X



【食】日本にはなぜ朝食を提供する店がないの? 「お腹が空いてしまうではないか」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/01(土) 11:55:29.47ID:L6LSZT9o9
住んでいる国や地域が異なれば、文化や習慣は異なってくるもので、日本と中国の食文化にも大きな違いがある。また、「朝食」に関する文化や習慣にも同様に違いがあるようで、中国メディアの今日頭条は29日、日本にはなぜ朝食を提供する飲食店がないのか考察する記事を掲載し、中国人が日本へ旅行に行った場合に「お腹が空いてフラフラになってしまうのではないか」と伝えた。

 記事はまず、近年は多くの中国人が日本を訪れているが、日本には朝食を提供する飲食店が見当たらないという声が多く聞かれるようになったと紹介。中国人にとって朝食は1日3食のうちの大切な食事であり、街中は朝食を提供する飲食店が数多く存在するほか、通勤・通学途中に出店や屋台などで購入して職場や学校で朝食を取る人も多い。それゆえ、中国の街では朝食を入手するのに困ることは全くない。

 続けて、日本では朝食の文化が異なっており、中国のように朝食を提供する飲食店は多くはないが、「皆無というわけでもない」と紹介し、日本のいたるところに存在するコンビニや喫茶店などで朝食を購入したり、食べたりすることができると指摘。だが、日本人は中国人と違って自宅で朝食を取ることが一般的であり、「通勤や通学の途中に朝食を取らない」ゆえに朝食を専門に提供している店は非常に少ないと紹介した。

以下ソースで読んで
2019-06-01 05:12
http://news.searchina.net/id/1679307?page=1
★1 2019/06/01(土) 09:10:15.50ID:L6LSZT9o9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559347815/-100
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559352665/-100
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:56:26.25ID:c12aFybZ0
飢えて死ね!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:56:43.80ID:SfchwJ7u0
あるにはあるけど食ってる時間と金がない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:57:14.75ID:Pz+V+zT70
あるやろ、ただコンビニがありすぎて利用しないだけだけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:57:39.51ID:gyQwgSsr0
喫茶店でコーヒー頼むとパンとか沢山付いて来るよ
そう、名古屋ならね……
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:57:58.58ID:nzz43/I60
余裕がないんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:58:01.95ID:I1yt5dm40
一日何時間働いてるの中国人
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:58:37.29ID:CQfv+EF+0
朝っぱらから中国人が大挙してあちこちで朝飯食ってる日本の風景を想像しただけでゾッとするわ

これ以上奴らを引き寄せるなよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:58:56.01ID:mDwPU2BG0
朝食的なもんが置いてない店ってどこだ?ラーメン屋?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:59:39.56ID:nzz43/I60
>>14
お兄ちゃんは好感もてるけど弟は苦手だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:59:55.27ID:w6UU7f5L0
支那畜は、お粥が朝食だからなww
そんな店は確かに日本には少ないわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:59:56.86ID:w+s547QB0
まあ中華は食えんが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:59:59.20ID:GbdLKweI0
>朝食を専門に提供している店は非常に少ないと紹介した。

たしかに、朝食を専門に提供する店は無いかもしれんが
なぜ専門店にこだわる?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:00:08.42ID:pSWji6pn0
英国では朝食が一番安くて量も多くほぼ食べ放題、
オールデーブレックファストと言って一日中モーニングサービスの店も多い。
トースト、シリアル、l菓子パン、卵料理、ソーセージ、マッシュポテト、フルーツ、
それに飲み物各種、¥1,000以下でお腹いっぱいになる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:00:10.41ID:ush0LWLO0
これ、楽しい話題ですねw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:00:39.64ID:nJc6dIpd0
台湾で食べた朝ごはん専門店のパンとスープ美味しかったなぁ
朝ごはん作るの手間だしこういうの増えて欲しい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:01:05.48ID:CGwH4gFd0
見えてないだでは?

