X



【体罰禁止法案が衆院通過】40年前に世界で初めて体罰禁止したスウェーデンの専門家が上から目線で日本を評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/31(金) 16:58:11.84ID:Ih0C8Urs9
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5cef8a48e4b07e067d88fe89

NEWS
2019年05月31日 16時17分 JST | 更新 35分前
体罰禁止法案が衆院通過、スウェーデンの専門家はどう見た?「暴力なしに子育てされる権利が子供にはある」
40年前に世界で初めて体罰禁止を法制化したスウェーデンから日本が学べる事とは?

小笠原 遥 Haruka Ogasawara

相次ぐ児童虐待の防止強化を目的として、体罰禁止を明記した児童福祉法等改正案が5月28日、衆議院本会議で可決された。今後は、参議院に審議の場が移される。

これを受け、40年前に世界で初めて法律で体罰を禁止したスウェーデンから児童オンブズマンのエリサベット・ダリーンさんが来日し、弁護士の森保道さんと共に日本記者クラブで、5月30日に会見を開いた。

同会見では、どうすれば日本で体罰のない社会が実現できるかについて、スウェーデンの事例を交えた報告が行われた。

スウェーデンでも、40年前は世論の賛同は得られていなかった
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:59:41.30ID:aOwVYcyN0
体罰禁止で調子に乗って教師に手を出させようとするアホを死刑にしていいとか
そういう条文もついでにつけとけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:00:43.23ID:r1P5ttbJ0
より残酷なイジメになるだけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:01:11.17ID:fPOF2rMF0
白人にほめられたり認められると狂喜乱舞するもんな日本人って
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:03:16.60ID:sXoF/iGn0
弁護士と警察を駐在させるか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:03:38.00ID:/M2swNUI0
入試の時の点数がそれぞれの生徒の持ち点で何かやらかしたらそこから減点していきゼロになったら退学とか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:04:09.52ID:FBLVmiDZ0
そんでスウェーデンはテロのある国に
スイスの民間防衛まんまのやられ方
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:04:24.39ID:Ujt1lRX70
上から目線とか言う奴は常に自分が下だというコンプレックスがある為に出る言葉。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:04:48.44ID:W6DmaZV60
力ずくで押さえ込んでいた教師は淘汰されて、
言葉責めで精神崩壊を起こせる教師が生き残る
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:11:23.53ID:aLrs+pXG0
子供の中には将来人を殺すようなやばいやつも居るわけで
そういう現実問題を全て無視するのは如何なものか
現場が納得しているなら良いけど、そうでもないだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:12:42.92ID:zA8974Lt0
自分は幼稚園位の時でかい缶詰みたいなので殴られて頭数針ぬう怪我した。
母親が蹴られて骨折してから「やべえ」と思ったのか暴力は止まったが
正座で2時間時事ネタからめて意味不明な説教とか持ち物、趣味、見てるテレビ
あらゆる事罵倒されて高校でウツ本格化。親戚教師近所にまで子が
何故かおかしくなって苦悩する父親アピールして外に出られなくなり家を出る。
数年前にやっと死んでくれた。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:14:56.67ID:6ZBm++AB0
子どもの体罰禁止
高齢者を寝たきりにさせない(治療しない)
スウェーデンに学べばいいのですね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:15:37.19ID:v/Y2zRn+0
リベラルの幻想をまだ捨てられないのかww
イスラムに飲み込まれるヨーロッパのやつらはww
0019『子供の権利』を強調“無軌道化”“いじめ”を増長させる日教組教育
垢版 |
2019/05/31(金) 17:15:59.10ID:UFCiNsyB0
>>1
.
日弁連や日教組、全教などは、子どもの権利をことさらに強調し、
.
「“責任能力”を十分に備えていない子どもが、
.
あたかも“大人並みの権利”を行使できる」かのように捉えている。


この様な風潮が未成年の無軌道化をさらに増長させている。
.
そのなかでも、子供の権利を推進する象徴ともなっているものに、
.
『生徒人権手帳−生徒手帳はもういらない』(三一書房)という本がある。


