X



【ポリティカルコンパス】「ネトウヨ、パヨク」と「保守、リベラル」は何が違うのか ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/06/02(日) 09:12:28.20ID:vPIsU17d9
デイリー新潮 2019年5月31日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/05310731/?all=1

 こうした疑問から、一つの答を導いたのが、著述家の物江潤さんだ。
 物江さんは、福島県出身。現在は、地元で塾経営をしながら、被災地などのフィールドワークを行っている。
震災後の被災地での経験や、ネット上での議論などを踏まえて、物江さんが注目したのは「対話の可能性」というポイント。
「保守、リベラル」と「ネトウヨ、パヨク」とを分けるのは「対話が可能か否か」というのが、物江さんの考えだ。
新著『ネトウヨとパヨク』を出したばかりの物江さんに、話を聞いてみた。

――なぜ「対話が可能か否か」が境界線になるのでしょうか?
「まず、ネトウヨもパヨクも悪口の一種だと考えていいでしょう。これらのレッテルをポジティブな意味で使っている例はほぼ見たことがありません。
 その一方で、彼らが自称する保守やリベラルは思想的(政治的)立場であって、それ自体は何ら批判されるべきものではないはずです。
 そうすると、ネトウヨやパヨクには何らかのネガティヴな性質があるということになります。しかも、正反対に見えて、両者には共通項がある。
 自分自身の経験なども踏まえて到達したのが、対話可能かどうかで分類してしまえば良い、という結論でした。
対話可能であればネトウヨやパヨクではない、ということです」

――しかし「対話が可能かどうか」というのはどこで判定するのでしょう? 「バカ」とか「クズ」といった罵詈雑言だって、対話と言えなくもないのでは?
「それは議論のルールを守れるかどうか、で判定すべきだろうと思います。ドイツの哲学者、ハーバーマスは、『議論の参加者は完全に自由で平等だ』という考えを示しています。
つまり、特定の人の意見だけが重視されたり、通りやすいような状況は望ましくないということです。
 誰かに対するレッテル貼りが罪深いのは、『この人はこういう人だ』と決めつけて、最初から話を聞かない、検討に値しないという姿勢につながるからです。
それは議論のルールに反します。
 特定の人種を敵だと決めつけてしまうと、最初からその人の話を聞かないことになるので、対話ができなくなります。
 また、たとえば安倍政権を支持している人を、知的に劣っているかのように決めつけてしまうのも同様でしょう」

――レッテル貼りさえしなければ、対話は可能なんですか?
「議論のルールは、三つある、と『ネトウヨとパヨク』では書きました。
 一つ目は『自らの主張は仮説にすぎないと確信すること』です。自分の主張のみを正義だとする姿勢では、自由な議論はできません。
 二つ目は『人の発言権を奪わないこと』です。
 特定の人種を『信用ならない』と決めつけて、『あの人は〇〇人だから信用できない』などといった類の発言は厳禁です。
逆に、ナチスのように、アーリア人は他の人種より優れている、といった前提もダメです。
これでは、それ以外の人種の意見は軽んじられたり無視されたりするため、自由で平等な議論ができません。
 三つ目が、『どれほど奇妙奇天烈に思える主張でも、理由付け(論拠)や事実で、その良し悪しを判定すること』です。
どれほどおかしく思える主張でも、その内容を検討せずに否定するのは根拠なきレッテル貼りと同じです」

――「対話可能かどうか」で線引きをするというのは正しいのでしょうか?
「もちろん、これもまた私の仮説にすぎません。なぜこのような結論に到達したかといえば、昨年5月頃から、この本を書くために、
ネット上のネトウヨやパヨクと呼ばれる人々と対話を試みていたのですが、どうにもこうにも話が通じなかった経験が大きいと思います。
 丁寧にこちらの考えを説明したり、ときには相手の言い分に共感を示したりしても、多くの場合、罵倒を含む支離滅裂な反論が返ってきました。
建設的な議論などはまったくできず、空しい思いをしました。
 例えば、何でもかんでも安倍首相のせいにしたがる人たちがいました。
たしかに総理大臣なのですから、いろんなことに責任はあると思いますが、なかには、元TOKIOの山口達也氏の不祥事すら、政権に原因を求める方々までいたのです。
こうなると対話のしようがありません。

