に、汚染されている土をばらまくの?
福島だけでいいだろ
日本中を汚染したいのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:19:58.51ID:vg0H1xjA0
こういうの関係あるんか知らんけど
東京の本社の社員使い物にならない奴ポロポロ出だして
支社のこっちから応援に行かされるとぼやいてたぞ
どうなってるねん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:20:02.16ID:c8+HYEyf0
>>10
全国にばらまかないと、福島ばかり白血病が増えて原発との因果関係が証明されてしまう
全国的に癌が増えれば原因特定は不可能になるのでばらまいた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:20:03.54ID:xjXhhKXx0
白血病って横浜市内規模の人口で二人発症することはものすごくレアなことなの?
震災以前や他地方で白血病になる子供はゼロだったの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:20:32.33ID:/MnjSmbH0
ヤッたもん勝ちですし、誰も責任を取らない、これが様式美ですし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:20:39.84ID:lwiFSrBh0
>>93
横浜の土だよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:21:23.16ID:ofkVr5Ck0
>>74
この人パパと言う割に口調が女だしイマイチ信用できんな
この手の活動家によくあるなりすましを疑うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況