X



【文化】タミフル、世界使用の4分の3が日本 世界では特異、風邪やインフルで病院へ行くのも特有 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/31(金) 16:02:45.68ID:kLqHHUON9
5/30(木) 16:00配信 NEWS ポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190530-00000017-pseven-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190530-00000017-pseven-000-1-view.jpg
風邪やインフルエンザで病院に行くのは“日本人特有”との意見も(写真/アフロ)

 日本国内では頻繁に使用されるが、海外では実はあまり使用されない「薬」も少なくないという。たとえば、かぜや発熱時におなじみの「抗生物質」も、そのひとつだ。新潟大学名誉教授で医師の岡田正彦さんはこう話す。

「そもそもかぜの原因の多くはウイルス感染であり、細菌を殺す抗生物質は効かないことがわかっています。そのうえ、抗生物質を濫用することにより、体内に薬の効かない耐性菌ができてしまう危険性も指摘されている。

 にもかかわらず、日本では処方する医師がまだ多く存在します。ヨーロッパではもう使用されておらず、これまで処方されてきたアメリカでも、他国に倣って使用を控えるよう医師に対する注意喚起がなされています」

 今年は4〜5月にインフルエンザが流行する珍しい年になったが、この治療薬に関しても日本は“ガラパゴス”だ。

「インフルエンザの特効薬として知られる『タミフル』は、世界の使用量の実に4分の3を日本が占めています。日本ではインフルエンザと診断されたら、ほぼ100%の人が何らかの薬をもらうようになっていますが、世界的には特異なことです。欧米では別の感染症にかかるリスクがあるのでかぜやインフルエンザの時は病院に行ってはいけないというのが常識。つまり、世界の多くの国でインフルエンザには薬を使わないのです。

 病気そのものより、薬をのみすぎることで耐性ウイルスを生み出してしまうリスクの方を恐れるべきです」(岡田さん)

★1が立った時間 2019/05/30(木) 23:44:23.97
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559227463/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:03:47.49ID:a6qAQ+zx0
ばーどしね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:03:57.17ID:f2HGbNNd0
これにはタフミルさんも大笑い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:04:10.71ID:OMr+J8Yq0
国民皆保険最高やね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:04:13.97ID:aNSMJ7Eh0
ただこれは保険料をつかいたくないから
そうしてるだけだぞw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:05:27.86ID:Lwk76+/10
世界一の長寿国なのと薬は関係ある?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:05:32.74ID:aNSMJ7Eh0
いっそのこと病院は無料化したほうが無駄を減らせるようなきがしてきたわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:05:44.82ID:L58zv4JB0
多分、分かってないと思うけど、欧米人より感染症に弱いぜ日本人、統計ないけど。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:06:12.02ID:5jyFtBBZ0
欧米では病院行かずにインフルってわかるのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:06:53.00ID:navNTPZD0
病院に行かないと損した気になる爺婆だらけの日本w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:07:20.30ID:0hvBB2af0
インフルエンザで病院行かないなら死亡率大分上がってるんじゃねえのw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:09:04.97ID:aNSMJ7Eh0
漢方薬に保険とかもありえないってやっぱり。下手に患者負担があるからこうなる
いっそ無料にしてbサバサきっていくべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:10:46.07ID:b99l32KP0
タミフルや抗生物質を町の薬屋で売れば
病院行く人は減るかもよ

つか、他所は薬局で買える薬も
日本は医師の処方箋が必要だから
行きたくなくても病院行くんだわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:11:19.47ID:eilWz+JZ0
薬に頼った結果、世界で一番早く滅亡する日本民族。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:11:31.93ID:RgGVpfTL0
医者が儲けるためなら何してもいいんよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:12:19.66ID:7WcHyNgE0
日本で流行るインフルエンザは東アジア特有の病だろ
世界に当てはまらん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:12:28.34ID:SbW+zTW/0
免責条項を作って
5000円以上の医療費には保険適用ぐらいにしないとな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:12:34.16ID:e38PY44g0
医者と公務員とNHKは安泰だな
皆からお金取る仕組みがあるのが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:12:54.34ID:6KU1Fz8X0
>欧米では別の感染症にかかるリスクがあるのでかぜやインフルエンザの時は病院に行ってはいけないというのが常識。

