X



【川崎殺傷事件】フジテレビがゲームを悪者にする報道で猛烈批判 「岩崎容疑者の自宅にゲーム機があった」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/05/31(金) 19:08:17.04ID:DjC1FNw09
◆ 【炎上】フジテレビが川崎殺傷事件でゲームを悪者にする報道か / 猛烈批判「岩崎容疑者の自宅にゲーム機があったと報道」

フジテレビを筆頭としてFNN28局がインターネットニュースを配信している「FNN PRIME」が、2019年5月23日(火曜日)に発生した川崎殺傷事件に関するニュース記事を配信したものの、その内容が情報操作的、偏向報道的であるとして、猛烈なバッシングを受けて大炎上している。

・最悪の結果となった卑劣な事件
川崎殺傷事件は、岩崎隆一容疑者(51歳)が包丁で次々と小学生らを切り付け、女児1人、大人1人、そして岩崎隆一容疑者が自殺するという最悪の結果となった卑劣な事件。
警察は岩崎隆一容疑者の自宅を家宅捜索した。

・「部屋にテレビとゲーム機」と報じる
その家宅捜索に関し FNN PRIME は「部屋にテレビとゲーム機 岩崎容疑者の自宅」と題して記事を掲載。
あえてゲーム機に焦点を当てた記事を掲載し、内容も「ゲーム機が部屋にあった」というだけのもので、特に犯行に関係がありそうなものではなかった。

http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/05/fnnprime.jpg

・ゲーム機を悪者にしようという流れ
特に内容がない記事ではあるが、このような事件ではあえてゲーム機に焦点を当てた記事を書くことにより、ゲーム機を悪者にしようという流れが作られることがあるため、今回の FNN PRIME の報道は情報操作的(偏向報道的)であると猛烈な批判を受けているのである。
たとえば、前参議院議員の山田太郎氏は以下のように語っている。

・山田太郎氏のTwitterコメント
「川崎殺傷事件の報道。あえてゲームとテレビのみを切り出し、記事ではゲーム機をことさら強調し、あたかも犯罪と紐付けるような報道は認めるわけにはいきません。抗議します(テレビの世帯保有率は98%以上、ゲームも3割以上)」

https://twitter.com/yamadataro43/status/1134035528842588165

・どうしてテレビとゲーム機だけをとりあげて報じたのか
警察の家宅捜索を報じるにあたり、「岩崎隆一容疑者の部屋に何があったのか」を視聴者に伝えるにしても、テレビとゲーム機は多くの家庭にあるものであり、それだけを取り上げて記事化するのは非常にナンセンスとの声が出ている。
ちゃぶ台、コップ、雑誌、本、布団、枕、お菓子、パンなどは部屋になかったのだろうか。
たとえばパンがあったならば、「岩崎容疑者の部屋にテレビとゲーム機とパン」と報じず、どうしてテレビとゲーム機だけをとりあげて報じたのか。

・強引なこじつけでゲーム機を悪者にする流れ
重ねて言うが、このような凶悪犯罪が発生すると、ゲーム機が犯行の原因かのように報じられ、ネガティブなイメージが作られてしまう流れが以前からあった。
そろそろ、そのような「強引なこじつけでゲーム機を悪者にする流れ」は終わらせたほうが良いのではないだろうか。

バズプラスニュース 2019/05/30
http://buzz-plus.com/article/2019/05/30/kawasaki-jiken-game-news/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

■前スレ(1が立った日時:2019/05/31(金) 09:21:48.45)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559285843/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:09:01.06ID:YPygBQ4R0
【テレビ】東国原英夫 「死にたいなら一人で死ぬべき」否定の藤田氏に「拡大自殺、誘発された事例がどれくらいあるか示すべき」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1559297094/

