X



【川崎19人殺傷】茂木経済再生相、川崎の事件を受け「ひきこもり支援を『骨太の方針』に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/30(木) 17:24:23.30ID:y+B2334l9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190530/k10011934881000.html

茂木経済再生担当大臣は、自民党竹下派の会合で、川崎市で、小学生ら19人が
死傷した事件の容疑者が、いわゆる「ひきこもり」だった可能性を指摘したうえで、
来月決定する「骨太の方針」に、ひきこもりの人たちが社会から孤立しないための
支援策を盛り込む考えを示しました。

この中で、茂木経済再生担当大臣は、28日の川崎市の事件に触れ、
「加害者は、社会から隔離された、ひきこもりの生活をしていたようだ。
加害者自身は51歳だったが、今、ひきこもりがいちばん多いのは、35歳から45歳の
『就職氷河期』と言われる世代で、このうち40万人近い人がひきこもりの状況だ」と指摘しました。

そのうえで、「ひきこもりの人たちへの対応は、状況に応じてかなり違ってくると思うが、
少なくとも社会と接触し、社会に参加できるような対応を『骨太の方針』の中にもしっかり
書き込んでいきたい」と述べ、来月決定する「骨太の方針」に、ひきこもりの人たちが社会から
孤立しないための支援策を盛り込む考えを示しました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:25:12.80ID:2oA3u+m00
脆弱さをさらけ出しといてまだそんなこと言ってんのか・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:26:35.35ID:bkBieb3H0
要らねーバカ
ますます犯罪者増やす気か?
無職ヒキニート老害ナマポは全員殺処分しろボケ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:26:52.55ID:ZtXEm9cq0
ひきこもり=犯罪者予備軍みたいな表現だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:27:03.26ID:vEy7a9+Z0
コラ!


絶対にテロは許されないぞ


pbs.twimg.com/media/C-bigGBUAAAYQMf.jpg
pbs.twimg.com/media/DF8s5YXV0AEzW-B.jpg
pbs.twimg.com/media/DbhThAWUQAAdfcJ.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:27:05.72ID:QrDmpp2B0
今まで散々見てみぬふりしてきたくせに、いまごろかよwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:27:07.83ID:4/fUsMwP0
レアケースの事件や事故にまともに取り合うなよ…
もっと地味だけど対処しなきゃならない事が山ほどあるだろうが
引きこもった挙句に児童連続殺傷する奴が全国に何人いると踏んでるんだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:27:39.74ID:ubflgcxK0
>>1
ナマポも貰えず年金をギリギリ払えてるワープアに救済なしだね〜
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:27:48.56ID:qMw3HNHc0
30代後半から40代前半の問題は、今朝の新聞にも載ってた。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:28:11.08ID:peijaEsr0
事件対策するなら教師何とかしろよ
ひきこもりなんかよりっぽど件数多いぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:28:22.11ID:7QmBezNu0
よしわかったとりあえず自立支援金1000万ずつ支給しよう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:28:22.69ID:X5xjaLid0
>>1

違うだろ、TVもネットもゲームもやらずに、朝日と毎日新聞ばかり読んでいたら、
何かの邪悪な思想を植え付けられて、通り魔が誕生した。

日本から朝日と毎日新聞を完全に除去するのが先だ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:28:29.17ID:h7wSn4KC0
おwまうぇあらw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:28:39.20ID:G/xvtJm+0
>>5
違うかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:28:58.78ID:J7dXWF0R0
今回の川崎で擁護されるべきは被害者であり、遺族であり、善良な一般市民だろ?