〜以下、続きはソースで〜

★1: 2019/05/31(金) 08:05:05.49
前スレ
【ポリティカルコンパス】「ネトウヨ、パヨク」と「保守、リベラル」は何が違うのか ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559353276/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:14:06.47ID:eCvZCjzF0
ネトウヨは引きこもりのクズということが判明しています。
売国安倍自民党を支持する世間知らずのバカウヨ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:16:53.91ID:CqfD5aHc0
ネトウヨ、パヨクはチョンが存在することで誕生した言葉。それだけの話。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:18:21.04ID:63ucxuLt0
これがTHEネトウヨ

ドラクエ10ステラ神DQX(熊澤英一郎)
@hiromi_kanzaki
私は肉体は健康だが脳は生まれつきアスペルガー症候群だし、18歳で統合失調症という呪われて産まれた身体。私が1度でも産んでくれと親に頼んだか?
慰安婦はチョンのでっち上げだ!いい加減にしろ!!!

@hiromi_kanzaki
野党議員全員クビにして自民党だけで無駄な時間使わずさっさと政治すれば済む事です。政治のノウハウを知ってるから自民党が安心なんです。あの暗黒の時代を忘れましたか?
パヨクのゴミ屑共は政治犯と言っても過言ではない、あの愚策だらけの連立政権をもう忘れたのか?

@hiromi_kanzaki
TVで馬鹿言ってんじゃねぇ!!!慰安婦なんてチョンのでっち上げた嘘だぞ!そんな物は元々存在しません!!!!
慰安婦なんてチョンのでっち上げなのに、それに応じる安倍首相もなんだかなぁ・・・。

@hiromi_kanzaki
主にパヨクの自称人権団体はこいつらを助けて俺達スゲーだろ、と少年法を更に歪ませるんですよ。

https://i.imgur.com/X2qdjhL.jpg

https://i.imgur.com/fdWwL18.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:19:03.98ID:N89l6sNP0
 
パヨク 朝鮮民族主義者、ナショナリスト

ネトウヨ 嫌韓、反韓主義者
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:22:28.18ID:cfPrbOmz0
左翼はテロリスト

言葉に惑わされるのは平和ボケ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:28:16.36ID:PMqYQe2U0
まーた新しい定義作ってやがる。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:29:25.50ID:izcU4ifE0
>>7
割りとマジでマトモなパヨクがいないだけだろ?

お前の目から見て宇都宮弁護士はマトモかそーじゃないかどっちだ?
ネトウヨ認定されてフルボッコされた経験者だぞ?
支持者を脅されたりもしたな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:32:10.47ID:h/c6JZEF0
ネトウヨ = 「ネトウヨ」って書くとレスしてくる人 どうやら恥ずかしいみたい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:33:43.90ID:1t4T6iPR0
ポリティカルコンパスやると、
社会保守と経済保守の二軸だね。

社会保守は、道徳的価値観や愛国心。
経済保守は、市場経済や小さな政府。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:34:35.99ID:izcU4ifE0
>>10
パヨクって言われるよりはマシなんだよなー

ネトウヨって既に認定数多すぎで普通の人間って意味だし
左翼弁護士やザイニチまでネトウヨ認定してるバカって悲しいよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:45:15.84ID:4ACcL2Hr0
パヨクのネトウヨがーって書き込みが一番多いのって平日の昼なんだよね。夜や土日とくらべても圧倒的に多い。
どういった層がパヨク層なのかが分かりやすい。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:52:20.70ID:5p24Nc1p0
ネトウヨ=バカでいい
馬鹿がネットやると大体はネトウヨになるからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 09:57:49.95ID:Ff3vsi8Q0
40代位までの男のほとんどがアンチ反日になってて、その内のネットやるヤツがネトウヨ扱いされてるだけだと思う
ネットだけじゃなくて日本全体の動きやで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:01:07.75ID:AWpvmtJD0
左翼は論理

