X



【川崎19人殺傷】岩崎容疑者と同居していた、いとこ2人がカリタス小出身 容疑者は公立小学 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/30(木) 12:15:25.70ID:0v2xmiW+9
川崎市多摩区でスクールバスを待っていた私立カリタス小の児童ら19人が殺傷された事件で、自殺した岩崎隆一容疑者(51)=川崎市麻生区=のいとこ2人がカリタス小に通っていたとの情報が29日、浮上した。近隣住民が証言した。いとこ2人と同居していた容疑者は公立小を卒業しており、幼い頃の複雑な家庭環境を背景に、一方的で理不尽な恨みを抱いてカリタス小の児童を狙った可能性が出てきた。

 小学生ら19人を包丁で次々に襲った凶行。その動機を探る一端になるかもしれない情報が浮上した。

 岩崎容疑者は川崎市麻生区の自宅で80代のおじ、おばと3人暮らし。近所の住民によると「幼い頃に両親が離婚し、おじ、おば夫婦に引き取られた」という。おじ夫婦には、岩崎容疑者より年上の男女の子供がおり、子供の頃は3人がきょうだいのように暮らしたとみられる。

 別の近隣住民はスポニチ本紙の取材に「いとこ2人はカリタス小に通っていたと聞いた」と証言。一方、岩崎容疑者は地元の公立小を卒業。子供時代の複雑な家庭環境を背景に、岩崎容疑者が一方的で理不尽な恨みを抱き、カリタス小の児童らを襲った可能性が出てきた。

 事件が起きた28日の足取りも、明らかになってきた。防犯カメラ映像の解析で、岩崎容疑者が自宅最寄りの小田急線読売ランド前駅から、3駅目の登戸駅まで電車に乗っていたことが判明。所持金は約10万円で、財布に入れずに持っていた。

 自宅から現場までの距離は約4キロ。自宅近くや小田急線沿線には小学校が点在しているが、その中からあえてカリタス小の児童を襲ったことになる。

 登戸駅から現場までは、スクールバスの停留所がある幹線道路ではなく、1本隣のJR南武線沿いの道を歩いた。車の通行が少なく、地元住民が裏道として使っており、カリタス小の児童も利用していた。岩崎容疑者が、事前にこの道を把握していた可能性もある。

 岩崎容疑者は、この道を犯行現場付近で曲がって、コンビニ店の駐車場にリュックサックを置いた。そして最初に、保護者の外務省職員小山智史さん(39)を複数回、刺すなどした。さらに保護者の女性(45)を襲った後、カリタス小6年栗林華子さん(11)やバス待ちの列を作っていた児童を襲うと、直後に自分で首付近を刺して倒れた。約50メートル、十数秒の間に起きた惨事だった。

 登戸駅までの2つの駅の映像では手袋をしていなかったが、コンビニ店のカメラには黒の手袋をした姿が写っていたことも判明。凶器の包丁が血で滑らないように襲撃直前に着用したとみられ、県警は岩崎容疑者が短時間に大勢を殺害できるよう周到に準備したとみて捜査している。

[ 2019年5月30日 05:30 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2019/05/30/kiji/20190530s00042000110000c.html
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2019/05/30/jpeg/20190529s00042000511000p_thum.jpg

★1が立った時間 2019/05/30(木) 07:23:41.97
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559183526/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:11.30ID:S8OPquOp0
>>167
あーこの顔はあかんやつ
プライドと拘りが強い性格
どこに行っても適応障害
無理して平静を装うけど心の内はいつも一杯一杯
そういう性質のやつ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:12.78ID:iHf9Qxp40
>>36
おまえらも卒業文集に変なこと書いてないだろうな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:16.99ID:/70kRH5w0
女子の多い私立小のようだし、公立でふざけて怒られてばかりの男子なんてノーサンキューだったと思うよ
カスの小梨で身のほどを知らんよな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:18.55ID:c4xuWEd80
親の愛情が羨ましかったんだろう
自分には無いもの
だから奪おうとした
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:20.18ID:IZtKeu2R0
伯父伯母が80歳超えてヘルパーの話もあって
間もなくこれまでの生活ができなくなると悲観
したんじゃないかと専門家のだれかいってたな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:20.83ID:Q9E5ncXQ0
差別されたんだ...
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:22.41ID:+8tW9luZ0
>>157
実子がいるのに、面倒をみてたヒキの甥に財産分与とは・・?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:28.57ID:QBtKV9FIO
>>77
実子二人は私学だから大学まで行かせている可能性高いよね
実子とあからさまに差を付けてるし、父親(容疑者の祖父)が死んだ後は更に扱い悪くなったとかありそう
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:30.72ID:euXJ8F3i0
>>51
外務省職員は、カリスタの児童の保護者だよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:39.12ID:uzcWTg/O0
>>36
中身はともかく育ちの良さがもろに出てるな
特殊な家庭とはいえそんなにひねくれそうには見えないんだが…
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:43.49ID:oRa4/Uco0
10万って報酬かもしれんぞ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:46.39ID:F8M1Snae0
復讐が動機とは

兄弟でえこひいきしてる親は
今、真っ青だろうな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:47.82ID:XW20w6560
最近の異世界転生なんて好んでるようなバカには
重すぎる世界観だな 否定したくなる気持ちもわかるがこれが現実なんだなあ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:49.97ID:leHc5CWq0
>>161
チョット待って、大竹しのぶってさんまの前に
結婚してたの?バツイチだったの?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:33:54.22ID:lbIl9WdC0
叔父叔母の家に預けられたんじゃ子供心に喉が渇いても冷蔵庫開けて冷たいもののむのも遠慮がちに気を遣う毎日だったりするかね?
子供時代、少年時代を不便に毎日過ごしていたとしたら色々とキツイな。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:34:00.00ID:fmiMWtxn0
50年泣いてたのか こいつ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:34:09.06ID:wpQxJbwk0
>>187
文中にある給食早食いも哀れを誘うね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:34:14.44ID:+FagsA720
>>157
財産分与って?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:34:18.45ID:lswa7dAo0
分かるわぁ。
一生恨むその気持ち。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:34:27.51ID:+mxBg6NF0
犯人に自分を重ねる
犯人を責める者に対しては短絡扱いして拒絶

どんだけ視野が狭いの?こどおじのお前らはw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:34:41.33ID:UYPRVhFC0
どんなに複雑だとしても殺すなよ

これに同情なんて出来ねえわ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:34:50.83ID:+N2lUnb00
彼の絶望を思うと飯塚幸三は死刑にしなくてはな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:34:57.10ID:F8M1Snae0
>>1
秋葉原の加藤も
母親への復讐が動機だったよな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:34:57.35ID:ac8CrXRv0
>>138
家見たら全然金持ちの家には見えんが
その中でも甥に貧しい思いをさせていなかったのはこの写真から明らかだろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:02.51ID:DrG6LLId0
いとこは無事なのか?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:03.37ID:vF48309Y0
>>190
そういう意味か
30数年間、海外で傭兵でもやってたのかとオモタw
しかし50代ヒッキーにしては凄い体力、腕力、瞬発力
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:15.85ID:42qgUrbx0
あだ名がヘッコキ……

バブル世代のセンスこわすぎる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:19.15ID:M/B4qxtA0
ちなみに当時の麻生区は人口の大部分が新興住宅地に移り住んだ外部からの人間なので、
川崎市といえども荒れてはいないし、大体小学・中学校の成績の底辺は、
地元に昔から住んでいる、土地成金となった農家の子だった

岩崎の場合は場所が完全に新興住宅地を分譲したような山の上の土地なので、
多分後から移り住んだ、そこそこ裕福な家だと思う
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:26.76ID:7rbT+nmY0
>>120
ありがとう
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:28.28ID:huPg/eie0
引きこもりでネットもないのになのになんでバスの集合場所なんてわかったんだろ
いとこの見て制服だけは把握してたのかな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:30.95ID:1XWf15Sv0
>>50
あらー
大変だったね
うちもなかなかだけど、5ちゃんなんかやってる人は幼少に酷い経験してる人ゴロゴロいるんだよね
5ちゃんには救われるよ
岩崎も来ればよかったのに、もう人との繋がり一切求めなかったんだろう
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:33.27ID:oRa4/Uco0
>>232
成城学園
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:43.16ID:iHf9Qxp40
>>167
上級ミサイルやホスト殺人未遂の犯人は卒業文集も上げられないけど
やっぱ陰キャだと晒されるな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:46.03ID:vhH6IVNz0
>>36
酷いあだ名だな。教師もクズだし、文章書いてるのは優等生っぽい女の子だよな。この子だけがまともだ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:55.94ID:IXTxWVge0
>>102
周囲はこの子に電車通学は無理って判断したのかもよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:57.52ID:IdZmEsMT0
いまのとこ中国が外務省職員を殺させた説が濃厚なんだっけ?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:58.97ID:sHrGqnGF0
>>98
こういう教師が蔓延ってた時代だもんなー
俺も小学校の時のセンコーで未だムカつくのが居るわ。赤松の野郎。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:01.38ID:F8M1Snae0
>>232
ビルゲイツが通った
レイクサイドスクール

