X



【川崎刺傷事件】 「『ひきこもりは犯罪予備軍』は偏見だ」当事者の声広がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/05/31(金) 18:29:05.82ID:H0IiQWyw9
「『ひきこもりは犯罪予備軍』は偏見だ」当事者の声広がる
NHK NEWS WEB 2019年5月31日 18時01分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20190531/k10011936561000.html

川崎市で起きた殺傷事件の容疑者が「長期間仕事に就かず、ひきこもり傾向にある」と報道されていることに対して、ひきこもりの当事者たちなどから
「ひきこもりが犯罪者予備軍であるかのように伝えるのは偏見だ」とする声が上がっています。

インターネット上では「犯人がひきこもりであった事実を否定はしない。
しかし、ひきこもりと犯罪を関連付けするのは危険ではないか」
「引きこもり傾向だったとして犯行に関係あるのか?引きこもりでも危険じゃない人間もごまんといるぞ!」といった声が上がっています。

ひきこもりの当事者たちで作る雑誌「ひきポス」の編集長で、自身もひきこもり経験者の石崎森人さんは
「(ひきこもりという)属性の一部が一致するからと言って、その他の人たちも同じように『危ない人』としてみるのは、偏見だ。
このような言説が広まれば、ひきこもりの当事者や、かつてひきこもりだった者も深く傷つく。
当事者を追い詰めるのではなく、しっかりと事件を検証し、社会の不安が和らぐ報道や言論であってほしい」とインターネット上の記事で訴えました。

石崎さんは「ひきこもりが危険人物だとする風潮は以前からあり、私自身も経験者として、
それを肌で感じてきました。『ひきこもりは外に出てこないし、何を考えているかわからない』として安易に結び付けてしまうのだと思います。
かつて、東京・埼玉幼女連続誘拐殺人事件が起きた時に『オタクは凶悪犯罪事件を起こす』と言われたことがありました。
その後、『オタクと犯罪は関係ない』と訴える活動などもあって、そうしたイメージがなくなっていったように、
ひきこもり当事者の側から声を上げることで、世間の持っているイメージを変えられると信じています」と話しています。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:00:50.20ID:oV/BIuU90
まあ普通に社会に出てる人が起こす犯罪のが圧倒的に多いわな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:00:52.75ID:JYfZ0Ckq0
経済産業省引きこもり課
ならどうだ?
引きこもりを産業化する
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:00:55.81ID:4PlFDPPZ0
そりゃ引きこもり続けてる限りは罪犯さないだろうよwww
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:00:56.43ID:hlFYdPe20
ひとりで芯でくれれば問題ないけど
氏にきれないと今度みたいに暴れるのが出てくる
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:01.00ID:VA43ZM1G0
子供殺されるより市民の代表殺された方がいいだろ
全会一致だろこれ。頼むから子供は殺さんでくれよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:01.27ID:lvPy7MYP0
ひきこもりは悪いことしかしないからだろ

