X



【法律】駅で「逃げる痴漢」に足を出して転ばせた男性に一部ネットで「暴行罪だ」と指摘する声。本当に暴行罪に問われるのか★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/02(日) 08:58:56.88ID:K1hRh6OP9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190530-00009702-bengocom-soci

東京都北区のJR赤羽駅ホームで、女子高生2人に追いかけられ、走って逃げる男性の動画が5月28日、Twitterに投稿されました。

Twitterでは「痴漢ではないか?」と言われていましたが、5月29日に放送されたフジテレビ系情報番組「めざましテレビ」で、
逃げていた男性が女子高生に痴漢行為をしたとして、強制わいせつの容疑で逮捕されたことが報じられました。

動画では、ホームを走って逃げる男性と後ろから「逃げるな!」と声を上げて追いかける女子高生2人の姿が映されていました。
また、逃げる男性が目の前を通り過ぎた時に、別の男性がさっと足を出し、逃げている男性を転ばせていた場面も撮影されています。
ネットでは、転ばせた男性について、「暴行罪だ」と指摘する声が一部で上がりました。

本当に暴行罪にあたるのでしょうか。西口竜司弁護士に聞きました。

●暴行罪にあたるのか?

今回のケースのように、女子高生たちが「逃げるな!」と言いながら、追いかけている男性を周囲の人が転ばせた場合、
罪に問われるのでしょうか?

「今回の事件につきましては、刑法第208条の暴行罪ではなく、犯人を逮捕するのを手助けするために行為に及んでおり、
暴行は逮捕に含まれ、刑法第220条の逮捕罪の問題になってきます。

本件では、犯人の逮捕を手助けするために被疑者を転倒させる行為をしているわけですから刑事訴訟法第212条2項1号の
『犯人として追呼されているとき』に該当します。そして、私人でも現行犯逮捕(準現行犯逮捕を含む)をすることができますので、
逮捕行為の一部として適法と考えます。

もちろん、やり過ぎはダメですので常識的な範囲の行為に限って適法になり、今回のような場合も常識的といえますので
適法といえます。結局、刑法第220条の『不法』とはいえませんので、逮捕罪が成立しないということになります」

(2019年5月31日11時34分:当初「超法規的な観点から違法性阻却される可能性がある」としておりましたが、
解釈に誤りがあったため、西口弁護士と協議のうえ、訂正いたしました。お詫び申し上げます)


男性が転ぶ瞬間の動画より
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190530-00009702-bengocom-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559384423/
1が建った時刻:2019/05/31(金) 11:02:02.31
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 08:59:59.49ID:MJ7NTR6z0
正義マン乙ー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:00:07.59ID:QpTJ8Ltq0
 
【同和部落】

総務庁地域改善対策室。
『平成5年度同和地区実態把握等調査―地区概況調査報告書―』
(1995年刊。1993年調査)

兵庫県 341地区 206105人
京都府 142地区 61140人
和歌山 104地区 67554人
奈良県 82地区  58059人
滋賀県 64地区 40493人 
大阪府 48地区 100092人


【全国部落地名総監】
https://xn--dkrxs6lh1g.com/files/zenkokuburaku.html
    
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:00:33.10ID:HWbwUaGA0
批判してる奴は痴漢犯罪者だろ?
自分もやられたら嫌だしなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:01:27.26ID:kQbuQHbj0
冤罪だったらだうすんの
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:01:33.46ID:MJ7NTR6z0
妙な人助けなどはしないのが吉
見ないふりをするのが一番
見てしまっても関わるな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:02:53.46ID:vaPVl9Ce0
これな、警備講習で教わったわ
「どろぼーどろぼー!」と追いかけられてたら手を出していい
無言で追いかけっこしてたら何もしちゃいけない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:03:23.85ID:s+l6jQ1T0
逃げる痴漢に足掛けしたら金一封モンだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:03:38.91ID:hZIf+Qss0
あいつ本当は殺し屋なんだけどな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:04:59.96ID:71a1Noed0
移動しようと一歩踏み出したら凄い勢いで走ってきた人が足に引っかかって勝手に転んだ、
駅のホームを走る方が悪いんだよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:05:00.55ID:FQDIvD6T0
ハイキックで顔面粉砕すれば良かったのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:05:07.56ID:SaTCgN7y0
女子高生→実は犯人でナイフ所持
おじさん→実は被害者で犯人から逃げてる

