X



【ANA】乗客搭乗中の全日空機(ボーイング767-300型機)、機体の装置(APU)が破損し散乱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/02(日) 00:24:06.31ID:Cy+Lcysd9
1日午後5時50分頃、那覇市の那覇空港で、乗客が搭乗中の中部国際空港行き全日空308便(ボーイング767―300型機)の機体尾部にある補助動力装置(APU)が破損し、部品が誘導路に散乱した。乗客乗員79人にけがはなかった。回収作業のため誘導路は約40分閉鎖された。同便が欠航したほか、同空港を発着する計13便が最大約50分遅れた。全日空が破損の原因を調べている。

那覇空港事務所や全日空によると、出発準備のため地上電源からAPUに切り替えた際に破損したという。

6月1日 23:55
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190601-OYT1T50342/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:24:31.49ID:4dmx0/Kz0
(´-ω-`)ふーん.....
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:25:35.61ID:TIOO9tXR0
ハドソン川に不時着した時、最後まで姿勢制御をしていた機器だよね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:26:44.07ID:vWrHMIVL0
アシスト
パワー
ユニット
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:27:10.74ID:u7N1JZXJ0
レガシー事故起きまくりだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:28:15.97ID:OUSDNjHM0
APUのエンジンってガスタービン?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:28:21.87ID:YRXOIAzy0
メーデー民解説しろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:28:49.26ID:T2smjZU90
令和になる前後からなんか強力な電波出てるよね

プリウス(あるいはそれを運転していた上級高齢者)が暴走
刃物男が何人も暴走
刃物女も暴走
アウディが暴走
ベンツが暴走
屋上から女が暴走して転落自殺
電車も暴走
ほかにあった?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:28:50.91ID:CvjnHNv90
APUって何馬力くらいあるんだ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:29:15.39ID:wQpzXMj40
>>1
APUが爆発とかボーイングももうなんでもありだなぁ・・・・・・www
どうせバッテリーが劣化してた所為だろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:29:56.66ID:qNP5gzIV0


0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:29:59.96ID:crCY9Lg90
30年以上の運行で墜落事故を5件しか起こしていないが、
その内3件がテロによるもの。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:30:04.77ID:o7Q0btDy0
破損というなよ、爆発だろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:31:02.34ID:RqRMThKO0
>>11
飛ぶためのエンジンじゃなくて、圧搾空気作ったり、油圧とか動かすための電気作るちっこいガスタービンエンジンのこと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:31:24.02ID:ZN6pFzpC0
え、どういうこと?
タイミング悪ければ大惨事系?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:31:41.96ID:rTvpq7Er0
こんなん気にせず飛べばええやん
羽さえあれば飛行機は飛べるやろ
遅れたら困る乗客の方が多かろうに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:32:26.31ID:LdUgChDx0
>>13
こわー

元号を昭和に戻そうぜ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:32:33.04ID:Nn8RGnrN0
>>25
大丈夫だ。問題ない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:33:45.59ID:vzb3591a0
>>17
オグジュアリーじゃなくて
オーグジリアリー(auxiliary/ɔːɡˈzɪliəri/)な
はちおんしにくい ><
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:33:52.99ID:OEU+BtXD0
この程度ではメーデー!で放送するのは無理
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:34:17.14ID:OwLe9qHX0
テロなの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:34:21.64ID:+qqYnnVT0
ANAL大爆発
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:34:42.36ID:vzb3591a0
>>28
そんなことしたら、
ま、また戦争が起きる ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:35:17.06ID:P7VsPw0W0
>>13
令和は暴走の時代
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:36:00.43ID:id2es1zg0
>>27
飛んでる時は使わないから
どうかなっても飛行の障害にはならんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:36:17.93ID:iFulouFE0
飛行中に起きてたら墜落してたかもな。
乗客乗務員は運が良い。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:36:40.79ID:VX7eo/Db0
最近になってボーイングの事故が急増したのは、
米中経済戦争と関係あるのでは?
中国共産党にとってアメリカの象徴であるボーイングは格好の攻撃対象だし。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:36:41.15ID:VxML1R2D0
APUで検索したら、シンプソンズのキャラとか、立命館のアジア太平洋大学がAPUみたいだが、立命館は略称にRを入れていないなんて、なんかキモいな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:37:09.86ID:2WfM9I8+0
爆発しちゃうよ(脚色
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:40:02.30ID:8Iw8TYvn0
>>38
使う場合もある
速度が遅くてタービンの回転が低いとき
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:42:04.81ID:cS5uQ45v0
補助電源供給装置の事でしょ?
こんなもの無くても飛べるだろ
戦時下ならどうする甘えんな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:42:08.02ID:St20EJWr0
787-800に変えれば?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:42:10.58ID:Z3CgRJK80
>>25
エンジン動いてりゃどうってことないけど
メーデーでエンジン止まってもこれがあれば操縦する最低限の電力とか確保できてなんとか操縦してた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:42:50.54ID:uXA9AisI0
>>13
元通産省・技術院長が暴走脂肪事故、
元農水事務次官が長男を視察
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:45:08.89ID:UtmjpsTR0
安定の767が。月に4回程ANAに搭乗するが、767を意図的に選んでいるのに。
たまに赤に乗る時も767。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:46:06.97ID:mVbWm4K20
メーデーで稀によく出るけど
APUとラムエアタービンの違いが分からん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:46:31.50ID:toeQNl1u0
ガスタービンのコンプレッサーブレードでもぶっ飛んだのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:46:36.75ID:a1Mt8O7k0
おいおい勘弁しとくれ
来週福岡行くのに乗るんだから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:48:11.40ID:mVuLyRX40
APUは小さなエンジン
ラムエアタービンは風力発電だろテッペンハゲ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:48:12.17ID:0ageMd5i0
アプごときもまともに作れんジャップ
ボーイング製でもこんな部品はシナ製か?
まーいずれにしろ品質劣化甚だしいんだな最近はコスト削減しすぎ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:48:17.43ID:yjrm7yhj0
オキナワでボーイングが起こした事故。
飛行場を無くすべきだ。
危険すぎる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:48:18.76ID:oM6s+KkW0
>>11
レボナン料理がピトー管に鳥衝突ゾ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:48:35.67ID:V9vsjnMo0
APUはエンジンが2機動いてれば無用の長物
エンジンが1機止まったら電力や油圧の安定供給のために始動する
万が一エンジンが両方止まったらAPUが命綱

さらにAPUまでアウトになったら風力発電して最低限の墜落しない程度のものだけ動かす(ホント)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:49:29.37ID:nrlCqt1O0
らむたんの出番はまだですか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:49:52.32ID:BnWgUQ6J0
名古屋行きだからだろう
ANAは名古屋関西にはボロを入れるからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:50:21.38ID:ATQuLgrT0
>>11
エンジン停止みたいな緊急時に作動する緊急用動力
昔はラムエアタービンってのを使ってた

エンジンが回ってないと飛行機って電源を生み出せないしエンジンの起動も出来ないのよ
だから地上にいる時には地上からの電源供給によってエンジンの始動をして、
その上で電力をエンジンで維持してるんだわ
でも、空を飛んでる時に全電力喪失ってことはあり得るから、そんな時に使うのがAPUってやつ

地上からの電源供給の代わりに使うんだけど、
最小限の電力だけ生み出すから、正直使いたくないやつ
これは尾翼の方にあるんだけど、爆発の規模が大きければ
123便になってたのは間違いないやつ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:50:29.42ID:mVuLyRX40
APUが壊れるだけなら大したことないだろうけど、
破片撒き散らして油圧系統をぶっ壊すのはヤバイだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:50:55.30ID:IQyFlGP60
>>53
>稀によく出るけど

日本人か?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:52:57.32ID:iwmRXHPW0
うーむ 飛行中でないのが不幸中の幸い・・・


★輸出ダメ】強まるロシア経済制裁 
旅客機MC-21も墜落寸前の状況【輸入ダメ
http://yamatotakeru999.jp/rosi3.html


★F-35Aの墜落事故と 開発中のF2後継機の
 先進的安全システムを見る
http://yamatotakeru999.jp/35tui.html
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:53:38.00ID:ATQuLgrT0
>>69
稀によくあるが分からないとか池沼?

稀にってのを1年に1回だとして、よくあるを毎日だと仮定すると、
稀によくあるは1年のうち1ヶ月の間毎日あるみたいな感覚だろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:54:14.05ID:1wn+AAaS0
>>66
煎餅シートになる前の76Pとか優良機材だろ
最近のシートの薄いのが最悪
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:55:14.37ID:L6mgtHPS0
>>53
APUは最後部(尾部)の孔あいてるところのエンジンでしょ
ラムエアタービンは、胴体から飛び出して飛行の風で回す風車の発電機かと。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:57:42.95ID:AcrmH5Uh0
すんごいコンパクトなエンジンなのな!
乗用車にもつけられそう。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:59:07.53ID:tZ9crfMS0
>>32
アポーじゃなくてアップル、ネコーじゃなくてニッケルだぞ、って言う人ですねw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 00:59:55.76ID:ICsgk59w0
なんかもういろいろとだめになってきたな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:00:02.83ID:L6mgtHPS0
部品まき散らす壊れ方って、タービン破損とかかね
APUなんて、そう極限狙った設計にしないだろうに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:02:36.70ID:rhJY7ceM0
16年くらいだから767の中ではそれ程古くは無いじゃん、25年とかの767飛んでる
ってか、これ2003年に成田でオーバーラン事故起こした機体だね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:04:15.82ID:o7Q0btDy0
>>27
あれは油圧がやられた
767は部分的にだけどフライバイワイヤーに
なってるので、最低限の操縦性は確保できてるだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:04:28.23ID:S8X6CpAC0
APU爆発で垂直尾翼破壊って123便じゃなかったっけ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:05:53.02ID:iiKNayqb0
《accelerated processing unit》コンピューターで、CPUとGPU、および周辺回路を一つのチップに収めたもの。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:06:10.32ID:o5Oz7/+20
空中でAPUが破損していたら、アンコントローラブルになって、
もっと大きなインシデントになっていた可能性があるね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:07:06.12ID:g+7mXyFb0
Aアジア
P太平洋
U大学
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:08:41.09ID:L6mgtHPS0
>>86
そういや、あれ、油圧が活きていたとして、羽田とかまで帰れたのかね?
垂直尾翼は吹き飛んでいたから、油圧アシストが使えてもつらいような
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:09:17.32ID:PMCFu2IV0
>>87
圧力隔壁が破損であって
APUは無関係のはず
聞いたことない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:10:32.66ID:suzbEMqw0
チャイナボカンシリーズか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:10:42.56ID:PMCFu2IV0
>>6
そうだね
お前ら極左テロリストの朝鮮人が仕掛けたテロの可能性がある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:11:17.45ID:K25Wwn2S0
ANAは欠航便の乗客はもちろんのこと、空港関係者や遅延させた同業他社に対して、一切、頭下げないんだよな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:12:32.70ID:PMCFu2IV0
>>13
お前が電波出してる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 01:17:05.79ID:b8EZXlte0
今回の件で767の予定だった便が機種変更になったりするかな
767もう10年近く乗ってなかったから
乗る気満々なのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況