X



【川崎殺傷】被害者の死亡男性は外務省職員、ミャンマー友好に情熱 閣僚通訳も ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/29(水) 08:51:50.22ID:Lhrs328q9
死亡の外務省職員、ミャンマー友好に情熱 閣僚通訳も
https://www.asahi.com/articles/ASM5X5JTBM5XUTFK018.html
鬼原民幸
2019年5月28日18時8分

 川崎市多摩区で小学生の児童ら19人が刺された事件で、小学6年の女児(12)とともに亡くなった男性は、外務省職員の小山智史さん(39)だった。

 外務省によると、小山さんは大学時代にミャンマー語を学び、2004年に専門職として外務省に入省した。入省後2年の語学研修後、ミャンマーの日本大使館に3年勤めた。外相など閣僚級以上の通訳を担う「通訳担当官」で、現在は、国内外の報道機関への情報発信や、文化の国際交流の企画などを担う広報文化外交戦略課に所属していた。

 小山さんと親交があった外務省職員はニュースで名前を聞き、「まさか」と思った。報じられた住所の近くには、外務省の職員用の官舎があるからだ。本人と知り、言葉を失った。「(小山さんは)1年後輩だった。一緒にミャンマーでの国際会議に出張したこともある。信じられない」
 この職員によると、小山さんは明るい性格で、同僚との助け合いを大切にしていた。現在は直接ミャンマーを担当していないが、古巣の同僚と廊下であいさつを交わす姿がよく見られたという。「本当にナイスガイだった。一緒に仕事がしたいと思わせる人だった」と、言葉を詰まらせた。

 小山さんは、外務省の採用案内にも登場していた。その中で小山さんは「(仕事は)多忙を極めていますが、ミャンマーが好きなので、モチベーションを維持することができます」と語り、妻とともにミャンマーの民族衣装を着ている写真を紹介した。

 外務省での仕事のやりがいは、「最前線で時代が大きく動く場面を目撃できる」ことだとも述べていた。紹介文の最後は、小山さんの夢で結ばれている。
 「日本がミャンマーを正しく理解できるようなイベントなど、両国の交流が進むアイデアを出していきたい」(鬼原民幸)


★1のたった時間
2019/05/28(火) 16:48:48.65

前スレ
【川崎殺傷】被害者の死亡男性は外務省職員、ミャンマー友好に情熱 閣僚通訳も ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559038293/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:53:02.99ID:c37tTb3r0
有能な外交官だったのにね…

見送らなければ襲われなかったかもな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:53:56.15ID:SDLmdSdg0
巻き添え食らって無残に死んだ奴もいるのに、1人で死ねと言えない世の中こそ間違っている。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:54:13.45ID:J/ShmgEc0
>>3
生まれた時から決まっていたんでしょ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:54:41.33ID:F0rV/sGo0
超手厚いナマポで有名なイギリスでも、貧困層がナイフで人を殺しまくっている。
幼稚園児に防刃チョッキを着せて通学させるのが流行るほどだ。

キチガイは収入を最低限度保証されていても、キチガイゆえに人を殺すのだよ。

あと、「子供部屋おじさんは危険」という嘘を撒き散らすのはやめたほうがいい。
犯人は叔父の家に居候していたのだから、「甥っ子部屋おじさん」だ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:54:51.31ID:CtmWAO/g0
>本当にナイスガイだった。
こんな日本語を話す奴などいない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:56:13.54ID:OZQ5asTY0
うーむ、やはり朝鮮系の警告が含まれている気がする・・・
これ、この人が外交官だと教えてやつがいるんじゃねーか?

