X



【ポリティカルコンパス】「ネトウヨ、パヨク」と「保守、リベラル」は何が違うのか ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/05/31(金) 11:00:26.57ID:C7DDZN6O9
デイリー新潮 2019年5月31日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/05310731/?all=1

 こうした疑問から、一つの答を導いたのが、著述家の物江潤さんだ。
 物江さんは、福島県出身。現在は、地元で塾経営をしながら、被災地などのフィールドワークを行っている。
震災後の被災地での経験や、ネット上での議論などを踏まえて、物江さんが注目したのは「対話の可能性」というポイント。
「保守、リベラル」と「ネトウヨ、パヨク」とを分けるのは「対話が可能か否か」というのが、物江さんの考えだ。
新著『ネトウヨとパヨク』を出したばかりの物江さんに、話を聞いてみた。

――なぜ「対話が可能か否か」が境界線になるのでしょうか?
「まず、ネトウヨもパヨクも悪口の一種だと考えていいでしょう。これらのレッテルをポジティブな意味で使っている例はほぼ見たことがありません。
 その一方で、彼らが自称する保守やリベラルは思想的(政治的)立場であって、それ自体は何ら批判されるべきものではないはずです。
 そうすると、ネトウヨやパヨクには何らかのネガティヴな性質があるということになります。しかも、正反対に見えて、両者には共通項がある。
 自分自身の経験なども踏まえて到達したのが、対話可能かどうかで分類してしまえば良い、という結論でした。
対話可能であればネトウヨやパヨクではない、ということです」

――しかし「対話が可能かどうか」というのはどこで判定するのでしょう? 「バカ」とか「クズ」といった罵詈雑言だって、対話と言えなくもないのでは?
「それは議論のルールを守れるかどうか、で判定すべきだろうと思います。ドイツの哲学者、ハーバーマスは、『議論の参加者は完全に自由で平等だ』という考えを示しています。
つまり、特定の人の意見だけが重視されたり、通りやすいような状況は望ましくないということです。
 誰かに対するレッテル貼りが罪深いのは、『この人はこういう人だ』と決めつけて、最初から話を聞かない、検討に値しないという姿勢につながるからです。
それは議論のルールに反します。
 特定の人種を敵だと決めつけてしまうと、最初からその人の話を聞かないことになるので、対話ができなくなります。
 また、たとえば安倍政権を支持している人を、知的に劣っているかのように決めつけてしまうのも同様でしょう」

――レッテル貼りさえしなければ、対話は可能なんですか?
「議論のルールは、三つある、と『ネトウヨとパヨク』では書きました。
 一つ目は『自らの主張は仮説にすぎないと確信すること』です。自分の主張のみを正義だとする姿勢では、自由な議論はできません。
 二つ目は『人の発言権を奪わないこと』です。
 特定の人種を『信用ならない』と決めつけて、『あの人は〇〇人だから信用できない』などといった類の発言は厳禁です。
逆に、ナチスのように、アーリア人は他の人種より優れている、といった前提もダメです。
これでは、それ以外の人種の意見は軽んじられたり無視されたりするため、自由で平等な議論ができません。
 三つ目が、『どれほど奇妙奇天烈に思える主張でも、理由付け(論拠)や事実で、その良し悪しを判定すること』です。
どれほどおかしく思える主張でも、その内容を検討せずに否定するのは根拠なきレッテル貼りと同じです」

――「対話可能かどうか」で線引きをするというのは正しいのでしょうか?
「もちろん、これもまた私の仮説にすぎません。なぜこのような結論に到達したかといえば、昨年5月頃から、この本を書くために、
ネット上のネトウヨやパヨクと呼ばれる人々と対話を試みていたのですが、どうにもこうにも話が通じなかった経験が大きいと思います。
 丁寧にこちらの考えを説明したり、ときには相手の言い分に共感を示したりしても、多くの場合、罵倒を含む支離滅裂な反論が返ってきました。
建設的な議論などはまったくできず、空しい思いをしました。
 例えば、何でもかんでも安倍首相のせいにしたがる人たちがいました。
たしかに総理大臣なのですから、いろんなことに責任はあると思いますが、なかには、元TOKIOの山口達也氏の不祥事すら、政権に原因を求める方々までいたのです。
こうなると対話のしようがありません。

