X



【川崎事件】自らの人生がうまくいかず、社会や世間が悪いと他責的な傾向が強い。人生に絶望 社会への復讐感情が強い事が特徴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2019/05/30(木) 12:58:56.83ID:hWb/0UOO9
川崎・児童ら殺傷事件と「拡大自殺」 精神科医に関係の有無を聞いた

神奈川県川崎市内の登戸駅近くで児童ら19人が襲われた殺傷事件について、無関係な他人を道連れにする形の「拡大自殺」ではないかという声がネット上で出ている。確保された男は自らの首を刺し、その後死亡した。

どんな見方ができるのか、拡大自殺について詳しい専門家に話を聞いた。


◆「関係ない人を巻き込むな」の声

「何の罪もない、関係ない人を巻き込むな」「死にたいなら勝手に死んでくれ」。2019年5月28日朝に事件が発生すると、ニュースのコメント欄などでは、こんなため息が相次いだ。

各種報道などによると、児童らを襲った男は川崎市内の51歳とみられており、スクールバスを待っていた小学生らに包丁を複数持って次々に襲いかかった。この事件で被害者2人が亡くなり、確保された男も自分の首を刺して搬送先の病院で死亡が確認された。

神奈川県警が通り魔事件の可能性があるとみて、殺人の疑いで捜査している。男は、リュックの中に他にも包丁を複数持っていたという。

犯行動機など詳しいことは分かっていない。しかし、無差別に襲って自らも自殺したらしいことから、「拡大自殺」とされた過去の事件との類似性がネット上で指摘されており、「漠然とした社会への攻撃なのか...」「今後増えていきそうで怖い」と不安も広がっているようだ。

『拡大自殺』(角川選書)の著書がある精神科医の片田珠美さんは28日、今回の事件について、「典型的な拡大自殺になると思います」とJ-CASTニュースの取材に答えた。

◆「欲求不満ある人が増えており、社会的孤立を防ぐしかない」

「犯人の経歴、人柄は詳しく分かっていませんが、自らの人生がうまくいかず、社会や世間が悪いと他責的な傾向が強いように思えます。拡大自殺をする人は、人生に絶望しており、社会への復讐感情が強いことが特徴です。おとなしく死ぬのはイヤだと思い、誰でもいいので巻き添えにして、打ち上げ花火を上げて死ぬパターンです」

アメリカでは、学校で銃を乱射した後に自殺する典型的な拡大自殺があるが、日本でも、1930年代にあった「津山三十人殺し」のほか、最近では、2015年6月に東海道新幹線内で起きた焼身自殺事件がそれに当たると片田さんは言う。


「社会に対して欲求不満を持つ人が多くなってきていますので、今後は日本でも増えていくと思います。こうした人は、精神が不安定で、破滅的な喪失体験に見舞われやすいですね。たとえ、優しく接したとしても、自己愛の強い人は、自分はもっと報われていいはずだと思ってしまいます。対策としては、欲求不満をできるだけ少なくするために、社会での孤立を防いだりするしかないでしょう」

https://www.j-cast.com/2019/05/28358597.html?p=all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 12:59:50.98ID:1kKgmCVI0
>>1
新聞が原因らしい

過去100年間、犯罪者の99.9%が新聞を読んでいた。新聞は規制すべきだ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:01:18.15ID:B2FlQt9A0
長引く安倍の悪政で人心が荒廃
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:01:33.06ID:7RwGNEiy0
引きこもり子供部屋おじさんを狩り出して殺処分すべき
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:01:42.05ID:MSE9v5tg0
幼少時からかなり特殊な環境なので恨む気持ちは分からんではない
そもそも捨て子やん
その後もいろいろあったようである
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:01:57.57ID:fC2iyQ0C0
犯人は、最近、夜な夜な外出。犯行時ポケットに10万円所持。
 ・・・ これ、誰かと接触してて、10万円貰ってるよね?      
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:02:07.10ID:OltcINEd0
これはフランス革命
現代版の市民革命なんだよ

重税と悪政から負け組と奴隷階級を解放する戦いです
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:02:16.76ID:QtrdZcgM0
マスゴミの犬だったんじゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:02:24.57ID:0c/7DDt10
社会が悪い、若い奴は自己責任、と責任逃れしてきたのが団塊。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:02:33.73ID:X2nUPsLF0
ニートや引きこもり、登校拒否とか全部予備軍だわな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:02:40.18ID:fC2iyQ0C0
>>4
それ自殺願望?w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:02:51.73ID:rGzwXc7F0
× >「欲求不満ある人が増えており、社会的孤立を防ぐしかない」
○ ベーシックインカムがあればカネを媒体として人とのつながりも増える。