こうだったかもしれないのにあんな一瞬で判断できるの?
転ばせて追いつかれて刺されてた可能性もあるのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:05:09.11ID:rdZmlurf0
転んでケガしてたら有罪になるらしいよ
転び方にもいろいろあるからな、転び方に失敗して障害者になるケースもある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:05:36.34ID:iSjU1wr50
何が暴行罪だw
痴漢しとる時点で
最初に暴行働いたのは
逃げたオッサンやw

なんでこんな自明の理すらわからんの?
バカ???
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:05:47.07ID://FVpTHx0
痴漢は再犯率が9割だそうだ
予備軍から捕まえて矯正するほうが良い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:06:30.89ID:1Q422ZG20
5ちゃんに書き込みしてるのって8割はネトウヨババアて聞いたけど本当みたいだね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:07:03.00ID:SaTCgN7y0
>>12
プロレスで例えるなら武藤みたいに両足を首にかけてくるんと回して脳天を地面に突き刺せよ
名前はわからんけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:07:16.10ID:FQDIvD6T0
転んだ時に頭を打って死ねばよかったのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:07:41.72ID:/TsS4fhf0
>>6
それがおまエラ糞喰いチョン癬人の狙いだもんなw

政治屋メディアは言わずもがな弁護士もチョンコロだらけになって司法も糞喰いで汚癬してしまえば好き放題だし
実際そうなってるからおかしな事ばかり起きるもんなww

早くおまエラ糞喰いのホルホル顔が
苦痛にゆがむ様を拝みてぇもんだわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:08:06.51ID:3UF9pb1B0
>>5
今は手の付着繊維の検査で身の潔白を証明できる
なのに逃げた時点でそういう事だ

いくら5ちゃんでも
いい加減バカの一つ覚えで冤罪冤罪いうのやめようぜ
化学的な思考ができないバカだと自ら喧伝してるも同然だ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:09:12.84ID:I2uUjiNv0
暴行罪とか騒いだやつも痴漢の常習犯なんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:10:48.98ID:qIiOkPUB0
痴漢やってて、あとから暴行罪だーなんて小っ恥ずかしいこと言うやついるの?どっかの国の人?w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:10:56.92ID:jmCmFxO00
私人逮捕における実力の行使
という訳でもないな。逃走を妨害したとしても転倒させてはいけないね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:11:07.95ID:RQWzyEth0
>>23
その事例紹介のソースを是非真面目に希望
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:11:54.83ID:hZIf+Qss0
>>26
やさしくしないとな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:11:59.61ID:FQDIvD6T0
>>24 痴漢の実行犯だと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:12:03.23ID:SaTCgN7y0
>>28
それだわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:12:11.87ID:s2REBivD0
ビザなし墓参でオッパイ議員を取り押さえた外務省職員は
ロシアの領土で逮捕権がないにもかかわらず
人を拘束したのは問題らしいな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:12:35.65ID:hmaBY0BI0
顔面から転けて顎なくしただろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:12:45.66ID:pkrQm34w0
>>23
女性様が不快だと抜かしただけで犯罪者に出来る現代に何をw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:16:18.24ID:SaTCgN7y0
>>35
そんなレスしてて快感なの?部屋から出たら?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:16:48.89ID:ud7INCMV0
そして その場に居て何もしなかった奴が

裁判官として登場し「暴行罪」の判決をする。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:17:10.75ID:5YgEUlfg0
答えは最終痴漢電車にある
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:17:41.57ID:hDVROczQ0
>>28
フランケン・シュタイナーじゃなかったっけ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:17:55.88ID:EnnU/FKt0
三鷹バス痴漢冤罪事件があったから、やってない証拠を示してもすんなり無罪にならないという印象
だから逃げるのが最善となっているイメージ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:18:35.02ID:0BUuecx70
相手見て仕掛けてるからこいつも逮捕

もしも現場にいてたら川崎の通り魔にも
同じこと出来たかなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:19:41.15ID:hDVROczQ0
>>23
負担になるからってやってくれないよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:21:01.02ID:oERL50Iv0
本物の痴漢だった場合は、暴行罪にならない。