右翼は感情
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:04:51.46ID:X2dKoO3G0
リベラルが作る息苦しい社会 「現実を無視してキレイごとばかりいう」「自分たちだけが絶対的正義と考えていて傲慢」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523169168/

【社会】「リベラル」って誰のこと?大抵頭の悪そうな主張をしていて、平気でダブルスタンダードを行使する卑劣な人達★3
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420617181/
-
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:06:01.50ID:X2dKoO3G0
リベラルとは『相手の意見に寛容であること』 日本の自称リベラルは全員アウト マルクス主義を掲げてる共産党はリベラルではない
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510145374/


百田尚樹「サヨクの連中は、保守の本を売る書店を攻撃する。で、サヨクの連中の口癖が『多様性を認めろ』だから、でたらめもいいとこ」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1546645848/ -
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:07:31.96ID:9TN0Nazc0
>>2
保守、リベラル(笑)はまとも

ネトウヨ、パヨクはキチガイ

異論は認めない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:08:24.75ID:5O7+guCq0
みんな色々言ってるけどさ、
違いは
国籍
ですむ話だからね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:09:23.05ID:X2dKoO3G0
元連合赤軍「当時の思いは幻想だった。連合赤軍は誰も幸せにしなかった」 ネット「共産革命で救われた人っていまっしたっけ?
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556407056/

【フランス暴動】日本でも戦後山ほどこんな衝突はある。特にバカ左翼が好き放題、警官や関係者殺して… ネット「日本の恥」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1543999957/
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:14:13.99ID:BCcTkMK60
ネトウヨだろうがパヨクだろうが、他人の金に寄生しようとしなきゃどうでも良い
民主主義の国家では多数によってクズの主張が淘汰される
クズが多数になったらその国から出て行かなきゃ危険すぎる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:15:53.31ID:r2dV2crO0
極めてフラットで冷静性な目線から物を言った人に対して、自分と意見の違う人をネトウヨやパヨクで片付ける人は皆同じ穴の狢です。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:18:21.91ID:/n7nLWQe0
>>1
ネトウヨ≒チョゴリ切り担当朝鮮人
パヨク≒朝鮮人
保守≒アメポチ老害
リベラル≒池沼か朝鮮人
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:21:07.69ID:cHZSBJlW0
>>4で言及されてる人はここにいるみんなはどう思うの?
普通の日本人?ネトウヨ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:23:54.61ID:yIKFHcXv0
>>17
左翼→感情を論理で正当化しようとする
右翼→論理に感情を上乗せしていく
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:32:14.43ID:Lh4mouEy0
対話可能かどうかってのは中々的を射た分析だな
元々罵倒するために生まれた言葉なんだから他の罵倒語と同じくらいの捉え方でいい

そうすると使う側の正当性が揺らぐんだけどね
こっちが対話不可能と思ったときは相手の方も「こいつは対話不可能」って思ってるから
むしろ使えば使うほど対話できない相手が多い=自分が少数派ってことになるし
誰彼構わず罵倒するやつは一般的には基地外だよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:43:14.84ID:Gaif/ZVr0
おまえら試してみw
政党座標テスト
https://www.idrlabs.com/jp/political-coordinates/test.php

【以下ν速から一部転載】
嫌儲で集計が完了したので貼る
嫌儲とν速では左派・右派の違いが多少あるが、それより大きいのは自由主義と共同体主義の違い
嫌儲は自由主義が強く、ν速は共同体主義が強い
嫌儲(平均:左派14.1,自由主義19.2/中央値:13.9,自由主義16.7)
ν速(平均:右派1.4,共同体主義15.5/中央値:0,共同体主義16.7)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:45:35.15ID:Gaif/ZVr0
おまえら試してみ→おまえらも試してみ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 10:55:16.44ID:1t4T6iPR0
>>30
あなたの政党同調度は:

69.4% 右派, 52.8% 共同体主義

ってなった。
尊敬するレーガン、ジョージ・W・ブッシュ
と同じ座標になったから納得。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:19:07.10ID:jEapQhcO0
日本の左翼リベラルが好意をもつ、理想としてきた国は自由主義国ではない。
人民平等の労働者の楽園、共産、社会主義国を理想とし、憧れ、日本をそういう国に
するべく活動してきた。
ところが、理想としてきた共産社会主義国が次々と消滅。
と同時に、共産社会主義国の実態も明らかになってきた。
軍事最優先、経済停滞、出身成分による過酷な差別、強制労働、強制収容、拉致、
冷酷な粛清、日本で「戦争反対」「人権」「反差別」を訴える左翼リベラルと全く
正反対の現実がそこにはあった。
日本の場合、安保闘争が左翼リベラルの最盛期で、連合赤軍の総括リンチで人心が
離れ、拉致で完全に「共産社会主義は怖い、信用できない」になった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 11:46:00.33ID:nYBkzjFS0
>>2
韓国支持のほうが世間知らずだろう
ニュースみてないのかと思われる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 12:04:59.70ID:333vKRti0
日本が悪く言われて、喜ぶのがパヨク
日本が悪く言われて、反論するのがネトウヨ

日本国憲法が大好きなのがパヨク
日本国憲法が大嫌いなのがネトウヨ

天皇、皇室、元号が嫌いなのがパヨク
天皇、皇室、元号が好きなのがネトウヨ

五輪、W杯などで日本人が活躍すると、憂鬱になり気分が悪くなるのがパヨク
五輪、W杯などで日本人が活躍すると、大喜びして高揚感に包まれるのがネトウヨ

アベが全知全能の神だと思っているのがパヨク
アベの移民、アイヌ政策に反対するのがネトウヨ >>1
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 12:06:12.88ID:ehmu6D0n0
保守→昔ながらの悪い政治家
リベラル→テロリスト予備軍

ネトウヨ→5chに張り付いてるヤバめの人
パヨク→テロリスト予備軍
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 12:09:17.58ID:2Ng4pUY80
パヨクって久保田さんて個人の渾名だよ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 12:12:18.78ID:333vKRti0
>>39
いや、それは、「ぱよちん」

パヨクは、
しばき隊とか志位るずとか戦後の反日サヨク連中を一括りした総称だから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 12:26:04.30ID:3dHWO5CZ0
ネトウヨ→掲示板に常駐するリアリスト

パヨク →ネトウヨを終日監視しストーカーするキチガイ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 12:29:25.27ID:0chBEZGH0
>>1
世界はもう待った無しの所まで来ているんだろう
日本が選べる道は3つ

1つ目は、今まで通りアメリカの執拗な嫌がらせから逃れる為にアメリカの犬で居続けること→→→保守派の考え方
2つ目は、アメリカに対向する為に中国朝鮮と仲良くすること(奴隷になるということ)→→→パヨクの考え方
3つ目は、日本単独で強大な軍事力を持ち自前の資源を持つこと→→→日本国民全ての希望

