X



【ご近所さん撮影】さいたま刃物男(68) 警察官が「本当に撃つぞ」と警告後、撃たれて死亡 ヨロヨロの老人に発砲、適正だったか?★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/29(水) 16:28:17.39ID:Lhrs328q9
きのう28日(2019年5月)午後2時ごろ、さいたま市見沼区でも刃物を持った男が暴れる事件があった。通報で駆けつけた警察官2人に襲いかかり、警察官は拳銃を空に向けて撃って警告したが、男は包丁を振り上げ迫ってきたためさらに1発ずつ発砲し、このうち1発が男の腹部に命中し死亡した。

その模様を撮った2分17秒の映像があった。警察官は「本当に撃つぞ、刃物を置け」「早く捨てろ、置けよ、ほら」と怒鳴っている。近所の人に向けてか、「危ないから家に入って、早くしろ」の呼びかけもあり、犯人らしい「うるせえ」の怒声や、撮影者の「やばい、やばい。こわ、人撃つな」の声も入っていた。直後、バン、バンという発砲音が聞こえた。

ヨロヨロ老人に発砲、適正だったか?

男は、近くに住む鎌田幸作容疑者(68)で、生活保護で暮らしていた。同居する男性は「きのう1時ごろ、怖い顔をして刃物を持っていた」という。目撃者から岸本哲也リポーターが聞いた話では、「(鎌田は)猛進というよりヨロヨロしていた」そうだ。

吉川祐二(警視庁元刑事)「発砲は適法性と妥当性が問題で、警棒での対応は考えられなかったのかという気もする。ただ、しっかり警告してからやっていますね」

デーブ・スペクター(テレビプロデューサー)「ゴム弾とかも、日本では使えませんしねえ」

埼玉県警は「拳銃使用は適切だった」とコメントしている。

2019年5月29日 13時35分
J-CASTテレビウォッチ
http://news.livedoor.com/article/detail/16534555/

関連スレ
【埼玉】さいたま 刃物男(68)、病院で死亡 警察に腹部撃たれる ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559051717/

★1が立った時間 2019/05/29(水) 15:41:47.59
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559112107/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:36.59ID:BMaJqf4I0
これはもちろん適正だろう
でもテーザー銃を導入すれば殺さなくても済む
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:44.23ID:SiiAf+XB0
結局これ警察官が自己防衛の為に発砲しただけじゃねの
市民守るどうこうじゃなくてさw職権乱用すよwww
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:48.84ID:CEm+h6690
>>805
人種差別の暴動に発展するからカメラ付いてるはずだよ
この前の暴動はカメラ外して撃ってたみたいな話を聞いたような
飲み屋の話だから真偽不明w
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:49.19ID:JzKejpKI0
上級なら説得
下級なら発砲
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:50.13ID:/34UONw40
>>771
北アイルランドだけだよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:51.76ID:xLEby2Pk0
なんのための銃だよ
キチガイには撃ちまくれ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:52.39ID:dEXl5SXJ0
強いて言うなら射殺するのにヘッドショットで苦しませず一発で仕留めれば有情、ってとこか
腹撃たれたら痛そう。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:54.52ID:T292LjYL0
飯塚元 直に知ってるわ

擁護してる人も仲人だったりする


殺人罪でこの警官 訴る弁護士 頑張れ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:59.17ID:xdeGUWqa0
撃てるもんなら撃ってみろやー
と刃物振り回すのが通用してた今までが異常すぎただけ
刃物相手には今回みたいにさっさと撃てばいいのよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:07.54ID:8K/jz1JN0
>>826
警察官が犯人を射殺するのとヤクザが一般人を射殺するのとどっちがいいの?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:08.17ID:96L/qwgB0
>>869
それは丸腰の相手に使う武器
酔っ払って暴れてたら警棒じゃなくてテーザー銃使われることになるんだぞ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:09.35ID:bb8anxpi0
適切な対応でした。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:09.61ID:3XNK7MKl0
動画どこだよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:12.18ID:weMx2SrY0
>>861
なにしろ相手はヨロヨロ動いている
わけですからなあ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:15.85ID:5EbewD2Q0
>>860
当てたのは一発だから止めるつもりで撃ったんだろ
殺すつもりなら倒れた後も撃ちまくるわ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:17.51ID:IFkFT0Bz0
>>892
アメリカの黒人なんて何も持って無くても射殺されるしな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:18.34ID:lsg3YM8K0
警察を肯定してるのが単発しかいない
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:18.56ID:LpLA0Pom0
ふるさと納税の件もバツを受けたのは違反してない市町村だったな
公務員のやることは何でも正しい風潮
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:23.87ID:q6XaCqVy0
 関東圏には地方から流れ込んだ孤独な中年以上のしょぼい(´・ω・`)男が
数百万人いるから、時々定期的に発狂者が出てこんな犯罪毎日起こるだろうな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:24.43ID:nlEhnE9j0
ヨロヨロの爺さんとか結果論でしかないだろ
薬物中毒だったらどうするんだよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:28.53ID:/34UONw40
>>899
北朝鮮かよ
帰ったら?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:33.66ID:kTXCMMq30
警官に良い印象を持ってる奴多すぎ
あいつがクズの集まりやぞ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:40.99ID:l01HAxad0
刃物振り回して暴れて捕まった犯人が近隣に住んでると考えると子供を外で遊ばせられないがな
今回の警察対応は近隣住民にとってはありがたいだろ、犯罪者に甘すぎるんだよこの国は
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:40.54ID:Cx47BuMk0
>>887
それもフリだろ
隙を見て襲ってくるよ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:42.93ID:ttoMFxy10
剣道三倍段と言うて、同じ程度の実力なら、リーチのある剣道の方が強い
徒手の格闘技だと、剣道の三倍の段位でようやく互角
それだけリーチが大事って事だ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:52.52ID:uWt9dwhF0
>>1
適正かどうかは知らんが、脚に当てる訓練をもっとしなさい!
0931巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:53.46ID:QNREtgOe0
発砲して当たり前、分別無いガキか刃物振り回してるよりも、そんな歳に成って刃物振り回してるバカのが余程危ない。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:12:59.57ID:7cYggcng0
これ支持してんの女だろ

自分でやらない他人にやらせる
口だけうるさい
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:12.20ID:IFkFT0Bz0
>>924
貴様が帰れよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:13.89ID:aw2CWIOJ0
クソポリヨボヨボ相手でも拳銃で殺さないと逮捕できないのかよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:16.46ID:/34UONw40
>>912
ヤクザは一般人射殺しない
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:17.62ID:LzCkxnVb0
>>912
ヤクザが一般人を射殺してたの?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:21.73ID:ttoMFxy10
>>896
いや、実在の刑事だ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:29.14ID:YZtBygTn0
こんな寝言をほざけるのは部外者だから
死刑に反対してる連中と同類
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:30.63ID:jEzy99Uq0
>>860
ごめん
やっぱ罪人生け捕り派は基地外過ぎて何言ってるかよくわからんわ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:37.39ID:jjWMlJkH0
そういや何で日本は催涙ガスやゴム弾とか使わないんだろうな
機動隊とかは有るけど一般的じゃないし
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:38.57ID:fAlJjiVl0
>>4
コレなら射殺もしゃーなしだな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:38.91ID:4AHCjQUa0
別に何の問題もないでしょ
日本の警察官は銃携帯してる意味すらない程に発砲しないし
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:40.50ID:uNb7j0Bk0
老人だろうと若者だろうと子どもだろうと男だろうと女だろうと、刃物を振り回して暴れたり抵抗したり投降命令を聞かなければ射殺。それこそ平等じゃない?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:50.32ID:aX2fayZv0
これ犠牲者が出てなかったから
適性だったの?とか言えるけど、
一般人が襲われていた可能性もあるんだよ

仮にこの場は逮捕で収まってても
後日また包丁持って暴れて死者を出して、
基地外無罪になったら目も当てられない
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:54.61ID:/34UONw40
>>933
早く帰った方が良いよ
土人国家が好きなんでしょ?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:55.68ID:96L/qwgB0
>>936
王将の社長ってヤクザなの?
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:58.49ID:Dx1ihG180
撃たないでいて
投げた包丁が他の住人にでもさされば
逆の事言って非難するんだよね

撃って当然
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:13:58.91ID:sBnfMyok0
ヨロヨロだって包丁振り回していればキチガイ!
上級国民のジジイも自動車という凶器で人を平気で殺してるし
ヨボヨボだろうがヨタヨタだろうが凶器を持ってれば発砲は当然。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:00.30ID:lB6mGECB0
夏だなあ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:04.21ID:ZW96IFvT0
漫画やドラマでもあるまいし動いてる手や足などそうそう撃てんわな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:05.01ID:HomVxW1v0
>>1
ゴム弾とかガキの遊びじゃ無いんだから
法に従って発砲すべし。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:07.44ID:lsg3YM8K0
>>912
マンガの読みすぎだろw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:13.68ID:Htcxt0Fp0
こんな簡単に撃ってくれるなら俺もさっさと殺処分してほしいわ
自分で死ぬ勇気ないから
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:15.90ID:dEXl5SXJ0
こちらは一般人がケガしなくて済んでよかった。本人が死ぬのは自業自得ということで。
動機が分からないのは残念だが酔っ払って刃物を振り回すような人生なら無敵の人だろ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:16.79ID:yFB6i6gk0
Make my dayって言ったんだろ?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:19.08ID:4cvd6dPM0
> 目撃者から岸本哲也リポーターが聞いた話では

屑マスゴミではこのレベルで記事にするんだねww
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:19.36ID:UYgdHp0q0
これは・・・犠牲者が出た方がマスコミ的には嬉しいってこと?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:20.23ID:ttoMFxy10
>>936
>>937
山一とかの抗争の時に、流れ弾で死んだのおったな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:21.28ID:IFkFT0Bz0
>>936
でも、抗争中に流れ弾で殺してしまう場合がある
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:23.36ID:/34UONw40
>>951
自分で調べたら?
面白いよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:27.83ID:tTVE6Eq/0
バカボンのお巡りさんでも警告射撃を機関銃の様にパチンコップときたら冷コップだな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:33.15ID:shDoA8Ux0
>>868
逆だドアホ
今回も含めて、キチガイが一般人に襲い掛かる可能性がある状況じゃ
チンタラやってる猶予は無い
万が一、揉み合いになったらどうしようもないからな
周囲に一般人が居なけりゃ、もう少し時間を掛ける事も出来たかもしれんが
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:43.06ID:hVVJPAuQ0
>>936
いやするが?
馬鹿は黙ってろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:14:46.64ID:lG+AkdZQ0
>>877
完全に狙いすまして冷静に撃たないと、弾は上にそれる事が多い。
3メートル先の犯人が威嚇して踏み出してヒョロ腕の若い警察官がしょうがなく打つと、
足元狙ってる場合ちょうど腹にいっても不思議じゃない。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:00.16ID:qwGQ+2660
現場に危険があるのに法の裁きどうのとか言ってるやつ頭おかしいんじゃねえの
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:08.57ID:vZVEfFFe0
ヤクザ、流れ弾・・・レスがすでにあったw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:08.68ID:8K/jz1JN0
>>936
>>937
してるけど?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:14.23ID:+GmbGjwb0
生活保護を悪用している奴が多いメデイア関係者からすれば、
同類が警官に制圧されるのは面白くないのだろう。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:14.88ID:1Y0/oSKS0
これは適正かどうか問われるよ。
警棒があるわけだからな。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:16.09ID:UYgdHp0q0
警察官も一人の人間ですよ
犯人と格闘して刃物を取り上げろって?
よく言えるねえ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:21.05ID:o9lORszO0
議論を起こす必要すらないレベル
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:22.14ID:odHU/6R80
>>925
自分の経歴に傷が付いても、凶悪犯を
銃で制圧した警官はそれでも尊い。

ヤクザにヘルス奢って貰ってるような警官は
そんな真似出来ない。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:24.88ID:2ytLsSUm0
まあよろよろ爺で今までならautoだが
これからは年金未支給はshootな?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:25.93ID:i8tTPCHc0
団塊の無職、生ぽ、犯罪者wwww

若い世代に重税の負担させてるだけのゴミは死んで当然
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:28.57ID:/34UONw40
>>964
>>965
警察が撃つと流れ弾にならないの?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:32.79ID:eFVeTnB/0
相棒でこんな話あったよな袴田吉彦が警察役で
自分に向かってきてなかったけど恐怖心で撃っちゃったやつ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:32.73ID:wh80NQ+10
>>959
やばい人いる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:34.87ID:jEzy99Uq0
>>945
そういう奴はどうせ出所しても再犯だろうからな
殺したほうが社会のため
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:38.49ID:BMaJqf4I0
日本の場合相手が銃を持ってないんだから
銃の前にテーザー銃なりワンクッション置くべきでしょ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:38.56ID:VgKcfdGy0
なんで日本はゴム弾導入しないんだろ
アメリカの警察が使ってるの見るとすげー便利じゃん
気軽に撃てるし効果的だと思うが
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:41.69ID:mdyBij160
>>1
まぁ〜〜た始まった。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:42.45ID:aw2CWIOJ0
税金ドロボーポリはまともに逮捕術も使えない
ビールっ腹で訓練もしないから、ヨボヨボ相手に拳銃で殺すゴミ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:45.88ID:ASdLW0Ys0
>>978
問われないよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:46.16ID:7+U0undl0
>>2
同意。
こういうのはどんどん射殺してくれほんとに。
むしろ2人で撃って一人外してるって糞警官かよ下手くそ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:50.61ID:coiNjVCO0
>>20
じっくりと構えて狙いすまして撃たないと
銃の名手でもない限り至近距離でも狙ったところに当てるのは困難だそうな
一番大きな的である胴体を狙うのがセオリーだと思うよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:53.60ID:ttoMFxy10
アメリカ人かなんかの、素手でナイフに立ち向かう実験の動画あったろ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:53.74ID:LzCkxnVb0
>>964
じゃあ警察官が一般人をレイプしたりしてる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況