X



【川崎無差別殺傷】幼なじみ男性が明かした岩崎容疑者とカリタスの“関係”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/29(水) 14:39:16.94ID:5FrhW2nY9
29日放送の日本テレビ系「スッキリ」は28日に神奈川県川崎市で起きた無差別殺傷事件を報じた。

28日朝、川崎市登戸の路上でスクールバスを待っていた私立カリタス小学校の児童ら19人が、包丁を持った岩崎隆一容疑者(51)に襲われ小学6年の女児と見送りに来た別の児童の父が死亡。
岩崎容疑者は凶行後に自分の首を切り死亡した。

岩崎容疑者は包丁4本を用意し、自宅のある川崎市麻生区から離れた登戸を選んだ。児童らを切りつけ、自分の首を切ったことから計画的犯行ともされている。
番組では独自取材として岩崎容疑者の幼なじみ男性へのインタビューを伝えた。

男性によると岩崎容疑者が幼いころに両親が離婚。
その後、おじ夫婦に引き取られ、2人のいとこと一緒に暮らすようになったという。
祖父母も一緒に住んでいたが、「よく叱られたり、外に閉め出されたり、かなり厳しくやられていた」と孫として“区別”されていたと話した。
また、カリタスとの関連について「いとこのお姉さんが(カリタスに)通っていたという話を聞いた」と話した。

インタビューした阿部祐二リポーター(60)は、岩崎容疑者とカリタスとの関係について「確認が取れていない情報」であることを強調。
MCの加藤浩次(50)は「目的と動機を解明してほしい」と話した。

http://news.livedoor.com/article/detail/16533545/
2019年5月29日 10時44分 東スポWeb
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:18:02.54ID:V4eBzEyz0
>>110
写真がないってのが疎外感を表してるよな
結婚して子供が居れば記念撮影の1枚ぐらいあるし
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:18:02.92ID:diBL01zs0
元厚生労働省職員狙い打ちしてた人いたよね。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/元厚生事務次官宅連続襲撃事件

なんというか強い意志を感じる事件だ。
小学生狙うのはいくらなんでも最低だ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:18:06.26ID:3ppdb4NL0
>>189
お前は現実を何も理解してないよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:18:12.11ID:6XQVi13l0
祖父母や親らは、娘には良い人生歩んでほしくてカリタスに入れたが
親が離婚した挙句どっちにも引き取られず
しょうがなく引き取った犯人にはろくに愛情かけず厳しく当たってたんだろうな
愛情が必要な時期だと思うがいらない子扱いしてたんじゃないか?
なんかキリスト教学校でそこに通う子供とその家族は上品で善人ですみたいな顔してるが
実際の家庭ってこんなもんだよなって感じ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:18:39.67ID:l1LKZpfd0
>>46
いやでも親代わりになって
育ててくれたわけだよね?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:18:50.54ID:qr6DqQiu0
いとこのお姉さんとかその母親とか実の両親は知らん振りなのかよ
励ましたり応援するのがまったくいない寒々とした一族なのか?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:18:56.78ID:ma6Vh85G0
■恐怖の脳内戦前回帰
 安倍晋三と極右の 日本をトリモロス!

丸山議員「戦争」発言は
「失言ではなく本音」各方面から怒りの声
https://www.google.com/amp/s/dot.asahi.com/amp/aera/2019052700077.html

住谷杏奈、問題言動の丸山穂高議員に「議員を辞めて、おっぱいだけ触ってて欲しい」
https://www.google.com/amp/s/hochi.news/amp/articles/20190528-OHT1T50159.html
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:18:57.52ID:aFzX/Sgu0
被疑者死亡で1000%不起訴なのに「容疑者」とつけてしまうマスゴミ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:19:01.62ID:lYQcWcQo0
>>146
ドラマとかでよくあるような
祖母「離婚して子どもを捨てて行くなんて、近所の手前恥ずかしい
私に恥を書かせやがって」的な感じかなあ?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:19:17.85ID:MnrD99um0
>>176

統合失調の人はイヤラガセでわざとやってると考えるんだよな。
集団ストーカーって奴。被害妄想。
統合失調の人は騒音に敏感だし。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:19:26.02ID:7KFdyFkm0
中学の頃の卒アルの写真以外写真がない
よほど社会と接点ないんだろう
仕事したことないんだろう
ひきこもりで、生活はどうやってたんだろう
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:19:41.73ID:LFoGlbcP0
関係あろうがなかろうが、子供を襲ったり傷つけるのは絶対に許せないだろ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:19:48.74ID:nlTvKZMo0
>>189
まあそうだが、なかなかままならんよな
親代わりに厳しく育てて裏目に出るってのはあるかもしれん

だけど彼のやった殺人に対して
なんら斟酌する事情にはならんけどね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:20:20.38ID:0bLgiE5d0
>>204
親族が引き取るとろくなことが無いよな
一時期なら兎も角
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:20:22.70ID:RrFzA49A0
なんで上級国民だけにしなかったのかと思うよね
本当にどうかと思う
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:20:25.33ID:zNcWYtuw0
私立出身者は子供も同じ学校に入れたがるよね。
まさか学内に従兄弟の子供がいたりして、、、
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:20:30.83ID:bAbMq3/30
>>159
これはこういう出来事を知った人間のためだよ
人間は理由が分からない出来事に不安になる
だから、正しくても間違っていても理由が必要なんだよ
犯罪防止のためだけではない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:20:35.65ID:fAuX3wCv0
カイジのEカードみたいだな
何も持たない底辺が上級国民を刺した
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:21:01.00ID:SUW9TEOs0
>>133
自閉が強い発達かな
自分のルーティンワーク乱されるとパニックになったりキレまくるよね
融通効かない人の都合とか考えられないタイプ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:21:02.43ID:sw44ZqR40
加藤みたいに床で飯食わされてたのかな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:21:15.36ID:yl4lv1kC0
子供が目的なら最初に大人の男狙うかな、犯行は計画的だろうけど対象は誰でもよかったんじゃないかな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:22:04.78ID:lYQcWcQo0
怒りを無関係な人に向けた時点で何一つ擁護は出来ないよね
その原因はは本人プラス親族だとは思うけど
子どもをいじめる人は良心の呵責がないから
犯人宅にいた80代夫婦はあまりダメージ受けてなさそう
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:22:08.04ID:2ELs63rW0
>>125
仮にそういう背景が事実なら
宅間と同じ筋違いの逆恨みだよなw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:22:13.89ID:4eat5jx/0
この年齢でいきなりだからなあ。
時々暴力沙汰起こしてりゃ
ガス抜き出来てただろうし。
高齢いきなり犯罪は怖いわ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:22:24.26ID:4Qn+MCiz0
知り合いのカリタスに入れた親も厳格な親で
社会人になっても娘に門限つけられてた
校則きびしい親も厳しいからゆがんで
小さいころから弟いじめてた姉ちゃんいたw
加害者ももしかしていとこにいじめられてたかもね
ここはおじいちゃんが厳しかったんだね
親が厳しくて箱入りには育つよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:22:24.70ID:l1LKZpfd0
>>173
ミッションスクールにクリスチャン家庭の子女なんて殆どいないのに
宗派まで拘る親なんておらんわw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:22:38.45ID:zNcWYtuw0
>>207
無差別殺人の犯人の実家ってそんなん多いよ
なるべくして犯罪者になってる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:22:39.50ID:7uhP4r1u0
>>1
やっぱりカリタス狙いか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:22:43.77ID:XArXkzAQ0
>>1
離婚だけでしょ?毒親なんていっぱいいるわ
自己愛性人格障害とADHDでも併発してるんじゃないの?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:22:49.13ID:wIq3cnmu0
引き取って虐めるなら、施設に預けられた方が幸せだったわ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:23:05.75ID:b/HUIHJv0
>>138
んにゃ最初に来たときから
離婚した父の兄おじ、だからまぁ従姉妹が5、6上だったとしたらそうなるんじゃない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:23:08.24ID:aKlHXVop0
これが本当だとして、実はいとこのお姉
さんに恨みを感じてたとしたら、いとこ
のお姉さんに狙いを定めればいい話で。
弱い小学生を狙ったのは卑怯すぎて誰の怨みも晴れない。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:23:15.16ID:MnrD99um0
>>190

岩崎と別人としてもカリタス小学校の通学マナーが悪かったのは事実なんだろうな。
口コミに投稿するくらいだし。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:23:21.89ID:a+os5uOv0
実の親も貧乏で、仕送りも出来なかったんじゃないの
まあ貧乏からのしあがる人もいるわけだから、恨むのは違うわな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:23:26.72ID:qZ1dHmj10
それにしてもカリタスなんて初めて知ったわ
しかも有象無象のところじゃなくてそこそこ名門なんだろ?
びっくりだ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:23:32.54ID:48yA+GjH0
犯人の男が乗っていた車が、カリタス
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:23:34.14ID:RFUj9djnO
>>153
旧ソ連w