タイミングも場所もな
特に学校は時間が正確だし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:59:24.90ID:F0rV/sGo0
>4

通り魔に対して「一人で死ね」と言うのは当然のことです。
言うなと暴れているのは、有名な人権ヤクザ。彼の妄言は無視してください。
過去には子供食堂の大規模化を邪魔しまくった「前科」あり。
ごく限られた数の活動家だけで「利権」として囲い込もうとした人権ビジネス屋。

ファミマがこども食堂やることに何故か文句つけた藤田孝典氏へ様々な批判
https://togetter.com/li/1315501

ファミリーマートの子ども食堂批判に隠された拝金主義
https://theurbanfolks.com/7123
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:00:28.49ID:8891HwJF0
給料いくら?あまりにも高いなら是正しろ。
あまりにも税金高すぎるから不満が溜まり殺されたとしても一切否定できないぞ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:00:29.50ID:NYDJlmxK0
子供とナイスガイには強い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:00:41.90ID:giSly3Ws0
>>7
外務省なら、海外で育った人も多いんじゃない?
日本語より、英語やドイツ語のほうが母国語に近いっていう人もいるでしょ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:01:25.32ID:7C4UBokL0
>>15
そんなこと言ったって事件は減らないどころか増えるということは、少しオツムがあれば分かる。もともとヤケクソになってるんだから。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:01:40.35ID:mh54uFGl0
年収ゼロが高収入の首を包丁でサクッ
一番の一発逆転ゲーになってる

防御力は人の何倍にもならんからなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:03:02.41ID:yczCcl8D0
>>1
被害者の外務省職員の出身校東京外国語大学と
公立神戸市外国語大学は、日本国内二大外国語大学大
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:03:20.31ID:yIjocMgp0
>>17
非正規労働者の僻みはみっともないぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:03:52.14ID:yNQtVEZa0
アベと公務員が大増税で国民を貧乏にして通り魔予備軍増やした結果だよね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:05:00.57ID:3kS5hpcT0
ミャンマーで税金バラ撒く係のお手伝いしていたわけか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:05:21.74ID:cjdnTh5z0
官僚の給料や立場は正直羨ましいが自分で努力して勝ち取った立場なんだから批判する奴はおかしいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:06:05.35ID:TyPeGeov0
糞ジャップなんかに生まれなくて本当によかった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:06:37.94ID:fisw+hb50
ナイスガイって30年くらい前の言葉じゃない?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:08:23.20ID:3kS5hpcT0
大阪外国語大学のビルマ語は難易度が高くなかったから
うまく成り上がったほうだよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:08:25.36ID:SKYxraxY0
可哀想に子供小学生なんだろ
これからの成長みたかったんだろうな
天国から見守ってやれ、合掌
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:08:46.89ID:uETMBLrH0
フランケンシュタインでしょ?
両親蒸発で察しがつく
日本女のアホがコリアンに股開いての混血児フランケンシュタインなパターンに多い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:10:24.65ID:zEzSITjc0
国家公務員で40手前だとそこまで高給ではないでしょ これから号俸が上がり退職金と天下りは大きいが、競馬会の係長辺りのほうが月給高いだろな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:10:36.42ID:LcKLl9dx0
実は最初からこの外交官がターゲットで
子供の殺傷は無差別殺人を演出して
犯行の目的を隠ぺいするのが狙いだった
ミステリならそういう展開になる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:11:24.93ID:0h4y6onG0
郵便局勤めで手取り18万の僕も上級ですか?
ちなみに39才です
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:12:02.25ID:XbDApchH0
ザマーとか言ってるやつはこの人の代わりができるのか
有能な人間が優遇されるのは当たり前だろうが
僻むことしかできない人間は一番要らない子だぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:12:35.55ID:V8i5k1Mn0
外相など閣僚級以上の通訳を担う「通訳担当官」
優秀な人材が……
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:12:52.13ID:cwEf5g7N0
>>6
イギリスは少子高齢化対策もあってか子供に対しての保護金が高いから、有名な大家族のシャープ一家のせいもあって手厚い生活保護に見えるけど独身だとそうでもないよ。
ジニ係数も日本よりだいぶ低いが、大抵の国って殺意が外向きに行くからね。他殺と自殺の割合を比べるとよくわかる。
格差もそこそこあるようになってきた今の日本もこういう事件みたいに内向きじゃなく外向きに殺意を表すようになったら他殺率は激増するよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:12:53.27ID:LmRvWeav0
国外の大使館でテロに遭うような仕事なのに
まさか日本のファミマの駐車場で51歳キチガイオジサンに殺されるとわな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:12:55.21ID:FOOyzO+10
>>5
これ
人間の死は一分一秒も狂いがないって
丹波さんが言ってた。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:13:03.11ID:LcKLl9dx0
>>30
マスゴミ関係者の高収入は(特にNHKの)
怒りを覚えるけどな
スクランブル導入したうえでならともかく
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:13:40.72ID:3kS5hpcT0
>>44
ビルマ語なんているか?
英語で十分だろw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:15:28.47ID:yNQtVEZa0
>>43 日本の財政は危機的なんだろう。
であれば余計な外交はしなくていい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:15:58.28ID:L7iZry/P0
>>1
死んだ人を当たり障りなく語るのは結構だけど
まあ3割、ヘタすりゃ5割引もあるからね。
褒められる部類は逆に語られる以上だったり
なので正直アテにならんね。