〜以下、続きはソースで〜

★1: 2019/05/31(金) 08:05:05.49
前スレ
【ポリティカルコンパス】「ネトウヨ、パヨク」と「保守、リベラル」は何が違うのか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559257505/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:01:30.73ID:gqjqcAsG0
パヨク=糞チョン
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:01:42.51ID:ioy9Uu8J0
>>1
ようはIQだよね
IQ120以上が保守リベラルで120未満がネトウヨパヨク
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:02:24.99ID:GqcmHMP40
リベラルの反語はパターナルだから左右とは本来無関係

それを左翼イコールリベラルみたいなカテゴライズをした奴らがいた結果
それをパターナルな勢力に利用されて
右の保守リベラルの身の置き場がなくなったのが現代日本だと思う
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:02:30.09ID:cS7Si3P70
パヨクがだいぶ浸透してて草
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:03:41.51ID:OO0mMK5R0
パヨクって言葉は、似非右翼の反日豚野郎こと桜井誠が日本人を罵倒するために作った言葉でしょう?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:03:41.55ID:ZF9P95af0
>>2
・安倍政権批判をするのは朝鮮人である
日本に朝鮮人を入れたのは自民党であり、朝鮮人に利権を与え日本人との同化を防いで
工作員として右翼、左翼、ヤクザ、マスゴミ等に入れて使ってきたのが自民党であることを無視し
さも自民党と朝鮮人が戦っているかのような勘違いをしている阿呆がネトウヨである
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:04:11.92ID:ioy9Uu8J0
思想信条とか立ち位置とか関係なく
ゴミは何やらせてもゴミなのよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:05:00.43ID:RZ5H2d+l0
右翼=保守=ネトウヨ
左翼=リベラル=パヨク
って思ってるバカに一から説明するのまんどくさwww
自分で調べる努力もしないようなのがネトウヨやパヨクになるんじゃないかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:05:25.34ID:Yh8Bm/OI0
パヨクは、とにかく日本が嫌い >>1
海外に日本の悪口をご注進し日本が悪く言われると喜ぶ習性がある

パヨクの好きなもの
・南北朝鮮、中国
・ロシアにはあまり関心が無い

パヨクの嫌いなもの
・天皇(元号)
・オリンピック、ワールドカップなどの国際スポーツ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:05:50.32ID:R3G7aena0
左右を問わず連呼厨ウゼェ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:05:51.65ID:ckXffXZ+0
この定義でいいだろ。
話にならんやつはネトウヨパヨク言われても仕方ない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:06:08.89ID:ioy9Uu8J0
>>7
愛国を連呼する連中が一番怪しいんだよね
これ隠れ蓑にされちゃうと何も見えなくなるから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:06:10.62ID:SnnbXNhp0
>>5
奴らがネトウヨという言葉を作った時点で
その対義語が作られるのは決まってたようなもんだ
ほんと自分の首絞めるの好きなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:06:30.51ID:ZF9P95af0
ネトウヨとは

