X



【ご近所さん撮影】さいたま刃物男(68) 警察官が「本当に撃つぞ」と警告後、撃たれて死亡 ヨロヨロの老人に発砲、適正だったか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/29(水) 15:41:47.59ID:Lhrs328q9
きのう28日(2019年5月)午後2時ごろ、さいたま市見沼区でも刃物を持った男が暴れる事件があった。通報で駆けつけた警察官2人に襲いかかり、警察官は拳銃を空に向けて撃って警告したが、男は包丁を振り上げ迫ってきたためさらに1発ずつ発砲し、このうち1発が男の腹部に命中し死亡した。

その模様を撮った2分17秒の映像があった。警察官は「本当に撃つぞ、刃物を置け」「早く捨てろ、置けよ、ほら」と怒鳴っている。近所の人に向けてか、「危ないから家に入って、早くしろ」の呼びかけもあり、犯人らしい「うるせえ」の怒声や、撮影者の「やばい、やばい。こわ、人撃つな」の声も入っていた。直後、バン、バンという発砲音が聞こえた。

ヨロヨロ老人に発砲、適正だったか?

男は、近くに住む鎌田幸作容疑者(68)で、生活保護で暮らしていた。同居する男性は「きのう1時ごろ、怖い顔をして刃物を持っていた」という。目撃者から岸本哲也リポーターが聞いた話では、「(鎌田は)猛進というよりヨロヨロしていた」そうだ。

吉川祐二(警視庁元刑事)「発砲は適法性と妥当性が問題で、警棒での対応は考えられなかったのかという気もする。ただ、しっかり警告してからやっていますね」

デーブ・スペクター(テレビプロデューサー)「ゴム弾とかも、日本では使えませんしねえ」

埼玉県警は「拳銃使用は適切だった」とコメントしている。

2019年5月29日 13時35分
J-CASTテレビウォッチ
http://news.livedoor.com/article/detail/16534555/

関連スレ
【埼玉】さいたま 刃物男(68)、病院で死亡 警察に腹部撃たれる ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559051717/
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:19.87ID:FchAD4D50
刃物を離さなかったんだから仕方ないだろう。逆に誰か犠牲者出てたら
どうするんだよ?相手の体力なんか会った瞬間に分かるのかよ?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:21.54ID:z3UCh2S50
>>1
動画を見る限り、明らかに銃の使用は適切だろう。
動画が残っててよかったね。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:23.37ID:pUq3ZFsl0
えっと、これを批判して適正かどうかいうのがわからない
警告無視で刃物持ってうるせぇって向かってきてるんだが、警棒でどうとか現場にいなかったものが言うな
撮影者もたいがいだなこれ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:24.05ID:S6nuQSnS0
外で刃物なんか持ってたら警告なしで撃てよ
射殺しても構わん
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:29.66ID:9iIR/IDq0
>>577
スタンガンはペースメーカーなどに致命傷になるし、ゴム弾も当たりどころ悪けりゃ一緒だし、ゴムアレルギーのアナフィラキシーもある
だから基本的には警棒で対応するように徹底すべき。拳銃を使うのは相手が銃を使ってる場合に限定
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:33.23ID:bPyvmJnt0
,
適正に決まってるだろ、、被害や殺されてからでは遅いだろ

アメリカでは、ポケットや懐に手を入れただけで発砲されてる

  治安をカバー守るため、 当たり前だろ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:33.58ID:QogczACd0
68はヨロヨロの老人じゃねーーーーーーーーーーだろw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:34.18ID:zoZiow160
>>508
足なんて撃って入院されてナマポ永遠と垂れ流す意味ある?
この警官は再発防止もしっかりできてる優秀な警察官
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:35.33ID:rEGJs8F/0
非難までしろとは言わないが警官称賛してるやつはバカだと思うぞ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:39.27ID:/KP1KaaX0
>>724
普通???
去年は何人が警官に銃殺されたん?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:44.14ID:RrFzA49A0
警察からマネーロンダリング疑惑とか、麻薬が噴出したりしてね・・
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:48.49ID:aOdqJVsp0
>>734
よかったな、お前みたいなキチガイがいて。

嬉しいか?
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:52.27ID:TTD8zl3G0
日本もアメリカみたいに警官に逆らったら即射殺という風潮作ろう
パヨク活動家もおとなしくなるだろ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:53.15ID:hy/ca7RJ0
>>660
68歳で生活保護ってことは年金の積み立てを怠ってきたクズってことだからな
ロクでもない人生の最後まで社会に迷惑をかけて死んだクソ爺ってことだ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:53.86ID:VpcjpGV70
ヨロヨロだろうが刃物振って襲い掛かって来て警告無視したんなら撃って構わないだろ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:00.57ID:ccQmZECJ0
埼玉県警は前も菅谷さんを無実なのにでっち上げでムショに入れてなかった?
パチ屋と癒着してて犯人でっち上げる必要あったんだよな
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:01.31ID:ROb7CSDp0
問題ねえ
もっと撃ってけ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:02.28ID:gvKHEfNz0
キチガイ犯罪者に発砲は適正だろ
所詮マスゴミはちょん犯罪者の仲間の反社会的な屑だな
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:04.12ID:ndFQZjiy0
酔拳だろ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:09.84ID:rpv4JEue0
適正です。
記者が不適正。

つか、反体制ごっこキモイ。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:10.20ID:n1Nv7LP30
>>758
おまえ何歳よ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:12.89ID:4Ve39MrP0
威嚇射撃なしか
人殺し
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:14.17ID:983dv6L30
>>628
聖帝かよ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:14.54ID:z0GeFcEE0
少ない予算で射撃練習してんだ、無茶言うなw
それから、警官がみんな冴羽獠みたいな腕だと思うなよ?
中には落第スレスレの奴だっている
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:14.84ID:Y0ED1rAq0
50だの60だの、元気と暇がありあまってるなら駅前の掃除でもしてろ老人
そんなんだから嫌われてんだおまえら
人の役に立てよ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:16.05ID:IFcQzdfw0
>>728
>>619ね。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:20.27ID:Nj/WKRMP0
これ全然ニュースで見ないな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:21.02ID:TF9UAQW10
警官は腿を狙っていたがヨロヨロしたので腹に当たっただけだと思う
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:21.15ID:Fwy0hSpY0
>>684
外れたらどうするだ、バカ。動きを止めるには胴体が最適だよ。

これから警察に向かってくる不届き者への抑止力にもなる。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:21.90ID:W64BHRed0
適正
無差別テロを未然に防いだ、二階級特進
今後刃物テロリストには警告の必要なし
初弾から殺傷せよ、テロリストが活動停止するまで撃ち続けろ
発砲に関わる報告も不要とする
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:27.31ID:RrFzA49A0
まあいいじゃん。擁護させておけば。これから面白い事が起こるかもよ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:28.75ID:ZigaEv9b0
ほーら、こうやって通り魔に人が殺されないと
適正じゃないとか言い出す奴がいるから
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:35.21ID:7W1jLjKE0
マスゴミに扇動に負けず、凶悪犯は撃たれて当然だという世論形成が出来ないとこういう犯罪は減らない
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:42.18ID:/KP1KaaX0
>>764
一般人に拗ねるなよwみっともない
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:42.82ID:gW5k4xC60
そもそもなんで犯罪者と同レベルの装備で立ち向かう必要があるんだ?
全力でやったほうが早いし周りも安全だろ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:43.91ID:36tw0Bh90
ヨロヨロして危険じゃなかったのに殺した!とでも言いたいの?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:47.51ID:gjRPDGZr0
老人は可
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:47.68ID:1ySvGjmR0
川崎みたいに他の人刺したらどうすんだよ
射殺で問題ない
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:49.01ID:vTyNOll30
>>717
ヨボヨボなのに?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:50.13ID:bPyvmJnt0
,
適正に決まってるだろ、、被害や殺されてからでは遅いだろ

アメリカでは、ポケットや懐に手を入れただけで発砲されてる

68才なら、 女も抱くし、元気そのものだろう  

治安をカバー守るため、 当たり前だろ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:53.40ID:/Xubypsp0
>>630
アメリカの警官、テーザーガンじゃ死なないからって
気軽にバンバン撃ちまくってる
だから市民もすぐ手を上げて大人しくなる
言い返したらテーザー打ち込まれるから
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:53.46ID:S9U27CwA0
例えばこの場面に何も知らないホモのマラソンマンが現れて
刺されていたら取り返しのつかないことになっていただろう
この警察官のとった行動に間違いはない
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:57.13ID:HUqZVtpj0
で、どうすりゃいいわけ?

記者は実際にその場面に遭遇してから言えよ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:57.26ID:5vJbUk4b0
もし、撃たなければ、第二の川崎事件になっていたかもしれないのに
ジジイだから撃つなっておかしいだろう。

しかも、肩と足を狙えって言うが、それが出来るのは至近距離で相手が静止している場合だけ。
射撃訓練も少ない警官に、狙って撃てと言うのはお花畑の脳内です。
暴漢への射撃の基本は、標的の真ん中を撃てと言うのが鉄則。
拳銃の射程は短いし、命中精度もスコープ付きライフルでもなく悪い。
ジジイでも動く標的であり、撃たなきゃ、やられる。しかも、人間を撃った経験など
皆無の警官に射的の的のように撃てと言うのは無理がある。
警官相手に刃物を振りかざしても撃たれないと思わせたら、幾らでも警官を襲う犯罪者が
増えるだけ。
警告した上で刃物を捨てないジジイが悪い。米国なら刃物を持って襲ってきた段階で即、発砲している。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:18:59.63ID:FsZwgaNE0
パヨクはテロしたくてしたくて仕方が無いからな
だから犯人側に自己投影して警察を攻撃する
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:00.05ID:ty243ROl0
刃物相手なら万一が起こりうるから
行けそうでも行っちゃダメなんだよ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:00.93ID:pUq3ZFsl0
>>727
逃げたら警察逃げた何してんだってお前ら以外からもフルボッコだし、お前らも鬼の首取ったようにふるぼっこにするだろ
結局、どんな対応してもたたく奴は叩くんだよ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:01.68ID:E7CZyIk40
>>683
え、なんでよ
警察官が切られれるとは考えないのか
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:10.01ID:rpv4JEue0
かわいそうっていってんのはバカの専業主婦だけ。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:10.63ID:LFUdUJ580
さすが死刑先進国
現場で射殺w
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:11.37ID:SsoINw540
打たれると速攻で動けなくできる毒針とかがあればいいのに
現に使われてないところ見るとそんな都合いいものはないんだろうな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:15.96ID:vTyNOll30
>>799
日本語の勉強してこいキチガイ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:16.12ID:zoZiow160
>>656
俺の親父がちょうど68だけど、親父が包丁もって突っ込んできたら俺100パー死ぬ!
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:16.27ID:S6nuQSnS0
そもそも
『適正だったか?』とかほざいてんのは誰なんだよ?
名前出せ名前を。
不適正だったとでも言うつもりか?
名前は誰なんだよ?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:18.22ID:bPyvmJnt0
,
適正に決まってるだろ、、被害や殺されてからでは遅いだろ

アメリカでは、ポケットや懐に手を入れただけで発砲されてる

  68才なら、 女も抱くし、元気そのものだろう  

治安をカバー守るため、 当たり前だろ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:24.68ID:sKEKYkwJ0
>>788
お前、通報しとくわ、バカが。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:30.65ID:TTD8zl3G0
これでナマポにたかるゴミを処分できた、全くもって素晴らしい
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:33.65ID:cary9vU+0
さっさとテーザー銃求めたりしようよ
問題提起がやるなやるなだけだわ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:34.40ID:cB+u1sUO0
日本人のほとんどが適正と判断するやろうけど
その声はちゃんと警官達に届いとるんやろか
誇ってええんやで
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:35.32ID:Ba3COWY10
警察官の警告に逆らうようなゴロツキには問答無用で射撃せよ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:36.01ID:OL0/OXoN0
>>557
そういえば、あれから始まったな。

あの事件で負け組のオッサン達が目覚めて日本各地で立ち上がった。

警察は射殺して当然だが、これからも増えるだろうね。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:37.46ID:HbkxmFhY0
>>1
キチガイ老人は容赦なく殺していい。
病院が帰りのキチガイ老人に絡まれたから前に。
大声で喚き散らして話もできん奴だった。声だけは糞デカイし永遠に大声でわめくだけ。
警察呼べばよかったな。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:40.55ID:CobslK430
ヨロヨロだから何?脳味噌膿んでるのか?紙屑は
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:40.64ID:sKYbGbwB0
>>710
なんのための警棒だ?
このお爺さんは、ナイフで人を刺したのか?
動画が非公表だから警察が闇に葬ったんだろ
都合が悪いからな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:47.21ID:96L/qwgB0
>>667
動画探してみたけどヤク中の丸腰の奴に使ってたり、丸腰ばっかだぞw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:47.78ID:oXYij7M90
警官の警告無視して刃物持って襲うきあるならジジイだろうが撃って問題ない
警告何度も無視しなければいいだろw
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:51.59ID:IFcQzdfw0
>>786
実際もう一人の警官は外してるしな。動いてたら胴に当てることすら難しいという当たり前のことを理解できないゆとりが多くて笑う。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:54.57ID:j1KBezm20
>>2
バールのようなものと同じ意図での表現だろ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:57.76ID:+N1SNo760
↓青木と玉川が怒りの政府批判。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:19:59.27ID:IAf1s0AM0
飯塚幸三から勲章取り上げて代わりにこの警官に授賞しろ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:20:03.67ID:/KP1KaaX0
>>783
そもそも
足も狙えないなら、胴も無理だからwww
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:20:05.93ID:vTyNOll30
>>815
それはお前が弱いから

そしてこの警官も発砲したのは弱いから
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:20:07.47ID:kJY/g78V0
団塊が死滅したら警官の発砲なんて記事にもならなくなるからもうちょっと我慢しましょう
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:20:17.64ID:rpv4JEue0
>>727
で、逃げてこどもを殺したら、
あんた責任持つのか?

無責任正義ごっこ キモイ。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:20:18.78ID:rEGJs8F/0
とりあえず動画が見たいですね
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:20:20.28ID:bPyvmJnt0
,
適正に決まってるだろ、、被害や殺されてからでは遅いだろ

アメリカでは、ポケットや懐に手を入れただけで発砲されてる

  68才なら、 女も抱くし、元気そのものだろう  

治安をカバー守るため、 当たり前だろ、アホかよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:20:20.78ID:9Uif5aNW0
>>674
馬鹿には罵倒で十分
氏ね馬鹿w
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 16:20:23.79ID:HUqZVtpj0
>>8
これは撃って正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況