良いことをするひきこもりが多ければ評価は変わるが
そんなこと出来たら引きこもりになってないもんなw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:05.48ID:VxL2FbH10
>ひきこもりを殺せ殺せと言ってる連中もかなり危ない
殺して欲しいんだろうな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:09.95ID:FvtDSNaF0
抜け出そうとしてるヒキは応援したい
多少キョドっていても暖かい目で見れるが
その気のないヒキはあの世に早く逝って欲しい
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:10.01ID:Pq27GMoB0
てか昔でも茶髪にしてるやつは不良だとか
暴走族はきっと将来は暴力団員になるとか
当事者たちに言わせると偏見だろ?みたいなのはあったと思うが
今のひきこもりがそれのような扱いされてるだけじゃないの?
いつでも人は自分とは明らかに違う生き方してる人を恐れるものさ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:11.02ID:24Y7dSLM0
>>259
ネトウヨの偏見から偏った事実は見えてこない。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:19.26ID:KE1Q6o1Y0
>>272
殺せとはいっていない
農家に強制労働されたらよい
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:21.51ID:/rHQ9R/V0
犯人はコミュ障で孤立していたらしいよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:25.66ID:jVjNbath0
引きこもりは社会のクズや!さっさと孤独死でもしてろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:44.80ID:t5/8vzK50
>>228
ちゃんと外出時の身だしなみに気をつけてるか?
多分そういう部分だと思うぞ。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:58.36ID:lvPy7MYP0
引きこもりは死ね!
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:59.90ID:TBcRObAE0
修羅の國から…
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:02.19ID:VA43ZM1G0
>>285
ないないwwwあるかボケwwww
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:08.43ID:s+w/sQZK0
でもよ引きこもりがいなかった昭和に比べて
今は青少年犯罪が激増してるぜ?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:13.05ID:Hzt2RHLA0
テレビとゲーム機を持っている人間は犯罪予備軍
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:16.47ID:h6owkQvl0
そうやって社会からはじき出すからひきこもるんだろ・・・
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:19.69ID:QgoSYcpWO
上級は何しても逮捕されないから犯罪者じゃないよね
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:24.84ID:OYU726cd0
芸術家は作品を残し、政治家は歴史に名を残し、才能の無い凡人はDNAを残す。

うんこしか生み出せない引きこもりが自分の生きた証を残すには犯罪史に名を残すしかなかったんだよ。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:28.59ID:24Y7dSLM0
>>297
もはや鬼畜脳
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:29.61ID:2ZH8hze+0
>>282
外交官殺しとトランプ大統領への撹乱、日本人同士を争わせる為のレッテル貼り
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:37.41ID:KE1Q6o1Y0
>>300
用事 仕事
普通外出するやろ
引きこもりは用事も何もない
時が止まっている
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:42.59ID:NQL5C2Oi0
ネトウヨはひきこもりを殺せと叫んでいるけど、こいつ等のほうが
遥かに犯罪者脳だろ。植松と同じ精神構造持ってる。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:49.19ID:cr5OICWg0
どっちかつーと、社会が悪い!アベが悪い!の嫌儲民が犯罪者予備軍な
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:54.04ID:XidFPP2r0
犯罪者予備軍でいいよ
その代わり一級手帳くれや
くれなきゃ酷いぞ?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:00.58ID:U5tLmaSe0
>>1
そもそも表に出ねぇからひきこもりなんだから
表に出て犯罪者になる確率は極めて低いわな
レアケースだから騒がれるし、記憶に残るだけで
どう考えたって表に出てくるバカの方が犯罪予備軍だわwww
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:02.97ID:/rHQ9R/V0
日経2万切るよ
空売り来るよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:15.09ID:g8elU+t20
無差別殺人だ>犯人は自宅から電車で移動して、犯行に及んでる=無差別ではない
発達障害だ >犯人は普通に読み書きも出来、部屋も整然としていた=発達障害だったか?どうかは疑わしい
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:17.19ID:RggGTagJ0
>>297
兄弟福祉院事件 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%84%E5%BC%9F%E7%A6%8F%E7%A5%89%E9%99%A2%E4%BA%8B%E4%BB%B6
兄弟福祉院事件は、大韓民国釜山直轄市にあった兄弟福祉院が、釜山直轄市と委託契約を結んで、
1975年から1987年にかけて浮浪者、障害者、孤児ら約3,000人を強制収容し、強制労働や暴行により513人もの大量の死亡者を出した事件。
「韓国版アウシュビッツ」とも呼ばれる 。