極左政策を実行する安倍政権を支持し、自らは保守の面をしているが
その実はただの全体主義者
要は極左全体主義者、連合赤軍と同類である
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:06:37.78ID:ZeJzJDCr0
ぱよぱよちーんと鳴く左翼を皮肉ってパヨクと言ってたのがここまで浸透するとはなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:07:00.59ID:Yh8Bm/OI0
左翼は祖国を愛するが、パヨクは日本を愛さない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:07:05.71ID:dX/UxDsn0
日本のリベラルはいない
日本のリベラルは反日キムチ勢力
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:08:05.29ID:ZF9P95af0
>>13
手から金粉が出てくるメタンハイドレート詐欺師議員や自民党の講演で金儲けしている
保守面ユーチューバーとか「愛国詐欺師」と呼ぶべきである
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:08:52.56ID:5DTI3eDm0
ネトウヨは保守でも右翼でも無いだろ
自主防衛を主張しない様なヘタレの保守とか右翼はこの世に存在しない
ただの平和呆けの腰ぬけだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:08:58.90ID:hxi9nfVo0
実は自民党がずっとやってきたことが日本の伝統を破壊するリベラル
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:09:53.10ID:JZX2stvB0
>>1しか読んでないけど
まともに分析してる人もいるんだなw
たいがいは自己の敵対思想の人にレッテル貼るためだけの
分析という名の何かが殆どだもんな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:10:22.26ID:vafUZteK0
保守  日本の伝統を愛する 肉食反対主義 ビーガニズムに近い
リベラル  肉食に賛成する立場  動物の大量殺害?知らねーよ。植物だって痛みを感じてる!!!という思想  

パヨク  焼肉うめえ
ネトウヨ 焼肉うめえ


ざっくり言うと
こんな感じ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:11:24.98ID:ioy9Uu8J0
>>11
でもね
論壇で戦える知能があるのは人口の20%弱だから
残りの80%の【愚民たちを導くには連呼が一番いい】んだよね
信じられないかもしれないけど説明しても解らない人って大勢いるんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:11:29.17ID:hxi9nfVo0
弱肉強食
資本主義
金儲け第一主義
経済至上主義
アメリカ追従


日本の伝統的な美しい自然環境やお互い助け合う麗しい人間関係を破壊したリベラル勢力の成果
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:11:55.51ID:OnikxlHC0
朝生出てる奴らだって議論やってるフリだけでお互いに考えを変えることはないw 俺は単なるショーだと見切ってるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:12:02.62ID:gWHU1Xiv0
>>1
「パヨク」は他者が呼ぶ時の呼称
「ネトウヨ」はパヨクによる自称

どっちも中身は同じ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:12:22.86ID:ekq3tpvU0
>>23
旧社会党などにまかせてれば、それ以上の速度で破壊
してきただろうけどな

いずれにせよ今の安倍政権は、保守とは言い難い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:12:42.97ID:gqt0oet20
保守なんかほとんどおらんわ
いるのはアメリカに売国してんのを日本の為だとかぬかしてる自民党とネトサポだけだろ

ブサヨリベラルは論外
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:13:08.64ID:GCarbOXe0
>>1
パヨクに向かってパヨク!と言ってやると
顔真っ赤にして怒るもんなww
ぱよぱよちーん(笑)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:13:40.19ID:OO0mMK5R0
最近の使用傾向は
ネット右翼ならこれには反対なはず、これには賛成なはず
これに反対するやつはパヨク
ざっくりとこんな感じ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:13:47.85ID:8+A7P4qL0
テレビしか見てない人は、香山リカとか有田芳生とか、
まっとうに生きてる賢いリベラル、と思ってるよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:14:29.73ID:8CP/+n8R0
レッテル貼って異論吐く奴を馬鹿にするのは楽で気持ちいいからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:15:34.54ID:jlWgw5bY0
ネトウヨは下品。あと全く関係なくても、すぐ韓国朝鮮在日言う。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:16:10.00ID:b4KlQYbo0
むかしはプロ市民=サヨクと思ってたけど

毎日働かずネットで工作活動してるネトウヨもプロ市民みたいになってきた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:16:24.39ID:rLUukCvN0
>>10
ネトウヨは日本に興味ない
頭の中は中国と韓国の事ばかり
ネトウヨが日本を意識するのは、中国人や韓国人の瞳の中に日本が写る時のみ

スポーツの国際大会では日本の評価は、中国や韓国より上かどうかという一点だけ
日本の勝利より中国、韓国の大敗の方が心地よい

経済指標や人口統計などで日本にネガティブな情報が出た時は、それが中国、韓国と比べてどうなのか、という点だけが気に掛かる
中国、韓国よりそれが好数値なら全ては問題無しとして処理され、異論を唱える者は工作員認定する(つまり日本はどうでもよい)