向こうで朝食べてるようないわゆる「まん」が食べたいんだろうけど
実はコンビニで肉まんとか中華まん売ってるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:01:28.90ID:CGwH4gFd0
ホカホカ湯気を外にたててやってないから気づけてないだけで
実はコンビニで肉まんとか中華まん売ってるよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:01:33.76ID:m9YeA8B10
富士そば、吉野家、松屋、弥生軒、マック、丸亀製麺、駅そば、ファミレスなど選ぶの困るほど身近にある。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:01:44.67ID:OPaGQcz50
いくらでもあるわ
ただコンビニが悪目立ちしてるだけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:01:54.91ID:aG6KFOvL0
地方に旅行して朝6時ぐらいから
地元の物を食べられる店が欲しいわ

香川のさぬきうどんぐらい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:02:03.74ID:ksb/80vk0
始業時間が遅くなれば
満員電車がなくなれば
みんなの余裕ができれば
栄えたかもしれない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:02:12.25ID:lPsVaB740
つまり、こってりした中華料理を朝から食べたいのかもな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:02:13.82ID:jwtuR4zbO
朝は家でご飯と焼き海苔とか食べるし。
朝食べないで外出ればふらふらだw

朝食食べられるところはあるけど
旅行客にはチェーン店(松屋の朝定とかファストフード店とか)以外は見つけずらいかもね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:02:26.90ID:yLF1vrSD0
高齢化社会だし、自炊よりも外食が主流になった方がいいかもね
孤独死防止にもなる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:02:29.31ID:cqbLk4jE0
>>1
そうか、それで朝一のイオンの駐車場には、観光バスが並んでいるのか??
納得だ!!

さすがに中国NOは、無いけど、韓国からの大型バスべットバスは人気だそうだ
大型バスに3家族くらいが占有して日本どこでも回るツアを行って居るらしい???
しかもフェリー乗船中もバスが居室の様だ!!

日本では許されない事らしいが、国際条約では可能らしい!!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:03:13.88ID:aG6KFOvL0
>>42
今の中国人はSNSでここがいいとなれば
どこまでもくるから
結構一杯だね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:03:17.52ID:nJc6dIpd0
>>41
中国の朝ごはんはお粥とか餡が入ってないプレーン中華まんとかでは?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:03:47.54ID:7uWT+w5r0
>>41
最近は朝からラーメン屋が開いてはいるが、朝から中華はあんまりないけどな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:04:07.97ID:FNujP9u+0
桂林米粉と油条かマントウや蒸しパンと豆乳かなつかしい
おれが毎朝米粉食べてたころは2両1.5元ぐらいだったけど今はもっとするんだろうな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:04:09.18ID:kblGHKhx0
日本人は朝食を買う金がない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:04:09.45ID:1WaxAYrK0
でも、コンビニでおにぎりとパンを除くと朝食に適さないものばかりってのはある。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:04:32.73ID:5yvZSVQe0
マックでデラックスな朝食くってるぞ。あれって手がべとべとになっちゃうんだよね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:04:47.49ID:6JQ60+h30
>>50
名古屋
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:04:56.11ID:L9IFjyVs0
朝食が大事とかただのデマな
朝って昼夜に比べたらそれほど食欲無いだろ
それは体が必要としていないからなんだよね
夜に食った物は寝てる間にエネルギーに変換され
翌日の午前中の動力源となるので
朝食は必要ない。水分だけで十分
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:05:00.31ID:cMddxWEB0
最近はパン屋の前にパンを置いておいてくれなくなったな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:05:04.95ID:TiqmAMwP0
そのうち道端で勝手に食い物を売り始めるぞ
五月雨式にやられたら取り締まりできない

これがインバウンドの美しい姿
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:05:09.94ID:CGwH4gFd0
>>42
香港いったときに、点心?のお店が朝かなり出してて美味しかった。お粥とかも。
向こうはそもそも自炊まったくしないんだっけ。

