X



【登戸無差別殺傷事件】「死にたいなら一人で死ぬべき」という非難は控えてほしいという緊急提言★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★
垢版 |
2019/05/29(水) 01:20:49.53ID:QSsQZLCu9
https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20190528-00127666/

報道の通り、5月28日(火)朝方、川崎市で多くの子どもが刺殺、刺傷される事件が発生した。

現時点では被害状況の一部しか判明していないため、事実関係は明らかではないが、犯人らしき人物が亡くなったことも報道されている。

それを受けてネット上では早速、犯人らしき人物への非難が殺到しており、なかには「死にたいなら人を巻き込まずに自分だけで死ぬべき」「死ぬなら迷惑かけずに死ね」などの強い表現も多く見受けられる。

まず緊急で記事を配信している理由は、これらの言説をネット上で流布しないでいただきたいからだ。

次の凶行を生まないためでもある。

秋葉原無差別殺傷事件など過去の事件でも、被告が述べるのは「社会に対する怨恨」「幸せそうな人々への怨恨」である。

要するに、何らか社会に対する恨みを募らせている場合が多く、「社会は辛い自分に何もしてくれない」という一方的な感情を有している場合がある。

類似の事件をこれ以上発生させないためにも、困っていたり、辛いことがあれば、社会は手を差し伸べるし、何かしらできることはあるというメッセージの必要性を痛感している。

「死にたいなら人を巻き込まずに自分だけで死ぬべき」「死ぬなら迷惑かけずに死ね」というメッセージを受け取った犯人と同様の想いを持つ人物は、これらの言葉から何を受け取るだろうか。

やはり社会は何もしてくれないし、自分を責め続けるだけなのだろう、という想いを募らせるかもしれない。

その主張がいかに理不尽で一方的な理由であれ、そう思ってしまう人々の一部が凶行に及ぶことを阻止しなければならない。

そのためにも、社会はあなたを大事にしているし、何かができるかもしれない。社会はあなたの命を軽視していないし、死んでほしいと思っている人間など1人もいない、という強いメッセージを発していくべき時だと思う。

人間は原則として、自分が大事にされていなければ、他者を大事に思いやることはできない。

社会全体でこれ以上、凶行が繰り返されないように、他者への言葉の発信や想いの伝え方に注意をいただきたい。

★1 2019/05/28(火) 15:36:24.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559055121/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:21:54.58ID:kCU3BUYl0
>>1
死にたいなら一人で死ぬべきだ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:22:06.83ID:bPfHphtY0
アベ政治になってから

治安悪くなったよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:22:23.97ID:w+XVIpAV0
ここで飯塚幸三が一言
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:22:48.30ID:cL+81m+b0
自己責任論の先進アメリカじゃテロだらけだからな

ラスベガスじゃ上級までなぜかテロリストやってた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:23:30.54ID:kRWIOqtr0
何が言いたいのか100%意味不明
加害者守りたいようにしか聞こえないちょん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:23:55.59ID:sb1dA2OH0
>>2
それが逆効果なんだよなぁ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:24:32.32ID:m/hSZxxX0
馬鹿な政治を25年もやってるからこっちが伸びてきてるんだな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:24:34.82ID:+KLBoGMd0
トランプ訪日と合わせてテロパヨクおじさん
加害者寄りで不公平や差別主張するのもパヨク
分かりやすいよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:25:19.90ID:MLsb5d560
宅間目線でずいぶん犯罪者に配慮したコメントだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:25:20.36ID:yd8hTbxQ0
命は平等とかそういう思想の類か?
平等なのは時間と死だけだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:25:46.54ID:Mct9OckJ0
逆恨みされないための表面的な優しさだけは必要だよな
言葉だけなら何を言っても自分に特段の負担はないわけだし
わざわざ本音をいってキチガイに刺されるのは頭悪い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:26:03.07ID:3JYL07y40
何度でも言ってやろう
死にたいなら1人で死ねよ
わかったか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:26:05.58ID:6xfaWDlw0
社会のあり方については>>1の言っていることが正しいと思う
でも今回の事件では巻き込んで欲しくなかった
>>1の言っている次元と巻き込むなと言っている人の次元はその対象が異なると思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:26:46.27ID:nSZS+C740
そんな奇麗事どうでもいい
一人で死ぬのなんか当たり前のこと
社会は何もしてくれない
社会は底辺には何の役にも立たない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:27:03.10ID:Vqoi4Ekf0
まぁ1人で死ねとか書いてても、みんなうっすら気付いてるんだろう