中国、韓国こっち見るなが口癖だが、自分は片時も中国、韓国から目を反らさない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:16:59.53ID:GTaV4vJE0
>>39
ネトウヨ    <パヨパヨチーン
バイキンマン<バイバイキーン

つまり、ネトウヨはバイ菌と同じ類。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:17:06.65ID:SnnbXNhp0
>>15
うはw
ついに、ネトウヨはアカ!とか言い出したよ
最近こういう左巻きの汚点をネトウヨに押し付けて目眩ましする手法流行ってんね
安倍はチョンとか言ってるのと同じパターンだな
最初はヒトラー呼ばわりだったのに、いつの間にかチョン化した安倍に草
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:17:09.62ID:yS91RKel0
ネトウヨ →低学歴貧困中高年

リベラル→エリート高所得層
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:17:23.49ID:ioy9Uu8J0
人口の8割が無能という分布の残酷さを知っていれば
【話し合いで解決^q^】なんて言えるわけがないんだよ
だって8割の人は話しても解らないんだから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:17:23.51ID:2Lr8RY7d0
ネトウヨは右翼でも保守でも無いよ

ネトウヨが攻撃してる辻元より愛国心が感じられ無いもん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:17:47.99ID:yUH1TlQg0
>>17
左翼は祖国を、愛さないだろ。
国の枠組みを壊して、国連とかEU等の超国家主義を目論んでいる。
昔は暴力革命を目指していたが、ソ連の崩壊で無理だと悟り、文化を壊すことに転向した。
そういうのが朝日新聞とか、国連職員とか、弁護士とか政治家にたくさんいる。
昔の力を失った左翼にとらわれていると、
本当の敵が見えない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:18:32.15ID:ckXffXZ+0
>>40
ほんこれ
思考停止のバカが叫ぶ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:19:42.04ID:5DTI3eDm0
>>52
ネトウヨも愛国心無いだろ

そもそもネトウヨの愛する安倍ちゃんが愛国心無いもん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:20:41.77ID:yUH1TlQg0
>>7
メディアが批判するかしないかで、本質がわかるんじゃない。批判してると言う事は、リベラルの敵だと言うこと。
安部さんは批判されるけど、菅さんは批判されないでしょ。二階さんも批判されない。
グローバリストは批判されない。彼らの仲間だから。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:21:26.25ID:ZF9P95af0
>>48
現実に安倍政権が行っている政策見てる?
大企業の株を買う→政府が生産設備を国有化、共産主義
女性の社会進出→東欧社会主義国で行われていた社会主義政策

これのどこが保守なの
グローバル化って社会主義政策なのは理解できてる?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:21:53.86ID:Xvs8Nr410
双方が同じ定義してない言葉使って罵倒しあってるとか不毛ですな
会話が成立するわけないわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:22:04.14ID:hxi9nfVo0
>>40
昔の左翼は
「右翼!」
「反動保守!」
「ファシスト!」
「軍国主義者!」
とかレッテル貼るだけで何故かマウント取ってたな
自分たちが絶対的に正しいって前提だからな

最近のマイルド左翼は
「反知性主義者!」
とか
「歴史修正主義者!」
とか
こういう言い方で相変わらずレッテル貼り
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:22:06.25ID:St3j2qH90
保守VSリベラル じゃなくて 保守+リベラルVS反日になってるからな 日本の場合
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:22:51.57ID:b4KlQYbo0
自民党ってかなりリベラル新自由主義寄りの政党だろ
正式名称も自由民主党だし

ネトウヨの中では保守ってことになってるのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:23:21.16ID:SnWrcM2J0
ネトウヨ パヨクは