【芸能】高橋ジョージ 川崎殺傷事件めぐる“一人で死ねば”に持論「その前に『人を巻き込むくらいなら』が入るのです」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1559182968/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:09:07.98ID:UjhbHkUU0
朝鮮人激怒
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:10:01.22ID:9LrQyxUM0
宮崎勤と、同じパターンなだけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:10:08.44ID:Sn11PWMN0
テレビはほんとアレだな
ってテレビも出てきたのか!?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:10:27.88ID:yiyoz+qk0
>>1
引きこもりや無職の「男」は殺処分するべきだと思うけど

男の無職は殺処分にするべき!男のくせに甘えてる野郎は殺処分でおk

家事手伝い女性が今まで大量に人を殺した事件もないし
ほとんどの女性は犯罪者にはならないしね
ココ最近の通り魔殺人事件や大量殺人なんて全部男で、しかも無職だからね
無職男に人権も不要
政府もこれらの男は殺処分できる法案を可決するべき!
女性や子供が危ないわ
近所さんにも無職男がいるけど、本当に怖いもん。通報したい気分

家事手伝いが許されるのは女性だけ
子供を産む能力もない男が外に出て働かず、家族も養えないような男はゴミですよ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:11:24.48ID:w2AqencC0
でもあのささっと刺して移動して刺して
というのは
やっぱゲームの影響じゃね
十数秒でとか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:11:40.62ID:Qp8eLu0K0
推理のプロとしては game機の種類が気になる メガドライブじゃないだろうな?

☆資源戦争】レアアース 米国も依存する素材
日本の技術が突破する可能性
http://gossipmatome999.web.fc2.com/ro2.html


☆雨傘運動 香港13万人デモ
天安門記念館再開など【民主派の戦い
http://gossipmatome999.web.fc2.com/hong2.html
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:11:45.29ID:xz9zFFb/O
ゲームがあったから犯罪を犯すという彼らの論理を正当化するためには、俺らゲームが家にある人間はみな、わざわざ犯罪を犯すように努力しなきゃならないのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:12:04.73ID:A/5fv9nE0
パンを食った奴の犯罪率みたいなのと変わらないw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:12:41.04ID:d+e3Q1Iz0
WHOでゲーム障害が病気認定されてタイムリーだからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:12:48.35ID:XrpEUgt60
異常犯罪者は,引きこもってゲームとアニメ

これ定説です。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:14:46.66ID:WNkeF/ZY0
大人がテレビゲームなんてキモいよ普通に
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:16:40.73ID:mBd34Cdz0
フジテレビ社長の自宅にゲームがあった
FNN PRIMEディレクターの自宅にゲームがあった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:17:14.35ID:JrokBc850
もはやゲーム機化してるスマホも似た様なもんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:17:49.41ID:WqfvRM930
犯人の部屋のテレビでは…
フジテレビが放映されてました…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:18:00.57ID:H7nSpnXr0
ゲーム機って何さ ?

ファミコン ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:18:05.95ID:6ZUoEUA00
フジテレビの社員も全員ゲーム機もってるだろ
潜在的犯罪者や
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:18:13.08ID:tEgdb9Ug0
ゲーオタ発狂WWWお前らは世間から岩崎と同類扱いされとるんやでWWW
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:18:29.93ID:H7nSpnXr0
部屋に朝日新聞があってもスルーするんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:18:38.07ID:95nUU8aH0
>>17
モノを大事にする家になら普通にあるだろ。
ゲーム機を使っていとしたら問題はどんなソフトがあったかだろ。
ゲーム機ありましたはニュースでもなんでもない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:19:02.84ID:RlpLBoOz0
やっぱフジはフジだな
思考回路が20年くらい前から止まってるんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:19:40.48ID:H7nSpnXr0
ゲームがポケモン
アニメがドラえもん

だったら、どうやってロリコンの殺人鬼に持っていくの ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:20:42.60ID:lM2AGPb70
インターネット環境がないと言うことだから旧式のゲーム機だろうな
メガドライブかサターンか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:20:42.92ID:0tuKL8+T0
大スポンサーの任天堂やソニーを害悪認定、と>フジテレビ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:21:01.09ID:/rHQ9R/V0
引きこもり
中卒
発達障害
コミュ障
精神障害
無職