つまり日本が選べる道は、
くやしいが戦後70年そしてこれからも消去法で、
1つ目しか無い
2つ目は論外
3つ目は究極の理想だが条件が全て揃わないと第二次世界大戦の二の舞
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 12:53:26.06ID:0KESTmoB0
ウヨよりパヨの方が明らかにハードモードだよな
徴用工とかレーダー照射とか優勝トロフィー騒動とか
心の母国が次から次に背後からフレンドリーファイヤかましてきやがるし
いっぽうのウヨ側は日本社会の大半が嫌韓化して、安倍政権も長期安定で
労せずして勝ち馬に乗ったままパヨ弄りに興じてられるイージーモード
・・・世の中不公平すぎる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 12:54:41.43ID:FNFluwGP0
ネット右翼とか存在してない現実
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 13:16:24.32ID:2h37tVTs0
そりゃパヨクは認知的不協和で狂ってるだけだからね。
ネトウヨなるものは社会権を認めているし、
一般論として金融緩和は貧困層に有利だから前提がおかしい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 13:17:39.80ID:a+xWK2+90
パヨクは左翼と分けるために使ってるな
見てる方向は同じでも異質すぎるもん
イスラム国とイスラム教徒くらい違う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 13:22:31.38ID:cps7ympU0
マジレスすると最近のネトウヨ認定はいわゆるパヨクという、
罵詈雑言しか取り柄のないクズ集団を正当化するために作られた仮想の存在だな。
起源はともかくとして使われ方としてはそうなってる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 13:22:43.39ID:g0k7lewz0
ただの煽り合い、レッテル貼りだから
意見があればどちらでも良い意見は参考にしたいのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 13:56:28.31ID:XPcqLVu60
ネトウヨは日本人
パヨクは朝鮮人
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:08:55.56ID:NGLTYit20
パヨクは俺も含めてパヨクである事に自信があり誇りを持っているが、
ネトウヨさんはどこか自信なさげで、一部のネトウヨさんは「ネトウヨ」という言葉を差別用語と捉えている。
また長文が苦手で遊び心が皆無、いつも同じ類のコメントで話題性に乏しい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:18:13.13ID:jEapQhcO0
日本では左翼リベラルの凋落は厳然たる事実。20年、30年前とは全く違う。
朝鮮労働党の友党だった社会党が野党第一党で、日教組や労働組合の組織率も高く、
影響力あった時代とは比較にもならない。
左翼リベラルの支持する政党支持率も絶望的に低迷し、左翼リベラルが親しくししたい
外国への日本人の好感度は低い。
この現実はどうしようもない。
006058
垢版 |
2019/06/02(日) 14:20:34.92ID:NGLTYit20
>>54
我々パヨクでも色々といるからね。因みに僕は嫌いではないかな。
慰安婦の件と徴用工の件は「頑張って金とって贅沢しろ」と応援したい。
そしてネトウヨをもっと激怒させてくれと思う。
因みに僕はパヨクというよりも中道かも。
簡単に言うと僕は中道右派と中道左派が混在してて完全な左派ではない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:21:09.21ID:Wlt5/sMB0
3割も議席を占めたEU離脱派・移民反対派政党のことを日本のマスコミは「極右政党」と呼ぶ。
一方で「極左政党」を紹介することはない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:27:11.70ID:HVyq7V5Q0
つまり、野党の殆どが会話が通じない、ということか。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:31:50.74ID:OUG/Xhhh0
 
      統率 武勇 知略 政治 魅力 義理 野心
ネトウヨ  53  72  17  47  15  35  68
パヨク   73  58  72  63  36  12  77
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:43:33.88ID:mnAL5v5E0
自民党と韓国の関係を語るとなぜかパヨクと言われる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:45:03.53ID:HxfiHfBV0
野党の頭の弱さを嘆くと何故かネトウヨと言われる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:52:53.31ID:6a3dOFke0
ネトウヨ ー ひきこもり
パヨク  ー 立てこもり
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:52:57.60ID:fh2kdzPD0
>>60
これも自分が自信ないことの自己投影だなw
対応バイアスってやつ。

自分に自信があるなら詭弁で身を守ったりはしない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:54:28.31ID:D1dAZiGQ0
前スレ前々スレと一方的にボコられてたからなパヨクは。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:55:44.33ID:Lqlhdqc80
>>60
不正に金を取ることを肯定するのか。終わってんな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:55:48.97ID:vNTImwB00
ネトウヨには知性が足りない
パヨチンには知能が足りない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:57:50.21ID:MghbwgfN0
>>52でFAだな。
ネトウヨはパヨクを馬鹿にしてる存在でしかない。
パヨクは認知的不協和でイラってるだけw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 14:58:16.51ID:VrfM3NPA0
対話は目的外の人力botがどちらにも多いのよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:00:25.86ID:CcBI9mrg0
まあ弱者の戦術だよね。
ガチ討論するとネトウヨが圧勝するから
「自分が勝者だ」と既成事実を作って身を守るわけ。