日本の私立の10倍の学費
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:03.99ID:1rW7avYI0
これが動機だとしてもなんで50過ぎてくだらんことをとは思う
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:06.55ID:Vggsc8xT0
>>209
父親が祖父母から相続する分だよ
伯父以外に兄弟いないなら1/2は権利ある
伯父夫婦の養子になってたのが事実ならさらに伯父夫婦が死んだ場合はその1/3ももらえる
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:13.25ID:/ELgXJwa0
不幸な境遇とか兄姉差別とか関係なくね?
そんな40年前の事よりも、何より現在の環境はある意味相当な勝ち組だろうに
いい歳こいた無職おっさんの面倒を黙って見てくれるおじおば、俺も欲しーわ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:13.78ID:+ofT9kXz0
岩崎が歪んだきっかけがあるとすれば実の親双方から引き取り拒否された時だろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:20.12ID:ac8CrXRv0
>>124
証言なんてのはあてにならんだろ
40年前のことを正確に記憶しているわけがない
0253づら
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:23.78ID:h6HI2jbc0
   /WWWWW.
   iW」'  __ __i
   |W|  '・`, '・`{  親との会話を途絶えた時点で終わりや
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ   何されてもおかしくない
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:27.10ID:nfYL8uht0
>>213
既婚で子供もいるし、叔父叔母に対する非難はおかしいが、
かといって本人の境遇が悲惨かどうかでいえば悲惨だろ
もし叔父叔母が本人をきちんと扱ってたなら、まさに悲惨な
境遇に憐れみを感じたからだろうし
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:33.68ID:I/K/hR5x0
岩崎のダメなとこは働ける年齢になっても引きこもってるとこだわ
働けばもっとちがった人生が送れた可能性もあるのに
社会に出なかったからおじおばにも苦労があったのを知る事もできなかっただろうな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:34.47ID:+J7Mttgp0
朝鮮人差別はいかん
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:35.81ID:ZGd3FuHe0
いとこ姉→カリタス
いとこ兄→カリタスか未確認、坊ちゃん刈り
岩崎→公立、差別で坊主刈りにされていたの情報が出ているが小学校時代の写真は坊ちゃん刈りでいい服を着ていた

はい>>1消えた!
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:46.61ID:F9CDEUmp0
うちも親がクズで惜しまれながら大学行かせて貰えなかったよ
当時は奨学金情報も少なかったし
いまだに借金のやついるからそれで良かったと思う

でも社会に出たらバカに使われてパワハラで潰された。俺ならどこに恨みが向くかね……ちょっと良くわからないけど、親か当人だろうな

復讐したい奴を名指しで何か書き置きでも残して代理としてその辺の人を殺したりとかもあるのかな?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:47.00ID:+N2lUnb00
やはり上級国民はクズしかいないのだな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:48.94ID:wpQxJbwk0
>>195
先生の!!で終わるスタイルに草
こいつとの関わりを早く終えたい感じが伝わってくる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:56.31ID:DrG6LLId0
マスコミは遺族や学校に迷惑をかけてないで本当の親を探して突撃しろよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:56.49ID:dn3Ytjuf0
カリタスに対して恨みを持ってたのは確かだな。

この糞引きこもりを擁護する気はさらさらないが、
幼少期の心の傷をこじらせると大変なことになる。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:56.84ID:F8M1Snae0
>>245
俺もいる。

同窓会で先生をぶん殴ってやった。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:56.85ID:LYP9oIM40
>>174
卒アルみると勉強出来ない部類の子だったみたいよ
中卒でも職人になってとっとと家を出て自立してりゃ良かったけどそれも出来ないタイプだったんだろ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:36:57.48ID:vSGHcrg40
家庭環境が複雑なのも、叔父夫婦と上手く行ってないことも、従姉妹と差を付けられて恨んでいることも判った。