デューク東郷の生い立ちに出てきそうなエピソードだな
実験施設の関係者がスナイプされるが
その施設から出たのは偽ゴルゴ13だった いつもの落ち
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:23:45.20ID:zuOdSi7s0
それにしてもすごいね、子供の頃に引き取られたのに、50歳でまだその家に
居座っているとか。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:23:59.56ID:wDy/08T+0
孤児院の方が良かったんじゃないの?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:24:13.06ID:3EPvqy+v0
夢色玉手箱 ときめきの神奈川

50人死亡 横浜大口病院連続点滴中毒死事件
19人死亡 相模原障害者施設殺傷事件
11人死亡 川崎簡易宿泊所放火事件
9人死亡 座間9遺体事件
5人死亡 平塚5遺体事件
3人死亡 川崎老人ホーム連続殺人事件
2人死亡  川崎18人通り魔死傷事件
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:24:14.22ID:TfLmnGK50
>>223
そうなんだよね。
目的がカリタスなら騒ぎを起こさず黙ってカリタスのバス停を目指す。
目的があっても、ただ漠然としてたんだろう。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:24:15.73ID:K5w4v+rM0
離婚の上実親ではなく親戚の家で同居、というのは多少同情はするけど
51歳が起こした犯罪の理由にはならないよな
家を出ることなく暮らし続けたんだから
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:24:16.86ID:k6P49tF60
>>228
日本じゃ普通そうだわな
でも外務省だしそんな人がいてもおかしくないのかなという気もする
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:24:30.40ID:kzJr6DEw0
>>83
伯父夫婦やいとこには恨みがないかもしれないだろw

あくまでも例えばだけど私立学校なんてもんあるからいとこが通って
ウチは貧乏だったんだ!このせいで○○がどうとかだ!潰してやる!みたいの
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:24:46.90ID:QfN86jyJ0
カリタス小について誤解してる人が多い
ここは公立小に付いていけなそうな子が集まる
もちろん中学受験も無理だから小学校で入ろうとする
他のエスカレーター校と同じ理由
しかし大学は付いていないので、人気は低い
だからお受験した

系列高校から大学にいくのはほとんど中学受験で入った人だけ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:24:57.21ID:RrFzA49A0
上級国民の子供がいたから狙ったとか?
でも子供はダメよ、本当に
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:24:59.19ID:ENHaMow80
既婚者って偉そうに後世にDNAガーとか能書き垂れてるけど
身勝手な奴多過ぎねえか?

コイツらの身勝手が生み出したモンスターが成長し後々爆発して大事件起こしてるんだけど
今回も行方すら知れずで責任も取らないしデカい面すんなって
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:25:24.51ID:rt7zLE9X0
甘えだと思うな
自立出来ないおっさんは、考え方が子供以下なのかも?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:25:30.49ID:KfdDoRC90
カリタスカリタスって一体なんなんだよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:25:48.70ID:4Qn+MCiz0
>>194
カリタスジャパンは北朝鮮に無償援助だよ
韓国にもドイツにもカリタスがある
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:25:53.13ID:dAT8juOI0
酷い話だな、ジジイが悪い
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:26:14.33ID:2ELs63rW0
>>15
記者会見で記者質問でネットの掲示板(要はここなw)
にかくかくしかじか書かれているが本当かて質問しているからなw
まあ事実が書き込まれることも稀にあるが
ほとんどが便所の落書き並だからなwww
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:26:34.64ID:EET0OOHz0
マミタス小
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:26:40.63ID:i1R1bxkq0
>>31
オレ・タチ、カリタス。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:26:50.26ID:GrnU7Fco0
>>255
川崎に対応できてない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:26:57.19ID:NPW6mUQu0
>>241
神奈川や東京西部限定で有名なだけで全国区ではないから。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:27:11.99ID:43Tv9Tu30
幼なじみ、近所の住人、同級生、
昨日の今日なのにほいほいとコメントがとれる不思議
警察ですら保険証の証明能力の疑わしさから氏名公表してなかったのに
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:27:29.41ID:J7fBBkMC0
>>83
凶悪犯の親族にして末代まで忌み嫌らわれる存在にしてあげるという復讐法を選択したんだろ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:27:36.61ID:l1LKZpfd0
>>184
もう私学は親のマウントの具になっとる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:27:37.74ID:2BmS3kWY0
いとこ姉「なぁに?この居候のゴミは」
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:27:42.92ID:SFxJ3+Za0
無関係ってわけでもなかったんか
こんなキチガイ止められんわ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:27:59.38ID:qr6DqQiu0
刺激したくないとか無責任な理由で、行政に何度も相談して迷惑かけすぎだろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:27:59.67ID:JzKejpKI0
岩崎神は上級国民へ対しての怒りから犯行に及んだのだろう
外務省のボンクラ上級国民を成敗したのだ!敬礼!
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:28:10.41ID:vE6ETh0+O
>>211
わざとやる奴も多いからな。んで耳は防衛本能が卓越してるから、音に敏感になってトウシツになる。で∞に病んで行く。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:28:17.62ID:1KOfLF/o0
>>159
境遇が似てると本人や親族など周りが自覚できれば
カウンセリングやらセラピーで予防・改善できる可能性はあるから役に立たないってことはない