.
 「子どもの権利条約の順守」を掲げる全国の中高生の間で、
.
  バイブル的存在になっているというこの本には、
.
 「生徒の人権」として、次のような項目が並ぶ。


 ・「飲酒・喫煙を理由に処分を受けない権利」
.
 ・「つまらない授業を拒否する権利」
.
 ・「罰としての労働を拒否する権利」
.
 ・「集団行動訓練を拒否する権利」
.
 ・「学校に行かない権利」
.
 ・「行事への参加を拒否する権利」
.
 ・「遅刻をしても授業を受ける権利」
.
 ・「内申書を見て、その記載を訂正させる権利」
.
 ・「成績の発表を拒否する権利」
.
 ・「何か不都合な事をした場合でも、学校に連絡されない権利」
.
 ・「『日の丸』『君が代』『元号』を拒否する権利」
.
 ・「不純異性交遊をするかしないかを自分で決める権利」
.
 ・「子供を産むか産まないかを決めるのは女性自身の権利」
.
 ・「妊娠・中絶等のいかなる事情によっても、不当な処分を受けない権利」
.
 
 (JS5789)


.
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:16:12.36ID:QJbvJz930
日本以上に生徒から教師への暴力がまかり通って学級崩壊だらけのスエーデンさんが何を言ってんだか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:21:51.33ID:/onKNW2O0
体罰禁止でいいけどさ
先生に調子に乗った言う事聞かないガキを退学にさせたりなんなりの罰則を与える権利も同時に持たせなきゃ意味無い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:23:54.52ID:fQQ6Mgab0
やばい大人から子供を守るのは急務では有るが、
やばい子供から親兄弟や同級生や教師を守る必要もあるよ

ケースバイケースなのに面倒だから一律暴力禁止って何か狂ってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:33:50.76ID:WQpJXDNA0
国際社会でその手の克服をあれだけ声高に唱えたりアピールするのは、
それだけ北欧がリアルでマッチョな社会なんだってことだよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:34:21.43ID:omnDgdNv0
スウェーデン人ってみんな座位でアナルセックスしてそうだよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:40:18.85ID:iCumMCQC0
学ぶのは法制化する前にしてくれ
政治家が世間の時事問題に追われてやっつけ仕事で立法するのはいい加減やめろよ

オギャーと生まれた子が無敵の中立強国でバイキングの子孫、スウェーデンと敗戦国
で外国勢力による内部完全制圧状態の日本とじゃ育って生きていく環境が全然ちがうだろうが

日本の場合は男で「親にだって手を上げられたこと無いのに」じゃ通用しねーんだってマジで
ちったあ考えろよ、人間は恐怖無しに法を遵守できるほどの進化なんかしてねーっつの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:47:05.25ID:UqKUQ6nL0
体罰は科学的に害しかないって
はっきりエビデンスが出ている

結局、体罰は子どもに暴力を
教えているだけでポジティブな
影響は何もない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:48:54.87ID:cp4SN7Se0
スウェーデンなんて
「直輸入」のイメージしかないわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:50:50.80ID:CyjapVmoO
>>1
遅きに失したな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:51:07.40ID:UqKUQ6nL0
体罰を必要悪とか愛のムチとか
気持ちの悪い正当化はせずに単に
ムカついたので我慢できず暴行する
と認識してやった方がマシ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:53:11.87ID:GV5KCEd50
女は甘やかすことしか言わないからズルいよね

それでもダメならどうすんの?
日本はアメリカみたいに放校出来ないよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:59:30.67ID:zAbxioFE0
いかにも個人主義の国らしいわw
マナーと道徳の欠けた白豚共がいちいち口出しすんな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:08:37.07ID:5GijxwmN0
体罰禁止ならそれで良いから部活や生活指導、保護者対応は別途専任雇えや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:14:46.89ID:ZX+Ulkhw0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ワンピース🧩(フジテレビのアニメ)】No.002 終