在日朝鮮人と革マル中核派アカ野郎の世界の言葉
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:23:23.35ID:rsSazbMZ0
保守は昔から保守
逆側はお花畑であることは変わらないのに革新って言ったりリベラルって言ったり
ブレるから信用されない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:23:26.78ID:ioy9Uu8J0
>>54>>40
だけどそれが一番効果があるのも事実なんだよね
8割のチンパンを仲間にするには単純なほどいい
しかも社会は多数決で正義が決まるから8割を釣るのが戦術として正しいんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:23:47.84ID:ZF9P95af0
>>56
現実を考えましょう

マスゴミに記者クラブ制度、新聞再販利権、電波使用料利権、利権をいっぱい与えているのが政府
聞くけど、ではマスゴミが政府と対立しなければならない理由って何かあるの?
税査察を受けた翌日の社説で消費税に賛成した朝日新聞は見た?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:24:11.24ID:SnnbXNhp0
>>56
それだよね
ことごとくマスコミの逆が正解なんだもんな
中国と韓国関係は批判されない ふ し ぎw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:24:36.54ID:ckXffXZ+0
ネトウヨもパヨクも会話できねーのは同意なんだが、そうすると朝生はネトウヨパヨクだらけだなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:25:01.88ID:TILt82Mz0
>>67
税査察を受けた後、消費税賛成に回った

へぇそうなんや
マスコミもキンタマ握られてるんやな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:25:32.85ID:yUH1TlQg0
>>55
ネトウヨ?どうなんだろうな?
ほとんどふつうの日本人なんで、愛国心あるんじゃないの?


安部は、CIAの傀儡の岸信介の孫だからな。
ナショナリストかグローバリストか難しいところ。今やっている政策がダメなのは間違いない。菅や、二階、野党よりはマシなんじゃない?
100%の自信は無いけど。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:26:24.54ID:ZF9P95af0
>>70
昔は多少気骨のある記者もいたけど、海に浮いたり、会社本体が政府に脅迫されたりで
今やただの政府の犬だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:27:18.90ID:ckXffXZ+0?2BP(1000)

>>66
チンパンのみが残るという地獄
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:27:19.69ID:zv2tJ53V0
ねtうyは悪口でそう言う人がいるというだけで
そんな人はどこにもいない

それは普通の人で、普通に自己中心なネット民
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:27:47.94ID:5DTI3eDm0
リベラルで無い愛国者何て社会学的にも政治学的にも有り得ないの

ネトウヨが敵視する人の方が愛国者となる

石原慎太郎みたいのは典型的なナルシストで愛国者では無い
言動が勇ましく見えるから強い人と勘違いされる
牟田口が勇将と見られてたのと同じ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:28:02.39ID:972DexWU0
ネトウヨの定義はパヨクの匙加減でどうにでもなるからな、パヨクの気に入らない相手がネトウヨぐらいの認識で良い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:28:51.89ID:/zDN9QdN0
良し悪しの判断を自分の頭で物事を分析するのではなく人や組織で判断してるのがウヨパヨぽい気がする
ようは判断を人に委ねている
安倍晋三のやる事だから正しいとか間違いとか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:29:15.91ID:5DTI3eDm0
>>62
ネトウヨな保守が解る分けない
そもそもネトウヨが右翼や保守の分けないから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:29:41.13ID:t3Sj5nkGO
久しぶりに結構まともな記事なのにネトウヨはこうでなくてはいけないとレッテル厨沸きすぎ

因みに日本の左翼は世界で言う左翼と違って国のためとか考えてないからな
普通は右翼左翼も自国のための考えの方向性が違うだけだが日本の左翼は他国のために日本をどうにかしたい奴らが左翼語ってる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:30:00.87ID:SnnbXNhp0
>>58
>>71がかわりに答えてくれたw
大体同じ意見
で、いつも思うがネトウヨが何で積極的安倍支持者だと思うんだ
基本中韓嫌いなだけで積極的な安倍支持者って訳じゃないぞ
そういうとこだからな、お里が知れるってのは
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:30:06.02ID:ZF9P95af0
>>74
そりゃね、現実には見えないだけで、中国韓国と戦うためなら
日本でどんな政治されても許容すべきとか寝言を言うバカってのが
現実存在するんだよ