実際の所、明日の朝、駅に、会社に、学校に行く時、自分が、
夫や妻が、子供が、家族が、知り合いが、同じような事に合う可能性は
何も否定できないという事を。

実は何も保証されてない不安に対し
『頼むから死ぬなら1人で死んでくれ』という念仏を唱えるしかない

幾らそんな念仏を唱えた所で、明日の朝、
目の前に包丁を持った奴がいきなり現われるという可能性は消えたりはしない訳だけど

そんな事も解った上で、漠然とした不安と心配を振り払うべく
また同じように「頼むから1人で死んでくれ」と唱え続けてしまう

聡明な人々が、「そのような念仏に意味はない」という指摘にも、
自己責任と他人への無関心、利己的な感情で『じゃあどうすれば良いんだ』と声を荒げる



もうね、そんな君たちのお陰でこの国壊れてしまってるんだよ。
>>1のような提言を無視して、念仏を幾ら唱えても何の意味もない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:27:13.07ID:1Bff7GU80
>>20
正直そんな伝統がない国なので

急に言い出すなんて
気持ち悪い

憲法で定めてからでないと信用できねえ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:27:23.66ID:3vtG3u1B0
表層的な言説よりは
足もまともに動かない状態で、自動車を運転する蛮勇ぶりを
衆人のもとにさらした、イイズカ陛下のご意見を拝聴したいものだ

イイズカ、なんとかいえよ

人殺し老害
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:27:27.86ID:1LJVzVBM0
無職で無能な人でもこれで名前残せたからね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:27:30.35ID:fv3mAFL80
無差別殺人を非難する事の何が悪い?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:27:43.62ID:id+CDl4p0
ブサイクデブ無能でキレやすい前科アリの51歳に手を差し伸べる人いるの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:27:59.09ID:JcRTcSy40
【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558147501/

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557910396/

.6+25795100+957
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:28:18.24ID:XHk073L10
>>8
それはあなたのおつむのせいよ^_^
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:29:03.71ID:5rMy+zai0
結局、他人を故意に巻き添えにしてするようなクズはひとりで死ね
ってことになるなやっぱり
本人が辛いときに「お辛いでしょう?かわいそうに、でも社会は見捨てませんよ」
みたいなことを言ってくる手合いほど厄介なものはない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:29:32.52ID:Ot4oAPPi0
犯人を非難するよりもこう言う事件を起こさない社会を作るのが先
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:29:33.47ID:EF1xVZtm0
あれだけの事をして自分も死んでれば言われるに決まってる
生きたまま捕まったとしてもまた別の罵倒を受ける
逆効果だなんだと全く何も言われない世の中の方が気持ち悪い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:29:40.41ID:JcRTcSy40
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員

5chの商標出願の代理人=原田學植 (趙學植)
https://i.imgur.com/kw1SVwB.jpg

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


蓮舫、95年に雑誌で「日本人でいるのはそれが都合がいいからです。いずれ台湾籍に戻そうと思っています」 ネット「これが立民副代表」

安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.

96279+7+987
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:29:55.12ID:bNxSuGj80
>>26
まずは>>1の提言に効果がないだろう事を理解した上で考えなきゃダメだからな
こんな雑な方法論に頼っても無駄だと過去の経験から分かってるし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:30:00.56ID:sb1dA2OH0
アホ「死にたいなら一人で死ねよ」
キチガイ「うるせぇ、人を巻き込んで死んでやるよ」

これの繰り返し
一生やってろw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:30:03.37ID:XMDEq/sc0
人に危害を加える危険性があって、とうとうその時がきて大勢の人を傷つけ殺害した。

この犯人も飯塚幸三も同じじゃないか。飯塚幸三様は長生きしろと願われてこの犯人は犯行を起こす前に死ねと?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:30:11.99ID:1Bff7GU80
>>38
結局お前と同じ信仰心のやつが
犯行してるわけだが