迫害するテレビの方向の
途轍もない危険感
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:22:22.83ID:H7nSpnXr0
部屋に朝日新聞、テレビはフジテレビ を見ていたらどう報道するの ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:22:27.62ID:ARdO6ztu0
刀で切りまくりとか銃撃ちまくりのアクションゲームだったとしても、むしろゲームで普段のストレス発散してるんだから悪影響はないと思うが。ゲームやってる奴はみんなそうだろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:22:55.91ID:2VRcXRLr0
メディア
本心は
おもろいなー
これで視聴率上がっていいわ
やでー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:23:17.54ID:MsHcdmV60
犯人を深く取材したわけでもないのに
ワイドショーで犯罪心理分析するための手っ取り早いネタを探すのがいつものマスコミ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:23:20.62ID:XrpEUgt60
>>30
少なくとも,俺の一族にはゲーム機はほぼ無い。
ほぼと書いたのは,1軒だけゲーム機がある親戚がある。
ちなみに,その親戚には自閉症の子がいる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:23:21.40ID:0tuKL8+T0
>>39
朝日新聞ってワードがいくつか出てきてからだね
※犯人が購読していた新聞が朝日新聞だと断定するものではありません
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:23:35.51ID:KdZB4KXC0
自宅にはTVとゲーム機しかなかったというなら
ゲームと同程度にTVも悪だろw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:24:11.23ID:lwKW47Uo0
さすがに50すぎてテレビゲームは異常だよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:24:31.16ID:Sn11PWMN0
>>37
逆にこいつらなら何言っても大丈夫だろってのが透けてみえるね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:24:54.55ID:LprSZqnn0
ネット環境なしだとずっと不安定な初期ファームウェアのままなのかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:25:28.85ID:ARdO6ztu0
>>51
俺はやってないけどまったくそう思わない。
もしかしてスマホゲームも否定する?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:25:35.42ID:XjOFT+930
育ちの良い子が人の手に鉛筆刺したりするわけない
日常的に家族から同じような虐待を受けていたんだろうな
父親か伯父かわからんが、こんなモンスター作り上げた家族の責任は追及されなければならない

しかし、それも全てひっくるめてテレビが原因であることは確実
テレビばかり見ている人間はほぼ例外なく異常で攻撃的だからな
毎日、ワイドショーやドラマなど殺人番組ばかり放送してアホの視聴者を洗脳してる
全ての犯罪の源流はテレビ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:25:52.34ID:H7nSpnXr0
>>51
20代の時から攻略してクリアするのに31年かかったのかもしれん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:26:11.66ID:9oKv5H8m0
マスコミさん!
海外製のテレビゲームソフトにはなんと「通行人を殺害できる」ものが多数あるそうですよ!

これは報道しないと!
国民の知る権利のために!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:26:35.37ID:IsE6750w0
>>51
ネットもないなら最新機種じゃないし
学生時代のものが残ってただけなんじゃないの
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:26:52.51ID:3T0XkIec0
>>1