なんで引きこもりを先に擁護するんだ。
納税をしない、引きこもりはそれこそ、収容所に入所させておけばいい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:29:13.15ID:vEy7a9+Z0
>>7
今頃ってなに


逃げ切れるのわかってる世代が真面目に対策するわけないでしょ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:29:23.67ID:7QmBezNu0
ただしこっち見んな来んな金だけは受け取る
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:29:32.45ID:SrSWzq0d0
安楽死施設でいいじゃない。
家族も本人も安楽死で救われるよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:29:35.56ID:6mHdk2wl0
久々に「コッタ」の方針きたな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:29:36.80ID:DYIi7O0D0
>>13
俺は半額でもいいや
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:30:53.58ID:HzOwa6qh0
逃げてるやつを更生させるのに時間や金を使うのは勿体無い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:30:53.80ID:xl3Dyyzc0
引きこもりと子供部屋おじさんは密接な関係にある
両者は連動して増加傾向にある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:31:37.77ID:NUx1MiHY0
>>1
身の危険を感じて。慌てふためいてるw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:32:25.79ID:hC/j0Xi/0
僻んでいるおまいらは絶望してテロ行為をするか自殺する
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:32:35.00ID:XFCdHx3v0
弱いものしか狙わないから上級国民は安泰
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:33:07.92ID:oKU0nnr/0
引きこもりを外で見かけたら通報されるんかな
あぁ、都会が羨ましい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:33:38.01ID:P8Fzq4VU0
実際起きてからかよ
無能の証じゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:33:45.14ID:2+rJm9310
下手になにかを新たに提案などしなくていいから
そんなに引きこもりが問題と思うなら
まず就職先を離職したらその時点で自動的に
・雇用保険による失業給付
・年金免除適用 やってくれないか?
あと
・現在の失業者はハロワ登録から2か月ほどで抹消される=働いてないのにも関わらず勝手に労働者扱いされるのを廃止

この辺改善してくれませんか?
それすらしようとしない奴が 絆とか言っちゃうのだから政治家というのはほんとに気持ち悪い生き物と思ってしまう。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:34:09.66ID:QtAxre3w0
引きこもり通報制度整備するべきだな。親の場合は通報しないと罰則も
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:34:11.13ID:1DrORS900
茂木「ひきこもりの氷河期は犯罪者予備軍」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:34:35.29ID:fzCG6t/g0
勝手に一人で死んだら良い
ほっとけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:34:52.37ID:OVFS6HPL0
>>1
少なくとも社会と接触し、社会に参加できるような対応を…>
引きこもりの芽は小学校低学年ですでに発芽する。
幼少期からの子育てで対応がないと、無理。茂木は深く考えてはいないんだろう。
外務省のミャンマー担当の官僚が殺されたんで、つけやきば【付焼刃】でとりあえず
言ってみただけってかんじだな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:35:07.95ID:5qPSNpoU0
>>14
確かに朝日と毎日だけ読んでたら
日本人が嫌いになると思う。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:35:30.55ID:1GbOituH0
そんなことよりも増税と移民止めろ
上辺だけ取り繕って誤魔化そうとするな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:36:12.88ID:P8Fzq4VU0
で消費税増税確定と
金要るもんな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:36:12.33ID:whub+0k20
派遣会社の利益のためにお前ら氷河期を非正規に叩き落したのが自民党
氷河期が正社員になろうとしても邪魔してたのが自民党
氷河期が老いてきたから非正規の仕事をも取り上げ移民に渡してるのが自民党
今まさに氷河期が生活保護を受けるのを阻もうとしてるのも自民党 。。。。。。。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:36:55.90ID:GoCOcoGn0
骨太の方針→ひきこもりを農業・建築・運送に
ひきこもり→オフィスでホワイトカラーやりたいっす
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:36:58.63ID:dQAf1kfW0
ニートに給付金を!
ニート支援協会!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:37:07.47ID:LwwgJyMY0
>>7
安倍が脱糞したからな
トランプとズッ友政策で支持率アゲアゲしてる最中に
世界に向けて大恥かいた安倍がオカンムリってわけよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:38:02.48ID:g8Sz/LBX0
家庭内暴力のような延長の問題で、ほとんどの「ひきこもり」は、
問題を起こしていないんですが。「予備軍」だとか煽情的な言葉が、
非常にテレビを通じて流されているのは、異様なこと。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:38:47.96ID:1DrORS900
茂木「お前らの人生は出来そこないだ、食べられないよ。」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:39:02.79ID:LwwgJyMY0
>>40
× オフィスでホワイトカラーやりたいっす