前スレのパヨクの負けっぷりは可哀想だったわ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:04:48.22ID:hsQwNpp80
元農水省事務次官の親父に殺されたヒキニートが、アホウヨだったことからわかるやろうけど、アホウヨの半数は社会経験ゼロのヒキニートやから、日本語が通じないんやな。
残りは耄碌ジジイだから、アホウヨは会話が理解出来んドアホの集まりやwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:07:24.70ID:oPer0XhE0
今時韓国嫌いなぐらいでネトウヨはないよなあ…w
あと左翼はぶっちゃけどこでも馬鹿にされるようになってるわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:08:11.43ID:CcBI9mrg0
>>74
>>75

分かりやすいサンプル乙w
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:09:10.26ID:cHZSBJlW0
>>74
前スレの負けっぷり?
そんなやり取りあったかな?
一方的に煽りあいばかりで議論と言えるものはほぼ無かったようにみえるが・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:09:58.23ID:xZjiQ/ww0
ネトウヨは意味が分かるけど、パヨクなんて分からないからな。
必死に説明してるバカいるけど。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:12:19.55ID:O6YdRzfw0
移民の件で「じゃあ労働力どうするの?」と問われて反論すらできず
ネトウヨ!ネトウヨ!と逆切れしてたのはよーく覚えてるわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:12:37.63ID:FBp6ZAzo0
>>1
「パヨク」なんてネトウヨしか使ってないしマトモな人間には通じない
というパヨちんのこれまでの詭弁がこれで瓦解したわけだw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:13:56.21ID:ZsNYYHbw0
>>79
でも何故か「パヨク」と呼ばれてる
立憲民主党や共産党の支持率は下げ止まらないんだよな。
なんだかんだで順調に駆逐されてると思うわw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:16:51.01ID:Ue1Lg81p0
>>79
パヨクという言葉が使えなくても
「立憲民主党」「しばき隊」「韓国の集り癖を支持する基地外」
とちゃんと置き換えられるからな。
同じようにネトウヨを置き換えると
「これらを批判する人たち」としかならない。

結局、ネトウヨ連呼はパヨクの批判逃れでしかないと前スレでバレた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:17:49.05ID:hsQwNpp80
>>77
0031 名無しさん@1周年 2019/06/02 14:35:04
まとめ
★岩崎予備罪で殺処分される
44歳長男が小学校の音に腹を立てて、両親と口論 
父親「周囲に迷惑をかけてはいけないと思った」@NHKラジオ
口論から屋外に飛び出し激しく揉める

元農水省事務次官息子
アスペルガー(糖質?)
ネトウヨ
大学院卒引きこもり
アニメ系専門学校卒
ネトゲ廃人
ドラクエ廃課金・毎月30万以上(依存症?当てつけ?)
父の退職金8874万円
アナルオナニスト

親殺しによって自分を消す異世界を夢見る
母親に家庭内暴力を振るう@八極拳
日頃から母親を殺したいとつぶやく
https://i.imgur.com/H954ADB.jpg
https://i.imgur.com/Ct0pNlQ.jpg
★毒母はガキの頃におもちゃを破壊→これはあかんよ
★ラストツイート→誰も一人では生きられない
★岩崎チルドレンの可能性高い
★毒母と父親不在がちパターン・機能不全家庭か

ID:Po8e
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:18:08.83ID:yutnL6BU0
ネトウヨは移民政策やめろ

賃金上がらない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:20:25.53ID:yutnL6BU0
韓国さえ居なきゃ昭和に戻るのに

