X



【防衛省】護衛艦「いずも」「かが」を空母化へ 自衛隊内部からも疑問の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/31(金) 01:04:38.91ID:MUX/TRD89
https://mainichi.jp/articles/20190426/k00/00m/040/168000c

防衛省、護衛艦「いずも」「かが」を空母化へ 自衛隊内部からも疑問の声
毎日新聞 2019年4月26日 18時03分(最終更新 4月27日 00時04分)

 防衛省は海上自衛隊最大の護衛艦である「いずも」型2隻を改修して、短距離離陸・垂直着陸戦闘機を搭載できるようにする事実上の「空母化」に向けた検討を本格化させている。野党は「専守防衛からの逸脱」と批判し、自衛隊の現場からも費用対効果を疑問視する声が上がるが、将来の小型空母の取得に向けた布石という側面や米軍支援の拡大に備える政府の思惑も透けてみえる。【前谷宏】
この記事は有料記事です。

残り3304文字(全文3483文字)
春得 半額キャンペーン実施中!!
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:05:11.78ID:y6fTB9TH0
次は赤城?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:05:31.77ID:kcOldv8C0
なんで核武装とかいう声は聞こえてこないのに、こういうのだけはちゃんと聞こえるんですかね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:06:13.27ID:smBSC6OA0
ホント。疑問だよね。

後から空母にするより、最初からきちんと空母設計して作った方が安上がり。
時代遅れの憲法に縛られて、金ばっかりかかる。
疑問だらけだよ。

そういう記事だよね? > 毎日新聞
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:07:13.11ID:VR7r/iJV0
稼働性が悪く
実用性は低い

政治案件を運用させられる海自は迷惑だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:07:14.89ID:umdGGvhm0
そうだよな
正規空母の新造だよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:08:18.20ID:bcUyVw3d0
変態
中国からいくら貰ってんだ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:10:16.84ID:3EuUuZ/u0
強襲揚陸艦と書くと騒ぐ癖に空母と書いたら書いたで読者に批判させる自演だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:10:25.72ID:cUa165wr0
毎日新聞の結論は「核開発の方が効果的」か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:10:32.53ID:XPlFsH8V0
現場の人間がそんな個人の見解を喋ったりする?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:10:56.70ID:IRS713Nr0
それはF-35Bの運用を視野に作られているいずも型護衛艦の予算を通過させて作り始めた
民主党鳩山政権に聞いて貰わないと定かなことは分かりません
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:11:21.37ID:xye18tUJ0
自衛隊の誰だよ名前だせや
また妄想かw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:11:23.18ID:vCrvQ7t90
その前に断固として軍を作らないのにいくつも空母いるか?戦争でもしに行くんか?w
もはや自衛の域こえてねーか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:11:40.98ID:aBuNkG+90
実質これらは正規空母への通過点だろう。
将来的には軽空母を保有するのだろう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:12:23.55ID:VR7r/iJV0
どうせ文句言う奴は居るんだから
最初から本格空母を運用すればいい
無用な綱引きは要らない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:12:35.76ID:CU44Jvi70
空母化して10機搭載と聞くと、「え、たった10機?」という風に思ってしまうんだけど、10機だけで役に立つの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:13:11.78ID:x1uMsCuo0
自衛隊「費用対効果を考えたら新造した方がいいと思う、晋三だけに」

毎日「やっぱり費用対効果の面から見ても、空母化はおかしいとの意見が出てます!」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:13:43.65ID:P6vHgGxm0
日本の防衛に空母って必要なのか?

いや敵国のミサイル施設を爆撃するための航続距離を稼ぐため、
っていうのなら分かるが。
潜水艦に対地ミサイル装備可能にするのとどっちが有効なんだろう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:13:55.07ID:8HLlHKdV0
>小型空母の取得
>米軍支援の拡大

これが何か悪いことなのか?

毎日は、言葉巧みに読者の印象を操作し、誘導・洗脳しようとしてないか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:14:07.48ID:IRS713Nr0
いずも型護衛艦を作った民主党の意図は
大震災時の救援活動の拠点することだったのは間違いない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:14:27.21ID:dJOHJ1LC0
現場の声は、
「改修するより新造した方がよくね?」
なんだろうな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:14:30.64ID:tRxvfXUB0
あれは実証船にして新たに正規空母つくるんでしょ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:14:42.70ID:1BTMhDcv0
>>6
急いで改造しなくちゃいけない懸念が迫ってるのかもしれん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:14:52.22ID:aBuNkG+90
>>20 アメリカとかロシアと違って空爆用で運用する事を考えてないのだろう。
あくまでもいざという時の先発隊。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:14:58.08ID:VR7r/iJV0
>>20
搭載してる機体を同時に運用できるわけではない
特に垂直離陸機は稼働性が悪い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:15:49.99ID:FALM3asd0
専守防衛の足かせがあるから苦肉の策でやってるんだろ
いきなり空母作ったらうるさいこと言われるの目に見えてるしな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:15:58.08ID:mfPcMzSN0
>>1
朝日か毎日か東京新聞かと思ったら
変態新聞だったでござるw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:15:58.37ID:Z/6h6+cg0
>>1
無人機の時代になった場合は、どのような兵器が費用対効果が高くなるのだろうか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:16:25.90ID:oaRDXEUu0
もう周り中敵なんだからなんでも作れや
ただし、予算と人材がどこから出てくるのかは疑問だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:17:03.69ID:BEVdoFi70
いずもの空母化は、第一には尖閣諸島を守るため

那覇基地のF15戦闘機が、尖閣諸島上空への到達までに30分
1時間強ほどしか防空任務に就けません
実際に戦闘すると5〜10分しか持たないからね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:17:09.34ID:7oaE+oYr0
>>22
中国でもインドでも自衛隊の空母が付近に来てるとなったら
たとえ空母艦載機が12期とかそんな数でもその近辺を空白にはできない
そこそこの水準で規模の部隊を張り付かせとかないといけなくなる
てき戦力の分散ができるんだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:17:33.65ID:IyaQmXwt0
カタパルトの無い空母など聞いたことが無いわ
中国の安物の空母は無かったか-。次々に出撃
させるのに絶対必要でしょう。アメリカの空母
には全部ついていますね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:17:55.13ID:iGR5fmIf0
高高度核爆発で無力化されて終わり。

金の無駄
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:19:00.28ID:dcPAy1RF0
>>30
それと大型艦の運用ノウハウをある程度得てから空母化したかったのかもな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:19:01.74ID:7oaE+oYr0
アメリカからその場に張り付いて戦闘を引き延ばせと言われたらやるしかないのが立場なんだから
その場で敵に嫌がらせして時間稼ぎして時間の問題で死ぬのが自衛隊の役割
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:19:03.53ID:MgSgEvXz0
日本には関わりのない紛争でもアメリカが参戦すると駆けつけることになるのが安倍国防軍

安倍「最高指揮官である僕ちゃんの命令は絶対だぞ!」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:19:09.80ID:G3CQnVLT0
大和みたいな巨大戦艦って費用対効果が薄いというかもう時代遅れなの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:19:13.08ID:IRS713Nr0
だから予算が通過したときに海外の軍事ジャーナリズムは
「日本が戦後初めてF-35Bの運用を視野に入れた航空母艦の建造を始める」と書いている
F-35Bの運用を視野に入れた空母を作り始めているのは日本だけじゃないくだいたい同じような大きさ
改装と言っても最初から改装を視野に入れて作られているのは間違いない
0045 【中吉】
垢版 |
2019/05/31(金) 01:19:18.57ID:zj5t+8dM0
指揮官もちゃんと育てなきゃ。
南雲みたいのばかりじゃダメでしょ。
山口多聞みたいな人を育ててくださいね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:19:25.49ID:pQ40jE3b0
>>1
内部って誰だよ?
反日プロパガンダ新聞の毎日と言うことで信憑性ゼロ
有料記事って金払って読むあほいるんか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:19:42.18ID:Ko6g5aki0
>自衛隊内部からも疑問の声