× >「関係ない人を巻き込むな」の声
○ 今回の加害者も、関係ない人として不幸に巻き込まれた被害者

社会全体の問題であり、官僚と自民党と既得権益型企業の責任である。

他責なのは、政治家、官僚・公務員、大企業のほうである。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:03:13.58ID:FFPiPFmC0
自己責任だからな

殺しても殺されても自己責任
努力が足りない
競争が足りない
甘えだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:03:15.04ID:H7HtSTT90
こういう記事がまた火に油を注ぐ可能性もあるで。
階層の固定化は随分昔に完了している。

明治期からずっとアッパークラスに留まっている家系の人は考えた方がいいぞ。
脱税してんだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:03:44.86ID:sN4G7AE+0
犯罪統計上は社会ネットワークが希薄化すればするほど殺人事件は減少してる
村社会が崩壊し、大家族主義が崩壊し、核家族も崩壊し、離婚率が高くなり、
独身率が高くなり、処女童貞率が高くなり、PCインターネットが普及し
娯楽が多様化して人間関係の必要性がなくなればなくなるほど殺人事件は減少してる
つまり社会抱擁論こそ実は殺人事件を誘発する社会への逆戻りを主張してる

殺人の認知件数
https://iroiro.co/media/images/society/satsujin-jinkouhi.png
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:03:46.84ID:dKLfeW6Y0
きっかけは集団による嫌がらせじゃないの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:03:53.88ID:H7HtSTT90
格差は甘え論からすると
殺されるのも甘え
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:03:54.46ID:VApyXRT50
バカなおまえらへw

通り魔での殺傷はほとんど無い。
イジメの自殺のほうが多い。
交通事故死のほうが多い。
労働災害死傷のほうが多い。

官僚と自民党のバカ行政は日本のお家芸w

自衛官のほうが日本国民を殺してるw 雫石事故。
医療事故のほうがたくさん人死んでるw
飲酒による事故のほうがたくさん人が死んでるw

岩崎をいじめるのが楽しむおまえらこそサイテ〜下劣人間なんだよねw

岩崎容疑者を官民でいじめて楽しむ大日本バカ帝国w恥愚。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:04:20.04ID:sN4G7AE+0
そもそも引きこもりのほとんどは殺人事件なんて起こさない
むしろカネさえ与えとけば外に出ないんだから安全。セルフ独房化
人間関係のしがらみから逃げたいから引きこもってるのに
社会的に関わろうとするなんてそれこそ逆効果
そういう人間関係のストレスこそもっとも人を犯罪に走らせる
現に犯罪統計上は人間関係の密度が濃い時代のほうが圧倒的に凶悪犯罪が多い
人間関係が希薄化すればするほど犯罪は減ってる
そもそも物理的時間的に人と関わらないんだから減るのは当たり前
リベラル的な社会責任論社会抱擁論は常にこの現実を無視してる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:04:48.69ID:nuzbv3Zq0
どうせ死ぬなら、大勢の人を助けて褒められて死にたいもんだ。

自分が犠牲になることで多くの命を助けることが出来るのなら、それがリアル子供部屋
オジサンの本懐だわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:04:55.55ID:2n6QGI4F0
完全パヨク思考wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:05:13.44ID:dKLfeW6Y0
きっかけは集団ストーカー集団嫌がらせじゃないのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:05:22.52ID:a5C16BeQ0
実の親(韓国人)がマトモに教育しなかった責任は重い。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:05:43.79ID:+ztNDLCd0
犯人しんじゃってるから
言いたい放題だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:05:51.10ID:dKLfeW6Y0
ほらw
0031憂国の記者
垢版 |
2019/05/30(木) 13:05:52.59ID:0VZvxRrN0
ここでね、自分の価値がないって思ってる人はね

まず山本太郎の演説を聞きに行ってほしい

彼は誰でも生きるかちがあるって言ってる

そういう世の中を作るための政治活動をやっている

そういう取り組みに参加すればいいんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:05:54.64ID:u4yMMbJq0
パソコンなし
スマホどころか携帯無し
新聞は3紙購読

えーと、想像できたかね>>1
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:05:57.57ID:W4YwbFp90
なんかそういう次元の話じゃないような

