X



【人手不足】日本の大学や大学院を卒業・修了した外国人留学生の就労拡大 研究職・事務職・専門技術職限定→飲食店や製造業もOKに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/29(水) 15:01:48.51ID:Lhrs328q9
山下貴司法相は28日、閣議後の定例会見で、出入国管理法(入管法)に基づく法務省告示を改正し、日本で大学を卒業したり大学院を修了した外国人の就労先を拡大し、飲食店や製造業の現場などで働くことを認める方針を示した。改正告示は今月30日の施行予定で、年間数千人の就労拡大を見込む。

外国人留学生の就職支援策の一環。日本企業の人手不足の解消の手段として期待される一方で、日本人の雇用の低下や給与水準の低下を招く恐れも懸念される。

日本の大学を卒業、大学院を修了した外国人らについては、日本で就職する際に「技術・人文知識・国際業務」という在留資格をとるのが一般的。職種は同省告示で、実質的に研究職や事務職、専門技術職など「ホワイトカラー」に限られてきた。

今回の改正では、大学などでの専門知識の活用や高い日本語能力を持つこと、日本人と同等以上の報酬を得るなどの一定条件の下、一般的な現場での就労を幅広く認める。今後は、大卒や大学院修了の外国人が日本の飲食や製造業などの現場でも日本で働き続けることができるようになる。

法務省は、外国人留学生の日本国内での就職率を現状の3割から5割に引き上げる政府方針や閣議決定をふまえ、告示改正を決めた。

5/28(火) 11:14
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190528-00000530-san-soci

他ソース
専門外の接客業OKに 法務省、留学生の就職先を拡大
https://www.asahi.com/articles/ASM5X3TKYM5XUTIL026.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:02:38.89ID:sb1dA2OH0
大学院卒→居酒屋のバイト
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:02:53.39ID:+czPyYwu0
流石安倍ちゃんやで(^^)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:02:54.69ID:7wT74sLP0
まあ、アベと自民党なんだから仕方ないね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:04:05.83ID:yD9zKqMX0
実質的な移民党の安倍晋三による移民政策実施。
安倍は経営者のために国民を裏切った。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:05:21.47ID:xtkV6Aud0
 

  _ノ乙(、ン、)_私大延命措置をやめるべきね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:06:09.11ID:TgabT2bI0
コンビニや居酒屋のバイトなんて高校生がよくやるやつだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:06:46.82ID:m+0cAPpQ0
高度人材なんていなかったんや!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:07:05.85ID:7wT74sLP0
まあ、アベと自民党は日本人にも移民と同じだけ給料くれると言ってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:07:18.19ID:6XQVi13l0
安倍と自民党が大嫌いです
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:07:59.23ID:Lu6b/+750
核心技術パクられ放題だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:08:02.76ID:p0iD5m9F0
>>1
何が悲しくて日本の大学まで出て、
飲食店員や工場のライン工になるんだよ
そんなもん引き篭もりの受け皿だろうが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:08:12.66ID:iO/ZrdEd0
上司が外国人に、人事部も外国人になって…
同胞呼び寄せみたいな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:08:34.64ID:ixZ2o+rP0
>>1

はいはい、おまえらの予想通り、どんどん拡大していきますよ〜w

よかったなあおまえら、なかよくやるんだぞwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:09:18.28ID:NOHjvnr80
な?ジャップって馬鹿だろ?(笑)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:09:21.41ID:ExgOtuZv0
法務省の友人が犯罪を繰り返している現状だ
友人とは誰なのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:09:34.80ID:DnC+go/f0
人材派遣以外すべてだろw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:10:00.50ID:c2Sr/uID0
はいはいどんどん拡大拡大していこうねー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:10:12.84ID:uGM59JmX0
あいかわらず酷いなぁ
とにかく何でも良いから賃金下げたいとしか思えない。
頭悪っ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:10:50.78ID:1wZ66UrN0
>>1
そのうち食い積めた移民の中から、日本人に銃と実弾売るのが出始めて、学校襲撃は銃使用が常識になるんだろうなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:11:07.78ID:vf4ZlNXf0
日本の大学を卒業、大学院を修了した外国人を
飲食や製造業の現場で使おうという想定がもはや狂ってる
氷河期世代の頃で時計が止まってるのかと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:11:09.16ID:vpXxOLE30
居座る無能高齢正社員を食わせるんだから仕方ないだろw

嫌なら解雇自由化だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:11:17.68ID:uFh699JZ0
外国人、とひとくくりにするのはやめてくれ

親日国家、マジメな国民性の国から来る人たちと
反日国家、悪事を働くことを屁とも思わない連中は区別すべき

反日国家の人間は入れるな、何も良いことが無い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:11:47.12ID:vpXxOLE30
>>26