◯ 会議室で軍師やりたい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:39:07.45ID:xWirDLv50
>>1
選挙が終わったら知らんぷりするくせに
もう自民党には騙されない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:39:37.10ID:xl3Dyyzc0
起きてることはもっと多面的かつ複雑だよ
引きこもりという特殊な人種がいて、なるべくして引きこもるわけじゃない
ただ原因は単純かもしれない
彼らは競争社会の敗北者だ
世の中は誰でも生きていけるわけじゃないし、誰でも受け入れてくれるわけじゃない
競争社会である以上、必ず一定数落ちこぼれる人間が出てくる
敗者は必然的に実家の子供部屋から出られない
そしてその中の一定数が引きこもりになるという構図が見えてくる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:39:38.17ID:P8Fzq4VU0
>>42
アメリカの銃乱射と何ら変わりないもんな
むしろそれより酷い
おまけにトランプ来日中に目と鼻の先で
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:39:45.21ID:qxD4vzLo0
「ひきこもり」の実態調査も移民法が可決されたら消えてなくなった。今度は引きこもりが絶望して
無差別テロを起こす恐れがあるから、支援するだと、笑えるな。 何ができるの? 60万人以上
いるのに手が回るのか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:40:44.82ID:7QmBezNu0
ニー党を結党しようと思う あとはまかせた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:41:02.84ID:ir+vX4Bo0
再チャレンジの土壌が無い日本、挫折=オワコン
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:41:07.05ID:7dDoXWdq0
ひきこもりがいると通報を受けたら
アベノSSがサイドカーを乗り付けて
強制的に連行してガス室に送ればいいのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:41:44.23ID:fKbCZN4l0
隔離とか排除の方が日本人は支持すると思う
人権の意識低いし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:41:55.63ID:6mui8v230
岩崎に殺された2人、無駄死に確定
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:42:25.97ID:P8Fzq4VU0
今回の件だって現状を外から変えようとして引きこもりが暴発してんのに
政府は何十万人ものテロリスト予備軍を生み出すつもりか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:42:41.07ID:dQAf1kfW0
ニートに月5万円を支給すれば
それだけで遊んで暮らすから
暴力的にはならない!ニートがさいつよになる!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:42:46.56ID:y9XfqJcC0
>>1
で、何が出来るんだ?
ボケ老人介護職でも斡旋すんのか?
倉庫の在庫チェックの夜勤バイトか?
大型トラックの免許取得支援金でも払うのか?
コンビニレジ打ち・吉牛のバイト紹介か?

真面に働いてる奴でさえAI置き換えリストラで失職すんのに
氷河期のスキル無しコミュ能力皆無の引きこもり二十年物なんて
どういう社会復帰策に織り込むのか???

何を骨太の方針に書き込むか見せてくれwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:43:18.99ID:m+BHCzhc0
ツイッター学生バイトといい
引きこもり支援といい
企業や政治政策はノータッチ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:45:36.28ID:dQAf1kfW0
ニート、60万人に月5万円で年間3600億円の予算をつけよう!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:45:50.12ID:iV7tPVml0
精神疾患だろ
精神科の診察費ただにしたらどうだ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:47:08.79ID:dQAf1kfW0
>>61 自立支援法でタダだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:48:11.29ID:qk1QlyXO0
この年齢に犯人が入っていないのでは?
なんですぐ年齢とかで区切るの
何歳から何歳が多いとかやって政策立案してもやっぱり犯人はこぼれ落ちるんじゃないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:48:11.45ID:Jrr5TSqi0
ひきこもる奴らは簡単で単純な仕事すらやらない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:48:34.72ID:vDIXGct80
>>61
自立支援医療でタダ
まぁ、そもそも「俺はキチガイじゃない!」訳だが
家から出られないから病院に行けないし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:49:06.59ID:S4J9oexX0
骨太の方針もけっこうだが、具体的に何をするんですかね。
仕事のための訓練をといっても、歳をとっていたら新たなスキルを身に着けるのも大変だし、
社会に出たら出たで、人間関係でトラブルを起こして、また引きこもっちゃうんじゃないかな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:49:09.23ID:SddgyqDQ0
おまえらどうするの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:49:16.37ID:PKYOE5om0
PCも携帯電話もなく、一緒に住んでいた伯父夫婦ともほとんど会話なし
引きこもりといってもネットぐらいやってるのが多いし
こんな生活してたら気が狂うんじゃないかと思う
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:49:40.04ID:u+lHl1BJ0
今更かよ

