X



【法改正】可視化、1日から義務=取り調べの全過程、裁判員事件など−改正刑訴法が施行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/06/01(土) 11:39:40.42ID:VCinq91D9
可視化、1日から義務=取り調べの全過程、裁判員事件など−改正刑訴法が施行
JIJI.COM 2019年06月01日08時09分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019053100781&;g=soc

 裁判員裁判の対象事件や検察が独自に捜査する事件の取り調べについて、
原則、全過程の録音・録画(可視化)を義務付けた改正刑事訴訟法が1日、施行された。
容疑者の自白の任意性などを証明するためで、逮捕から起訴までの取り調べの様子を可視化。
強圧的な取り調べの抑止効果も期待される。

 録音・録画は、大阪地検特捜部による証拠改ざん事件をきっかけに議論され、2016年、改正法が成立した。
指定暴力団員が絡む事件や、機器が故障した場合などは例外とされる。
 警察・検察当局は既に、試験的に可視化を実施。
警察当局は18年度、裁判員裁判対象事件の87.6%に相当する2860件で全過程を可視化している。
ただ、スイッチの押し忘れや記録媒体の容量オーバーなど、例外には当たらない操作ミスが75件あり、
警察庁は捜査幹部による事前のチェックを徹底するなどして防止に努める。

 改正通信傍受法も同日施行。
これまでは通信事業者の施設で社員の立ち会いがないと傍受できなかったが、警察本部などで
通信事業者の立ち会いなく行えるようになった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:41:37.10ID:aMHG+dmH0
可視化は民主党が政権取った時のマニフェストだったのに、10年もかかっちゃったな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:42:59.91ID:6FEdk7ac0
ちゃんと仕事すれば良いだけの話だ。
何の問題も無い。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:43:36.94ID:NeFFvDT30
>>2
結局、実現するのは自民党政権という・・・
あいつら本当に無能しかいない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:45:03.53ID:LYLbmAGz0
法廷での再生に上級の裁判官の命令が必要になるくらい厳しくてもいいから、記録しているという前提が存在するだけでいい

記録を紛失した。あるいは想定の記録が聞こえない。場合は担当警察に対する問答無用の厳罰。と証拠無しの適用。
改ざん防止に再生されたものは任意に外部に鑑定を要請できるルールも欲しいところだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:46:21.92ID:vpvI2QWy0
判決文も全部ネットで公開しろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:47:36.79ID:C2uS4Xk00
取調室で証拠の銃で自殺
も無くなるか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:48:41.13ID:kTClduR20
裁判員裁判が極端に減るだけだろw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:50:01.65ID:BYoPQTCu0
技術的にはぜんぜん簡単に出来ることだったんだから
これは遅すぎる立法というべきだろう。しかし重要な一歩
ではあるのだから慶賀すべきか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:51:03.32ID:hdoxGCvm0
故障するのはお家芸
モニタリングポストで学んだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:51:12.87ID:X+OfvKsH0
100%どじん国家から0.01ミリ前進、と思いきや
まだまだ抜け道あるんだろうな〜
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:55:29.67ID:WWO+mIiP0
検挙率下がるな(笑)
恫喝しなきゃまともに口わってくれない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:55:58.11ID:rqaAQqa10
録音録画を強制っていう風にしないと意味無いぞ
中世ジャップランドの司法のなめるな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:00:42.07ID:vPbcMZJD0
>>1
つか弁護士同席させれば
黙秘増えそうだけど検察の起訴も未だに自白偏重なんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:07:36.75ID:OPaGQcz50
可視化しても恫喝が無くなるとは思えないヤバいとこは消してゴニョゴニョするんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:10:17.89ID:rIyKPvz10
録画事件なのに調書捏造をやったアホな事件があったばかりじゃないか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:13:49.49ID:M9fs9Qfp0
裁判員裁判って、その裁判形式にするかどうかは、どうやって選ばれているの?

該当する罪状が列記されているのだが、その罪状での起訴で裁判となれば、
それら全てが自動的に、裁判員裁判になるのかな。
そんな全例対応ではない?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:19:31.42ID:JJHo0rnl0
今頃?
日本は遅れているんだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:20:33.67ID:NTLk1FP90
弁護士立会いは??
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:21:17.16ID:rIyKPvz10
>>20
対象事件については原則的に全事件が裁判員裁判になるよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:23:54.09ID:ibbE9OYi0
可視化と言いながら、トイレとか見えない所で脅すんだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:27:44.40ID:0h6JbZh10
上級国民のぞくだろ?
信頼ないわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:28:23.87ID:K/rB6xHl0
>>4
10年何してたんだよw
相変わらずネトサポのアクロバティック擁護は面白いなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:30:17.76ID:K/rB6xHl0
記録として残るなら嘘つく方もプレッシャーある
刑事も楽になる部分はあると思う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:30:36.96ID:0h6JbZh10
>>4
どっちにしろ両党とも上級国民は除くだから一緒だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:31:22.82ID:cHL4OY7J0
都合の悪いところは機器不良で録画記録が消えます
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:32:54.87ID:M9fs9Qfp0
>>23 そうなの?
裁判員の人員からしても足りなくなりそうなので、実は裁判形式は
該当の罪状でも、そこから選抜されてるのかと思ってた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:35:45.64ID:B73kYF840
これ、供述がしっかり残り過ぎて弁護士もちょっと困るって言ってたな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:40:25.96ID:vWQso/gh0
目覚めると、自分が毒虫になってしまっていたぜ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:42:02.46ID:97Nsr4zN0
きょうから警察がいくらでも通信傍受できるようになったのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:53:13.09ID:qKE1FjYw0
人を嵌めようと嘘を録らせたら疑惑が深まったとかスキャンダルをでっち上げられる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:00:07.99ID:fWg8WkvK0
そらタコの国から中世司法と呼ばれるほどだったからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:50:35.44ID:oG1kLCgA0
路上で射殺したのを見ると短絡的で一方的だった
もっと監視できるようにしないと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:52:11.71ID:PvFoUSDy0
コインハイブで違法捜査を行った神奈川県警の警察官は死ね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 15:31:03.10ID:pnaWL+O70
自白求める時点で日本は中世
あ、中世じゃなくて中年でしたかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況