韓国が存在するせいで
ネトウヨが全然弱体化しない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:22:58.13ID:JeSRp4bH0
ネトウヨ=アメポチ
パヨク=中華豚

だから沖縄米軍基地の賛否は分かれるし
安倍とトランプが仲良くすることをネトウヨは歓迎しパヨクは許せない

今のところ日本の同盟相手はアメリカであり世論もそれを支持してるから
ネトウヨの方が政府世論の立場に近く
パヨクの支持する政党は選挙負けっぱなしとなる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:23:55.50ID:1xcxtjGO0
ネトウヨぶっころされていてウケル
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:24:31.38ID:IaB3sWKQ0
>>1
保守とリベラルの立ち位置説明がおかしいあたり眉唾で読まないとな
集団と個の立ち位置の違いなのに何を言ってるんだろうな?

なんか記事だけ読むとバカは口を出すな的上から目線の臭いがして来るんだかそういう人物なのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:25:48.69ID:JeSRp4bH0
>>88
そんな発言をしていた社長騙りのツイッタラーが
脅迫容疑で逮捕されて無職40代ってばれてたw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:28:37.10ID:/gl3R6fW0
>>54
いるだろ
日本好き、日本人好きな朝鮮人が対象なら間違いなく嫌いなはず
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:28:45.48ID:xZjiQ/ww0
ネトウヨみたいな朝鮮人は日本語が通じないからスレタイも読めないだろうけど。
「ネトウヨ、パヨク」これが一緒だから。
ネトウヨと保守は違うってスレ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:29:16.67ID:KSd4pM8D0
パヨクさんは知識がないらしいので
注釈をつけてあげました。

連呼がやめられないのはコンコルド効果
(今更ネトウヨ連呼やめたら韓国や左翼がガチ排除されかねないからやめられない)

安倍氏ねや移民批判は認知的不協和
(少子化や経済縮小を避けるため必要性がある政策を安倍信者かネトウヨの仕業であると断定)

モリカケは隙間の神
(証拠が足りない部分を政界財界の陰謀論に置き換え正当化する)

無策な野党の発想は不死身の幻影
(失敗するのは資本家の悪意のせい、自分なら悪意のない善政を目指すから上手くいくと主張する)

経済政策は労働塊の誤診
(経済に無知な故に財産の奪い合いこそが社会の真理だと主張する)

右翼批判は公正世界仮説
(善意がないから政策が失敗するんだと子供地味た主張を繰り返す)

本当パヨクの主張って誤謬のオンパレードやでwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:29:36.26ID:p13VqGGE0
>>83
ネトウヨという言葉が使えなくても
「維新の会」「在特会」「ヘイトを支持する基地外」
とちゃんと置き換えられる件
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:29:58.87ID:mMwOG8k20
早速このスレでも一方的にボコられるパヨさんw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:30:08.90ID:6a3dOFke0
「ネトウヨ」は通じるが
悔し紛れにネトウヨが考えた「パヨク」とか一般的には誰も知らねーよ

2chで10年以上ずっと「トンキン」という言葉を流行らせようと必死に書き込んでいるのに
いまだ誰にも全く相手にされてない寂しいやつに似ているw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:31:39.67ID:JeSRp4bH0
誰も知らねーよ

といくら強がっても本出ちゃってるからねw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:32:05.21ID:mMwOG8k20
>>94
文在寅のお笑い経済政策を否定しただけでネトウヨ連呼してくるわけだが?

結局ネトウヨ連呼は自分が気に入らないからネトウヨ連呼したいだけ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:32:15.71ID:FBp6ZAzo0
>>97
やめたれw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 15:33:51.33ID:hsQwNpp80
>>85
アホウヨは半数が無職ヒキニートで、
残り半数は耄碌した隠居ジジイだから、
賃金が上がらなくとも関係ないんやでwww
むしろ、ジジウヨ達が老後の為に、人手不足の介護の穴埋めの為に移民を推進しとるんやでwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています