X



【雑学】練馬区にあるのに「としまえん」名前の由来は人名だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/02(日) 18:31:04.12ID:8d5V/cHH9
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16556422/?utm_source=dlvr.it&;utm_medium=twitter

練馬区にあるのに「としまえん」名前の由来は人名だった
2019年6月2日 18時0分 写真:乗りものニュース
ざっくり言うと
→東京都練馬区にある遊園地「としまえん」に、名前の由来を聞いている
→室町時代に豪族・豊島氏の「練馬城」があったことに由来するという
→大正時代にこの土地を所有した実業家が豊島氏にちなんで命名したそう

「としまえん」、豊島区じゃなく練馬区なのに、なぜ「としまえん」?
乗りものニュース
東京23区内の遊園地「としまえん」。その名に反して、東京都豊島区ではなく練馬区の住宅街に立地しています。そもそも、かつて「練馬城」があった地に造られたものですが、なぜ「豊島」の名がついたのでしょうか。

実は人名に由来
「としまえん」は、株式会社豊島園が運営する1926(大正15)年開園の老舗遊園地です。住宅街のなかにあり、池袋から西武線、新宿から都営大江戸線で乗り換えなしに行けるというアクセスの良さもあってか、2017年度には年間およそ93万人が訪れています。
(リンク先に続きあり)

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/d/5d2bd_1438_9204d6ce2452030376f124bd1b8bcf68.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:31:35.16ID:EoKjMxRy0
>>1
安倍晋三と安倍昭恵、彼らには生産性がないのです。

杉田水脈
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:33:07.79ID:wsIcC1PM0
年齢じゃないんだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:34:23.39ID:MsI4h+hV0
ニュースステーションで年増園の報道で久米が笑いそうになってた記憶
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:34:29.69ID:VYI5wFt10
熊澤インスパイア記事?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:34:55.94ID:YDegmqY00
北区にあるのに豊島
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:35:07.73ID:FRF56dp60
まかーいーの 魔界の牧場♪
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:35:59.59ID:D9k35CKK0
年増?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:36:03.79ID:pPz/RCws0
女性差別
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:36:05.32ID:oUITAav90
川崎の事件が練馬に飛び火したか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:38:23.57ID:r/UHXkA00
東京ディズニーランドはなぜ東京なのか?
ウォルト・ディズニーの本名が東京ぼん太だからだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:38:30.21ID:wb9bPzoP0
>>8
めっちゃ近所だよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:38:32.87ID:Fjbv4UIl0
豊島氏は今の練馬区・板橋区・豊島区・北区あたりを支配していたが
太田道灌に滅ぼされた これ豆な
ちなみに「としまえん」は昔は「豊島園」って名前だった これも、豆な
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:39:40.21ID:iV/WWFDs0
貧困年増にお仕事を供給する場として作られた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:40:50.86ID:+qc4yoq30
木馬の会って今でもあるのかな?
昔は沿線の看板でよく見かけたけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:41:11.97ID:InQh9SMf0
豊島園は年増艶が変化したもの。江戸時代、熟女専門の遊郭があった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:44:27.38ID:pUX+x9aS0
金沢区処理してからスレ立てろよみつを
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:45:09.29ID:LujaViic0
このスレに貼ってある画像は絶対見ないぞ( ・`ω・´)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:45:44.72ID:xGZwClJS0
観覧車があったところに豊島城があったらしいな 昔あの観覧車の下にオリに入った猿がいたっけ
豊島城陥落の際にお殿様は白い馬に乗って石神井池に入水したらしな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:46:39.34ID:s3CFEfcm0
でも豊島氏の名前は地名の豊島に由来だぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:46:50.86ID:rBajm8nw0
ていうか、以前は板橋区だったし

