X



【ため池王国】兵庫県で“水増し” 約3万8千カ所あるはずが、調べたら約1万カ所は実際に存在しないことが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/06/01(土) 19:16:32.32ID:CIZHGG1p9
「ため池王国」兵庫県で“水増し” 調べたら1万カ所ありませんでした

 「ため池王国」兵庫県の地位が揺らいでいる。県内には全国最多の約3万8千カ所のため池があるとされてきたが、県が改めて精査したところ、3割近い約1万カ所が実際には存在しないことが判明。各市町から報告を受ける際、消滅した池などが“水増し”でカウントされていたという。2位以下とはまだ差があるものの、県は「数だけでなく、管理体制でも全国トップを目指していく」としている。(前川茂之)

 ため池は雨の降る量が少ない瀬戸内海地方で江戸時代以降、多く造られた。離農や耕作地の放棄などで減少傾向が続くが、現在も全国で約19万カ所あるとされる。兵庫県内では1971年に5万5千カ所以上あったと記録され、大きな河川のない淡路島が全体の4割以上を占めた。

 県はこれまで各市町からの報告を集計し、兵庫のため池数としてきた。昨年4月時点で3万7652カ所を数え、2位の広島県(約2万カ所)、3位の香川県(約1万4千カ所)を大きく引き離し、「日本一のため池王国」として大々的にアピールしている。

 ところが、2017年4月に三田市でため池の堤防が決壊し、近くの会社や民家が浸水した事故が発生。県はため池の現状を調べる一斉調査に乗り出し、自治会長や農会長らに池の場所などを尋ね、航空写真で照合するなどした。

 その結果、土砂に埋まってなくなっていた池や、宅地などになってしまっているケースが相次いだという。県農村環境室によると、把握できていなかった池は全て、用水によるかんがい農地面積が0・5ヘクタール未満の「特定外ため池」で、個人農家などが使っている小規模なものだった。

 特定外ため池は全体の約8割を占め、これまでは池の管理者に県への届け出義務がなかった。調査する市町が県に報告する際も現地には行かず、「多くの市町が昭和20〜30年代の調査結果を基にしていたのが実態」(同室)という。

 一斉調査の結果は集計中だが、減少数は県全体で約1万カ所になるとみられる。これまでの約1万3千カ所だった淡路市も精査の結果、減るのは確実で、担当者は「行き方も分からないような山の中にもあり、全てを確認するのは現実的に不可能だった」と釈明する。

 ため池の決壊が相次いだことなどを受け、国も対策の見直しを進めている。18年の西日本豪雨で広島県福山市のため池が決壊し、土砂に巻き込まれた3歳の女児が死亡したことなどを受け、国は今年4月、「農業用ため池管理保全法」を制定。全ての農業用ため池の届け出を義務化し、違反者には10万円以下の過料が罰則として設けられている。

 同室は「小規模なため池でも、下流域に人家や施設があり、決壊時に危険性の高いものから把握を進め、老朽化対策に取り組んでいきたい」としている。

田園地帯に点在する農業用ため池。兵庫県内に約3万8千カ所あるとされてきたが、県の調査で約1万カ所が実在しないことが分かった=兵庫県稲美町
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201906/img/b_12385231.jpg
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201905/img/b_12384682.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201906/0012384681.shtml
2019/6/1 07:00  神戸新聞NEXT
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:18:45.05ID:U5RxsiGn0
1回の降灰で2m埋もれる用水路とか池もあるでね、
維持するのは江戸時代も苦労してる、全国的に。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:22:32.51ID:eOOGaVzD0
ため池ってなんか臭い水ってイメージがある
たぶん、肥だめと区別付かなかったからだと思う
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:22:55.10ID:ROrIDSs80
池乃めだか師匠が水増し焼酎呑みながら↓
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:23:27.67ID:y7W0R0BM0
まあ他県も調べたら確実に減るから全国トップには違いないわな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:23:42.62ID:m4r2R68G0
ため池は蚊の飼育場所になる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:25:02.78ID:wcwoJGD40
潟が多い地域もあるな。
沼ともいうが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:25:06.10ID:659snIv+0
ザリガニはいますか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:25:26.95ID:wcwoJGD40
アメリカザリガニは中国人が喜んで食べます
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:25:31.09ID:MhljIF7r0
数字のいい加減さナンバーワンですね!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:27:36.97ID:iS/ViqOa0
子供の頃バス釣りのため自転車で一時間半掛けて行ったのに池がなかったな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:28:10.16ID:3UXNF8tV0
近所のため池だった所はマンションやら短大になってるわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:29:05.89ID:DTOv0NNW0
香川みたいに用水が完成した時点で埋めたりしたんだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:31:44.96ID:9YA01KC20
勝手に埋め立てるのはしょうがないとして宅地として登記するときに黙認してるだろw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:33:11.07ID:KFdiQyWx0
ダメ池 ダマシ池 まぼろしの池
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:34:46.08ID:VaAYYZ000
東京の霞ケ関官庁による障害者雇用数水増し事案並みの大規模な水増しだなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:40:04.02ID:KFdiQyWx0
ため池の土地(場所)の固定資産税って、どういう扱いになっているのだろう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:46:05.91ID:oXpiP6s20
× 日本一のため池王国
○ 日本一の凶悪犯罪王国
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:46:43.65ID:612//aM/0
溜め溜め〜
パパパヤ〜
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:49:03.02ID:6AbQ0Ce/0
非実在ため池
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:49:12.66ID:gfnE3Xki0
尼崎の公園はだいたい元溜め池
埋めて公園にしたのが登録されてなかったんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:51:00.48ID:86Rh6miD0
肥溜めちゃうか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:54:37.58ID:PgQ0X0F70
┏( .-. ┏ ) ┓

【女児を殺傷したフジテレビ親父ども💢】No.003 続く


《クローン体のオンパレード》

*カリスタ学園 → キノコ🍄、SU(root)、田(十字架を取り囲み虐殺)

---

・斎藤哲郎理事長 → 星野鉄郎、松本零士

・内藤貞子校長 → ネットを彷徨える安田電子体(貞子)を所持している、藤テレビ

・倭文覚(しとり・さとる)教頭 → 田代まさし、尻撮(死鳥)

---

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1133679316120662018

bn
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 19:55:42.78ID:pzIxudRt0
住宅が上に立っているんじゃ無いの
地震で液状化問題になる
田んぼも少なくなったし要らないのだろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:00:25.96ID:4240c+q10
実際は行方不明の人達が
埋められてるんだけどな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:03:21.38ID:LmmQkJ/b0
ため池まで気付かれないまま存在を消す
893の国ヒョーゴスラビア
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:03:26.86ID:A2zTnlko0
地図で見ると気持ち悪いくらい溜池がある兵庫県
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:18:25.36ID:xgO0E+8q0
管理体制でも全国トップを目指していく

だって
管理社会強化だって
お前らが無駄に火をつけた
ホントお前らって無駄なことするよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:25:40.76ID:xo/WwNeo0
中国兵庫省誕生ですか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:35:27.71ID:gRpryd6x0
タナゴが棲んでいなきゃ溜め池じゃない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:43:25.30ID:Rdv3cAzD0
水利権も、震災被害も水増し
兵庫県だけに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:44:59.38ID:kWaWr1rx0
高校の時でかい溜池の外周をマラソン大会で走らされたなぁ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:51:45.08ID:paj6IcVc0
実際兵庫は溜め池だらけだしな
水増して国から補助金掠め取ってたのならまだしもそうじゃないのならいい加減に数えてたか乾いたり開発で無くなってたとかそんな所だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:56:26.99ID:CrDVrGy/0
>>51
江戸時代水不足で飢饉起きまくったからな稲美町なんかはかなり酷かったらしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 20:57:36.68ID:pei4wIBd0
30年位前に垂水区の桃山台に住んでたけど溜め池がある裏道みたいな所をよく親と散歩してたな、長い階段を最後上がってたけど、ストリートビューで確認してみたら立ち入り禁止になってたけど、事故でもあったんかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 21:05:03.37ID:Gk+nsowt0
水増ししてようが実際に兵庫県内を車で走れば池だか沼だか貯水池だかそんなのがあっちこっちにある。あそこにソーラーパネル浮かべればいいのにといつも思う。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 23:04:34.64ID:a7Wt7QKf0
まあとにかく加古川の周辺とか溜め池ばっかり
ついでに蓮なんかが植わってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 23:10:38.74ID:gcN/hvfP0
かえるの歌が聞こえる場所は恵まれてるんだぜ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 06:59:29.81ID:jd9nKbwp0
水増しして南下の補助金盗んでたってことか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:30:11.16ID:A+4sc+ub0
神戸に住んでたけどほんと穴ぼこだらけだったな
小さなため池なのにイキのいい魚が泳いでてブラックバスだった
バカが放流しまくってた
80年代の話だが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:40:49.24ID:ds0tEm2N0
民主党「安倍が偽造」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 12:37:37.55ID:Yt7hD1zI0
お役所のする仕事だからね、仕方ない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 13:22:38.54ID:AyHvDO2e0
>>17
それはがっかりだったな。
あなたはお若いんだろうな。私が小学生の頃はバスなんていなかった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 21:07:23.42ID:ZHa/kYex0
土建なのに土木と農地が別れてるから起きるんだよな
逆に重複するような無駄な事業も多いが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 21:58:17.77ID:QxF8/I3t0
2万8000でも十分多いな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 22:00:41.66ID:A6zGr3TK0
1万件のうちの一つは昔女の子が溺れてしまって以来そこに落ちると女の子になってしまう伝説のため池
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 22:09:21.14ID:TIOO9tXR0
溜池を宅地にって地盤は大丈夫なん?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 22:17:52.12ID:gu41c88M0
>>70
宅地としては不人気なので老人ホームなんかがよく建つよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 22:23:04.80ID:T4tSDd6f0
>>27
川崎国には負けますからw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 23:37:54.51ID:deJbqASO0
ヨタの出元は弘法大師
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況