日本はメンタルヘルスに力入れてないから無理か
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:28:20.80ID:RrFzA49A0
私学は危ないかもね
今は安倍政権で移民をドンドン入れているし、格差が酷いからね
海外だと自由のために銃を持って戦えとか言われる事もあるでしょう
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:28:48.34ID:GrnU7Fco0
被害者の親は川崎を舐めすぎだと思う
さいきんそんな地方出身が増えた
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:28:48.37ID:VIXkBKIS0
>>270
警察が記者クラブにオフレコ厳守でリークしてただけでしょ
よくある話だよ

これをやるから日本のマスゴミは各国からその閉鎖性を叩かれるわけでさ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:29:09.50ID:y3ptKN6c0
>>270
こういう犯罪者は業界内の有名人だろ。

知り合いなんかすぐ探し出せる。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:29:13.01ID:NmCW3RO80
>>211
古いな
集団ストーカーてのは不都合な人間に組織的に嫌がらせをして
不都合な人間を精神病にさせて潰す犯罪なんだよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:29:19.49ID:N3IG9CAi0
まあ、これが昭和の全共闘とかのキチガイ世代だと爆弾を作って連続爆破事件、ハイジャック、徒党を組んで大学であばれたり、仲間内で殺し合いしていたわけだな。
あれはひどい世の中だったようだね。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:29:39.80ID:qDkawY9d0
>>176
学校は子供が狙われることが分かっていたのに何もしなかったよね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:29:46.63ID:VIXkBKIS0
>>211
>統合失調の人は騒音に敏感だし。

うつ病や双極性障害(いわゆる躁鬱病)も同じだよ。
めっちゃくちゃ音に過敏になってキレまくる
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:29:48.61ID:lYQcWcQo0
>>270
引越しする人のあまりいない地域とかだと、数十年経っても小学校の同級生が地域にたくさんいたりして
町内会の人たちの家族構成から行った学校から結婚相手から何もかもつつぬけってのは良くあるから
そういう地域だったのかと思った
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:29:52.54ID:pf+uBlMj0
犯人が生きてない以上すべて憶測
テレビも5ちゃんも同レベル
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:29:58.32ID:iZPGUqCg0
新幹線で刺した奴も兄弟と差別されてて婆ちゃんと住んでたよね。
水筒も中古しか用意してもらえなかったって。
こっちは本物の兄弟なのに。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:29:59.31ID:n/PtdIav0
親族への復讐だろこれ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:30:20.00ID:diBL01zs0
>>246
神奈川県警の管轄だからな、犯罪者もやりたい放題できる。
日本の暗黒スラム街はここだな。内部崩壊してる教育システムと社会システムのおかげで格差拡大の一途だろうし、まだまだなんか起きるとしか思えんわ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:30:29.80ID:V4eBzEyz0
カリタスに恨みか
金持ち狙いではなかったという結果になって良かったね
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:30:29.87ID:RrFzA49A0
>>287
まだまだ海外に比べればマシだと思う
アメリカもあれだけ銃の被害があっても、手放さないのは、銃で民主主義を守るというのもあるわけでしょう
上級国民からね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:30:51.44ID:nCMdDsX60
岩崎は幼い頃からずっと虐げられて生きて来たんだな。よく50年間も我慢してきたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況