なんばみたいな大繁華街でも、朝見渡してスタバ、松屋、吉野家がポツンポツンって感じで
え・・どこで食べられるの?って思うかもしれないね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:05:15.59ID:sgrOxycg0
それで儲かる算段がつくのなら、在日中国人がそういう店を出してるんじゃね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:05:27.62ID:qkMGGBdy0
コメダのモーニングがあるだろ、何言ってんだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:05:37.70ID:qfa9qmqR0
日本はある方だろ、コンビニもあるし
欧米とかほんと朝飯は苦労する
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:05:38.31ID:tqpN9rI70
中国の朝食提供店=屋台だからな。そりゃあるわけねえ
24時間のファストフード屋なぞいくらでもあるが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:05:39.89ID:ZIIJRi3u0
喫茶店でモーニングサービス頼めばいいだろ
(中部地方では大抵の喫茶でやってる)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:05:46.70ID:wd5DlPTs0
海外だと選べりゃホテルの朝食なんかつけずに
外に食べに出たいもんな
日本だと朝市が有名とかそんなんじゃなきゃ
下調べなしにぶらっと外出てもつまらんチェーン店ばかりだから
こう思うのはわかる
ホテルガー
とかそんなもん流石に言われなくてもわかってんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:05:57.56ID:bps5cdHUO
ホテルの朝食バイキングがあるでしょ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:06:19.93ID:iEGMibfX0
>12
都市部だと週6で朝9夜9時までが普通なんだと
日本よりキツいみたいね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:06:22.42ID:HzFx0eq80
>>1
来るなよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:06:32.31ID:6Gtj4Kek0
モーニングを知らないだけ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:06:37.54ID:ic61XikV0
朝食くらい自分で用意しろ
日本は「自己責任」の国ですよ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:06:38.33ID:RWFy0AGu0
中国人がいるところはどこでも中国になってしまうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:06:38.81ID:MPSzeNC70
いや喫茶店は朝ごはん屋さんじゃないだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:06:39.29ID:4Vj+5mlr0
ビジネスチャンスじゃないの。駅の近くで、粥とかんたんな点心のスタンド出せば儲かるよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:06:44.07ID:hn3uV5o+0
>>65
パンの耳もタダでくれなくなった
嘆かわしい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:06:55.96ID:2VncrvY70
3食なんか食い過ぎだよw1日1食プラスアルファで十分だよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:07:13.59ID:b8PzKmhk0
>>15
文化が変わっちゃうよな
欧州では駅前でイスラムが露店やってるけど
伝統的な町並みがカオスになってしまう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:07:21.86ID:TiqmAMwP0
>>67
シナは家に電気・ガス・調理器具がないんだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:07:22.10ID:xjM5QCrW0
そんな余裕ないし遅刻したら羞恥刑される
だからチョコバーかゼリーで補充するのが一般的
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:07:37.67ID:DuLThz/J0
外食文化で3食外で食べても暮らしていけるのはちょと羨ましい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:08:01.58ID:iVD6FD/U0
なんで朝に喫茶店に行くの?
パン屋でパン買ってタダコーナー飲んだ方が圧倒的に美味いし安いだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:08:05.42ID:ZIIJRi3u0
喫茶店のモーニングサービスでコーヒーとトーストとゆで卵食えばいいだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:08:18.13ID:2k2vjXge0
>>72
どうして、コーヒーたのんでうどんや茶碗蒸しが出てくる?合わんやろ?
せめて、カレーライスとかイタリアンとかコーヒーに合うものにしてくれと誰も言わんのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:08:25.11ID:rt5LOIYa0
京都の朝に、松屋で中国人が5、6人いたな
日本は確かに「朝食専門店」は少ない
24時間とか朝早くからやってる店は少なくない
中国人が観光に行く都会なら、普通にマックとかある
てか、地元民でも田舎なら朝から外食しない所が多いから
ソレはソレで観光客自身が考えてホテルで朝食は食え
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:08:33.60ID:eqLvux7b0
>>10
モーニングは名古屋や一宮が圧倒的に有名だけど、他府県も昔からちょいちょいあったりすんだぜ?
出雲行ったとき朝喫茶店行ったら、味噌汁にそうめん入れたやつ出てきたし、大阪も
モーニングセットあったよ。ただ大阪はモーニングサービスではなくて、別物のセットだけど
600円700円くらいの
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:08:51.63ID:sJ+E0aXi0
アメリカの映画に出てくるようなすし詰めのレストランみたいなのはないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況