もし冤罪だった場合、または証拠不十分で不起訴の場合には、足を引っかけた奴は暴行罪(怪我をさせたら障害罪)。
当事者から刑事告訴される恐れ及び民事訴訟を起こされる恐れがある。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:21:10.60ID:KBtCmXjc0
犯人を捕まえるため、という大義があっても状況によっては大きな危険を伴う方法をとっては駄目
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:22:17.83ID:wpeIaeBs0
>>44
逮捕行為と捉えるんだから犯罪の成否は関係ないでしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:22:30.62ID:B59qnBBk0
床や座席等の低い視点から撮れる監視カメラを全車両に死角の出来ない様にビッシリ設置すれば
痴漢犯罪も冤罪で人生終わらせて儲ける闇ビジネスも無くなる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:22:44.96ID:o38D1GBp0
地味に前のめりのまま階段を落ちていったらヤバかったと思うよ
正当防衛でもなんでもないし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:24:11.25ID:oERL50Iv0
>>46
無罪の人間に足をかけて転ばせようとしたのだから、法的に不法行為は完全に成立。

刑事責任も無いとは言い難い。
そうでなければ、他人に暴力を振るっても『悪者と勘違いした』と言えば無罪になってしまう。
そんなことはない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:24:36.23ID:dGN708E00
転ばせた奴は日頃から周囲の人間へも同じ事をしているだろう
人望の無い人間だ
まともな人間なら足を出さない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:24:51.18ID:Aasuzlz/0
>>19
残りが連呼リアンかw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:25:19.39ID:wpeIaeBs0
>>49
だから逮捕行為なんだって
刑事訴訟法なんて知らんでしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:25:21.77ID:hDVROczQ0
>>47
カメラ映像より女の証言が強いよ。
最高裁でワンチャンくらいに思っとけよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:26:49.37ID:VPNvZshN0
難しい法律が分からなくても常識的に考えればこんなもん犯罪行為になる訳ねえだろ。
暴行罪とか言っている奴は中学生くらいのガキか脳に欠陥のある大人くらいなもんだ。
議論すること自体がバカバカしいレベル。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:26:51.26ID:dJGWHNzA0
僕、柔道家だけど同様の事が起こった際、逃げてる奴を払い捲き込み腰で後頭部からコンクリートに叩きつけても問題ないの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:27:00.65ID:oERL50Iv0
補足すれば、犯罪を自分が直接目撃したというなら、犯罪者と確信する正当な理由(あるいは勘違いしてもやむを得ない理由)があったと言える。
しかし、誰かがこいつは悪者ですと言っているのを聞いただけで攻撃するわけだから、それが本当でなければ法的責任は当然問われる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:27:19.29ID:IxSDK2OH0
ネラー法律家のみなさんの意見ではパトカーに追われてる暴走族の進路にロープ張って転ばせたら英雄になると聞いて飛んできました
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:28:20.41ID:BhiIYC6e0
海外のおもしろ動画でも
ひったくりがチャリで逃げてて
通行人がタイヤを横から蹴ったり、
スポークに棒を突っ込んだりする奴があるな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:29:38.56ID:/w+Hl77m0
こんなの「故意ではありません、
姿勢を変えたら走ってきたおっさんにあたっただけです」って言い張れば、
たぶん注意だけで終わるだろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:30:02.95ID:VPNvZshN0
>>56
凄い理論だなw
じゃあ警察官が体を張って静止した奴が無実だったら全部暴行罪に問われちゃう理論?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:30:12.12ID:Aasuzlz/0
>>58
関係無いけど、確かロンドンだかはバイクで逃げる犯罪者にパトカーぶつけるのOKなんだってね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:30:30.38ID:rdZmlurf0
チラ裏だけど、俺は小学校のとき廊下を走る友人にイタズラで足掛けやって転ばせ大ケガさせて病院送りにした。
自分の親が相手の家に謝罪したりめちゃくちゃ怒られたりスゲー苦労した。その友人に障害は残らなかったが目立たない程度の傷跡は残った。
そんな苦い経験があるから、このニュース見て足掛けた助っ人マンに拍手したい気もあるが、やっぱり危険だから良くないという気持ちもある。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:30:46.07ID:hDVROczQ0
>>52
この案件、足掛けただけで逮捕に向けて動いてないから逮捕行為に入らないから
無罪だった場合、あかんで。
取り押さえておけば良かったのにな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:30:49.86ID:oFO8Kd6O0
痴漢仲間が擁護wニートがニートを擁護するのと同じ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:31:07.35ID:CrzOVmOR0
下手したら殺人未遂やで
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:31:20.26ID:sW1vgl1w0
別に暴行にされても上等だと思う奴が実行するだろ。
書類送検されようが、会社に通報されようが、ただ単にヒーロー扱いになるだろうし。
今回は状況がわかりやすかったが、過去には嘘言う女性もニュースで見てるから
瞬間的に迷うこともある。痴漢ですとかはっきり言ってもらう方が良い。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:31:52.54ID:gTfx8RuV0
>>5
現行犯人だと信じる相当の理由があれば「逮捕しようとした者」に責任が問われることはないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:32:09.61ID:oERL50Iv0
某弁護士のサイトからの引用