件の人もクチでは立派な講釈タレてるけど
ミャンマーって元ビルマだよね?
戦場のメリークリスマスとかナントカスーチーとか
ソレこそ戦前戦中から交流あったよね?

とても努力してたと言うほどの成果があったのかギモンだねえ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:17:12.50ID:q5GuSKoP0
この人は、子供の送迎中?
それとも学校とは関係ない通りすがり?
0058BKD48&S&B&Apple-DoCoDeMo
垢版 |
2019/05/29(水) 09:17:47.03ID:gJjnznpx0
>>21
本当そうだよな
損は出汁取り捨てにさせられた使い捨てられ成分階級のヒーローだしな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:18:13.29ID:Rh7GhJ8L0
>>30
努力?
みんな努力してるけど?
貧困で毒親育ちで山の中の超田舎から何時間もかけて学校通って
本屋も塾も図書館も何もなく進学したの?
違うでしょ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:18:48.02ID:C+z/u1YC0
恵まれた人に対して一発逆転するにはこの方法しかないな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:19:19.69ID:JQ5cXA+60
ミャンマーラウェイやってれば素人の刃物なんて楽勝だったのにな
上級のモヤシじゃ仕方ないか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:19:31.20ID:v3BwVPjN0
この人も氷河期世代だからね
あの競争率くっそ高かった中で公務員を勝ち取ったんだから優秀じゃないわけないわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:20:36.72ID:+An+HLlC0
キャリア外交官
 … 国家公務員総合職試験に合格し外務省に入省した人
ノンキャリア外交官
 … 国家公務員外務省専門職員採用試験に合格し、外務省に入省した人
    (業務の中心的存在)
   国家公務員一般職試験(大卒程度、高卒程度)に合格し、外務省に入省した人
    (庶務や会計、一般事務)
ということらしい。ご参考までに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:20:38.70ID:LmRvWeav0
ミャンマー語活かしての専門職採用だから氷河期とか関係無いレベルだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:21:06.70ID:xfQYH1bN0
毎年増上寺でイベントやってんな
ただ英語だと「Burmese ビルマ語」だよな
丸っこい文字は、昔むかし葉っぱに書いてたので、直線だと
繊維を切る方向で書きにくいからとか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:21:21.14ID:G0ypY53+0
これは上級国民を狙ってやったの?
巻き添えになった子供たちがかわいそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:21:56.24ID:xfQYH1bN0
Burmese: ျမန္​မာဘာသာ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:22:30.29ID:cjdnTh5z0
>>59
そうだよ、みんな努力してるよ。それぞれが自分の思う方法で努力して今の立場があるんだろ、それか努力が足りなかったか。
満足のいく立場になれなかったからといって勝ち取った叩きやすい人を叩くのは間違ってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:25:23.26ID:L7iZry/P0
>>70
それは一理あるなー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:26:45.90ID:0AHk0l0W0
子供は現場で一部始終目撃してたわけ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:27:21.93ID:Bup0GFp90
外務省職員を殺すのが目的で、子供たちは偽装に利用されたんだろうな
それで犯人自殺で何も分からなくなると、恐ろしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:27:56.37ID:+An+HLlC0
ノンキャリア外交官(専門職員)おらんかったら
仕事が回らないってこってす
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:29:05.06ID:7T+M8ACa0
ミャンマーなんて乞食国どうでも良い。コイツが居なくなったんで無駄な税金使わなくて良くなった。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:31:11.26ID:42nERC2V0
こいつノンキャリだからチャラい髪型なの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:33:27.06ID:8xIMba9E0
>>77
ただのテンパだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:33:27.10ID:/IpzeAtB0
天誅
現代国貞だわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:33:35.54ID:cjdnTh5z0
>>76
諸問題はあれど、義務教育受けて最悪無料で医療も受けれ、3食食べれてスマホいじれる生活は貧しい国から見たら富豪だよ