*No.001 の原案の続き

*帆船内で仲間と楽しく酒盛りをしたり、ハンモックで寝たり、船内には大砲等の装備や壊血病の対策も施していた

*異国の食料品、衣装、薬、書籍、他、様々な物を交易し続けて
一切、武力を使わずに、文化的(精神的)に交流し続けて、平和な世界(知的文化を高め、貧困を無くす)に貢献し続けた

*晩年、元青年剣士(船長)と少年王子は、小さな国を立国するが、自分達も農作業を営むと云う平和で素朴な国作りを励んだ

--

*少年王子は、軽い二重人格であり、もう一つの人格がオカマ(現在のLGBTブームに密接)である
将来国王になるプレッシャーに負けた設定 ba

*私が参考にした書籍
「大帆船 輪切り図鑑」
https://mobile.twitter.com/home

--

*講談社に付いては「ベルゼルク」が妖精島の章でパクっていた
20年前の年末発売のカレンダーのパッケージに編集者と作者のやり取りで、帆船の件が書いてあるが、そのパッケージが現存しているか不明である
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:30:12.31ID:maoONyTn0
天皇を批判するとヤバい、とジャップは気づいている。
どんなめにあうか分からないからな。

これは、天皇はヤクザみたいなものだ、
とジャップも認めてるということだ。

ならなぜ、そんなヤクザ者を崇拝するのか?

おかしいだろ。

天皇制など、即座に廃止すべき。

共和制だ共和制。

:
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:40:59.50ID:maoONyTn0
ネトウヨだんまりw これがホントの在日特権。
日米地位協定による米軍の権利

・米軍関係者は日本国内にパスポートなしで入国できる。

・国際免許証は不要である。

・高速道路は無料で利用できる。

・基地の管理権は米軍にある。

・公務中の犯罪は米軍に裁判権がある。

・米軍機は日本国内を好きなように飛ぶことができる。

・米兵が重罪を犯しても裁判の対象から外すことができる。

・米軍が罰せられても補償金を日本に払わせることができる。

ジャップはただの植民地。何が「世界のニッポン」だ死ね糞ジャップ。
t
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:52:22.05ID:CU76aw4B0
北欧白人と日本人は価値観が違い過ぎる。

北欧白人は北欧から出て来るな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:52:39.39ID:Z8J14L3I0
>>13
それなあ。
一生物の心の傷負わせても無罪で全治一週間の大したことない怪我負わせたら逮捕って馬鹿らしいと思うの。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:54.85ID:oYbdm0bN0
先駆者の目線が上だからどうかしたのか?
そんなのを気にするのは、平均以下のごみかゆとりぐらいなものだぞ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:26.15ID:hhY9QavJ0
実際体罰で教育的な良い何かを
子供に植え付けることなんて、不可能。

大体、大人だって子供のころ自分も
体罰受けて、「よくわかった」とか「ありがとう」とか、
本気で思ったようなやつ、いないだろ?

単に大人が自分の怒りの持って行き所を
子供にぶつけてスッキリしてるだけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:06:29.45ID:lzu7Euwe0
巨人の星を再放送するべき
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:09:08.65ID:EqNg2JSx0
今回の法案は親による体罰禁止だから一応別だけど、
誤解されがちだが学校での体罰は戦前も禁止されていた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:08:16.29ID:9sdUANEa0
俺の経験上、遥って女は不細工だけど体はエロい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:28:28.20ID:ItIa/2KZ0
>>1
上から目線って捏造も大概にしろよ
離間工作ですか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 21:02:24.94ID:HI5Bbqci0
おれはスウェーデン、フィンランド、アイスランドのどれかに産まれたかった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 16:02:29.44ID:tln80ld10
体罰禁止法案成立なら生徒が教師に手を出したり他の生徒に手を出したら
即、傷害の現行犯で逮捕でいいんですよね?
もちろん少年法なんてケチなこと言わないよね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:22:43.60ID:DyS37n4B0
また、ボコられ教育世代が発狂するで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況