この強制収容は、1975年12月に朴正煕大統領のもとで制定された内務部訓令410号を根拠として行われたもので、
全斗煥政権下では1986年の第10回アジア競技大会や1988年のソウルオリンピックに向けて
浮浪者などを外国人の目から隠蔽するための「浄化作戦」の一環として実施された。
施設自身の集計によれば死亡者は513人であるが、実際には他に暴行や飢えによる死者が「病死」に偽装された可能性も指摘されている。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:18.06ID:VA43ZM1G0
>>299
それ言うな家族殺されたら後悔するだろ
やめとけ。自分から業背負うな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:26.62ID:DhzOYYIh0
アキバ加藤みたいに多少行動力あって車も使える底辺社会人がプッツンしたら
やれることもでかいからな
「そうだボクたちは引きこもりよりはまだ上等なんだ」って
現実から目そらさせておかなきゃいけない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:27.31ID:Uk/N3nem0
犯罪者予備軍のひきこもりたちか涙目になって必死で書き込む様は哀れだなー
ニュースを深刻に捉えた親たちが「うちの子が凶悪犯罪しでかす前に!」と今週末あたり一斉にひくこもりを処分しそうだものなー
楽しみで仕方がないですw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:48.30ID:fjrz6La90
今朝のモーニングショーに出てた、ヤバそうな人。
見なかったか。

IT土方みたいな仕事してて、病んでしまったんだけど、仕事ができなくなってしまい、
会社とトラブルを起こして、無差別殺人を起こそうとした過去を告白して、カウンセラーをやってる。

この人、治ってねえよ。
人相がヤバい。
昨年、新幹線で刺し殺した人と同じ顔。
おとなしそうなんだけど、目が違う。
殺人者の目をしてる。

こういう人相だと、近所から警戒されるんだろな。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:48.64ID:VxL2FbH10
>そうやって社会からはじき出すからひきこもるんだろ・・・
出てきたところで30以上はいらねって扱いうけるぞ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:49.21ID:XV4WHk2H0
ヒキコモリは日本国の汚点だから
はやいとこ安倍ちゃんが手を打たないとな
人権なんてぬるいこと行ってたら汚物の処分はままならない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:56.04ID:aaT8LiGT0
ひきこもりスレだwwwwwww馬鹿な俺でも叩きやすいwwwwwwww
みたいな連中が多くて辟易するな
まあ言ってもしゃーないけど
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:03:59.10ID:7PsHEO4Z0
予備軍ではないよなあ
すでに実戦部隊
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:04:06.61ID:7KCzIZha0
>>319 パワハラしてる奴も立派な犯罪者だよね。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:04:09.63ID:Qg1Kqf9l0
とにかく俺も清算だから。

SAPもHVBもBGIもRobert Walters Japanのクソ犯罪者たちも

慶応義塾と米沢富美子も高野も、理論研の連中も準備しとけよ。

すべてアメリカで告発するというのも張ったりじゃないからこうなってると自覚しろよ。

俺の一族は九州大学に土地も寄付している献身的に日本に貢献してきた武家だってのも

本当の話だからな。サムライチョーラとかいう屑のようなインド人と俺を一緒にするなよ、

在日ドイツ人は。国際問題になるからな、間違いなく。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:04:22.08ID:CwveB8Rv0
>>300
ウインドショッピングでも散歩でも、何らかの目的がある=用事がある、だろ
逆に用事全くないのに家から出るってどんな場合だよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:04:28.78ID:UGUj2f020
>>272
岩崎の様に子供を人の目の前で斬りつけ始めたら、子供を守るためにもその悪魔を殺していいと思う
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:04:39.32ID:xt70IGBg0
この事件怒りが純粋に100%犯人に向いてる人は恵まれた人でうらやましい

