X



【福岡】うわさ信じ、衣装代払わず 北九州成人式、相次ぎ提訴 「先輩も払っていないが問題ないと聞いた」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/05/29(水) 10:22:12.56ID:d9h5yhPQ9
うわさ信じ、衣装代払わず 北九州成人式、相次ぎ提訴
産經新聞 2019.5.29 07:52
https://www.sankei.com/affairs/news/190529/afr1905290006-n1.html

 派手な衣装の成人式で知られる北九州市で、「衣装代を払わなくてもよい」という誤ったうわさが広まったことから、踏み倒せると信じた新成人の支払い拒否が増え、
貸衣装店が相次いで訴訟を起こす事態になっている。
店側は「成人のスタートに汚点を残さないで」と呼び掛ける。

 北九州市では近年、一部の新成人が金や銀の羽織はかま、真っ赤な着物といったいでたちで成人式に出席。
人気なのは小倉北区の貸衣装店「みやび」だ。今年は、福岡県外用も含めて約800人分を手掛けた。

 ところが、店側によると、6〜7年前から不払いが始まった。うわさの出どころは不明だが、一部の客は
「先輩も払っていないが問題ないと聞いた」などと話し、支払いを拒否したという。不払いはこれまでに約200件に上る。

 悩んだ店側は、平成29年から弁護士を通じて交渉し、連絡が取れないなどやむを得ない場合に限って裁判で支払いを求めている。
提訴したのは今年3月までに約30人、請求額は計約900万円という。小倉簡裁では現在も複数の訴訟が続く。

★1: 2019/05/29(水) 08:17:52.57
前スレ
【福岡】うわさ信じ、衣装代払わず 北九州成人式、相次ぎ提訴 「先輩も払っていないが問題ないと聞いた」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559085472/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:38:10.52ID:F3NpstHj0
>>85
自己顕示欲を満たす一世一代の晴れ舞台気分なんだろう。

頭の悪い奴に多い。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:38:23.34ID:jgoFToKr0
>>98
店側も甘いよね。
明らかに詐欺なんだから最初は警察に通報するべきだよ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:38:40.48ID:Xjnby1fZ0
よほど先輩に嫌われてたんだろw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:38:49.28ID:pu9e4EO40
「衣装代を払わなかった人が貸衣装店のバックについてる人に沈められた」
今度はそういう噂を流しておけ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:38:54.89ID:IWBQj4Ud0
>>99
それ関東だよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:39:08.84ID:Ys8ZxVrV0
将来就職した先で先輩の回収担当になったりして。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:39:15.16ID:F3NpstHj0
>>98
レスの流れを読んだか?

民事では・・・
刑事では・・・・

その刑事に対してのレス

この俺に法律を語るな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:39:22.32ID:no6lQpgY0
不思議なんだが、この衣装使い回しできるんか?
ホンマにこんなん着たい奴毎年おるんか?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:39:25.96ID:P2rBgJKa0
先払いの上、デポジット取って貸し出すスタイルでちょうどいい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:39:47.74ID:i8rd55w70
代金払うぐらいしか取り柄のないバカのくせに
金払わなかったらただのウンコじゃねーか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:40:02.90ID:plpTL1pA0
>>29
教えたことがちゃんと身につくようなら苦労はないわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:40:21.19ID:zRmd/z4A0
普通の人は踏み倒したらブラックリストに載ってカード作れなかったりローン組めなくなったりすると考えるが
酷い客層だからこうなるんだろうな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:40:22.05ID:NWS+LjT00
修羅の国ほのぼのニュースwwwwwwww
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:40:41.52ID:g+JIX0+f0
アタマおかしい奴しかいないのか?
20にもなって仕事してる誰かの手を借りてるのに、金払わなくてもいいとか
犯罪以外の何物でもないだろ