裕福な国は貧しい国に手を差し伸べる義務があるんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:34:28.98ID:HJYHAF5k0
>>50
現地語でなければ正しく伝わらない認識もある
外交で誤解や曲解が生じるのは厳禁
ビジネスならまだしも政治では少数民族言語以外、その国の公用語を使う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:34:41.11ID:rbWHwkKwO
>>70
あんたの勝ちだわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:35:45.52ID:2jpIxBfl0
胸がスカッとした
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:35:51.27ID:/IpzeAtB0
>>43
ミャンマーなんかどうでもいいことに
血税をすすっててたらそら
犯人が必殺仕事人にしかみえんわ
スッキリしたわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:36:55.63ID:/IpzeAtB0
>>70
50代に負けるくらい雑魚なのは
努力してこなかった自己責任ですわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:37:58.35ID:3EPvqy+v0
マッドシティ神奈川

50人死亡 横浜大口病院連続点滴中毒死事件
19人死亡 相模原障害者施設殺傷事件
11人死亡 川崎簡易宿泊所放火事件
9人死亡 座間9遺体事件
5人死亡 平塚5遺体事件
3人死亡 川崎老人ホーム連続殺人事件
2人死亡 川崎18人通り魔死傷事件
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:38:05.41ID:CEfhhuXw0
この上級は悪いことしてないやん…なんでザマァとか言えるん?
上級をかさに特権乱用してる人を憎むのは当たり前だが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:38:05.80ID:Dgy207Y90
通訳なきゃコミュニケーション取れない閣僚さんは仕事を受けないで欲しいわ。断れ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:38:13.81ID:9Odek8VA0
官舎に近いこの人に斬りかかったのはたまたまだろうけど、こいつが私立の上級狙ってったのは間違いない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:39:09.21ID:8xIMba9E0
ナマポを大量に殺してくれれば英雄になれたかもな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:39:28.22ID:xybwBrV20
バブル世代のゴミが優秀な氷河期世代に何してんだよ
ほんと、どこまで行ってもゴミだなバブル世代は
社会でも使い物にならんカスばっかりだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:39:31.23ID:2ovgcK9L0
激安官舎に住んでるから恨まれてんだろ

民間相当の家賃を徴収して国民の負担を減らせ寄生虫公務員
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:39:33.74ID:/IpzeAtB0
>>88
官僚は給与半額以下にしない限りは
国民は納得しない
悪代官が死んたら喜ぶさ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:39:45.29ID:+An+HLlC0
少しはググって書き込めば?
ミャンマーは、銅やニッケル、アンチモニなど数多くの鉱物資源に
恵まれています。 また翡翠(ヒスイ)などの宝石類も採取でき、
発展ビジネス事業として期待されています。 ミャンマーは石油および
天然ガスなどのエネルギー資源に恵まれており、生産が潜在的に
可能な埋蔵箇所も数多く存在しています。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:41:11.35ID:WIfHGoPs0
>>88
上級をかさに特権乱用してる人 を支えてるのは、ほかの上級の皆さんです
支える人がいなくなれば みんな平等 に扱われるのですよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:41:44.39ID:7T+M8ACa0
>>80
日本にそんな義務は無い。ミャンマー国民を助けるのはミャンマー政府。大災害でも有ったならともかく、常時外国から援助を貰うのは恥ずかしい事だと認識させないと。まあ、そんなプライドがあったら、貧困国にならないから、どうせ国民も思想が乞食なんだよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 09:41:52.01ID:gdKXbIa70
小山さん、まさに日本の誇りと言える、すばらしい外交官だったんだね。
ここで小山さんを意味もなく叩いているカスどもこそが、日本の恥ということがよくわかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況