説法崩壊してなくね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:30:15.61ID:fP2xYGir0
これは無差別テロ
世界のテロリストに一人の死ねと言って
従うと思うか
まさに平和ボケしたジャップ特有の発想
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:30:17.71ID:jZUICZRm0
死ぬときはひっそり誰にも知られずに死のうと思ってる
そういやあいつ最近見ないけど、どうしてるんだろうなって言われるくらいがいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:30:21.75ID:kCU3BUYl0
やっぱりNPOってクズの集まりだなあ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:30:29.30ID:id+CDl4p0
>>34
暴行で逮捕されてるらしいよ。
中学の時に同級生の手に鉛筆刺したり。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:30:32.41ID:fv3mAFL80
じゃあ一緒に死ぬか一生面倒見ろ言われたらどーすんのと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:30:40.55ID:NofiOBDN0
これは正論

ふだんから平気で高齢者叩きやオッサン叩きしまくってる奴らが多すぎる

こういう奴らこそがオッサンを追い詰めて、今回のような痛ましい事件を招いた諸悪の根源だろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:30:42.81ID:IDWsSTpD0
人間は原則として、自分が大事にされていなければ、他者を大事に思いやることはできない。
社会全体でこれ以上、凶行が繰り返されないように、他者への言葉の発信や想いの伝え方に注意をいただきたい。

歯の浮くようなことをーーーーーーーーーーーーーーーーーー誰が言ってるんだ!こんなことを!!

ペテン師安倍か!上級国民の飯塚さんかーーーーーーーーー!!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:30:59.09ID:XHk073L10
>>30
非難の仕方によっては更なる類似犯罪を産むから気をつけようって言ってるだけなのに、
そういう大雑把な誤読しかできないバカと、バカを装う確信犯が騒いでるだけ。
騒ぐ奴は無能にしかみえない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:31:13.72ID:fArFqejR0
社会不適合者に配慮して言葉狩りしたり飴を与え続けた結果が今の社会
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:31:25.80ID:pgrciCnD0
>>52
それは国の役目でないの?
てか、国がそれをしないならいったい我々はどんな愛国心を持てるんだよw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:31:28.56ID:Xxd3rxOk0
社会弱者だから非難される訳ではない
社会不適合者だから駆除されるんだ
犯罪者はエラー品
決して社会弱者が犯罪者なのではない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:31:41.79ID:sb1dA2OH0
>>50
正論を言って分かる奴なら
そもそも無殺人事件とかやらねぇから

そこを理解してないアホが多すぎる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:32:06.93ID:pgrciCnD0
>>59
君もエラーになったら排除されるんだw
自殺すんの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:32:20.44ID:BbH9cMno0
楽に死ねる薬を保健所なんかで貰えて飲めたら一人で死ぬんじゃない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:33:06.35ID:/huJ9uEI0
どうせなら永田町にいるゴキブリみたいな連中を道連れにすれば
国民のヒーローになれたのにな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:33:24.06ID:dG8cBKM00
>>13
綺麗事すら言えない世の中じゃ

ポイズン
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:33:33.24ID:XHk073L10
>>54
お前みたいに社会の恩恵を自覚できない奴って、この犯人みたいな犯罪にいずれ走りそうで怖い。
しかもそれが「日本の社会を批判する奴は許さない」とかいうタイプの自称保守なんだとしたら、
その人はいったい日本社会の何をいいと思ってそう言っているのか全くの謎としか思えない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:33:35.66ID:Mct9OckJ0
これってキチガイに生きる場所を与えようって話じゃないんだぜw
キチガイを煽っても何の意味もないってだけ
だって相手はキチガイなんだからw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:33:43.73ID:1Bff7GU80
昨日は
日本国崩壊の日だったと思うよ

日本の共通意識が否定された日でもある
用に感じた。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:33:53.32ID:TGpboJtT0
超Fラン大での基地外左翼の戯言なんかよくいちいち取り上げるな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:33:56.75ID:UdBnibUM0
>>52
そういう話じゃなくて、社会に何らかの居場所を感じれば帰属意識が芽生えて社会に対して報復はしない
そういうものを潰してはいけないよという事
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:33:59.52ID:RieKvaTK0
非難したところで道連れにしたいからするだけだろ
むしろ引き込んでないか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:34:07.69ID:XHk073L10
>>71
ナイスな要約だと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:34:19.64ID:iOvM/SCD0
>>67
そのレスに禿同して実行する奴がいれば共謀罪
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:34:31.38ID:RBYTXp6E0
昔は飛び込み自殺とかでも一部の無粋な人だけがスレタイみたいな事言ってた気がするが
最近はさも当然みたいな風潮あるから社会がどんどん冷血化していってる表れだと思う