本当かよ?
理由が嘘くさいんだがw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:13:23.85ID:BQDZdaCQ0
ジャップの常識、非常識
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:14:06.85ID:2DG/fiBq0
日本の場合は利権やな(´・ω・`)疑うことを知らん国民性だから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:16:34.77ID:RUKSGnmZ0
まじかー具合悪くて怠くて寒気がしてて頭痛してるのに外出してんのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:17:00.14ID:xrNpvZMZ0
>>1
インフルエンザ感染放置で、子供がインフルエンザ脳症で池沼になったら面倒みてくれるのか??
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:17:44.04ID:Gb/1TPTf0
インフルの時は病院に行って診断書もらわないと内申書にひびくから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:17:49.02ID:Tj1k6pX60
インフルであろうが風邪であろうが病院行くより寝ていた方がまし
歩いて動き回れるなら病気じゃ無いだろ言いたいくらい
というか救急車呼ぶバカもおる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:18:59.12ID:w2wiII/J0
中国が毎年新しいインフルエンザを撒き散らしてくるからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:19:41.09ID:xLwp4aYs0
>>32
医療費が高い場合→寝てれば治る病気は病院に行かない
医療費が無料の場合→順番待ちをしている間に治るので意味がない
だな!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:20:32.34ID:pd7ZBoMs0
風邪で病院行っても意味ないってわかっているけど
会社が行け行けうるさいから辛い身体に鞭打って行くしかない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:20:52.64ID:JttwxgLA0
ねぇでも本当にみんな抗生物質を飲まずに治るの?
そもそもどうしたら風邪をひかない人になれるんだろう
風邪から副鼻腔炎になって扁桃腺も腫れて、喘息も併発するからとてもじゃないけど治らない
専業主婦だから会社員などと比べたら甘いこと言ってるかもしれないけど、毎日の送迎も習い事もあるし、未就園児もいるからぐっすり寝かせてはもらえないし絶っっ対に抗生物質が無いと治らない 
何度か飲まずにいけるか試したけど味覚も嗅覚もなくなって結局病院行きになる
痰がドブと下水と苔を混ぜたような色と臭いで死にたくなるし、できることなら将来に備えて抗生物質飲まずに生きたい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:21:00.11ID:NjJGWXUz0
バファリンかアスピリンでも飲んどけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:22:39.30ID:I4z1QQMI0
>>41
最近じゃ寿命は香港に負けてるぞ
日本特有の健康診断なんて意味ないってことさ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:24:07.81ID:vqgQOoiV0
海外は医療へのアクセス悪い(日本の大学病院なんか目じゃないくらい延々待たされたりする)し、医療費も高額なんだからこういう批判の仕方ってどうなん。

風邪で病院いくってのはどうかと思うけどさ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:24:28.40ID:3aleGcsO0
子どもの頃インフルエンザの人見たことなかったな
酷い風邪がそれだったのかも
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:25:01.39ID:dcpfamyd0
タミフルは野菊のようなフルだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:26:29.10ID:NjJGWXUz0
基本 全国民何らかの健康保険に入ってるからな 風邪ぐらいしか行く用事無いな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:26:38.25ID:Y8Zd0IJ+0
インフルエンザを薬なしで過ごすなんてアホ過ぎる
楽になりたければ、すぐに病院行って薬もらえ
処置を遅れたら1週間近く地獄だぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:26:49.13ID:5EfxYYmC0
厚労省が保険適用するからだし
医者のせいじゃない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:27:35.10ID:QFUns+nt0
欧米は自分がインフルだと思ったら自己申告で治るまで休みくれるのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:28:06.57ID:NjJGWXUz0
鼻水ズーズーしながら外で遊んでたもんな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:28:44.35ID:RiaFxHEj0
インフルエンザだといきなりガツンと来るので病院にたどり着けない
予防注射は、他の病気を貰ってきそうで怖くて行けない
アメリカみたいにショッピングモールで注射してくれないかな
切にお願いいます
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:29:18.79ID:dTlx8LxO0
インフルエンザどころか普通の風邪すら引いたことがない
平熱が高いせいかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:29:22.51ID:OTWx0QaF0
日本の医療ってこんなんばっかりだよね。
薬でこれなら実際の手術の方法も正しいのか危ういね。
まあ発展途上国の医療に比べたらマシなのかもしれないけどさ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:32:02.09ID:A7Lwxo7F0
今年の1月にインフルエンザになってお世話になったよ、タミフル
本当にありがたい薬だ
インフルエンザ、ほんと苦しかった…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:32:10.85ID:pd7ZBoMs0
>>59
平熱高くてもひく人はひくよ
自己免疫力とか抵抗力めちゃ高いか、もしかしたら馬鹿
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:36:38.50ID:ZX+Ulkhw0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ワンピース🧩(フジテレビのアニメ)】No.001 続く