PCもスマホもない50代
中学生から時が止まってる感じ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:06:05.83ID:mfmdqKSU0
>>18 むしろ、それ。
へんなやつをからかうのは大好きだからなw 
特にムラ社会の日本人は卑しいのが多いからw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:06:21.72ID:nuzbv3Zq0
可能なら中国の航空母艦に戦闘機で突っ込んで死にたいな。

54歳リアル子供オジサンの夢です。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:06:28.06ID:kyKqmA720
いっぱいおるやろみんな処分すんのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:06:34.36ID:dKLfeW6Y0
やっぱりネットキチガイ集団かな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:06:52.67ID:eumef3NH0
理不尽に思う事すら許されないのか
どこまで追い込めば気がすむのさ
むしろそうさせてるのは・・・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:06:58.28ID:EJAb880x0
全てのひきこもりや孤立者が同じような事件を起こす予備軍とは思えないな
自爆テロリストはひきこもりじゃなく組織の一員だろ
加藤も仕事してたよな。宅間は女までいたぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:07:01.75ID:CS29W7vY0
スレタイがチョンモメン仕様書になっとる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:07:08.35ID:f61HZvTe0
>>7
最後は皇帝(ナポレオン)が登場して終わりになるのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:07:24.48ID:X2nUPsLF0
な、登校拒否がやがて就学不能で、
ニート引きこもりへ発展していくわけよ
このメカニズムが異常を起こしている、自分や
社会に対する認識が異常だからだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:07:34.63ID:mfmdqKSU0
【  弱き者による正義の報復! 】

暴走官僚とバカ安倍自民党につられるバカ日本国民へw

ひきこもり、ニ〜ト、子供部屋おじさん、中年独身…

不満の矛先として支配者が提示したイジメてたたいてOKな社会的いけにえw

弱い者いじめに加担するおまえらのザコさ醜さときたら、ほんとどうしようもないわw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:07:37.55ID:OLfijVFx0
取りあえず情報が出そろうまではアホな推論は匿名で5chにでも書き込んでおけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:08:01.55ID:SfXYZd1s0
んで政権批判するわけか
なるほど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:08:05.16ID:fSL0OAv00
社会に対して欲求不満を持つ人が多くなってきていますので、
こういう人を救えないとというより、逆に作り出してる政治も悪いと思うよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:08:15.45ID:a+BSl2GT0
こんなん交通事故にあう確率より低い
放置してるのは大したリスクとは考えられてないから
メディアは面白がって騒ぐけどね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:08:17.61ID:e1QlQbot0
男は本当にその傾向が強い
性犯罪とか男特有の犯罪は自然現象みたいな言い方するもんね
被害者側が警戒しろとか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:08:26.47ID:FboVqJMZ0
働かずに50までいけたのなら人生成功だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:08:28.90ID:1/UqvAIP0
なんでも規制するからこんな人間が生まれる
わかったかお前ら
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:08:30.52ID:bsPN9qzE0
ただの怠け者じゃね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:08:32.32ID:r1UOsA7w0
正直、今の政府の韓国に対するクソ対応が一番ストレスだわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:08:44.57ID:ompCRSSl0
他人や環境のせいにするのはプライドが許さなくて嫌なんだけども、それはそれで問題あるかなって
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:08:53.63ID:dKLfeW6Y0
結局は頭がおかしい人で終わるんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:09:06.49ID:YaVZYTF60
働いてて年収250万未満の人には月5万くらいの補助金現物支給でいいんじゃないかな?
会社がケチる分国が頑張れって言ってやればいい
誰かが応援してやらんと不幸な人間ばっかになるよこの国は
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:09:08.68ID:OLfijVFx0
>>27
名前が出ない ← 在日だから報道規制
名前が出る ← チョンみたいな名前だな
国籍は日本 ← 背乗りした朝鮮人に違いない ← 今ココ

そして別事件のスレに移住して「犯人は在日」を繰り返す
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:09:16.07ID:imYwkIg80
なぜやったのかを伝えないということは、生きてきた証そのものがないんじゃないか
復讐というよりは虚無
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:09:32.33ID:QTBhiK4y0
パヨクのことですね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:09:38.09ID:dKLfeW6Y0
結局は頭がおかしい人で終わるんだろ
簡単だしなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:10:06.54ID:wZBAbvnT0
カリタスって「分け隔てのない愛」って意味らしいじゃないか
それなのになぜ俺を愛してくれないって怒りなんじゃないか
なんとなく銃夢のマカクを思い出した
岩崎は同世代だが銃夢読んでたかなー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:10:12.50ID:nuzbv3Zq0
>>48
いえ、愛国者です('◇')ゞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:10:20.73ID:+tD9O6Zt0
ひきこもりを強制的に収容所に連れ出す法案
いまなら余裕で通りそうだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:10:21.42ID:DvZu+JWY0
>>62
ネトウヨの在日認定は