これってちょいと俺も思ったんだがこの記事のソースが毎日ってところで一気にシラケた
つまり特アにとっては「空母」と言う肩書でそれなりに意味あるんだなw
費用対効果なら潜水艦増やした方がよっぽどいいと俺も思ったけどね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:20:11.49ID:Ha0ecdu20
毎日の反日報道かよw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:20:16.58ID:aBuNkG+90
>>40 虎ノ門で青山が段階を踏んでからとか言ってたから多分そんなところだろう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:21:00.36ID:ATjtDUFB0
じゃあ改修じゃなくて最初から空母の空母造ろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:21:09.28ID:x2i/zDa90
半日記事のういね有料かよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:21:15.99ID:FWMfhB/j0
【毎日新聞】英ガーディアン紙、中国が海外メディアを悪用しプロパガンダ工作してることを暴露 日本で担っているのは毎日新聞★5 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544939232/

上念司「英紙に毎日新聞は中国のプロパガンダと報じられたが毎日は反論しない」 ネット「毎日新聞は、また潰れるのか?」「説明責任…」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1545436536/
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:21:18.29ID:udUGz/Hy0
ていうかなんで空母で過剰反応するの
持っちゃいけない法律はないし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:21:23.82ID:IRS713Nr0
>>43
ミサイルの時代では大きな大砲をたくさん乗せるのが目的の戦艦は難しいでしょう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:22:04.32ID:Z3l40Msj0
自衛隊内部て お前らが 勝手に話を作っとんねんやろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:22:29.06ID:4dVxts2B0
いまどき空母なんていらねーよ
潜水空母ならあるいは
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:22:37.91ID:cSd1tphm0
艦載機が揃うまではまだまだだな。
戦争に間に合わなさそう。。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:23:44.85ID:3nFI6nDh0
300m級タンカーを改造したほうがいいんじゃね?
二重底だし、タンク部分が格納庫になれば、
かなりの数の戦闘機を収容できる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:24:41.66ID:IRS713Nr0
>>53
航空母艦とは相手国の近くに航空基地を海上移動させるものだから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:24:42.20ID:rvGhhiYS0
>>2
赤城は山岳名だから付けるとしたらイージス艦とかじゃね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:25:19.76ID:2GgH6G3U0
東シナ海を手に入れた中国の次の狙いは第一列島線の八重山諸島以西、その次が小笠原諸島までの第二列島線だから空母3隻位展開させろよ。要らなくなったら台湾にあげればいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:25:33.04ID:Wx0a7PXK0
クラスター爆弾を実戦使用した新聞社は毎日新聞だけ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:25:47.22ID:ePIRQPhK0
いせ、ひゅうが、いずも、かが、

つぎは最初から空母として建造かな、帝国海軍のイメージの薄い律令国名の艦名で。

強そうな律令国ひらがな

かい → 甲斐・・内陸国で海がない。
えちご→ 越後 ちょっと強そう
するが→ 駿河 ちょっと強そう
おわり→ 尾張・・終わりを連想し縁起が悪い
あき → 安芸 厳島神社あるし良さげ
はりま→ 播磨 ちょっと強そう
あわじ → 淡路 弱そうだが国生み神話
たじま→ 但馬 弱そう
いなば → 因幡 弱そう