練馬区の歴史:
1947年(昭和22年) - 板橋区から分区し、23番目の区として誕生
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:48:31.44ID:PLvGuNEO0
品川区にあるのに目黒駅
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:48:44.10ID:2X2LU3Eh0
実家が大塚だったからガキの頃はよく行った
遊園地の割には安かったしな
あそこの幽霊、まだ出続けてるんだろうか
とくにメリーゴーランドは有名だったが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:49:15.35ID:r/whn2pr0
つか、豊島園はもともと練馬区じゃなくて板橋区にあったしな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:50:12.39ID:Fjbv4UIl0
>>23
駅名は昔のままです
スレで言ってる遊園地は「としまえん」です
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:54:33.32ID:s3CFEfcm0
>>43
氏は基本発祥地の名前由来だな
明治以降は氏と名字と姓をいっしょくたにしちゃってるけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:54:48.67ID:Kply1zkc0
>>5
練馬城跡だろ、バカ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:55:10.87ID:WK4O5a+40
あそこらへんには北豊島自動車教習所ってのもあるはず
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:56:01.94ID:oBBGQugv0
BBA園とか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:56:28.38ID:2WfM9I8+0
鬼丸やな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:56:32.90ID:WK4O5a+40
ババゾノは他に有る
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:56:52.06ID:251BCW+b0
競馬の有馬記念が有馬温泉と関係ない命名なのと同じようなもんか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:57:29.70ID:+3xd8P5R0
>>48
そういえば高島平の由来となった高島秋帆はご先祖が近江国高島郡出身だったらしい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:59:59.14ID:V9KxNO0f0
あれ練馬城じゃなく豊島城じゃなかったか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:00:05.45ID:G2UX4q8u0
東映撮影所のすぐ近くなので特撮の遊園地ロケは大抵ここで済ませてる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:00:44.88ID:UuAxqzUO0
年増園
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:00:54.08ID:WK4O5a+40
競馬と言えば、豊島園に場外馬券売り場誘致しててほとんど決まってたそうだ
アホウな周辺住民が反対してポシャった
すぐにオグリキャップブームが来たのにな
練馬区にどんだけ金が落ちたことやら
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:02:14.74ID:8pHiyqHt0
「豊島」ってのがいまの豊島区に矮小化する話じゃなくて、23区北部〜西部の広域地名だろ。豊島氏由来なんだけどさ。
そういう歴史を踏まえないで練馬区なのにとしまえん、とかホント馬鹿ばっかり増えた
0068明日は東に今日は西 子烏紋次郎
垢版 |
2019/06/02(日) 19:03:51.15ID:Fu8zMkqV0
もう時効だろ?

昔の同僚にとよしま氏が居て

妹が園と言う名だとか

結婚されて苗字が変わってるかな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:04:15.24ID:+3xd8P5R0
豊島区だけじゃなく足立区も葛飾区も「なんでおまえのところだけその名を名乗ってるんだ?」ってこと。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:05:38.00ID:s3CFEfcm0
>>66
そもそも豊島氏の氏名は豊島郡由来なんだが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:06:19.24ID:oBBUSRnY0
都内の遊園地はディズニーにやられて青息吐息だったが、としまえんはコスプレイベント開催に活路を見いだしたようで何より。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:07:16.25ID:AFDUUmTe0
この記者、豊島郡も、荏原郡も、葛飾郡も知らなそうだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:08:02.02ID:WK4O5a+40
正式名練馬城で別名豊島城
都が買い取って城址公園にする計画を立てた時に曖昧だった名称を正式名は練馬城址公園とする
とかなんとか決めたはず
その後は知らん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:13:42.11ID:+JlHB5aQ0
世間を騒がせている熊澤さんちはここから1kmも離れてない
0080明日は東に今日は西 子烏紋次郎
垢版 |
2019/06/02(日) 19:14:14.03ID:Fu8zMkqV0
豊島園を貫く石神井川に 先だって

鯉?の稚魚を見た


冬にはオナガガモが観られて

通年 コサギ セキレイ カワセミ

カルガモ等が観られる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:16:06.91ID:WK4O5a+40
練馬区が早宮で中野区が若宮
ややこしい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:16:47.54ID:pqK1AXR70
ボク、トシまえん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:17:16.93ID:7/dZkmc40
千葉にあるのに東京ドイツ村
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:17:55.85ID:4HlbCGJ20
近所だけど、夏場花火がうるさいんだよなぁ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:21:48.58ID:iQwjXYG80
今更感凄いな、なぜ記事にした?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:23:49.79ID:wUiXpDUh0
昔、豊島と年増をかけたダジャレCMやってたよな
野村沙知代がジェットコースターだかメリーゴーランドだかに乗ってるやつ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:24:20.95ID:8pHiyqHt0
>>85
そりゃ1日何本か記事を出さないと商売にならないんだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:26:01.41ID:0X99RMY70
夢の島を都島園て、いわねーんだよな。 これ豆な!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:26:14.57ID:ScaNp86Q0
としまえんのハイドロポリスは〜
としまえんのハイドロポリスは〜
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:27:15.02ID:gS3XqnIJ0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
lxw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:27:49.13ID:0X99RMY70
>>83
デズニーランドはよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:30:39.52ID:rBdpeu3H0
昭和7年以前は北豊島郡でした
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:36:42.26ID:WK4O5a+40
豊島郡とか豊島丘陵に由来した後出しジャンケンみたいな地名とか屋号とかあちこちにある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:40:18.27ID:iQwjXYG80
>>93
そこが豊島氏発祥の地
後に本拠地を現在の石神井公園の中にあった石神井城に移し、としまえんの練馬城はその支城
豊島区はこの北区練馬区も含む北豊島郡の一部だったから付いた地名に過ぎない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:40:51.98ID:+gTCee7h0
>>20
そのあたりの歴史知って本当にマイナーだからねえ。

「応仁の乱は関東から始まった」といっても過言じゃないのに。
とゆうか関東は鎌倉幕府末期・南北朝からこのかた乱世続きで、後北条氏が1570年代になってやっと安定させたといっても過言ではない。

それを乱した真田一族は嫌いだ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:43:09.15ID:KwpM0KVN0
豊島区の郷土資料館はなかなか面白かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況