親はどういう教育してるんだよ、親も犯罪者の可能性高いだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:41:21.86ID:uc5ZDkq50
成人式は前金じゃないの???
例の大事件あったじゃん。
男は後払いとか、どんだけ差別だよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:41:22.52ID:wbtw4wI00
警察に通報じゃ駄目なの?
逮捕してもらえばいいじゃん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:41:23.13ID:no6lQpgY0
踏み倒すのが「成人式」の衣装ってのが皮肉通り越してなんとも…
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:41:25.22ID:8gKQiTpR0
こいつらは人生のピークが成人式なんだろうな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:41:32.29ID:jgoFToKr0
>>121
クレカ未払いとは違うから、店側がリストを流出させない限りは何も変わらないよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:41:35.65ID:entxE/CC0
>>108
>>113
スレタイすら理解できないお前らが何言ってもなあ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:41:37.38ID:FJpjLaIr0
前払いかクレジット払いにして商売しないと駄目だね
常識ずれている相手にはそれなりに考えてね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:41:48.11ID:P2rBgJKa0
>>91
執行猶予でも有罪だろw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:41:49.88ID:P4DD7mH50
先輩も払っていないが問題ない?
バカすぎる、返すか破産するか、どちらかだな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:43:23.84ID:ZsDYKniS0
>>132
あの客層だとクレカ作れるかどうか。。。消費者金融系のカード会社しか挑戦しなさそう。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:43:51.01ID:ZbdfbDu20
なんで頭の悪いやつって法律とか科学より周りの人の意見を信じるの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:44:21.53ID:rzsgcu1y0
払わなくても問題ないって思えるってどんな脳みそしてんの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:44:24.70ID:TCgtMWVg0
こんな修羅の国で後払いとか店がアホなだけ。
そりゃ申し込みは増えるが不払いも増えるに決まってるだろ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:44:37.92ID:F3NpstHj0
>>126
刑事事件になるかどうかは微妙。ケースごとに判断される。

まず、払う意思はある、という態度を見せたやつに対しては
刑事事件になりにくい。

次に、「なんで金を払う必要があるんじゃワレ、店を潰すぞ」なんていう奴
に対しては恐喝罪。

レンタル前から金を払う意思はなかった奴に対しては
詐欺罪

詐欺罪は立件が難しい。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:44:43.23ID:5Ta/ESYH0
福岡の民度は最低だが、未払い放置の店も悪い
保険料込みで前払いにして、返却後に一部返金にすれば全て解決
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:45:16.50ID:zKdRTvt40
前科がついてようやく一人前と言う国ですから。
足にツタを巻いて頭からジャンプする部族と同じ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:45:39.54ID:I6bmQ77U0
テレビなんかでは好意的に報じていたけど、やっぱりDQNはDQNだったというオチか。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:45:54.46ID:Jah/rEmk0
>>131
お前が馬鹿なのは、民事で払わない場合刑事告発される
可能性があることも理解できないところだなw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:46:57.20ID:IF8PH0RM0
どうせ噂の出所はチョン
ヤクザまがいの踏み倒しでもやったんだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:46:58.30ID:uc5ZDkq50
常識的に考えて、普通は前払い+保証金のシステムだよね。
ヤンキー御用達のあれな店でボッタクリ料金なのかな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:46:59.69ID:PXcGPWqS0
犯人を全員逮捕して処刑しろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:47:22.78ID:jDEI46Y/0
6〜7年前から不払いが始まった…と言いながら
一見さんに後払いの店もどうかしてるよ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:47:30.52ID:Cbtpx7BG0
カチンと来た県の民度。www
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:48:50.61ID:kfd/BrtR0
モーニングショーで取り上げられたネタを数週間遅れで記事化

そりゃ、ローカル紙に転落しますわ産経さん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:48:55.52ID:urnkC3gg0
もしかして弁護士や裁判所からの通知を
架空請求だと思ってるやつらもおるかもしれんね。

で、この話が広がったところで本当の架空請求の連中も
乗ってくる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:49:39.62ID:kfd/BrtR0
北九州市は成人年齢を60歳に引き上げて試験も必須にしないと駄目だな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:49:50.53ID:2RXKT+Xm0
>>73
お前、消息不明の底辺見つけるどれだけ難しいかわかってないだろ