そうだ、
つしま→ 対馬が国防には相応しい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:25:48.24ID:fiSEEpzU0
>>20
一番欲しいのは「運用実績」だよ
本命は憲法改正後の正規(軽)空母だから
その時にソフト面で誰も動かす事が出来ませんでした
じゃあお話にならないからね
演習艦として運用する事に意味がある
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:25:51.55ID:7oaE+oYr0
>>46
内部
【秋田】陸上自衛隊の宿舎に放火して全焼させた二等陸曹(29)の男を逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559223350/
弾薬庫が嫌がられる理由がこれだ
敵や外部から攻撃されなくても、取り扱いにミスがなくても、自衛隊の弾薬庫は人為的な理由で危険だ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:26:12.43ID:GlEgxzB90
内部の声としちゃ
専用の軽空母作れって話だわな
対潜軽視したらあかん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:26:30.32ID:aqznTMcl0
費用対効果なんぞ表向きだけだは計算できん
心理的効果も含めて専守防衛だろ
ガチの空母作ったらもっと文句が出る
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:26:49.48ID:6UykhbNp0
素朴な疑問なんだけど、艦載機のパイロットって空自じゃなくて海自の所属になるんだろ
海軍航空隊の復活じゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:27:34.64ID:IwRKPRv20
毎日が文句言っているなら全く心配する必要がない
きっと日本にとって良いことなのだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:27:36.99ID:D4SoNCSA0
>>5
お前よりは沢山いるわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:27:37.83ID:7oaE+oYr0
>>20
敵軍のメインを叩き潰すのは米空母の大舞台
日本が担当するのは離れたところから敵をたたくことをにおわせてその地域に敵の戦闘機を分散すること
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:27:41.97ID:4dVxts2B0
空母なんて飾りです
偉い人にはそれがわからんのですよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:28:15.15ID:c2wrh5nO0
使えないF35で運用するのか交換部品さえ満足に手に入らんのに何やってるんだか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:28:25.00ID:GAwe8wfs0
いずもかがを空母にしたらDDH足んなくならね?
対潜ヘリプラットフォームとして必要だから建造したんでそ

不足分でDDH新規に作るならいずも級2隻をそのままにして新造で空母作った方が
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:29:30.47ID:Ie1w5cE70
カルト毎日が言うんだから、間違いなく空母をもっと生産すべき
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:29:48.64ID:g7gY8U+a0
>>1
「いずも」「かが」の空母化が脅威の中共の代弁者、毎日新聞
人民解放海軍の態度が分かりやすい記事有り難う

それなら、次は強襲揚陸艦を建造しますわw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:29:54.99ID:IRS713Nr0
>>74
今回は空自がやるみたいです
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:29:57.37ID:7oaE+oYr0
>>79
超有効だよ
3,4,5,6と数を増やして中国を覆うように分散して配置する
これで中国軍は米空母がいる場所だけに集中できない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:30:10.49ID:ePIRQPhK0
海の神様に因むなら厳島神社の安芸(あき)と大三島神社の伊予(いよ)の2艦セット、領土防衛の視点なら対馬(つしま)1択かな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:30:36.26ID:Bn+6Ccex0
空母化はいいんだけど、最初からそういうプランがあったんだろうけど
一応、他の兵器郡や運用と比べて
結構おおごとな話だと思うから禍根を残さないためにも丁寧に説明や議論をしていって欲しい

今までの日本の防衛についての運用とか理解のレベルが結構上がる話だよね?
本当はあっさり進む話でもないよね 事実上の空母を保有するという話は
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:30:43.45ID:7oaE+oYr0
>>80
そういう中長期の何十年間の運用の話じゃないね
アメリカが押し込む際に自衛隊の空母が消耗品になる話だから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:30:58.99ID:yID5Ho/n0
対艦・対空ミサイル搭載ドローンを作るべき。
少子化の日本では自衛隊員の確保も困難。
対電子戦対策を施した無人機を
大量に展開しての飽和攻撃。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:31:29.99ID:IRS713Nr0
>>84
それは海自に空母を持たせたかった米海軍に自民党が断るための方便でしかないです
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:31:31.25ID:jcBLQOsM0
アジアの情勢がきな臭い昨今ですからね。
日本の防衛力を強化する為、小型空母化には大賛成ですよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:31:58.01ID:aBuNkG+90
>>84 憲法は空母を禁止してないよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:32:24.29ID:7oaE+oYr0
>>89
偉大なる自衛隊様のやり方に疑問を持つ奴は国民の敵
質問する奴は菅以下政府全員の敵
ニュースを見てないのかね

「国民の敵」「気持ち悪いんだよ」と罵倒された小西議員が明かす、3等空佐との会話
https://dot.asahi.com/wa/2018042100018.html

議論をするパヨクは航空自衛隊の敵だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:32:47.62ID:Bn+6Ccex0
>>84
憲法改正は・・・
今の自衛隊が違憲で無いと解釈すると必要ないような・・・・
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 01:32:54.32ID:vDGl29840
>>38

クイーン・エリザベス「・・・・・」
アドミラル・グツネッツォフ「・・・・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況