小さいころから親との関係が悪くそれこそ居候かよって扱われ方してきたから

ロスジェネ世代だが幸い定職にはつけて一応安定した生活はできているが

どっかで選ぶ道を間違えていたら、どこかで運が悪かったら・・・と考えてしまう。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:04:50.15ID:j/z7Fob/0
氷河期から人権をはく奪しろ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:04:52.44ID:s+w/sQZK0
そもそも何故ひきこもりが日本に登場したか? 
体罰の廃止か、ゆとり教育のせいか
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:04:59.68ID:bVngXZF/0
なんでこの男だけ、
実子と同じ学校に行かせなかったんだろうな
経済的理由?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:05:02.61ID:/rHQ9R/V0
テレビで報道してる
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:05:18.70ID:3/Z2lEsP0
>>228
見た目が汚いんだろ
犯罪者予備軍扱いでok
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:05:24.42ID:/M2swNUI0
まあガチの引きこもりはおうちから出られないだろうしな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:05:27.92ID:dYq1/Grx0
キチガイが出歩くより良いだろ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:05:28.31ID:uUWwjvE90
ひきこもりを経団連会長 NHK会長 JASRAC会長 パソナ会長にすればいいんだよ
総理大臣でもいいな
老害は駆逐され日本の明るい未来が来たりして
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:05:38.21ID:cX0ilU1C0
いや普通に予備軍だろw
社会不適合者がいくらほざいてもイメージは変わんねえよw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:05:48.99ID:MoJ4a7+Z0
なんの関係も無いのに他人事とは思えなくて…とか言っちゃう人は犯人に共感してるのかと思っちゃう…!
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:05:50.45ID:8k4mzJag0
>>228 市の生活課がくるとかマジねぇだろ
作り話じゃなきゃ、何か変なことしたんだろw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:06:01.43ID:VA43ZM1G0
>>293
多分そうだろな。本当に修羅界まんま。
殺し合いしたいなら他所でやってほしいけど
正直無理だよな。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:06:04.75ID:R5SDgbvq0
まさか
「5ちゃんねら〜」の声じゃ無いだろうな ^^;
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:06:05.14ID:5/na0OaA0
>>340
精神障害で引きこもってるなら、それは病気療養だろ( ・∇・)
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:06:06.61ID:6SOiTSEZ0
>>329
柏の嫁殺して埋めた銀行員みたいな?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:06:09.13ID:Bsbv21Y10
>>343

氷河期世代からじゃないの?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:06:16.38ID:m8catbFp0
子供部屋おじさんより在日朝鮮人のほうがよほど犯罪してる
まず在日からなんとかしないと
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:06:23.60ID:KE1Q6o1Y0
>>313
親も助かる
農家も助かる
田舎に行けば人にあわないぞ
楽しい農業ライフがまっているぞ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:06:26.60ID:NQL5C2Oi0
ひきこもりは経済戦争で生まれた犠牲者なのか、それともそのウンコみたいな
もんだ。日本は敗北し続けて経済のパイが極限まで縮小してしまったからな。
どうしてもいらない人間があふれ出る。政府はどうしても社会的にサンドバックが
必要。これが中年男ひきこもりだ。安倍はよくやっているよ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:06:31.96ID:z+By2/Q00
>>311
自分のうんこをじーっと見てみればいいのにな。
きっと答えが書いてある、どうすればいいか解るぞ。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:06:34.70ID:fwJ/8sFt0
引きこもりの支援は大事だよ。この事件もそういった背景があってのことだったかもしれない
だけど、この事件と例えば引きこもり、その他特定要因を、大きく取り上げて一緒に報じると
世間一般の注目度関心度が高まるとともに、その要因因子を持った人に誘発や刺激を与える可能性がある
それが軽度やポジティブな刺激であればいいけど。不特定多数に発信する中では、どんな人がどう捉えどんな刺激を受けるかは定かじゃない
中には、騒がれている言葉だから使わせて貰うと「死ぬなら1人で死ねよ!」で本当に1人でそうしてしまう人、「うっせーなそんなに言うなら望み通りにしてやるよ」と変な逆上する人
その他なんとなく模倣。そんなことは過去たくさんあった。だとしたら、もちろん事件をうけての対策は考えなきゃいけない一方で、事件の報じ方ってのはをよく考えないといけないと思う
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:06:55.52ID:F12wcWyW0
引きこもっても食事して生きていける環境が
あることが一番の問題
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:07:10.19ID:dpX+tbAz0
予備軍に決まってるだろ
俺もいつかはクラウン  
ちゃんとターゲットは絞り込むつもり
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:07:12.93ID:y43/MhyJ0
>>360
じゃあまず在日朝鮮人たちを支援しないと
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:07:14.09ID:2ZH8hze+0
>>347
それだよ
人を恐れて引きこもるような奴が人を殺せるわけない
秋葉の加藤にしても宅間にしても働いてた
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:07:18.97ID:OI+wXVQy0
岩崎フォロワーきたよー?
マジで防刃リュックマンになろうかしら
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:07:21.30ID:Qg1Kqf9l0
議論が必要なら全てネット上で公開議論してやるから。