そもそも生きてるかどうかすら怪しいからな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:50:38.77ID:Uv8NdsoM0
>>39
言いたいことは何となく分かるがその文章だとただの馬鹿っぽいゾ☆
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:50:39.74ID:ZpZ8Yf/Q0
さすが修羅w
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:50:51.62ID:7zTcDcZ70
うわさを未払いの口実にするあたりはDQNだからだろ
アホな衣装で成人式とかまともな人間だったら普通じゃ無い事ぐらい理解できるわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:50:52.10ID:YZfxELGM0
福岡はダサすぎて死ねるなw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:50:52.21ID:sVC3Wkx50
でも未成年ってこれくらい頭悪いの普通やで
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:51:20.79ID:XRbNuZF70
>>34
クソワロタ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:51:56.94ID:sVC3Wkx50
>>165
前払い詐欺があったからでは
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:52:10.95ID:N6hZYShX0
最初から厳しい対応を取らないから舐められてこうなるんだよな。
スーパーなんかでも万引犯を温情家きどった店長なんかが許して
警察にも学校にも通報しなかったりすると「あの店はチョロい」
という噂があっという間に広がって模倣犯が後を絶たなくなる。
逆に徹底的に厳しい対応をすると「あの店はヤバい」ってなって
再発が起きにくくなる。やるのはクズどもだから「取りやすい店
から取ろう」って発想なんだよね。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:52:34.96ID:kfd/BrtR0
>>54
ローカル紙へ転進予定の産経じゃ浅い記事しか書けないけど
モーニングショーでは返却されていない服もあるってよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:53:14.84ID:PVHnrAk60
こんな衣装を着るやつらの素性が薄々わかっててあえて商売してるんだから踏み倒されてから騒ぎ始めるな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:53:17.38ID:7JLjDZNp0
>>16
うちの地区にも出自をひた隠しにしてるけど卑しい言動で丸わかりのチョンがいるよ
神社のお祭りに参加してくるものの
法被も和楽器も地元名士からの寄付なのに
タダで借りて、タダで指導を受けて、法被のクリーニング代500円すら出し渋る

私達の親の代にはこんなセコケチいなかったそうだけどほんとタダにこだわるんだわ
地元の男共がみんな頭弱で偏差値40以下の小作農の倅で
農業もまともに出来ずにブルーカラーでキャバクラや風俗で嫁見つけてくるから…。
(田舎ではまともな女が嫁いで来るのは名士か公務員家庭ぐらいだし)
FB見るとまあ、朝鮮学校卒のお友達だらけだわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:53:20.31ID:h2nhuxFV0
後払いは、cicに加盟してローン扱いにするか
クレジットカード払いにすればいい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:53:28.18ID:o3QrgcVB0
少額訴訟だからまとめてやれば大して金かからずに回収できんだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:53:38.15ID:F3NpstHj0
>>171
横からだけど、

>消息不明のDQNを見つけるのは難しい(その通りです)。

しかし、>>1には
連絡が取れないなどやむを得ない場合に限って裁判で支払いを求めている
と書いてある。

連絡が取れない(電話に出ないとか、自宅を訪ねても外出中とか、ごまかされる)だけで、
消息不明ではないのではないのではないか。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:53:48.88ID:ZPSPsd6P0
頭の中まで修羅な北九州
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:54:25.67ID:5Ta/ESYH0
>>170
衣装着せた時点で請求でいいだろ
衣装着せたまま店から出せば回収はもう無理だろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:54:26.38ID:zKdRTvt40
前払いだとぼったくれないから…
客も客だが店も店。修羅の国で生きていくとはこう言うこと
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:54:41.24ID:sVC3Wkx50
>>184
俺は踏み倒してねーよキチガイw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:54:48.57ID:iaWN0Kqb0
いずれにせよ、有罪判決がいいね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 10:54:57.73ID:YZfxELGM0
先払いさせないこいつらに同情するあれもねーわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況