X



【放送】「子どもたちにインタビューをしないでほしい」TBS、川崎殺傷事件・学校会見でマスコミへの注文時に音声絞る…批判相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/29(水) 09:26:52.31ID:Lhrs328q9
神奈川県川崎市の登戸駅近くで、子どもらが刃物で男に刺され、小学生の女児と男性が死亡した事件で、亡くなった女児が通う私立カリタス小学校側が2019年5月28日、記者会見を開いた。

テレビ各局が会見の模様を夕方の番組で生中継する中、TBS系の番組Nスタでは、校長がマスコミに子どもたちへの取材自粛を呼び掛けている最中に音声を絞り、スタジオ陣が話を始める場面があり、ネット上で批判を集めた。番組内では、ほどなく「大変反省しております」と釈明した。

井上アナ「大変反省しております」

注目を集めているのは、内藤貞子小学校長が、「保護者会で学校からどのような説明があったか、保護者からどのような話があったのか」という質問に対して答えた内容。内藤校長は「子どもたちはスクールバス停で少し待っている時間があり、そこを短くしてほしい」「ほかの駅からもスクールバスを出して分散させたほうがいい」などと、保護者会で出た声を紹介。そのうえで内藤校長は、保護者からの一番のお願いとして、報道関係者に対し、

「子どもたちの写真を撮ったり、それから子どもたちにインタビューをしないでほしいっていうことが出されていましたので、これは保護者の願いですので、どうぞ受け止めていただければありがたく思っております」

と子どもたちへの取材自粛を求めていた。

Nスタの生中継では、内藤校長が呼び掛けている最中、「インタビューをしないでほしいっていうことが出されていましたので...」のあたりで音声を絞り小さくしていった。その後、スタジオ陣の井上貴博アナウンサーが「そういったマスコミに対する声を肝に銘じて、わたくしたちも放送してまいります」などと話していた。

同番組の対応をめぐり、ネット上では、

「コメントの途中で中継を切るTBS...悪意がなくても、見てる側は胸くそ悪い」
「カリタス学園の記者会見、報道関係者への要望を何故ミュートするんだ」

など批判や疑問の声が相次いだ。

約10分後、井上アナが番組中に釈明した。「先ほどご覧いただいた学校側の会見、マスコミへの呼びかけの際に音声を絞ってしまったこと、手前どもの時間の都合ではありますが、大変反省しております」と話し、

「もちろんマスコミへのメッセージというのは私たちも受けとっております。過度な取材にならないよう配慮を続け、放送してまいりたいと思っております。第一は関係者のみなさん、その心のケアだということは肝に銘じております」

とアピールしていた。

2019/5/28 20:30
https://www.j-cast.com/2019/05/28358600.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/05/news_20190528202634-thumb-645xauto-158443.jpg
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:57:43.66ID:kOtt42Ju0
保護社会は、あくまで保護者へ現状説明と今後の対応方針を伝えるもの
そもそも、学校が苦心して捻り出した保護者との妥結を得られる予防策も、暴露されてしまったら効果半減なのだが
報道の自由と知る権利が引き起こす、悪意のない被害者レイプの極みだな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:57:46.73ID:kGUfonYO0
時間の都合で音を絞るとか最後までウソかよ
だからマスゴミって言われるんだろが
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:57:57.46ID:ngdU4dGh0
>>630
坂本一家事件 まだ全容 解明できないの?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:58:26.67ID:zP7pSmDK0
安住がTBSは韓国語が話せないと役員になれないとタケシに。
人間性があったら役員になる資格は無い。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:58:27.60ID:hOswFPLT0
ずっと音声絞ってろよTBS
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:58:28.02ID:p3RNiBfU0
子供にインタビューしてもしょうがないじゃん
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:58:39.13ID:VMpd7euq0
>>629
それ報道しない自由を行使することになるのだがそれでも良いのかね
現場の人の判断で報道するしないを勝手に決めていいと認めることになるけど
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:59:00.89ID:ZghKe9Ac0
>>120
ふむ、これは罪深いぞ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:59:37.65ID:rgcv9VNO0
>>645
なるほど、金を要求されるのが一番困るのか
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:59:47.43ID:0IYd2DA30
TBSのアナウンサーが児童の心のケアが重要だって言ってたよ。
編集者はポカーンとモニタを見る。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:59:52.12ID:Xu445+fz0
事件の度に「遺族感情などを考慮して取材は控えて下さい」とか
ことによっては拒否しますとまで書かれてるのに
それは絶対に映さないし紹介しない