*フジテレビの人気アニメ「ワンピース」の原案とは

私が1997年夏に、講談社に出した投稿小説をパクった内容でした

*その原案の内容とは

世界中を帆船で巡って、交易(文化交流)のみで、戦争の無い平和な社会を作りたいと思った青年が

愉快な仲間を集って、数年掛りで巨大な帆船を建造した

その青年は貴族の次男坊だが、恐ろしい程強い強い剣士でもある
その青年に助けられた、国の少年王子(15歳)がその青年に将来武官の大臣になって欲しいと思い、裏で画策をしてもいた

建造仕立ての巨大帆船の出発の間際に、青年の人柄や世界を交易で平和に導くと云う考えに好感を持った少年王子は
従兄弟を国に残して出奔する形で、港からダイブして帆船を溺れ掛けつつ泳いで追い掛けようとした

それに気付いた青年剣士(船長)が、王子である少年を溺死から救い、一緒に世界中を交易で一つにする旅に出発した bb
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:40:03.59ID:IfgKodvi0
>>47
バリウム飲まされるわレントゲン撮りまくられるわで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:41:40.00ID:4JyprwWZ0
風邪やインフルエンザで病院に行ってももはや手遅れ。
余計な感染症を拾う前に自宅で安静にしていれば五日で治る。

インフルエンザなら検査試薬を市販して
自身で対処させたほうが公衆衛生に資する。

町医者は半減するけどな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:42:35.15ID:QcjASRkD0
全額自費にすればいいよ、まじで
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:44:05.35ID:TeD5QXee0
学校に治癒証明書を出さないと
登校できないのをやめてくれればいいのに
地元だと小中学校で廃止されたが
高校では出さないとイカン
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:44:26.43ID:P6J/705p0
風邪ではいかないけど、インフルはなぁ
行かないときついやろ
欧米人はどうやって治すんだ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:44:41.61ID:4JyprwWZ0
>>52 年一回歯科検診に行って歯垢をとってもらうといい。
口臭も治まるし虫歯にもなりにくい。 歯と歯の間に溜まった白い汁が臭い。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:44:44.43ID:6KU1Fz8X0
>>64
バリウムにコーラ味ってのがあって、食指が動いたんだが、無難なヨーグルト味選択してしまったw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:45:14.73ID:R/mkhcncO
インフルエンザで病院行かないと、病院にも行かず、人にうつして非常識と言われる。
インフルぐらい自分は気にしないが、まわりが納得しないし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:46:10.65ID:QpqN8ljV0
>>55
病気用有休がある
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:46:21.97ID:5TKdGOT+0
風邪に効く薬はないって結構メディアでも言われてんのに
病院行ったり市販薬飲んだりしなきゃ気が済まない人っているよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:46:26.60ID:NpkSWuNc0
世界はインフルエンザになったら薬を使わずに自力で治すのか
マジかよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:47:20.82ID:SFPdX9SE0
>>37
今のところインフルエンザ脳症などの深刻な合併症を予防する効果の
認められている抗インフル剤はありませんよ。
タミフルもゾフルーザもね。
実際今シーズンもゾフルーザ飲んでたのに
子供が突然死したというツイッターいくつか見かけました。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:47:24.26ID:4JyprwWZ0
>>68 熱い風呂に入って体温上げて汗かいたら
すぐにでて汗を拭いて下着とタオルにくるまって
布団をかぶって寝る。