ならその叔父夫婦と従姉妹当人を標的としなかったのは何故だ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:37:01.36ID:w6SBVrUG0
親戚だって公務員高学歴家系と
ヤンキーDQN家系が一緒にいても
うまくやれることはあまりない
結局離れるしかない
お互いが不快な思いをして、トラブルが増えるだけだから。
差別ではなく、棲み分けが必要
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:37:06.79ID:BurDSSHQ0
>>174
そんな妄想で犯人に同情するよりも
不登校児でも問題なく進学できる現代ではなく、引きこもりになったらレールに戻るのが困難な時代であることを頭に入れて考えた方がいい
そもそも本人に何の意欲もなければどうすることもできないだろ
高校に進学しなかった時点で放り出されてもしょうがないところだが面倒見てくれてた伯父伯母が責められるのは如何なものかと思うよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:37:16.76ID:rEjmJTxj0
いくら僻んでも心臓ひと突きで仕留めるような奴にならねーよ
どこかで傭兵でもして訓練してたのかってくらいプロ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:37:18.22ID:xwy4OVxF0
>>174
ただ単に本人の学力不足だったんじゃないの?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:37:32.92ID:cYY+JfID0
>>210
頭悪いから、私立行くんだよ。頭良ければ東大まで公立。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:37:38.47ID:GRC+P5NT0
赤の他人に罪はない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:37:43.22ID:PnMIaSaI0
>>217
死別
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:37:52.40ID:NmV631pq0
>>4
お受験殺人の時はママ友の証言報道ささて
被害者が訴えたらママ友が逃げて出版社が負けたのに
何も学習してねーなw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:37:54.69ID:+mxBg6NF0
>>261
無差別に人を襲う奴はもうヒトではないから
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:37:55.11ID:+N2lUnb00
この教師特定できないかな?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:01.59ID:IXTxWVge0
>>123
丸刈りが伸びたらみっともないじゃん
普通の刈り方だった
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:03.01ID:/VG5A7Vn0
>>1
コイツは、51歳までずーーーーっと、何にもしないで寄生していたんでしょ。。

実子がカリタス 自分は公立 とか関係ないじゃん。。。

亀の子なんか生まれた瞬間から誰もいないで、真っ暗な海に這っていくんだぜ。。

すげえよな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:04.29ID:+8tW9luZ0
>>77
年中年の間には両者に相当の葛藤や精神的闘争もあったろうな
所有権の買い取りといった話しもあったろうな

だが犯人にはそれなり資産があったということにもなり、
ヒキと通り魔への酌量材料としてはマイナスかもな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:09.30ID:08o1WIEr0
公立小はこわいよ

チンピラの子とかいるんだよ
連絡網なんか共有されたら将来何に利用されるかわからない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:28.26ID:N5cDEOZzO
1歳から11歳まで祖父母に育てられて
叔父叔母と従兄弟3人と一緒に住んでた
祖父が地元の名士で裕福な家だったから
従兄弟たちと同じ習い事をして塾にも通ってた
それでも、頂き物のケーキを選ぶ時とかは遠慮してた
今でも田舎に帰ると、家族とお手伝いさんの間みたいな扱いかも
結局、祖父のお葬式では親族と一緒にお寺に行かずに
家に残って配膳や弔問者の相手をしていた
従兄弟たちの結婚式にも呼ばれなかった
でも、それは仕方ないと思うし
大学まで出て上場企業に就職できた自分の人生は
そんなに悪くないと思ってる
この犯人も学歴や仕事があれば、割り切って生きていけたかも
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:34.48ID:q+PhZNv60
>>177
お父さんって言い辛いだろうからって
ボスって呼ばせてたんだよね
泣けるわ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:36.50ID:O7ZdyYDzO
なんか可哀想な奴なんだな犯人、上級に憧れバカにされた人生だったようだな、飯塚をぶっ殺す言ってた奴と同じ臭いがする。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:41.45ID:xwy4OVxF0
>>11
鳩山ルピ夫さんが助教授だった学校ですね。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:45.43ID:42qgUrbx0
>>272
いや受験勉強させたくないから私立だろ
カリタスは大学ないから存在意義がわからないが
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:53.20ID:wpQxJbwk0
>>253
写真にちょっと似てる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:54.19ID:+8tW9luZ0
>>282
×年中年
○長い年月
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:54.76ID:R1Xavbm80
カリタスに対する恨みだったか
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:38:58.04ID:QpUBTSom0
私立の小学校に途中から入学するのは大変だから、
差別されてたとは限らんぞ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:39:01.04ID:/70kRH5w0
>>207 やっぱりおじおばが70代とかで元気あるうちに、ナマポもらわせる努力をしとけばな
家は実子の財産相続とかで、将来までは住めないんじゃないの?
そうすると居心地いいヒキは終わりで、放りだされそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況