少なくとも幸せな人はこういうメガンテ的行為はしない
自殺なんて最後の手段なんだもん
どんなヤツでも一定の同情の余地はあると思う
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:34:48.32ID:oVLAwZVD0
とりあえず海を見たいと思います
あとは生きるだけ生きたら野垂れ死にます
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:34:51.25ID:brPFkE/H0
キチガイ放牧してる国に言えよ
キチガイの人権第一
被害者への理不尽な仕打ち
キチガイは捕まえてもすぐに釈放
国はこういう事件を期待して眺めて娯楽にしている鬼畜の集まり
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:35:08.79ID:5lwYfYG80
予備軍は先に察知して、処分してもおけって思想に繋がりそうだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:35:12.80ID:NofiOBDN0
>>60
正論厨ってアホなんだろうな
正論を言って相手を論破したら、相手が納得して言うこと聞いてくれると思ってんのかと。
人間には感情というものがあるから、論破なんてしたらよけいに恨みを募らせるだけだわ。
相手を理解しようとするんじゃなくて、いきなり論破しようとしてくるクズばっかでうんざりする。。。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:35:15.84ID:BeofOzW90
というか、家族と死ねばよかったのじゃね?
残された家族がかわいそうだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:35:16.04ID:pgrciCnD0
>>79
すごいよね、日本人って次の駅で誰かが自殺したって聞いても
びくともしないよね。
それより遅刻の心配してる。
おかしいわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:35:29.01ID:Mct9OckJ0
だから社会でどうにかしましょうって話じゃないんだよな
上手いこと自殺だけしてもらうためには
無駄に煽っても仕方ないよって話
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:35:34.60ID:CZghVPBo0
何人か道連れにしていいよと言えば満足するのか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:35:36.84ID:1Bff7GU80
自殺という洗脳が外れたのは
進化かもな

日本的信仰心から脱却して

復讐という新しいな価値観で犯行に及んだのだろうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:36:02.98ID:fv3mAFL80
>>55
類似犯起こす輩なんか遅かれ早かれどこからでもいちゃもん付けてやらかすわ
逆に大騒ぎして要注意しとく方がよっぽど現実的だわな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:36:09.39ID:7hW2QUqh0
昔は世間が助けてくれることもあったけど、その逆で世間に殺されたり、津山事件みたいに世間全部を殺したりと、
地域と個人のつながりが強いほうがいいのか悪いのか、もうわかんねえよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:36:15.34ID:SS5INIh40
いやだから社会保障は政府の仕事なんだってば
日本は法治国家なんだから法を無視して何かを成すなんてできないの

>>1の言ってるような誹謗中傷なんてやった時点で何らかの法律に違反してるだろ
本来ならここの全員検挙だ

さて? 悪いのは誰かな?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:36:24.96ID:pgrciCnD0
>>87
社会でどうにかしましょうっていう話じゃないの?
少なくとも誰かが電車で飛び込み自殺をしたと聞いたら
悲しむくらいの心のゆとりは持ちたいじゃない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:36:36.22ID:YhlqyNB20
社会が手を差し伸べて立ち直る奴が幼児を道連れに死ぬか
結局犯人は死ぬまで楽ばっかしてる
1人で死ぬこともできず、自分がこうなった原因に向かうこともせず
社会の悪にも善にも立ち向かわず
無差別に無防備な幼児が集まる場所に突撃して勝手にその勢いで死んでる
全く苦労していない
手を差し伸べても依存されるだけ
これを例えば未然に防いだとして、更生できると言うのは机上の空論としか思えない
綺麗事ならなんとでも言える
言うのは勝手だが他人の発言を制限する権利なんかないわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:36:41.85ID:+jj9rXRd0
これを聞いた女児の遺族は何を思うんだろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 01:37:15.16ID:bNxSuGj80
>>79
飛び込み自殺と比べる意味ないやろ
むしろ昔は凶悪犯罪大好きっ子がこういう事件でスレに集まって「いいぞもっとやれ」みたいなノリだったのが正常化したとも言える
いやまだまだ居るけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況