クズキムチアキヒト一味に洗脳されたクソ高齢者ドモはその頃のトノサマ採用したいんだってよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:11:59.27ID:ExgOtuZv0
人材派遣を正社員にすれば人手不足が解消されるが
外国人を雇う理由なし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:11:59.66ID:FRAn08F10
生まれた場所が悪かっただけで、優秀な人間を安く雇えるなら
日本人のバカよりそっちの方がいいに決まってるw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:12:18.21ID:vpXxOLE30
>>28

だがクズアベが入れまくる(爆笑)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:12:36.45ID:aYZbQ1H60
安っすい観光用?
ミイラの介護?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:13:45.12ID:ExgOtuZv0
法務省は宮内庁と同じ悪事を犯したので
歴代法務省で職をなした者は宮内庁と同じ処理を行う
法務省の場合、例外なし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:14:22.89ID:krOpZSgt0
さー 次の大量リストラはどこかなー? コンビニ?ファストフード?不動産? たあのすみっぃ〜〜〜(*`艸´) 
もふもふ SNS更新止まるどころか連絡さえつかなくなった奴ふえてきたなあ〜〜〜
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:15:09.63ID:Adfx1pLU0
たけしも学歴とか大卒とかどうでも良いじゃんって言ってたし、色々考えて行こうぜ〜
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:16:08.74ID:qxdgXQvq0
途上国人なら母国を発展させるために
祖国で頑張ってください
友好とか架け橋とかはもういらん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:16:29.23ID:zNcWYtuw0
奴隷扱いしたらどんな国の人間でも切れるよ。
日本は休むことも認めずコストコストだからね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:16:52.38ID:1Bff7GU80
日本は人権的に
否定されてるので

次もうまくいかないよ多分


国内だけで日本文化やれって感じで世界に発信したらダメな民族
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:17:31.04ID:m+0cAPpQ0
政府「雇用延長70歳まで働け!自助努力!」
企業「終身雇用無理リストラすりゅ…コスト下げたい」
政府「人手不足だ外国人つかうぞ!外国人!」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:17:43.84ID:rdrTept50
国内大手設計開発だけども
先日9月入社の中途採用最終グループの面談があった
このグループからは一名のみ採用
日本人男34才 国立大学部卒 同修士 一級建築士 英語ダメ 準1級程度 ゼネコン
日本人男33才 有名私立学部卒 国立大修士 二級建築士 英検1級 国内住宅販売大手設計職
韓国人女33才 韓国の学部卒 日本の国立大修士 二級建築士 日本語 英語 オーケー 国内住宅販売大手設計職

内定は韓国人
国立修士の一級建築士ゼネコンで決まりと思っていたのに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:18:24.85ID:Ts57jmVJ0
日本の大学院出て
コンビニ店員
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:18:34.40ID:F06+Pc7V0
日本人はデモだのストだの起こさないからな
起きてもかなり小規模だし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:20:17.55ID:uEejtSxy0
人前で絶対に叱っちゃいけない国(もし叱ったら報復で殺される)の人とかいるんだけどその辺理解してんのかね
飲食とか製造の現場だと外国の習慣を知らない人多そう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:20:26.01ID:jtXSM6QY0
安倍ちゃんのおかげ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:21:50.63ID:SjEbL7WA0
>>4
なにかゴご不満でも
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:22:21.17ID:zccT6xaq0
また骨抜きっすか
法治国家とか二度と言わない方がいいんじゃ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:23:17.88ID:Gz/LUSgq0
乗っ取られた国の末路
大学ってなにかね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:23:27.65ID:JY+rN28D0
こんな緩和は許されない
何でもありになってしまえば意味がない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:24:59.74ID:p0iD5m9F0
引き篭もりの最後の希望の光
ライン工すら大卒の外国人に奪われる
アベノミクス
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:25:27.05ID:enVfaEqz0
日本の法務省は奴隷ビジネスを行う邪悪な組織である
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:26:23.09ID:JC1O2Qc40
なしくずしの移民政策w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:28:04.18ID:SjEbL7WA0
根拠がないのはあの国独特のものだん
ひょっとして日本の水に合わないじゃね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:28:51.26ID:lHhPxD500
移民が増えると治安が悪化する。

人権屋が何と言おうと、これはヨーロッパで証明書済みだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:28:55.61ID:SHtYbYtX0
日本の大卒の日本人の質がものすごく低下してるからね
聞いたことないFランどころか、以前は有名大学だったのが九九もできないコミュ障を排出してる
ちゃんと計算や接客ができる人材なら4大卒に限らず欲しい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:29:21.32ID:fF57NgVE0
消去法で最初に消える政党って