>『私人逮捕が誤認だった!逮捕した本人にも責任が生じるのか?』

>私人逮捕の場合でも、適法な要件(現行犯であることが状況から明らかであって、かつ逃亡のおそれが高いと認められること)があると信じる相当な理由があれば、刑事上・民事上の責任を追求される可能性は低いと思われます。
>しかし、そのような理由が弱い場合には、過失による誤認逮捕であるとして、何らかの責任を問われる可能性はあります。


女がこの人痴漢です、と述べているだけでは、法的に『現行犯が明らか』と言えるわけがない。つまり誤認なら、手を出したお節介野郎は法的責任を問われる。
当たり前だろ。そうでなきゃお前も安心して外を歩けないぞ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:33:54.75ID:gTfx8RuV0
>>68
・犯人として追呼されている
・現に本人が走って逃げようとしている

取り押さえられて文句言える話じゃなくね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:33:57.74ID:werP1ZDo0
もう何かあっても関わらない知らぬ存ぜぬで過ごせって言う社会になってるのも悲しいね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:34:58.46ID:iUUaZM2+0
✗・・・・犯人を逮捕するのを手助けするため

↓現認されていない

〇・・・・容疑者を逮捕するのを手助けするため
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:35:51.07ID:anW+fK0Z0
こんなの反則だろ
やっていい事と悪い事もわからんのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:36:02.56ID:fsRQbSUX0
>>6
正直なところ、足掛けるくらいまでだよね。走って逃げてる奴を通せんぼしたりしたら殴られたり、刺されたりするかもしれないもんな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:36:53.08ID:5oMPwCsu0
>>15
相手が悪い事をした可能性があるぐらいでケガをさせるような事をしていい訳じゃない。
お前が交通違反して、それをパトカーが追いかけてるからといって、車ぶつけて止めてお前に重傷負わせていい訳じゃないだろ?
ケガしなかったからいいじゃんというのはただの結果論。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:38:38.44ID:oERL50Iv0
>>67
法的には、『現行犯人だと信じる相当の理由があれば』ではなくて『現行犯であることが状況から明らかであって、かつ逃亡のおそれが高いと認められること』だそうだ。

そうすると『信じた』ではダメだな。
女が痴漢だと叫ぶのを聞いて信じても、事実でなかった場合(法的には疑わしきは無罪)、女を信じたのは過失だから、過失による傷害罪になり得るし、民事で訴えられたらまずいのは明らか。

もちろん、登戸の岩崎の事件のように、刃物をもって子供を襲っている奴は現行犯が明白でかつ取り押さえる緊急性がある。
私人逮捕して絶対に大丈夫だし、勇気を出してやるべきことだ。
しかし、痴漢の話はそれとは違うな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:38:51.46ID:plLswHp/0
この理屈だと、痴漢です!で助けを求められて取り押さえたほとんどの一般市民が暴行罪。
よく映画でもある、背後から聞こえた、ひったくりだ助けて!とかの声でバイクを転倒させたヒーローは殺人未遂やんな。