は?被害者如きが俺様に命令だぁ?偉そうだな取材対象者の癖に
これが本音よ
そりゃ音量も絞るだろうて
余計なことだらだら喋る時間はあるのにたった数秒を流せないとかどんだけよ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:59:52.51ID:W12tV4qx0
報道感覚が完全に麻痺してるな
所詮は自分になんの害もない世間が興味をひく事件ネタを
他に報道する話題がないから引っ張り続けたい「オレ仕事やってる感」だけを満たすだけのクズ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:59:52.93ID:mc/kKEoY0
この状況で子供にインタビューするのが非常識なんて言われなくても分かるだろうに
マスゴミは平気でやってたな
いわれてもやるクズっぷり
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:00:08.12ID:iZSb8Ag/0
国民の知る権利は立候補者や公的機関や世の中の動向など
選挙権を行使する時に必要な情報だけだぞ!
被害者がどう感じているか?なんて国民の知る権利とは関係ない
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:00:08.49ID:vF+Jkj5N0
>>144
ドンドンドン!「警察だ!ここを開けろ!」
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:00:13.49ID:tWcD99RL0
マスゴミ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:00:14.20ID:tsszbPBC0
>>619
坂本一家殺害幇助局だからな
あの時停波にしなかったから、舐めて今も調子こいてる
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:00:19.62ID:bCZZcNMh0
坂本弁護士一家皆殺し事件を考慮すると今回もTBSが共犯かもしれないよね
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:00:30.11ID:CG6BGHGg0
>>632
朝鮮人みたいな屁理屈ね
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:00:47.53ID:NmqAN0FT0
声を小さくしてコッソリヌルポ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:01:12.41ID:W12tV4qx0
インタビューも上からの命令なんだろうけど
その命令しとるバカは視聴者が求めてるからとわけわからん大義名分があるんだろうなバカだから
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:01:17.95ID:TNoq+tzs0
安倍政権右翼寄り放送局=読売日本テレビ、フジ産経グループフジテレビ
左翼寄り放送局=朝日テレビ、毎日テレビ

我関せず=東京テレビ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:01:47.88ID:bCau/xY70
マスコミはモラルハザードを起こして久しいな
常識が通じないキチガイ多すぎ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:02:07.17ID:eA16hZay0
表に立たせられて謝罪するのは日本人。
裏でヘラヘラやってる製作者側は敵国の人間。こんな異常がいつまで続く。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:02:31.62ID:gClmfS4D0
>>マスコミなんて他人の不幸がないと成り立たない仕事だから、携わってる人間なんてまともじゃない

地震や水害で被災地に行って、被災者に迷惑かける。
自衛隊や消防の救出現場では、邪魔。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:02:45.76ID:VMpd7euq0
>>649
報道手法を否定したいならテレビも見ないラジオも聞かない新聞も読まないネットの記事(ソースはマスコミだから)も見ないしかないぞ
誰でも自分に都合が悪い情報は隠したいのだから無理強いしなければ情報は引き出せないわけで
朝鮮中央テレビを見るしかないね
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:03:07.66ID:s5n/JMMj0
今どんな気持ち?ニヤニヤ
のTBSさんですもんね。お察しー!
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:03:16.38ID:ngdU4dGh0
>>649
リアルを見ればいいだけ

フクシマ原発事故

街中には 事件・事故多数
警察の統計上の数字と、実際の治安も整合してないだろう
各種宗教団体や、風俗店も溢れ、東京都の政治・官僚はあぁなってる
日韓関係も然り
もう、マスコミのフォローすら効いてないだろうて
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:03:36.03ID:iZSb8Ag/0
>>657
今さら何を言ってる!マスコミはすでに報道しない自由の行使ばかりしているだろ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:03:48.93ID:TuITT+TL0
TBS、今度は何をやらかしたんだ?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:03:57.95ID:+xqNdgCh0
>>681
ワイドショーで報道云々言ってる時点で
体裁崩れまくり
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:04:20.48ID:HjcLJKZZ0
他人だったら土下座するまで問い詰める癖に,
自分たちの事は一言で済ますマスゴミ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:04:35.12ID:KdaWHAm30
>>496
子供が切りつけられ保護者会なんかに行くのか
どうでもいい他人の子供だから?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:04:52.68ID:+xqNdgCh0
BGMでの味付けやナレーションのトーン変更も禁止なんだぜ?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:04:55.17ID:CG6BGHGg0
「政権は俺たちが作るのだ」と言い放ったテレビ屋がいるからね
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:05:39.20ID:HCVqzVOE0
子供「インタビューされてテレビに出たい」
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:05:56.49ID:+xqNdgCh0
ワイドショー
報道番組内での脚色行為
これがもうアウトなんよ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:06:10.65ID:3Ls0WlcR0
tbsだけが急に音量を絞ったか?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:06:13.88ID:s5n/JMMj0
子供に関わる事件で、関係被害者さんから取材はお断り。としっかり文言に書かれてる事が最近多くなった。
それだけマスゴミが非常識で非道いと言うこと
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:06:19.27ID:ycKESehg0
YouTuberが事件現場に行き、