というか、こんなクソみたいな”引きこもり”のレッテル張り議論なんかされても

お前らの恥にしかならないけどな。

RobertじゃなくてRovertですね。まあどっちでもいいよ。

本当にこの期に及んでクソ犯罪朝鮮人たちはうっとうしいからね。

こいつらは結局はこういう文化なんでしょう、最後は必死になって誤魔化すだけ。

こいつらに関わられる事自体が人生の損失であり、

アメリカやユダヤ社会のみなさんと協力して朝鮮は確実に潰すべきですね、これ以上被害者が出ないように。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:07:48.53ID:HRvCxEj40
いい歳してゲームとか確かにやばいなとは思う
40歳くらいでポケモンGOしてる人は明らかに人種が違う
幼児アニメのゲームに中年のおっさんがハマるとか本当に気持ち悪い
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:07:49.59ID:y43/MhyJ0
>>330
お前はさっさとスイスで死ね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:07:55.49ID:dCVO2mk70
確かにオラついてる奴の方が傷害以上犯罪多いか。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:07:56.81ID:eP6+xVlJ0
社会学修士で就職なくて、36の職歴なしなんだが

この間
地元のハロワに相談した感じだと
やはり、人手のいないドライバーや介護といった職種が
学歴が高いのであれば、塾講師だとかの教育関係がいいと言われた。

ただ、塾講師といっても、実際に人文系の院崩れが塾講師などの教育関係に
行くしなかくなった人間が多いのも知ってるし、労働体系が大抵劣悪で続かないのも
分かってるんだよ。俺は社会学で労働問題をやってたんだ。斜陽産業なのも知ってる。

結局、劣悪な肉体労働か、塾講師といった教育関係、サービス関係しかない。
親に相談しても、とっとと就職してくれと言われるだけで、俺の希望なんか聞いてくれない。

俺は家族や社会からも排除されている。どうして社会は誰も助けてくれない?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:08:06.60ID:XV4WHk2H0
また事件起きたらしいぞwwwwwwwwwwwwwwwwww

革命戦士の爆誕やwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:08:10.16ID:gvb9H71c0
行動力ないから犯罪件数自体は少ないと思うのだがどうか。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:08:20.06ID:squp81Ue0
人間いつ犯罪者になるかなんてわからんというのはこの前上級も示したじゃないか
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:08:26.02ID:FtS8Hc2O0
喧嘩売ってどうすんの。自分は安全なところで言いたい放題
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:08:33.89ID:g8elU+t20
>>326
秋葉原の加藤は
それこそ2chが原因で>現場が秋葉原になったんだろうけど(当時のオタクのメッカ
これはまだある程度、殺害対象の選定は理解できるわな

コイツの場合はさっぱり分からんね
何で、移動してから殺人タイムを始めたのか?
殺害するべき対象が、そこに居た、って事なんだろうけどさ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:08:43.54ID:s+w/sQZK0
若い時に自衛隊に叩き込み怠けた心身を厳しく鍛え直せば
もうひきこもりだのニートだのになることもないだろう
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:08:48.77ID:YdKQfcbO0
2ちゃんに書き込みしている我々も、犯罪者予備軍のレッテルを貼られる側なんだよな
それに気づいていない人がちらほらいるようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況