その政治やってる人間が、現実は中国や韓国に技術と資金垂れ流してんだけど
それは経済は別とかいう催眠にかかってるから始末に負えない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:30:14.33ID:YFdhI8NY0
>>10
ネトウヨが発言すると日本のイメージが悪くなる。
ネトウヨこそ反日。

パヨク?は天皇制をなくして真の民主国家にしたい愛国者だ。
オリンピックで儲かるのは土建屋やバックマージン政治家。
その負担は国民の血税だ。
ネトウヨは国家洗脳された特権階級の味方。
パヨク?は国家洗脳されてない国民の味方だ。

はっきり言うとネトウヨは知能が低くて、パヨク?は知能が高い。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:30:18.82ID:Y0TOliti0
「ネトウヨ」という言葉を使った時点で、そいつは在日か共産党とばれるのに
マスコミまで堂々とネトウヨという言葉を使うようになったな。
正体ばればれなのに気付いていないのか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:30:41.09ID:LgCEwoTj0
池上彰「リベラル=左翼と呼ばれたくない人たちの自称。」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:31:35.29ID:5WAdJFiN0
ネトウヨパヨクとレッテル張りした時点でネトウヨパヨクの仲間入りだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:31:53.33ID:g6idTxCB0
ネトウヨの鳴くころに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:32:14.66ID:f4uesY4N0
>>1
ほんこれ
自分の主張が絶対真理だと疑わず
相手を悪と決めつけ話も聞かず対話不能

こういう人間がテレビに騙されるとパヨクになり
ネットに騙されるとネトウヨになる

根っこは同じバカ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:32:39.34ID:ckXffXZ+0
>>79
記事の仮説が検証された模様
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:32:40.95ID:KvJdoJkX0
まあレッテル貼りしてる時点で話し合う気は無いんだろうからな…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:33:08.27ID:ZF9P95af0
>>80
積極的に支持してるわけではない、「消去法」で支持しているだけだ

そういう言い訳は聞きあきてるんだよ
現実悪いことを実行している人間がいるなら、批判すべきだし
その他の選択肢がテレビの中にないなら自分で政治に参加するしかない
それが「民主主義」でしょ?

上でも書いたけど、現実はその中国や韓国に利権与えてんのが自民党なんだよ
現実みましょうや
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:33:14.89ID:LMVkGSGP0
白人、共和党支持、福音派、が言いそうなことを
なぜかネトウヨもいう不思議
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:33:18.48ID:LfwMwd5w0
>>67
そもそも論として、戦後の朝日新聞はGHQの支配下で、アメリカの社会主義勢力のプロパガンダ機関として作り直された。だから完全にグローバリスト側。
自民党はグローバリストもナショナリストもいるので、玉石混合の状態。だから、批判しないこともあるし、批判することもある。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:34:22.09ID:972DexWU0
日頃からヘイトだの平和だの言ってる連中が、相手にネトウヨというレッテルを貼った瞬間、差別も罵詈雑言も人格攻撃も何でもOKになるからな、パヨクは理念自体が破綻してんだよ、それを誤魔化す為のレッテル貼り
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:34:38.89ID:ZF9P95af0
>>93
自民党にナショナリストなんてもう存在してないよ
そういう人間はスキャンダルで脅されるか、リアルに殺された
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:34:59.75ID:d4nXgZ+u0
まあパヨクとかいうレッテル張りだけは辞めたほうがいいね
独りの不真面目な気違いがぱよぱよ喚き散らしてただけで
他の真面目な左翼さんにはなんの関係もない話
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:35:02.12ID:DfNTbujw0
頭パヨってるというパワーワード
ネトウヨて現実世界にあらわれてる時点でネット右翼じゃない気がする
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 11:35:54.99ID:8hNECbnh0
>>96
真面目な左翼って辻元とか?
あれこそ会話成立しない例だと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況