子どもにインタビューしてるマスゴミを見つけ、

マスゴミ記者に「子どもへのインタビュー自粛を要請されてるのになんでインタビューしてるんですかぁ?」とインタビューして、

その様子をYouTubeで公開してほしい。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:06:27.22ID:CVB4lfGH0
>>681
詭弁だな
見たうえで思いっきり否定してやるのが正攻法
どこからの立場でもの言ってるのか知らんが
隠したい意図が見え見えすぎて気持ち悪い
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:06:28.62ID:GExXiPTF0
TBS「報道“しない”(音絞って)の自由を守ります!」
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:06:44.88ID:CQYjkDcI0
スマホがあれば配信できるご時世に
中継車で生活エリアに大勢で乗り込み

自称ジャーナリストなる奴らは
黒塗りハイヤーで
エンジン掛けっぱなしの車内待機。

何これ?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:06:53.34ID:ngdU4dGh0
2ちゃんねるも、欧州側で見られてるから 隠蔽しても すぐバレるよ
日本のSNSは イギリスも見てるし
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:07:06.13ID:Vk9gfPCR0
TBSにはオウム真理教の信者が数名いて坂本弁護士のインタビューや今後のオウム真理教に対する対策など全部オウム真理教に筒抜けだったんだよね。
住所等も全部知らされて結果的に赤ちゃんを含めた家族全員皆殺し。
坂本弁護士一家をオウムに「殺させたのは」TBS
筑紫とか知ってたくせに「TBSは今日死んだ」とかよく言うもんだよ。
俺は元オウム真理教にいたからよく知ってる。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:07:12.89ID:XbwShKwH0
>>3
通名じゃなく本名を使い
日本語を使わず、ハングル語で話し
嫌いな日本を離れて、とっとと母国に帰れ
朴李
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:07:25.04ID:ZkA2XoO30
東京大震災きたら逆取材しまくって、ようつべあたりに晒してくれな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:08:02.27ID:trEFM0wV0
武満徹は政府に批判的だったがBGMに関してはノーだった
そこが多分矜持
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:08:25.09ID:c2BaUcY70
マスゴミがぁ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:08:58.72ID:3Ls0WlcR0
>>498
マスゴミは何十年も前から酷い姿勢だったからね
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:09:50.60ID:wCfH46sx0
マスゴミってとにかく学校を叩きたいの?
なんか理由があるの?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:10:13.28ID:TJGDaJto0
>>471
そういうのは専任のカウンセラーがやるから。
他の誰にも漏らさない約束を前提に話せることで楽になったりする。
スピーカー役のマスコミには舌苔にできない芸当。近隣住民の成果角邪魔しねーで警察署に取材にいけばいい
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:10:42.07ID:gClmfS4D0
桜井誠の行動する保守運動デモ街宣。