 移民党

だよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:29:30.94ID:gvKHEfNz0
人手不足じゃなくて賃金不足、
ましてコンビや飲食は店舗過多で潰せば問題ないものが
多いのかわかってるのに

下痢キムチはここまでしてスパイやテロリストに侵略させたいんだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:31:05.70ID:qq1Qb7E+0
事務職やら日本人でもやりたがる仕事を外国人にやらせる理由が分からない
それに留学生を受け入れる枠があるなら日本の学生を入学させろよって話で
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:31:46.29ID:owisn3Ni0
移民ではないけど受け入れちゃう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:33:20.92ID:fPr/4eMg0
実質移民
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:33:53.23ID:6XQVi13l0
>>62
移民党だけは真っ先に消去されるわな
政策は移民だ慰安婦に謝罪賠償だと売国ざんまい、
党としては票や金が欲しいからカルト公明と20年も組んでる
誰がこんなとこに投票すんだよ
顔が見てみてーわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:33:54.66ID:W0hSYY4z0
安倍は部落系とズブズブなんだろう
吉本とズブズブなのもそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:34:00.62ID:69tipf4E0
就職難氷河期世代の時代に見た流れだな
単に若者の数(奴隷)減ったから外国人で補おうって事だな
まだ好景気だの人手不足だの信じてる人いんのかな…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:35:16.68ID:owisn3Ni0
彼ら彼女らに帰国されると日本経済が成り立たない
そうだずっと永住してもらおう
どのタイミングで言うかな
安倍政権が終ってからだろうけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:35:30.41ID:QfN86jyJ0
まあでも研究なんて崩壊してるし
事務系単純作業もみんな嫌がるし
飲食店も製造業も面倒だしなー
外人使って適当に調整したらいいよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:37:27.28ID:/uYIREDg0
賃金を下げるための戦略だな。
全国のコンビニやホテル旅館が外国人だらけになりそうだ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:39:22.91ID:eHdo0UDK0
低賃金労働者の不足
正社員以外(大手企業以外)切り捨て政策
アホの目に非正規とか映っていないから
単なる調整弁の部品程度の認識
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:39:33.48ID:L2FWks5K0
>>42
ネタだろ?
釣られてやるか!
「慰安婦接待があったのか?」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:40:02.60ID:NqNaioL80
大学院卒ウエイター
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:43:13.59ID:6XQVi13l0
>>42
うへー
外人雇うと政府から補助金が出るというがそれ目当てか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:43:30.99ID:jhPRzgz70
もうなんでもありだな
安倍・移民党
選挙では絶対に入れない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:44:11.28ID:Q871DkdA0
ほらな小さく産んでモンスターに育てる竹中のやり方だって何回も言っただろ。

まともな日本人なら安倍サポが嘘吐きだってまたわかっただろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:45:12.61ID:rB7ZHcCL0
チョウセンジンお断りです
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:45:46.11ID:25YmmBPz0
かつて日本は日本人だけのものではないみたいな発言で大バッシング受けた首相がいたが
ぴょんさんは言わずして実行してるが大礼賛を受けている
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:45:50.33ID:9urK6ZhI0
これ本来の留学生向けというより
留学って体で来て仕事してる問題を
形だけでも整えようって魂胆でしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:50:06.75ID:Lo4u9KAm0
なんでネトウヨって

アベを応援してるの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:53:09.51ID:owisn3Ni0
しかしどうしようもない
人口が1億以下になっても少子高齢化人口減少の構造はそのままなんだから
団塊ジュニア世代が高齢者になって100万人以下しか産まれない世代が支える構造
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:53:46.83ID:cI/Krus70
こいつらが老人になったら、在日みたいに年金だして食わすのかな・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:53:51.80ID:0eYGdJR40
移民大国へまっしぐら、治安悪化確実に>>1
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 15:56:18.44ID:ryCJyL2T0
民主党政権で決めたら盛り上がっただろうけど、もうみんな無関心。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:16:12.88ID:tE5VqOL90
>>42
女加点で至極真っ当な選択じゃね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:11.07ID:jGeP0SKU0
>>85
お前さん、子無しだろ
当然よ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:21:21.80ID:G1b5FuSz0
>>41

クソ老人「もっとカネ寄越せ!!!」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:26:45.82ID:5E0KmvUr0
なし崩し
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:37:19.53ID:tE5VqOL90
>>97
外国人剤ですが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:40:00.15ID:G7lnTsV60
もう外国人の条件緩和するのかよw
参議院選挙で与党勝たせたら今以上に歯止めが利かなくなるぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:42:11.55ID:HQ5geCGG0
そういうんじゃなく愚直に手足となって働いてくれる人材が足りない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています