X



【企業】日本触媒と三洋化成が経営統合へ 20年10月、競争力強化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/29(水) 19:33:53.26ID:RHIjWuBl9
https://this.kiji.is/506412898299200609

日本触媒と三洋化成が経営統合へ
20年10月、競争力強化
2019/5/29 19:27 (JST)
©一般社団法人共同通信社

 化学製品大手の日本触媒と三洋化成工業は29日、2020年10月をめどに経営統合すると発表した。両社は紙おむつに使用される高吸水性樹脂などを主力とするが、少子化に伴う国内市場の縮小や新興国メーカーの台頭などで事業環境が厳しくなっており、統合で競争力を高める。

 日本触媒は高吸水性樹脂で世界トップレベルの市場シェアを持っており、統合でアジアなどの旺盛な需要の取り込みを加速する。三洋化成も注力するリチウムイオン電池などの新規事業を拡大したい考えだ。

 両社は29日、経営統合に向けた基本合意書を締結した。19年12月までの最終合意を目指し具体的な交渉を進める。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 19:35:54.04ID:76xntzXG0
駄目な会社はどんどん消えろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 19:44:35.10ID:zTJdsmbU0
触媒も燃料電池がメインになってくるから今から斜陽だよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 19:51:17.71ID:JwPR8MdZ0
新会社は触媒化成?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 19:57:11.85ID:69mIDxsn0
ともに関西系か
統合後の本社は関西か
また東京か
ええかげんに一極集中止めないとヤバい
だけど政府はやる気なし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 20:25:35.81ID:yDLfmJUQ0
日触と三洋化成は化学メーカーの中では安定の中堅だぞ
しっかりした独自技術持ってそれで食っていけてた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 20:25:53.14ID:J8noaa4k0
>>4
そもそも日本触媒は触媒が主力じゃないから
売上の大半はオムツ用のポリマー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 20:28:13.60ID:nDqVmE7P0
大株主が
日本触媒が住友化学
三洋化成が豊田通商と東レ

将来は三井系化学各社(東レ・三井化学・デンカ・カネカ)と
住友化学とこの新会社が統合して
「大」三井住友化学HD出来るのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:25:58.59ID:iaGtftY50
>>7
この二者がトン金に行くことは考えられない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 23:28:25.73ID:8NGDumzB0
オムツは伸び代ないのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 23:36:29.00ID:UOUOUccm0
界面活性剤の会社
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 23:39:06.88ID:THAGfZaF0
姫路の工場爆発したときホンマSAP扱ってる会社なくて大変やったらしいな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 23:43:29.64ID:8NGDumzB0
>>18
erp?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 00:15:41.27ID:juhgtswa0
>>18
住友精化
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 00:34:29.79ID:lgxun5IP0
東福寺の駅から三洋化成と任天堂の本社が見えた、子供の頃はどちらもボロい工場にしかみえなかった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 00:37:41.29ID:/Ni7WDCi0
その頃株を買っていれば億万長者
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 08:59:38.04ID:YWy3MAEF0
これは前向き統合でしょ。どっちもバリバリの関西系やし、6年後の大阪関西万博に向けて、存在感高めたいと思われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況