拉致被害者奪還・竹島奪還・日韓断交・通名の悪用報道を止めろ・その他中国やロシアに対する抗議・・

マスコミはこれら全てヘイトスピーチデモとレッテルを付ける

NHKには、在日朝鮮人シバキ隊で中指を突き立てるディレクターもいる。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:10:44.36ID:31Qo6svg0
>>426
バスの運転手はまっさきに逃げたらしいしそのへんじゃないの?
俺が運転手でも逃げるが
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:11:08.79ID:iQYYB8N50
この手の報道で特ダネがあるとしたら
加害者の話くらいなんだしさ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:11:24.72ID:Xlv3nuLo0
知る権利を侵害する汚いテレビ屋 法的制裁されろボケ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:11:46.24ID:1L2WNHEo0
5ch民とマスゴミはどちらがよりクズだろうな
いい勝負なのは間違いないが
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:11:58.39ID:MgOOtuyC0
他人の失敗にはいい大人が頭数揃えて
したり顔で重箱の隅までつつきまくる輩が
自分の事にはごめんで簡単に済ますんだから
こんな連中に関わるとろくなことないと思う
一般には受け入れられない輩が群れて気持ちが大きくなってるだけ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:12:07.58ID:ymSDQnTX0
まあここで事件をオモチャにして遊んでる奴らよりはマシだな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:12:19.65ID:MYfrjdP/0
>>718
右直で運転席近くにぶつかってるのが明確な事故なのに
ブレーキ踏めてたって人もいっぱいいる世の中だから…
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:12:24.67ID:31Qo6svg0
>>722
いい加減?
包丁持って暴れるやつがバスに乗り込んできたら逃げるのは普通でしょ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:12:32.87ID:rlmjN0IG0
阪神淡路の時
がれきで泣いてる子供にカメラとマイク向けて
「なんで泣いてるの?誰か死んじゃったの?」などとほざくTBSですね
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:12:33.08ID:c37tTb3r0
TBSはマジで潰れろよ
これ犯人がチョンやったら報道しないくせに
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:12:44.75ID:gEcRLqTg0
>>725
加害者には人権があるが被害者に人権はない
by朝日新聞
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:12:51.76ID:mWYR524w0
都合の悪い事は報道しない、目立たないように報道する権利
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:12:56.83ID:Vk9gfPCR0
なんで殺されたか
多分インタビューの際にオウム真理教の内部にいないと知らない情報(坂本弁護士は逃げた信者から聞いてた)をポロッとTBSの人間がいったんじゃないかな。
で坂元本弁護士が「あれ?なんで知ってる?」と疑問を感じたのを分かった奴がTBSとオウム真理教の繋がりをばらされたら完全にアウトと思ったのと予想。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:13:16.01ID:1Do7zeEw0
校長「インタビューをしないで欲しい」
TBS「過度な取材じゃなきゃいいんだろ?」

クズ極まれり
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:13:21.31ID:ZM0CsTV20
>>725
被害者保護団体は声が大きくないからとは思うけどね
だから何?だけどさ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:13:33.80ID:oZwm6LcZ0
>>2
別に驚くことじゃないよな。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:13:36.92ID:K5zSCYpi0
>>723
>他人の失敗にはいい大人が頭数揃えて
>したり顔で重箱の隅までつつきまくる輩が
>自分の事にはごめんで簡単に済ますんだから

ほんとこれ。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:13:45.54ID:3Va2/zHx0
アナウンサーに謝まらすなよ!

こんな、不信感抱かせるような事して、普通に進行なんてよく出来るわ。
編集スタッフが画面に出てきて頭下げることだろ?その日の番組進行なんて二の次だ!
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:14:00.81ID:VMpd7euq0
これ学校が事件を無かったこと終わったことにして隠蔽しましょうと要求しているのと同じことなのだが
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:14:10.74ID:wCfH46sx0
>>727
バスの運転手が声をかけたら犯人が自分の首に刃を突き立てて逃げたってなってるが
運転手が逃げたの?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:14:11.08ID:0u+SHRua0
偉そうな言い訳するわりに上級相手だと急におとなしくなるヘタレの集まり
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:14:21.43ID:/gkNqzSM0
捏造のTBS
まさにフェイク
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:14:38.43ID:iZSb8Ag/0
マスコミは犯人の20代以降の情報を調べて来いよ!
何も出てないじゃないか?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:14:49.88ID:Vk9gfPCR0
それ以降も内部で全く反省もせず自分の都合のいい報道しかしないTBSの中の人間は全員殺されろ。
坂本弁護士に世話になった元オウム真理教信者は皆思ってるよ。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:15:11.41ID:I1CdzGwt0
>>704
いたのかよ!
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:15:15.71ID:o+012G5z0
テレビなんか観たらバカになる
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:15:23.21ID:ze7jjQwh0
TBSが取材に来たら「犯人は在チョンだから」と言い放てば放送されない


TBS社長 井上弘の発言

「テレビは洗脳装置。
嘘でも放送しちゃえばそれが真実」(1998年 新人の入社式にて)

「社会を支配しているのはテレビ。
これからは私が日本を支配するわけです」(2002年 新人の入社式にて)

「日本人はバカばかりだから、
我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」(2003年 新人の入社式にて)

「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」(2010年 新人の入社式にて)
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 11:15:39.71ID:KIlQcu220
>>1
3時にあいましょうと言うワイドショー番組が無差別殺人カルトテロ組織オウム真理教とつるんでいた事を反省し
2度とワイドショー番組はやりませんとほざいておきながら今じゃワイドショーだらけのテレビ局、何をしても驚かない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況