非正規や派遣で雇うなら殺すぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:50:10.17ID:iV7tPVml0
>>66
まぁ、自己認識出来てりゃ精神病とは言わないからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:50:11.98ID:u+lHl1BJ0
>>68
竹中のパソナで雇って奴隷にするんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:50:34.03ID:dQAf1kfW0
>>71 生活保護みたいにケースワーカーつけないと無理!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:50:38.41ID:WFqodF4W0
何で最近はひきこもりっていう言葉使うんだ?
ニートに統一すればいいのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:50:42.92ID:QrvKe34h0
20代の頃は普通に正社員として働いて30代は非正規で働いて
40前になって空白期間ができてしまってどうしたらいいかわからなくなってる俺にひきこもり認定して支援してくれるのかな?

ひきこもり基準を作られたら弾かれそうなポジション
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:52:10.11ID:iV7tPVml0
>>77
客観的に自己認識出来てると無理だろ
集団ストーカーに監視されたりしてないとな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:52:10.21ID:dQAf1kfW0
>>76 ニートは35歳までって定義つけたから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:52:56.48ID:dQAf1kfW0
>>79
それを上回る奴が出てきたw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:53:20.33ID:AncL4kpY0
こういうことは、民間に押し付けないで
公務員にでもしてやればいいよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:53:26.33ID:sm7h+y9K0
モテギちゃんも忙しいなw
通商協議どころじゃねーなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:53:29.68ID:WDWoYmvW0
同じような境遇の人間が多い職場なら勤まるかも知れないが
偉そうに説教したがる連中、性的な話題でマウント取りたがるような連中の多い職場は無理だし、大半がそういう職場だよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:54:00.77ID:7QmBezNu0
15年間引きこもった経験と知識を生かして警視庁とか厚生省で働きたい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:54:22.05ID:wyNX4EyI0
川崎は、一般的なひきこもりと因果関係ないと思うけどな
こいつ弱い物イジメしかできない奴で自分が社会的弱者(自分からなったとも言える)になった途端に
対人拒絶、恐怖でもなんでもなくただのワガママ
昔なら精神病院行きの人間
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:54:27.18ID:e6ebN1ly0
ひきこもりになった原因をなんとかする気はないのか
それとも触れてはいけないものなのか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:54:42.92ID:7QmBezNu0
外務省とか防衛省でもいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:54:43.39ID:WFqodF4W0
>>79
そんな定義は定期的に見直せばいいだけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:54:58.10ID:dQAf1kfW0
>>84 親とかいるひきこもりだぞ
世帯分離したら生活できなくなる!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:55:17.73ID:xYU4gqvE0
大半の引きこもりは大人しくしてるんだからほっとけばいいものを
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:55:55.18ID:u+lHl1BJ0
>>81
だよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:56:07.84ID:S4J9oexX0
精神疾患で、全員病人にしてしまえば引きこもりではなくなるな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:56:55.85ID:J0+ms4Rf0
テロ起こしたらそいつが置かれてる状況についての対策を考えてくれるってことか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/30(木) 17:57:07.74ID:u+lHl1BJ0
>>81
政府の無策でこうなったのに

民間に押し付けるとか何考えてるのかと
マジで死ねばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況