犯人はフジテレビを頻繁に視聴していた可能性がある



つまりそういう事です
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:27:01.59ID:H7nSpnXr0
>>51
テトリスとかああいうバズルゲームは、高齢になってもしていたほうが、ボケ予防にはいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:27:24.67ID:ApEmOFXF0
>>56
スマホゲーはゲームじゃない、あれはギャンブルだ、というのがゲーム愛好家の言い分だったけど?(笑)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:27:26.22ID:myupwsg/0
ゲーム企業をスポンサーにつけるくせにゲームに矛先もっていきたいテレビ業界w
素直に哀れなんだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:27:28.31ID:lRvWBJm60
テレビが原因に決まってるだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:27:39.29ID:hVdo55aG0
ゲーム機があるということはテレビもあるということだろうな。
そのテレビに電源を入れて、フジテレビが映っていたらどうなる?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:27:47.68ID:QzhdKqlw0
なお、岩崎容疑者は毎日フジテレビを見ていたようです
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:27:49.42ID:CtnRGOK10
テレビと新聞三誌くらいしか無かったからマスコミ必死だなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:27:53.16ID:H7nSpnXr0
>>62
たまに、ファミコン時代のゲームがしたくなる時がある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:28:37.46ID:h93fEEhu0
犯罪者の100%はウジテレビの視聴履歴が有ったんだけどウジテレビはどう落とし前をつけるんだ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:28:50.38ID:H7nSpnXr0
>>66
スマホのテトリスに、どこにギャンブル要素が ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:29:17.97ID:H7nSpnXr0
>>76
新聞も危険
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:29:27.74ID:tsCL1yzZ0
今人気があるのは超リアルな映像が売りの海外製の殺人ゲームなんだよね

剣を振り回して大魔王を倒すほのぼのとしたやつはまったく流行っていない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:29:29.25ID:9N6D14MY0
今回はネット叩きできないんだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:29:51.77ID:zGBCOCtf0
ゲームも残虐残酷な内容のあるだろ
さつじんとかさ。少女育成ゲームみたいな児童ポルノゲームは違反じゃないの?なぜ日本の
ゲーム会社は作るんだよ、女子をモノにした
残酷なゲームは一切作らせるな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:29:58.68ID:FAee19Jm0
テレビにつなぐゲーム機
厳しく育てられたらしいから
古いのじゃなかったりして
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:30:02.02ID:T7DcTdTy0
やっぱりテレビを観てると人格が歪んじゃうんだろう。
今時ネットをやっていないと尚更偏向するんじゃねーかなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:30:18.46ID:+wMQQSUe0
お勧めゲームは
Kerbal Space Program

宇宙探査を気軽に失敗しながら難しいけど楽しめる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:30:22.19ID:ptyD7qtF0
まぁでもゲームって、なんつーか健全よね。お前らに比べて。
お前ら家宅捜査されたら、ドえらいモンが出てくるのやろ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:30:41.92ID:bZgm4tfn0
>>1
50歳過ぎてゲームは異常!

20歳過ぎたらゲーム機を卒業するのが普通だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:30:47.25ID:B4fbKGN10
ゲーム機なんか世界中の男達はほぼみんな持ってるだろ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:30:54.40ID:D8Y46pvT0
金を使ってほしいことに金を使わないクズは叩いていいとう感じなんだろうなぁ
スマホゲームのCMで金もらって番組作ってるくせにさw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:31:00.12ID:SGs5asAH0
スマホゲーはパチンコみたいなものなので50がやってもまぁおかしくはない

だがテレビゲームは駄目だろう
50がスーパーマリオだのドラゴンボールだのやってたらおかしいだろ?
怖いわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:31:18.75ID:daatWO1T0
部屋に残しているものは見られてもいいものだけってのはないんだろかw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:31:23.76ID:kvrDipDC0
ゲームは1日1時間
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:31:47.92ID:ycbssunC0
さすがの5chでも50でテレビゲームやるのは異常扱いだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:32:02.61ID:WWs//3ly0
アラフィフでゲームやってるヤツ!
おまえら犯罪者予備軍だぞw

俺のことかw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:32:58.91ID:+Kuxtjqq0
どんなゲームやってたのかな
人殺しに特化した洋ゲーと
安心安全の国産ギャルゲーかな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:33:32.06ID:ARdO6ztu0
ゲームが悪というより1人でゲームやり過ぎて社会との関係が希薄になるのが問題ってことが言いたいとは思うけど。ネットゲームなら社会というか人との繋がりあるからセーフなんだろうか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:33:35.32ID:Nqb+JpQ40
容疑者の部屋にはテレビがあった。
容疑者の部屋には本があった。
容疑者は白米を食べていた。
容疑者は1日7時間の睡眠をとっていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況