ススメバチを制圧する日本ミツバチのごとく
インフルエンザも風邪も退治できる。

一晩戦う体力があれば、ね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:47:48.39ID:P6J/705p0
>>25
それな
市販薬としてインフルの薬売ればいいんだよな
納得
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:48:47.86ID:P6J/705p0
>>76
死にます
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:49:47.18ID:QpqN8ljV0
だから異常に
日本の町医者儲かる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:50:44.40ID:3g/DiiFK0
社畜は5日間以上休めないから薬に頼るしかないんだよ(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:51:09.67ID:Yy06jpGY0
朝、熱や喉の痛みなどで学校を休ませると
夕方には先生から病院での診察結果を
問う電話が掛かってくる
病院に行かないという選択は無いんだわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:53:24.66ID:3EJczjI00
何年か前アメリカで薬代高いから薬買えずに若い女性がインフルで亡くなったって聞いたけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:55:08.30ID:uryPqIcA0
少なくとも欧米だと,高熱が出ても「アスピリン飲んで数日様子見ろ」って言われるだけだった筈

48時間以内に服用しないと効果が無いクスリを
国民の誰もが検査の上,投薬できるなんて,日本ぐらいなもん

畢竟,使用は日本に集中する
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:55:08.62ID:SFPdX9SE0
>>83
そういう人は薬飲んでたとしても死んでるんですよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:56:18.28ID:QMyd4Dn30
なんで他国と比較する必要がある?
ガラパゴスなんちゃらとかもそうだけど、
日本のほうが優れているからという視点はないのか?

外出したら別の感染症て、そりゃ日本以外は街が汚いからそうだろうよ。

風邪の時に抗生物質は風邪のウイルスでなくて弱った体に別の菌が増殖して
炎症とか起こすことを防止するべき場合の処方だろ?
風邪即抗生物質って医者なんて見たことないわ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:56:53.04ID:0pTz6yWe0
病院行かないからアメリカ人はインフル1シーズンで8万人も死んでるんじゃね?


>昨年の冬(2017/18)のインフルエンザシーズンにインフルエンザによって命を落とした米国民は
>8万人と推定され、過去40年で最も死者数の多いシーズンとなったことを米国の公衆衛生当局が
>9月27日に明らかにした
https://www.carenet.com/news/general/hdn/46831
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:58:24.15ID:xof9jWTB0
すぐ病院に行く日本と、病院に電話で家で安静にと言われ
数日後入院する羽目になる人が多い欧州
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:58:27.79ID:SFPdX9SE0
>>86
10年くらい前まで風邪なら抗生物質出すのが当たり前でしたよ。
でも乱用の結果耐性菌にかかる人が増えてきて
見直しされたんです。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:01:00.84ID:60/jUm3g0
ばら撒けば治るべw医者なんか行かねーし。
インフルエンザインフルエンザって大袈裟
なんだよ。医者の良い客だもの。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:01:55.37ID:SFPdX9SE0
>>87
推定ってインフル検査さえ受けてないということなので
まあ信頼できる数値ではないですね。
それに高齢者が圧倒的に多いはず。
日本はそこを救ってしまうから年金が崩壊するんですよw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:02:12.69ID:yCi/SgZo0
風邪ぐらいで行くなっていうのは分かるけどインフルはキツい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:03:54.42ID:J2yeD/Cc0
>1
細菌性の風邪もあるぞ レミエール症候群とか気を付けないと重症化する
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:04:16.66ID:SFPdX9SE0
>>93
診断書がいらないなら
カロナールを常備しておいたら?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:06:19.11ID:CUhc0edy0
いやだってインフルつらいじゃん
タミフルはイマイチだけどイナビルは合ってるみたいですぐ楽になるから助かるわ
在宅仕事だからすぐ復帰できる
欧系やアフリカ系は丈夫ってだけじゃないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:07:53.77ID:QpqN8ljV0
>>92
だから日本は
町医者が儲かり
老人だらけになり
没落中なのか
納得
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:10:05.86ID:Y8Zd0IJ+0
感のいい人はインフルと風邪の違いはわかる
おれは病院行くのが早すぎてインフルと診断されず、しんどくなって2日後病院にいったらインフルと言われた
処置が遅れたおかげで、数日地獄の苦しみを味わう羽目になった
2回目も早めに病院にいったが、そのときはインフルと診断され、処方されたタミフルでしんどさは軽減された
とにかく、寝てたら治るなんてアホな考えは捨てすぐに病院にいくことだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:11:18.99ID:SFPdX9SE0
喘息なんかの呼吸系の基礎疾患がある人は
悪化しやすいので病院で薬もらったほうがいいです。
でも今のところ健康な大人が死ぬような病原性の高い型は
流行してないので家で寝てれば治ります。
薬のんでも一日早く治るだけです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況