自分で犯行の瞬間を直接目撃してることなんてほとんどないんだから、助けるなんてことはほぼできねえ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:40:54.00ID:oERL50Iv0
>>77
馬鹿だなあ。
本当に犯人であって、有罪であればOKだよ。
もしそうでなかった場合には、後でまずいことになるよ、という話。
当たり前じゃないか。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:43:42.28ID:UGPQjUAR0
四日市ジャスコ誤認逮捕死亡事件という前例があるからな
とても手助けはできんね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:44:03.24ID:FQDIvD6T0
正義のために戦って逮捕されるなら本望だわ
何もしないのが一番情けない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:44:42.46ID:FQDIvD6T0
何もしないで傍観してる側の人間にはなりたくないよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:45:00.16ID:plLswHp/0
>>78
よくある痴漢とか犯罪への対処法で大声をだして周りに助けを求めよう、に答える人間が萎縮するのが問題なんだが…
少なくともこの足かけたおっさんはこの報道を見て二度と人助けしないだろう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:45:18.47ID:qZJ8/GMv0
捕まえるのは警察の仕事なんだから一般人は何もしない方がいいよ
何かあっても誰も守ってくれないし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:45:59.74ID:F1wI6Dju0
日頃の鬱憤をこう言う
過剰防衛で発散するのは
正義では無く犯罪
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:46:26.85ID:FUPz+a1D0
過剰防衛みたいなもんだろ予備軍だ、捕まえとけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:46:32.87ID:F1wI6Dju0
>>81
私刑は犯罪
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:49:22.93ID:p+glZYk10
本当に一部ネットってアホだな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:49:27.68ID:jA9eurb20
>>69
捜査して証拠が出なかったら、女の勘違いだから、
追呼してる女(追いかけて叫んでる女)以外が逮捕したら、過失による誤認逮捕だの。
追呼してるのを本人以外が逮捕するなら、明らかな目印が要る。
引ったくりならバッグとかな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:51:34.89ID:gTfx8RuV0
>>88
その主張無理だろ。
ポケットに入るようなものをひったくって逃げてるやつは「明らかな目印」がないから追呼されてても準現行犯にならないとか、馬鹿じゃね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:52:40.99ID:VPNvZshN0
>>79
あれは逮捕行為そのものの問題じゃなくて
死亡した結果を問われたものでしょ。
警察と県が発表した「じいさんが逃げようとしたから馬乗りになった」みたいな行為は良いのか悪いのか難しいところだが。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:53:55.85ID:REpvOq1y0
逃げるなだけでは犯罪者と断定出来ないので、転ばされた相手から訴えられたら
暴行罪の適用になる可能性もゼロでは無い。
痴漢で逮捕する際、現在は衣服に着いた指紋も鑑定できるので、冤罪を防ぐ為に
自称被害者の着ている衣服を全て証拠品として押収し捜査しなければならないし、
その場で衣服を証拠品として提出出来ないのであれば被害届も出来ないように
すべきである。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:56:57.84ID:aIjRdUNx0
無実であろうが逃げるやつは現行犯逮捕されても仕方ない。
ちゃんとその場で無実を主張して疑いを晴らせばいい。
そして警察も被害者の証言だけを鵜呑みにしないで客観的証拠にのみ基づいて判断しろ。
この最後が出来てないから無実でも逃げてしまう奴が出てしまうわけで。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:57:43.32ID:x0dLOhrb0
暴漢が「泥棒ー、泥棒ー」って追いかけて来る可能性だってある。俺は手(足)を
出さないなー。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:58:34.18ID:sY6xauei0
問われるわけない
泥棒捕まえたらみんな逮捕される
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:00:19.73ID:pAw2rEtR0
相手を捕まえたいなら取り押さえればいいんだよ
転ばせてケガさせたら逆に犯罪になる可能性もあるからやらないほうがいい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:00:34.74ID:UGPQjUAR0
>>90
ちゃうよ
警察が来る前の、女の叫びだから正義と思い込んだアホのせいやで
女逃がしてる時点で、何のために老人をつかまえたかも、確認もしてないのは明白
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:01:24.31ID:CPtG5tT30
>>20
フランケンシュタイナーはかけられる方がかけた方の体を受け止めて耐えないといけないからな
耐えれなかったら単なるアクロバティック両足カカト落としにしかならない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:01:30.15ID:4/0j/75G0
動画見たが 見事にぶっ転んでるな。
逃げるなって 追われてたんだから無罪だろ。両津勘吉並みの巧さだったな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:02:07.19ID:S8LVHkZK0
ハリソンフォードの逃亡者という映画を観たことがありますか?
妻殺しの容疑をかけられた医師が警察から逃亡する話です。
もし、あの映画の中で、ハリソンフォードの足をひっかけるような男性が現れたら、ハリソンフォードはどう思うだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況