暴力主義的破壊活動を行う危険があると
公安調査庁が認定している朝鮮総連や

その傘下に加盟している朝鮮学校の
校長 教員 生徒 それと卒業生などの事
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:10:25.09ID:ooFao8rQ0
三十超えた無職男と独身男は一律死刑でいい
生かしておいた場合のプラスよりもマイナスのほうが大きいわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:10:31.98ID:eGvXq93c0
犯人死んでるのをいいことに
盛り上がりそうな方向に持って行こうとしてないか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:10:42.09ID:S7ztrOcN0
そりゃただそいつの性格に問題があるだけだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:10:46.56ID:X2nUPsLF0
登校拒否が就学不能になるのは何故か理解しているか
それがやがてニートや引きこもりへ発展するわけよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:10:46.90ID:QtAxre3w0
無能野党と似てて怖い。。。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:10:56.74ID:sWevvrfo0
>>44
頭わるそ
何年か前の研究で精神異常の遺伝子もちが思春期に過度のストレスを受けると発症してもとに戻らないという結果が出てる
こいつの場合も家庭環境がそのストレスとなっただけで、引きこもりは結果でしかない
実際に家を10代で一度出てるわけだし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:11:19.03ID:dKLfeW6Y0
今流行りのネットキチガイ集団が原因かな
と思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:11:28.68ID:18/WX6ra0
>>1
神奈川がキチガイの巣窟なだけであって、
日本全体の問題みたいなごまかしやめて
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:11:33.62ID:RAE5UmcV0
無職子供部屋おじさんとか大量にいそうだし
こういった事件増えそうだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:11:37.89ID:az/1ei0r0
>>53
そうだな 女は手を汚さずに毒殺に走るから通り魔より恐ろしいよなw
大口病院の48人だかの殺人は個人で最多記録だろ?それが女だからな
やっぱ女は怖いよな 平気でカレーにヒ素入れたりするからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:11:56.97ID:6lRLt6P20
まんまパヨクじゃん
しかも新聞購読者ww
マスゴミ責任取れよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:03.65ID:GbHHdyvR0
近年の通り魔殺人は犯人は必ずしも孤立してない
岩崎は社会と完全に絶縁してる感じ
過去の犯人達は逮捕されたが岩崎は速やかな自殺を計画し完遂
ちょっと違うんだよな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:09.28ID:WTUNWw8i0
他責的
他罰的

これぞまさにサヨクの特徴なんだよなー

自分は悪くない
自分は被害者だ!
悪いのは自分以外の○○だ!
とな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:10.13ID:W4YwbFp90
中学生の頃の写真しかないのも異常だよ
当時は引きこもりやニートという概念がなかったからそれ自体がレアケース
中卒すぐに引きこもりならヒキのパイオニアなんだよなこいつ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:15.03ID:p9mLrEUnO
通名背乗りのチョンはすぐ人のせいにして被害者面するな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:25.81ID:ATXTu2my0
親が、離婚したとか実は鮮人だったとか・・・・・

なってまうのよ、運命じゃ(`・ω・´)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:47.18ID:FBGCkY4H0
まんまネトウヨのことじゃねーか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:53.42ID:fSL0OAv00
昭和とかさ、世間体とか、世話好きの隣人とか、付き合いとか孤立しない物があったわけよ
今みたいなギスギスした世の中じゃなかったしね、根底に希望がなかったり人付き合いしない流れが
貧しいのは、精神もそうだということだね嫌な国になったね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:58.40ID:CIASy3yA0
実際に社会が悪いことの方が多いんだけどな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:13:08.88ID:eqw4DyuT0
マカダミアンナッツ
超うめぇ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:13:11.21ID:rIK0fGB/0
51才で無職ニート生きてる価値が無いのに気が付いたのかなぁ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:13:18.35ID:fKbCZN4l0
孤独は関係ない
できる人の存在が彼らを苦しめてる
どうしようもない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:13:29.41ID:WMBJzaq00
>>12
同類を巻き添えにして死にたいってことか
だとしたら>>1の言う拡大自殺願望だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 13:13:36.88ID:l7IaNbfQ0
>> 自らの人生がうまくいかず、社会や世間が悪いと他責的な傾向が強い
官邸前や国会前のデモにいっぱいいそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況